Варвара Лопухина — незавидная судьба любовницы Лермонтова

Варвара Лопухина - незавидная судьба любовницы Лермонтова Отношения
единственная любовь лермонтова

Варвара Лопухина — незавидная судьба любимой Лермонтова Лермонтов

Лермонтов не является «светочем» своего времени — скандалистом, интриганом, любимцем женщин и творцом гения. Да, жизнь Михаила Юльевича была короткой, он так и не женился, но у него была любовь. Но можно ли объяснить это любовью? Боль и мучительная страсть, порождающая внутреннее учение мар. Ее зовут прекрасной, дорогой девушкой, которая не могла решиться на поступок ни по отношению к поэту.

ни к себе, ни к людям.

Знакомство Лермонтова с Лопухиной состоялось в 1832 году. Михаил Юльевич крепко дружил с братом Калони Алексеем и его сестрами Елизаветой и Марией. Они встретились в Москве, где он увидел Варвару. Сказать, что он сразу набросился на юношу — ничего не сказать, а чувства 15-летнего юноши можно понять, девушка доказала:

  • Очень красивая,
  • умна, умеет спорить,
  • восхитительной и скромной.

Словом, мечта аристократа! Но была одна проблема — Лермонтов и Лопкина на деле оказались людьми из разных миров.

Михаил Лемондов,

Поэт отличался живым темпераментом, заливал окружающих своей энергией и часто был агрессивен. Но, в свою очередь, это оказалось не столь убедительным. Дело в том, что Варвара Александровна тоже очень нравилась ему и оказывала явные знаки внимания, например, опускала глаза или «краснела» при его появлении, но он не понимал, в силу неопытности или очень агрессивного мышления. В то же время он пожирал и себя, и свою возлюбленную.

С 16 лет Лопкина была редкой красавицей, поэтому вокруг нее крутились десятки ухажеров. Но никто не откликался, девушка ждала, пока Лемондов достигнет ее истинного желания, чтобы связать свою судьбу с его. Этого не произошло — он сам пришелся по душе Варваре Александровне, практически каждому мужчине в ее окружении. Более того, они были против женитьбы на родителях невесты и против накопления сестер (и это несмотря на то, что дружили с ними). Так что красоты он не дождался — Михаил Юльевич отправился в ссылку, а Зоя Лопкина изменила.

Брак.

В начале 1835 года Лопукина увлеклась действительным статским советником Николаем Федоровичем Бахметевым. Они познакомились на одном из московских балов — Варвара зацепилась шарфом за пуговицу его мундира, и пока развязывала его, мужчина влюбился в нее и стал добиваться ее руки и сердца.

Чувства девушки к нему не разгорались — старше на 17 лет, своеобразный по характеру, тихий и сдержанный, противоположность Лермонтову, но очень завидный жених, этот кавалер казался ближе Лопкиной. В итоге свадьба состоялась 27 мая 1835 года, и невеста взяла фамилию мужа.

Узнав о таком повороте событий, Лермонтов пришел в ярость. Он ненавидел их обоих и даже подумывал об убийстве, но вскоре успокоился, понял, что совершил ошибку, и теперь не видит свою возлюбленную как ухо. В сохранившейся переписке Михаила Юрьевича с уже неизвестной женщиной он указывает, что продолжал называть ее по девичьей фамилии — в письмах он указывал адрес как В.А.Л., то есть брак его возлюбленной не был признан.

Варвара, будучи женщиной строгих нравов, не показывала Лермонтову своих чувств, надеясь, что он ее не разлюбит и забудет. Это не прошло даром…

Петр Заболоцкий,

После смерти поэта

Ακόμη και κατά την τελευταία συνάντηση του Λερμόντοφ με την Λοπούχινα-Μπαχμέτ εβα το 1838, έγινε φανερό ότι κάτι δεν πήγαινε καλά μαζί της. Σύμφωνα με τα απομνημονεύματα του εξαδέλφου του Μιχαήλ Γιούριεβιτς, Akim Shan-Girey, η Βαρβάρ α Αλεξάντροβνα έκανε θλιβερή εντύπωση: χλωμή, αδύνατη и ληθαργική, κάπως άψυχη. Ωστόστο, σημειώνεται ότι τα μάτια του κοριτσιού διατηρούσαν τη ζωντάνια και το παιχνίδισμά τους και κοίταε τον ποιητή με απροκάλυπτη στοργή και αγάπη.

15 июля 1841 года Лермонтов погиб на дуэли, и Варвара Александровна почти сразу поняла, как сильно любила его все эти годы. Переживания и осознание упущенной возможности быть рядом с этим человеком окончательно подорвали здоровье красавицы. У неё был шанс спастись — Бахметьев, очень богатый и влиятельный человек, предложил найти лучших врачей в России, уговаривал жену поехать на лечение за границу, но она отказалась, почти сразу заявив, что не хочет лечиться.

Людям, которые знали все, было ясно — она не хотела продолжать свою жизнь с горьким осознанием того, что больше никогда не сможет смотреть на Михаила Юрьевича, прикасаться к нему, чувствовать его горячее дыхание.

В 1851 году, устав от болезней и постоянных тревог (которые не могли побороть ее душевную боль), Варвара Александровна закрыла глаза. Любимую жену Лермондова похоронили в Донском монастыре, увековечив память об этой трагедии XIX века в виде произведений великих поэтов, посвященных Лопчиной. Среди них — «Демон» Екатерины Быховец, третье издание «Нет, ты так пламенна моя», несколько серий «Героев нашего времени»!

Оцените статью