Женился ли Иван на ужасной английской королеве? | Читайте нашу статью по истории России для студентов и школьников

Женился ли Иван на ужасной английской королеве? | Читайте нашу статью по истории России для студентов и школьников Отношения
любовные отношения грозного шведскому королю, сватался ли иван грозный к английской королеве?

Женился ли Иван на ужасной английской королеве?

Как известно, свадьбы происходят на небе. Но мы расскажем вам об этом возможном браке. Похоже, что Москва планирует сделать дипломатов в Лондоне и посольства в Москве. Расскажем, как Иван изменил английской королеве Елизавете с ужасной британской

Знакомство.

В середине XVI века Россия, как и Англия, искала новые торговые пути. Все дороги в Новый Свет были заняты испанцами и португальцами. Португальцы нашли неисчерпаемый источник богатства и ни с кем не делились. В то время Англия еще не была готова конкурировать с ними и начала искать обходные пути. Английские «авантюрные торговцы» решили искать путь к Индии и Китаю через Северо-Восточное море. Россия в эти планы не входила. Английские корабли были набиты образцами товаров, и Эдуард VI высоко оценил их. Англичане не были бы англичанами, если бы у них не было наготове этих писем.3 Корабли отправились в далекое путешествие. Два корабля были потеряны в Баренцевом море, один из них, названный «Бонавентура» («хорошее дело») и управляемый Ричардом Ченслером, в конце концов пришел в устье Северной Двины и попал в руки Рамбла. Корабль был арестован, а местные босяки сообщили обо всем, что произошло, в Москву. Страшные дела по приказу Ивана были переправлены в Москву Шанслером.

Елизавета I неизвестного автора.

Елизавета I» неизвестного автора.

Однако Россия также искала новые торговые пути. Путь на запад проходил через Польшу и Литву, но не приносил Русскому государству хороших чувств. Приход англичан пришелся как нельзя кстати. Правда, фариб Иван Грозный не преминул заметить, что заверения в царской грамоте были «написаны не для того, чтобы никто никого не знал».

Сделка — это машина прогресса.

Любые сомнения в намерениях англичан были развеяны привезенной ими жестью, оружием, тканями и другими товарами. Русский царь испытывал определенное доверие к иностранным купцам. Он даже предоставил им право беспошлинной торговли. Англичане получили еще одну вотчину в Варварке, но они рассматривали Россию только как торгового партнера, в то время как царь Иван Грозный хотел получить военные и политические союзы.

Еще одно изображение Елизаветы.

Еще одно изображение Елизаветы.

В 1555 году было создано привилегированное Московское общество. Московские купцы также получили право беспошлинной торговли с Англией. Русские товары (лес, пенька, смола и сало) помогли Англии стать «чемпионом морей». Несмотря на успех этих отношений, Иван Васильевич продолжал стремиться к военно-политическому союзу с Англией, который дополнил бы экономические отношения. В то время считалось, что лучшим способом гарантировать прочность такого союза является брачный союз. Однако это оказалось непросто и болезненно. Еще в печати появилась информация о том, что тогдашний царь России вынашивал идею жениться на английской королеве Елизавете. Консульские факты крайне сомнительны и основаны исключительно на сообщениях англичанина Джерома Горсея, который уже тогда отличался злопамятностью.

У вас — товар, у нас — купцы.

Тем не менее, вопрос этот очень интересен. Известно, что Иван Васильевич переписывался с английской королевой. Они обсуждали различные вопросы, в том числе и предоставление политического убежища русскому царю в случае необходимости. Разумеется, если тема брака также упоминается, это не должно остаться незамеченным современниками и более поздними исследователями. Да и писатели, поэты и прочие творческие и романтические натуры не остались бы в долгу. Однако читателям стоит помнить, что никакой гипотетической атмосферы в этой истории нет.

И еще одна.

И еще.

Царь России никогда не был монахом. Современные глянцевые журналы назвали бы его женщиной, ведь он был трижды законно женат, трижды легально, как и полагается, не спрашивая церковь. Да, Грозный выбирал женщин из семей, где женщины были уязвимы и достойны. Конечно, как он мог не обратить внимание на девушку из далекого королевства, которая оказалась незамужней и имела солидное приданое в виде Альбиона Туманного. Это не только интерес для мужчин, считают некоторые, но и гениальный план. Вспомним известную советскую песню. «И от тайги до Британского моря Красная армия всех сильней». И такое могло случиться в XVI веке, только вместо Красной армии была бы Русская армия.

Елизавета действительно была не замужем. Ее отец, Генрих VII, с самого начала поощрял отвращение дочери к браку. А когда она уже стала королевой, то дала всем понять, что не хочет делить свою власть с мужчиной, заявив своим придворным, что «замужем за Англией».

Возможная невеста была деспотичной женщиной и во многом позволяла ей продвигать свою страну. У него было несколько женихов без Ивана Васильевича, и все понимали, что союз с ней радикально изменит баланс армий в Европе.

Почтовый роман».

Действительно, два правителя вели дружескую переписку. Всего Елизавете было отправлено 11 писем. И еще один важный момент: с другой женщиной Иван Васильевич не переписывался.

Вот так выглядит наша пара.

Итак, как выглядит наша пара.

Особого внимания заслуживает письмо царя от 24 октября 1570 года. В нем говорится о торговых делах и неоднократно упоминаются «очень важные тайные дела», о которых Гросни через посланцев Дженкинсона сообщил королеве. В этих «секретных делах» говорится о взаимных предложениях политического убежища, о женитьбе во многих «секретных делах», если это необходимо. Адвокат принца, перенесший инфаркт, давно мертв, и нас никто не спрашивает. Предположительно, искреннее предложение было отвергнуто королевой, а убежище обещано при условии, что король будет держать его при себе.

Отвергнутый жених написал гневное письмо Елизавете. Она назвала ее «мерзкой девчонкой», не имеющей ни национальной силы, ни политического груза. Она также пообещала ей, что в одностороннем порядке отменит все ее предыдущие контракты и даже рекламу.

История не имеет подчиненных качеств, но повторяется с завидным постоянством. Точно так же мы сейчас общаемся с Англией. Это оправдывает ее репутацию вульгарной девственницы.

Обложка: А. Д. Литовченко, «Страшный клад Ивану английского посла Горсея», 1875 г. © Государственный Русский музей.

См. также:

Оцените статью