Возлюбленный Елизаветы Петровны — сериал, мужчины, императрица, имена, списки, любовники, Шубаров, Разумовский, Шубин-24Сми

Возлюбленный Елизаветы Петровны - сериал, мужчины, императрица, имена, списки, любовники, Шубаров, Разумовский, Шубин-24Сми Отношения
любовные отношения елизаветы петровны таблица

Кадры из фильма «Возлюбленный царя Елизаветы Петровны» и сериала «Елизавета».

В конце августа 2022 года на телеканале «Россия-1» вышел сериал «Елизаветы».

В связи с этим авторы 24СМИ решили напомнить о главных приближенных Елизаветы Петровны.

Александр Бутурлин.

Александр Бутурлин, русский солдат, которого сыграл Кирилл Кузнецов, был первой любовью императрицы Елизаветы Петровны. Он начал служить ей в 1725 году, когда ей был 31 год. Благодаря своему огромному развитию и внешней красоте, она вскоре завоевала любовь императрицы и завязала роман. Их чувствам не мешала разница в возрасте (15 лет), ведь самой Елизавете было всего 16.

Портрет Александра Булина.

Не смущало Александра Борисовича и то, что у него уже была любовница, его первая жена Анна Горицина. Вскоре Петру II стало известно об отношениях Елизаветы и Буталина. Он не испытывал никаких чувств по отношению к Елизавете и ее тетке. Бутурлин был фаворитом Елизаветы Петровны в 1725 году и с 1727 по 1729 год. Когда их отношения закончились, он женился на княжне Екатерине Краковой, которая родила ему троих детей, Петра, Варвару и Варвару Екатерину, дважды.

Семен Нарышкин.

Британский генерал Семен Нарышкин, обер-егермейстер, которого сыграл Денис Нурлин, русский посол, был вторым номером в списке фаворитов Елизаветы Петровны. Их роман был настолько бурным, что ходили слухи о скорой свадьбе. Утверждали также, что они уже давно тайно женаты.

Портрет Семена Нарышкина

Семен Кириллович и Елизавета Петровна были ровесниками, и мужчина всегда привлекал женское внимание. Его привычки, одежда и отношение к жизни отличались «французским шиком», а когда он разъезжал по городу в карете, за ним следовала большая толпа зрителей. Нарискин был выслан из страны Петром II, когда узнал об отношениях Семена Кирилловича с императрицей. При Анне Иоанновне он потерял популярность и отправился в ссылку во Францию, где прожил до воцарения Елизаветы Петровны. Известно, что Нарискин женился на Марии Барк-Полеве, которая родила ему сына Кирилла и дочь Екатерину, умершую в младенчестве.

Алексей Шубин.

Генерал-поручик Алексей Шубин, которого сыграл Кирилл Чернышенко, до января 1731 года был фаворитом Елизаветы Петровны. Алексей Яковлевич выделялся редкой красотой, ловкостью и стойкостью, а Елизавета Петровна писала своему возлюбленному проникновенные любовные стихи, даря свою симпатию. Когда Анна Иоанновна узнала об их отношениях, она приказала сослать Шубина к бунтовщикам, откуда он вернулся в Петербург и после жестоких пыток и порки был сослан на Камчатку, где его заставили жениться на местной жительнице.

Вступив на престол, Елизавета Петровна отдала приказ разыскать Алексея Яковлевича, и летом 1743 года он был доставлен в Петербург, где императрица повысила своего фаворита до чина второго лейтенанта, наградила его и подарила ему запечатанное имение с 2000 крестьян. Однако в следующем году Шубину не понравилось внимание императрицы к Разумовскому, и он отказался продолжать отношения с Елизаветой. Он вышел в отставку и поселился на собственной земле.

Ходили слухи, что Елизавета Петровна родила Шубину сына и дочь, но по официальным данным, детей у императрицы не было.

Алексей Разумовский.

Когда Алексея Шубина не было дома, в списке фаворитов Елизаветы Петровны значилось имя Алексея Разумовского. Он считался тайным мужем императрицы, и ходили слухи, что у влюбленных есть общий ребенок. По одной из версий, Елизавета подарила Алексею двух сыновей и одну дочь. По другой — у пары было только двое детей, мальчик и девочка, но документальных сведений об этом не найдено. Алексей Григорьевич был единственным мужчиной, который оставался главным фаворитом императрицы до самой ее смерти, несмотря на то, что у Елизаветы Петровны во время отношений с ним был роман.

Портрет Алексея Разумовского

Разумовский занимал особое положение при дворе императрицы, вельможи обращались к нему за помощью и грамотно использовали его влияние на Елизавету. После появления слухов об их тайном браке Алексей Григорьевич переехал во дворец, где, по слухам, находился в квартире, смежной со спальней Елизаветы. Отмечается, что влюбленные завтракали вместе, а свита императрицы просто ждала, когда она объявит о браке и признает Разумовского своим законным мужем.

В связи с легендами о детях пары появилась княжна Тараканова, выдававшая себя за княгиню Елизавету Владимирскую. Она выдавала себя за дочь Елизаветы и Алексея и заявила о своих правах на российский престол в 1774 году. Она была похищена по приказу Екатерины II, но не раскрыла своего истинного происхождения до самой смерти, после чего была заключена в Петропавловскую крепость и умерла.

Портрет Никиты Бекетова

Бекетов увлекался поэзией и музыкой, поэтому заставлял деревенских мальчишек играть песни собственного сочинения и уводил их в лес петь. Из-за этого фаворита императрицы обвинили в разврате. Находиться вдали от Елизаветы Бекетову помогало и то, что от частого пребывания на свежем воздухе и солнце на ее лице появились веснушки. Петр Шувалов стал убеждать прессу, что императрице необходимо избавиться от веснушек, потому что ее привлекает чистота лица.

По легенде, Шувалов дал Бекетову известь собственного изготовления, от которой у любовника Елизаветы появились прыщи и язвы по всему лицу. Опасаясь, что Никита Афанасьевич заразит ее, императрица запретила ему приближаться к ней, что и стало концом их отношений. После отказа Елизаветы мужчина пошел в армию и принял участие в Семилетней войне. Он так и не женился, но оставил после себя внебрачного сына.

Иван Свалов.

Последним любовником Елизаветы Петровны стал российский политик Иван Суворов, которого сыграл Артем Крючников. Однако, в отличие от остальных, он не пользовался своим положением, не выпрашивал особых титулов, отказывался от всего, что ему предлагали, и даже от графского титула. Его отношения с императрицей начались, когда ему было 22 года.

Стоит отметить, что портрет Ивана Шувалова < Span> не только занимал особое место у Елизаветы Петровны. У него было много друзей и родственников, и он также мог рассчитывать на благосклонность императрицы. Среди них были братья Алексея Разумовского, Кирилл и Иван Суваловы, Петрос и Александр, жена Петра, Мавра Зигоровна, личный врач Иван Ресток и Каффи.

Их роман длился с 1749 по 1762 год. За это время Иван Иванович успел завоевать всеобщую симпатию и основать Московский университет и Академию художеств.

Дополнительно: свита императрицы.

Стоит отметить, что фаворит Елизаветы Петровны занимал не только особое место. У него было много друзей и родственников, которые также могли рассчитывать на благосклонность императрицы. Среди них были братья Алексея Разумовского — Кирилл и Иван Суваловы, Петрос и Александр, жена Петра — Мавра Зигоровна, личный врач Иван Ресток и Каффи.

К узкому кругу императрицы принадлежали также служители дворцового печника Василий Чурков, ставленник Никита Вотжинский, его сын Иомолай Скавольцов, придворный Федор Печерин и камергер Авдотья Печерина.

Оцените статью