Виртуальный музей Рубенса: Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность.

Виртуальный музей Рубенса: Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность. Отношения
любовные отношения андромеда рубенс

Виртуальный музей Рубенса.

Виртуальный музей Рубенса — это собрание описаний его картин автором этого блога, источников, описывающих его жизнь, и краткой информации о его учениках и друзьях. Его жизнь была настолько насыщенной, что описать ее практически невозможно. Автор блога пытается создать портрет гения, используя материалы, доступные в интернете.

Блог Сопулу.

Факты Обобщения Предположения Исследования всех видов Ложь

Четверг, 7 июня 2018 г.

Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность

Все началось в древнем городе Аргос, руины которого до сих пор находятся в Греции недалеко от современного Аргоса. В этом городе жил царь. Он был королем, но, как и любой обычный человек, хотел узнать свое будущее. Однажды он отправился к гадалке. Ему сказали, что его внук, сын дочери Даная, принесет ему смерть. Отец хотел жить, но он любил свою дочь. Он не стал убивать Данаю, а поместил ее в башню и приставил к ней служанку.

Ему и не снилось, что всемогущий Зевс влюбится в его дочь и прольется на нее золотым дождем.

На картине Тициана изображена Даная с падающими на нее золотыми монетами. Таким образом, Зевс приземлился на нее. Рядом с ней стоит служанка. Служанка не растерялась и подняла подол, чтобы ничего не потерялось. Видимо, сам Юпитер не знал о падении сверху и не нуждался в такой подхвате.

Виртуальный музей Рубенса: Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность.

Тициан, Данаос, 1554, 120×187, Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия.

Персей родился из золотого дождя. Когда царь услышал плач ребенка, он стал спрашивать, откуда он взялся. Конечно, он не поверил, что это сын Зевса, но, чтобы убедиться в этом, положил мать и ребенка в ящик и приказал бросить ящик в море. После этого служанку казнили. (Прекрасный аналог пушкинского произведения «История султанского императора»).

Шкатулка была выброшена на остров Серифос. Персей рос в семье, один из мужчин которой влюбился в Данаю. А чтобы Персей не ввязался в это дело, его послали принести голову русалки Медузы — чудовища, взгляд которого превращал людей в камень. Как верную смерть.

Однако боги и нимфы снабдили Персея волшебными предметами — шапкой-невидимкой, крылатыми сандалиями и шлемом. Попутно (благодаря подсказкам богинь) он приобрел волшебную сумку и зеркальный щит. С помощью этих приспособлений Персею удалось отрубить голову русалке Медузе. Голову он забрал домой в своем рюкзаке. Затем он поехал домой на Пегасе — крылатом коне, который появился из тела убитой русалки Медузы.

Тем временем Андромеда страдала на скале в море. Ее гордая мать, Кассиопея, решила посоревноваться в красоте с богиней моря Нереидой. Она утверждала, что красивее нереид. Они обиделись и попросили ее отца Посейдона наказать гордячку. Жрец тоже считал, что его дочери красивее всех остальных. Поэтому он послал чудовище в Эфиопию, где царствовала Кассиопея. Это чудовище должно было убить всех жителей созвездия Кассиопеи, всех ее подданных. Но тут, как это часто бывает, представился случай договориться с чудовищем Кассиопее, которая предложила ему свою дочь и спасла народ от гибели.

Там Андромеда была прикована к скале, передав право собственности чудовищу.

Тогда Персей пролетел над скалой. Она влюбилась с первого взгляда. Сразу и навсегда. И вскоре он был готов отпустить ее. Если Андромеда согласится стать его женой.

Андромеда была явно довольна таким исходом. Они лишь спросили у ее отца, согласится ли он на такую сделку. Отец согласился, и Персей убил чудовище, освободил Андромеду и женился на ней. Андромеда родила ему дочь и шестерых сыновей. Так закончилась история Персея и Андромеды.

Виртуальный музей Рубенса: Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность.

Рубенс, Персей и Андромеда, 1620, 99×139 см, Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия.

Так началась история Персея и Андромеды в живописи. На картине Рубенса «Персей освобождает Андромеду» Андромеда уже освобождена, рядом с Персеем, крылатым конем, а у ног Персея — поверженное чудовище, защищающее Андромеду. Над головой Персея возвышается богиня, которая возлагает на него венец победы. Андромеда застенчиво прикрывает волосы, а Персей жестом говорит ей, что пора открыть ей свое сердце, ты — моя невеста.

Эта картина была написана в 1620 году. Однако в том же году Рубенс написал еще одну версию. На этом полотне нет Медузы, страшной русалки, которая была на щите Персея в первой версии. Нет и богини, венчающей победителя. Персей в великолепном шлеме снимает оковы с рук Андромеды.

Виртуальный музей Рубенса: Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность.

Рубенс, Персей и Андромеда, 1622, 100х134 см, Музей, Берлин, Германия.

Затем морское чудовище исчезает с переднего плана. Видимо, художник решил сделать картину чуть более лиричной.

Прошло двадцать лет. И снова Персей освобождает Андромеду.

Трудно сказать, что побудило художника создать еще одну версию этой сцены. На этом полотне нет ни крылатых коней, ни чудовищ, ни почти всех скал, к которым прикована Андромеда. У Персея нет никаких магических свойств. Щит, шлем… В то же время это доказывало, что внимание зрителя не отвлекалось на детали, важные для художника первого варианта.

Виртуальный музей Рубенса: Рубенс. Персей и Андромеда. Миф и современность.

Рубенс, Персей освобождает Андромеду, 1641, 267 см x 162 см, Прадо, Мадрид, Испания.

А как же предсказание смерти отца Дана его внуком? Так и случилось: во время одной из игр Персей бросил пластинку и попал в своего отца, который был одним из главных зрителей.

Мнения по поводу этой довольно прибыльной истории разделились. Персей заявил, что спасет Андромеду только в том случае, если она станет его женой. Предположительно, такое консульство было моральным правилом. Сегодня это воспринимается как грубое домогательство: «Ты не со мной, так оставайся с чудовищами!». Звучит грубовато, но для сына Зевса это не так уж и важно. В греческой мифологии мы можем найти несколько примеров такого рода (если не хуже).

Некоторые суеверия и обычаи, похоже, проистекают из этого древнего мифа. Помните предупреждение: «Не хвастайся, а то навредишь себе! . Это следует из того, что хвастовство Кассиопи вызвало ее хвастовство и гнев Посейдона (и Андромеда, если бы не Персей, до сих пор стояла бы у скал в открытом море).

А еще сглаз или дурной глаз. Русалка Медуза не смогла уничтожить Персея только потому, что ее взгляд отразился в его щите, а не с помощью смертоносной силы. Это поверье пропагандируется — булавки и всевозможные амулеты носят на груди. Если вы следуете мифу, то должны носить что-то яркое и блестящее, от чего облик злодея теряет свою силу.

Это для мифов. ‘Сказки — ложь, но в них есть намеки’. ….

Оцените статью