Зависимость от любви. Любовь или зависимость? // Психологическая газета

Зависимость от любви. Любовь или зависимость? // Психологическая газета Отношения
любовь или зависимость как понять

Как понять любовь или зависимость

v Общероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье — завершающий подход».

v Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной психологии: итоги и перспективы исследований».

x Пан — российская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий».

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы.

Общероссийская конференция «Психологические службы в системе образования Российской Федерации».

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и неонлайн консультирования, командной работы и коучинга».

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социально-политические и психологические трансформации».

Общероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития».

X 30-й Международный фестиваль «Святые встречи»: «Нормально?

X Зимний фестиваль психологической газеты «Счастливая семья».

III Всероссийский междисциплинарный научный конгресс таможенников «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере».

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие очаговые психические расстройства: вызовы современной реальности».

XVII Международная научно-практическая конференция «Подростковый возраст в мегаполисе — 2024».

Зависимость от любви. Любовь или зависимость?

Автор.
  • Наталья Мантулова,
  • Огнева Анастасия Вячеславовна.

/module/item/name < pan> Егоров А. ю. эротические и сексуальные зависимые отношения // Психотехника ИФН, 2008-2017. URL: http: //www. psitest. ru/pub/love-addict. html (дата обращения 11. 09. 2017).

«Я не могу жить без него! , «Если он меня бросит, я умру!». Как часто вы слышите фразу «Я не могу без него жить! В таких парах, в парах, где царит романтика и настоящая любовь, на самом деле за такими фразами стоит любовная зависимость.

Одни и те же образы любви представлены нам в фильмах, книгах и песнях. Влюбленные растворяются друг в друге и больше ни в ком не нуждаются. Самый яркий пример — одноименная трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Они любили друг друга так страстно, что буквально на следующий день после знакомства решили пожениться, а позже умерли друг за друга, потому что не могли жить друг без друга. Друг без друга. И многие люди мечтают о таких отношениях, о такой любви, но не понимают, что никакой любви здесь нет, только созависимость.

Любовная зависимость или созависимость — это состояние, при котором человек испытывает сильную страсть и эмоциональную привязанность к своему партнеру. При этом человек считает, что любовь без боли не является настоящей любовью.

Хотя в названии этого явления присутствует слово «любовь», это не любовь. Любовная зависимость — это зависимость, такая же, как никотиновая, алкогольная, игровая и наркотическая. Она включена в раздел F63 Международной классификации болезней (МКБ-10) и относится к расстройствам привычек и импульсов. Многие люди получают справку о нетрудоспособности из-за этого расстройства [1].

По мнению И. Н. Кумарка, важность проблемы романтической зависимости заключается в том, что

  • Она затрагивает в основном молодых людей,
  • Приводит к быстрой десоциализации этих людей,
  • повышает уровень саморазрушительного и самоагрессивного поведения у зависимых людей
  • Повышается риск самоубийств,
  • увеличивает криминализацию и виктимизацию пациентов.
  • Она способствует развитию ряда сопутствующих заболеваний [2].

Любовная зависимость может принимать различные формы.

Стремление сохранить привязанность путем потери своей индивидуальности и замены своей психологической сферы на психологическую сферу партнера. Зависимый может полностью отказаться от всего, что было у него до отношений, — друзей, интересов, увлечений — и изменить их в соответствии со взглядами и окружением партнера. Эти отношения напоминают отношения родителя и ребенка, причем зависимый играет роль младенца.

Они занимают личность партнера, его личные границы и психологическую сферу. Здесь детско-родительские отношения строятся по другой схеме. Зависимый играет роль родителя и контролирует каждую часть жизни «ребенка».

Активное разрушение психологической сферы партнера. Эта форма осуществляется путем. Наркоман разрушает и подавляет индивидуальность партнера, расширяет границы его личности. Он/она становится зависимым/ой от него/нее, как будто это означает «ты — лишь часть меня».

Причины любовной зависимости включают

  • Родители не любили вас в детстве,
  • Неготовность к зрелым отношениям,
  • Страх одиночества,
  • низкая самооценка,
  • страх отвержения,
  • Готовность подчиняться,
  • Зацикленность на недостатках,
  • Деградация личных благоприятных моментов,
  • При наличии других зависимостей,
  • Интимные домогательства в детстве со стороны взрослых,
  • Отсутствие безопасности.

Чрезмерное количество времени уделяется объекту любви. Мысли о «возлюбленном» доминируют в сознании и являются высоко ценимыми идеями.

Зависимый настойчив и навязчив — он заставляет человека проводить с ним время. Зависимый ждет такого же ответа от объекта любви, но эти ожидания редко оправдываются. Зависимость неприемлема для его состояния.

Кроме этих отношений, зависимый перестает заботиться обо всем, забывает о друзьях, родителях и потребностях. Он старается сделать все, чтобы не быть брошенным, но в то же время боится близости с объектом своей любви [1].

В последнее время выделяется новый вариант любовной зависимости — зависимость преследования. Преследователь пытается навязать человеку свое общество с помощью постоянных попыток обсуждения и случайных контактов. В процессе преследования зависимый постоянно смотрит на объект страсти. Он также может разрушать, угрожать или нападать на вещи. Обычно выделяют пять групп преследователей, отличающихся мотивами преследования. Женщины тоже часто становятся преследователями, но, в отличие от мужчин, они стремятся к максимальной близости с теми, кого преследуют [2].

Главным критерием отличия любви от зависимости является то, что зависимость отличается пристрастием, привыканием, отсутствием контроля, защитными системами отрицания и полной слабостью человека в эволюции зависимости.

Наркоманы не признают свою зависимость и думают, что это настоящая любовь. А любовь для них — это синоним боли. В отличие от романтической любви, которая представляет себе жизнь без партнера, любовные аддикты «дышат» своим партнером. Чтобы проводить больше времени с любимым, зависимый звонит ему по 50 раз в день, следит за тем, где он появляется, и постоянно навязывает себя [3].

Женщины борются, потому что они более эмоциональны, чем мужчины, и склонны полностью отдаваться своим эмоциям. Умом они понимают, что это далеко не любовь, но ничего не могут с собой поделать. Они продолжают страдать, держась за прошлые чувства.

Помимо прежних чувств к партнеру, зависимость подкрепляется различными видами страха. Страхи и чувства, которые одновременно влияют на человека, создают порочный круг. На людей могут влиять такие страхи, как страх перед будущим, реальностью и переменами, худшим из которых является страх одиночества [4].

Однако самым главным противоречием такой любви является попытка наркомана проводить 24 часа в сутки со своим партнером, несмотря на то, что он его тихо ненавидит. Часто наркоман ревнив, разочарован, постоянно насторожен и знает обо всех недостатках партнера, но в то же время готов пойти на любые жертвы ради любимого человека.

Существует «группа риска», склонная к романтической созависимости. Эти люди не принимают решений, не посоветовавшись сначала с другими, не переносят одиночества, боятся брошенности в отношениях, чувствительны к критике, охотно и покорно соглашаются угодить всем, цепляются за недостатки и пренебрегают достоинствами. Существуют и другие зависимости, например, алкогольная и наркотическая; исследование любовных зависимостей с помощью опросника Б. Вайнхолда позволило определить степень выраженности любовной зависимости в выборке девушек 17-20 лет. 31 % оказались склонны к зависимости и еще 10 % — к формированию любовной зависимости [1].

И если вы заметили, что ваши отношения выглядят как зависимость, прежде всего признайтесь себе, что это именно зависимость, а не любовь. Осознание этого помогает многим людям преодолеть зависимость, но если после этого ничего не меняется, стоит обратиться к психологу.

Список литературы.

  1. Ильин Е.П. Психология любви. спб: Питер, 2013, 336 с.
  2. Егоров А. Ю. Эротические и сексуально-зависимые отношения // Лаборатория психотехники ИФН, 2008-2017. url: http: //www. psitest. ru/pub/love-addict. html (дата обращения 11. 09. 2017).
  3. Дери Д., Филип К. Парадоксальные страсти. Она любит его, а он не любит ее. М.: МИФ, 2016. 370 — подробнее.
  4. Москаленко В. Д. Когда любовь чрезмерна: профилактика зависимости от любви. М.: психотерапия, 2006. 224 лямбда.

Источник: Мантурова Н. М., Огнева А. В. Я люблю любовь. Любовь или зависимость? // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы клинической психологии и психологии личности».Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2017. 318λ

Оцените статью