Женщины Есенина

Женщины Есенина Отношения
любовные отношения есенина к

Женщины Есенина

Ангельская внешность, нежная полуулыбка, природное обаяние — неудивительно, что женщины влюблялись в него.

Поделитесь:

Только романтика обернулась истеричными письмами от женщин и подавлением поэта. Когда Есенину надоела жена Зинаида Райх, он пошутил с Бебороном Мейерхом, который был в нее влюблен. Взгляд — и вот поэт уже сырой за спиной прекрасной Исидоры Дункан, а Мейерхорн сделал империю главным действующим лицом своего театра.

Черного Изенина не существует».

Зинаида Николаевна Райх познакомилась с Есениным в «Народном деле», редакции газеты «СР». На нее невозможно было не обратить внимания: стройная, брюнетка, изящные черты лица.

Их знакомство состоялось в начале 1917 года, а в июле они поженились. Они сделали свадебный, а жених собрал цветы с клумбы возле церкви. Стоит отметить, что до рейха у Есенина была еще одна любовь — Анна Изряднова подарила ему сына. Она посвятила ему десятки мучительных стихотворений, но он бросил ее через год после рождения ребенка.

От брака с Зинаидой Райх у него было двое детей, Татьяна и Константин. Семейная жизнь не заладилась с самого начала. Его новая жена жаловалась своему лучшему другу Анатолию Мариенгову. ‘Я не могу жить с Зинаидой… На словах я понимаю, что она не хочет… И все… Я не могу строить на ее голове…» С любовью к тебе, Сергуня, надеюсь, что это и другие будут»… Скажи ей, Триа (так проси, чтобы она стала более уязвимой!). Я знаю, что у меня есть другая женщина», — пишет Мариенгоф в книге «Роман без вранья». Супруги жили отдельно — Зинаида в Орле у родителей, Сергей в Москве. Они редко встречались, и каждая встреча перерастала в скандал. Однажды Есенин даже не вошел в дом, куда к нему приехала жена с дочерью. Это не понравилось не только жене, но и его родителям. Есенин спешил вернуться из рязанской губернии, навещал их очень редко, только после слезного письма.

1. jpg

Зинаида Райх. (Wikimedia Commons).

Мариенгоф описывает, в частности, встречу поэта со своим новорожденным сыном Константином. Ее нельзя назвать трогательной. Есенин отпускает едкие комментарии — «Есенин черный — не черный» — и уходит. Справедливости ради отметим, что книга Мариенгофа вызвала бурную реакцию биографов и литературных критиков. Одни утверждали, что писательнице удалось перенести небольшие противоречия в характер поэта. Другие возражали против образа пьяницы и скандалиста — полкниги посвящено именно такому рассказу.

Пара рассталась в 1921 году. Вскоре предложение руки и сердца Зинаиде Райх сделал Всеволод Мейерхольд, а оригинальная печатная машинка стала главной героиней его театра. Его прославляла вся театральная Москва, а актеры были токсически зависимы от роли своей новоявленной возлюбленной. Режиссер обожал свою жену, выполнял все прихоти Зинаиды и вернулся в СССР для поездки за границу, но друзья предупредили его о своем отвращении. После того как Сталин раскритиковал один из мейерхольдовских спектаклей, Зинаида Николаевна отправила советскому лидеру письмо, полное безумия и гнева. Такой шаг означал, что она подписала себе смертный приговор. Исследователи отмечают, что актриса страдала от неврологических расстройств, связанных с перенесенным тифом, который она не всегда могла контролировать. Это отчасти объясняет тот отчаянный поступок: в 1939 году актриса была зарезана незнакомцем в своей квартире в центре Москвы; Всеволод Мейерхольд снимался в 1940 году; а в 1940 году актриса была убита в своей квартире в Москве.

‘Золотая голова’.

Есенин недолго горевал после ее развода. Он увлекся знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан. Он влюбился. Он перестал ходить в кабаки. Он начистил сапоги и надел белую шелковую рубашку. И ему это удалось: в 1922 году состоялась свадьба, о которой Дункан неоднократно говорила ранее. Стоит отметить, что невеста знала всего несколько слов по-русски. Своего любимого она называла «золотая голова» и русская любовь.

Его жена уехала в Европу. Дункан была старше Есенина на 18 лет, и поэт говорил, что женился на «богатой старухе» из корыстных побуждений. Сам Максим Горький описывал постаревшую, усугубленную, с красным, некрасивым лицом. Спекуляции о богатстве танцовщицы Сергея Александровича были «все банки и замки, которые она нам пела в России, — вздор. Мы сидим без копейки, собрались в дорогу, ждем возвращения в Москву».

2. jpg

Айседора Дункан. (Wikimedia Commons)

Отношения пары напоминали поезд в парке отдыха. Свою красавицу Исандру Есенин прикрывал в моменты выборочного святотатства и ссор, а при перемирии буквально брал ее на руки; вторая жена была очень ревнива и не уходила от Сергея по своей воле; а первая жена, которая была его очень хорошей подругой, была его очень хорошей подругой. Это было тяжелое испытание для свободолюбивого поэта. Однажды она попыталась сбежать. Это случилось в Берлине: вместе с поэтом Александром Кушковым Есенин бежал от семейной грозы на частном пансионе. Айседора искала его по всему городу. Когда она наконец нашла пропавшего мужа, то переломала все сцены и люстры. Ущерб имуществу был нанесен значительный, поэтому владельцы пансиона заставили Есенина уехать, а Кушков остался до выплаты компенсации.

Однако все эти сцены остались на втором плане. Зрители видели красивую, всегда элегантно одетую пару. Так появилась заметка в газете New York World, описывающая внешность Есенина следующим образом. Пара широких плеч. с узкими бедрами и ногами, способными преодолеть 100 ярдов за 10 секунд».

В 1923 году пара вернулась в Москву, но их отношения в итоге распались. Дункан уехала в Париж. Есенин прислал ей телеграмму, в которой сообщил о разрыве. Позже он заявил, что в своей жизни любил только двух женщин — Зину Райх и Исидору Дункан.

Жену он оставил без обуви.

Софья Андреевна Толстая, внучка русской литературы, которую поэт увел у романиста Бориса Пирняка. Брак между Есениным и Толстой состоялся в 1925 году. Одно из писем матери Толстого, Ольги Константиновны, рассказывает о том, как жила пара. Он рассказывает о пьяных скандалах, пьяных друзьях, постоянно посещавших молодых людей, и нехватке денег — Софья даже не могла купить себе новые туфли.

3. jpg

Сергей Есенин и Софья Толстая (Wikimedia Commons)

Но Есенин любил ее со всей преданностью, несмотря на все удары. Толстая считала своим долгом сохранить литературное наследие мужа. Так, в письме к поэту и журналистке Марии Скупской она «все рисунки, планы, формы… связанные с Сергеем» и попросила ее собрать их.

Другой любовью поэта была литературный секретарь Галина Бениславская. Они познакомились в 1920 году и вернулись к ней после разрыва с Дункан. Бениславская не пережила смерти Есенина в 1926 году и покончила с собой в могиле.

Оцените статью