В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты

В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты Отношения
всемирная история,иван грозный,история россии

В постели с царем. Император Иван Грозный и все его жены

Кадр из фильма

Личная жизнь российских лидеров на протяжении веков не отличалась особой бурностью. Любовные страсти российскому лидеру решительно запрещены — простите, «безнравственные» вожди народа. Да и православная церковь не позволяет супругам меняться как перчатки.

Поэтому личная жизнь Ивана Грозного — это история любви, более достойная голливудской звезды, чем русского монарха.

Историки расходятся во мнениях относительно количества жен Ивана IV. Исходя из разных критериев, можно говорить о четырех, пяти или даже восьми.

Анастасия Захарьина-Юрьева.

Трудно представить, что юный Иван Васильевич, коронованный в 1547 году в возрасте 17 лет, не мог предположить, насколько бурными станут его отношения с женщинами.

Потеряв в раннем возрасте отца и мать, юноша стремился к семейному теплу и уюту.

Вскоре после свадьбы Ивана и царя было объявлено о проведении смотра невест, в котором могли принять участие «дворянские дочери» со всех концов страны.

Этот метод был не нов и ранее использовался отцом Ивана, Василием III, который перенял традиции византийских императоров.

В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты

Победительницей «конкурса» стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, племянница одного из опекунов молодого Ивана IV.

Семья Захарьиных-Юрьевых, впоследствии ставшая известной как Романовы, должна была в недалеком будущем основать новую династию. Однако когда в 1547 году 17-летняя (по другим данным, 15-летняя) Анастасия вышла замуж за молодого царя, вряд ли кто-то думал о конце династии Рюриковичей.

Молодая императрица вызывала раздражение у влиятельной знати, хотя сама этого не хотела. В то время семья Захарьиных-Юрьевых не принадлежала к высшей российской аристократии, и избрание царя считалось плевком в лицо со стороны элиты.

Однако царь Иван был счастлив. Хотя Анастасия не вмешивалась в политические дела, она смогла успокоить вспыльчивого царя, что благотворно сказалось не только на его жене, но и на государстве в целом.

Статьи по теме.

Однако царица испытывала личную неприязнь к двум лицам из узкого круга своего мужа — протопопу Папасильвестру и окорнису Алексею Антеку. У Анастасии были на то свои причины: в 1553 году, во время тяжелой болезни царя, когда встал вопрос о престолонаследии, и вельможа, и Адашев были готовы присягнуть скорее князю Владимиру Стицкому, двоюродному брату царя, чем сыну Ивана.

Анастасия родила мужу шестерых детей, но до зрелого возраста дожили только два сына — Иван и Фиор. Иван, который долгие годы считался наследником престола, погиб при трагических обстоятельствах. Фиор стал последним императором из династии Рюриковичей.

Царь Анастасия много времени уделяла вышивке, у нее была своя мастерская. Искусствоведы, изучавшие работы, выполненные в Царском институте, считают их поистине шедеврами. Грозная жена Ивана обладала несомненным талантом художника.

Здоровье царицы было подорвано родами и болезнями: в 1559 году Анастасия сильно заболела, а в августе 1560 года, после 13 лет брака, царь умер.

Иван Фариб считал, что его любимая жена стала жертвой отравителя; современные ученые, чье исследование мощей Анастасии было проведено в 2000 году, считают эти подозрения вполне обоснованными. Спектральный анализ сохранившихся темных кос царицы показал необычайно высокое содержание ртути — излюбленного оружия наркоманов в страшный ивановский период.

Так или иначе, смерть Анастасии самым серьезным образом отразилась на императоре, а вместе с ним и на стране. Никто не смог сдержать гнев страшного человека Ивана. Более того, убедившись, что Анастасия стала жертвой убийцы, царь начал проводить жестокие репрессии против тех, кого считал своими врагами.

В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты

Мария Тимулковна.

После смерти Анастасии Иван начал «скатываться» в то, что описывали как ужас. Современники открыто говорили, что царь впал в «проституцию». При этом ни одна из последующих супруг не могла сравниться с первой женой.

Предложив императору восемь дней на поиск им новых мужей, ужасные люди Ивана Бозияна опустили ненавистную им Анастасию. Конечно, они ссылались на интересы государства.

Новую невесту нашли на Кавказе — княжну Кучене, дочь кабардинского князя Темурука. Прибыв в Москву, 15-летняя кавказская красавица очаровала царя, и 21 августа 1561 года в гипотетическом соборе Кремля состоялось венчание.

Как и прежде, принцесса была канонически крещена под именем Мария Темрюковна.

В марте 1563 года императрица Мария родила от мужа сына по имени Василий, но младенец умер через два месяца после рождения.

Статьи по теме.

Второй брак императора не оправдал его ожиданий. Мария Темрюковна не смогла заменить Анастасию. Более того, современники считают, что темпераментная женщина Горно была невозмутима и разжигала гнев царя по отношению к тем, кого он считал «врагами».

Мария Темрюковна умерла в Александровой слободе 6 сентября 1569 года после возвращения из долгого путешествия в Вологду. Нет оснований предполагать, что вторую жену Ивана Грозного постигла та же участь, что и его первую, но царь вновь заподозрил в этой смерти большой аристократический заговор.

Маафа Собакина.

Как уже говорилось, православная церковь очень щепетильно относилась к вопросу брака: разрешение на второй брак было не так просто получить, третий давался в исключительных случаях, а четвертый не разрешался ни при каких обстоятельствах.

После смерти второй жены Иван Грозный решил серьезно отнестись к своему «последнему шансу», и в 1571 году было устроено представление новой невесты, аналогичное тому, в котором участвовала первая жена Ивана Грозного.

На этот раз в отборе участвовало более 2 000 девушек, и каждая была представлена непосредственно царю. Помимо собеседования, претендентки проходили медицинское обследование.

Решив воспользоваться случаем, царь устроил личную жизнь своего сына — одна из претенденток, Евдокия Саблова, вышла замуж за царевича Ивана Ивановича.

Сам 41-летний царь выбрал Марфу Собакину, дочь бедного коломенского аристократа.

Он выдавал себя за царя Буншу, режиссера комедии Гайдаева «Иван Васильевич меняет профессию», и пытался изолировать ее в другом кабинете с императрицей Марфой Васильевной.

На самом деле это была не комедия, а трагедия: после помолвки с царем в июне 1571 года Марфа Совакина тяжело заболела, и ее состояние ухудшилось. Однако царь не аннулировал брак. Бракосочетание состоялось 28 октября 1571 года в Александровском Слободане.

Состояние царицы Марфы не улучшилось, и она умерла всего через 15 дней после свадьбы с Иваном Грозным. Конечно, царь снова заподозрил вражеский заговор, и судьба попавших под подозрение была незавидна.

В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты

Анна Колтовская.

Как уже говорилось, церковь не могла разрешить четвертый брак. Однако упрямый император нашел выход, заявив, что его брак с Мартой не считается браком, поскольку он не был с ней знаком из-за своей болезни.

Статьи по теме.

Грозный навязал церковной иерархии. Церковь подтвердила право на новый брак.

С новой невестой у него не было проблем — это была дочь дворянина Колтовского Анна, занявшая второе место на смотре невест после Марфы Собакиной. На этот раз торжества не было, но в мае 1572 года 41-летняя русская царица снова вышла замуж. Ее новому мужу было тогда около 16 лет.

Можно было ожидать, что после ужаса, последовавшего за достижением этого брака, такая развязка продолжится, по крайней мере, у Марии Томлуковны. Однако на самом деле в сентябре 1572 года царевна Анна была переведена в монастырь и сразу же крещена монахиней во имя Дарии.

Неизвестно, чем молодая царица разгневала своего мужа. Столь короткий срок брака исключает бесплодие, самую страшную категорию для царских жен. До этого момента сам ужасный Иван не считал нужным кому-то что-то объяснять. Поэтому, как ни странно, многие исследователи считают, что четырехмесячные юные красавицы надоедают взрослым мужчинам. Царь, который до этого пытался признать брак законным, вскоре ненадолго объявил его незаконным и расправился с женами.

Четвертая жена Ивана пережила не только себя, но и всех остальных его жен и детей во время бунта и умерла в 1626 году, когда на троне уже обосновался первый представитель новой династии Романовых. В течение многих лет Дарья была настоятельницей женского Тихвинского в Беденском монастыря.

В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты

Мария Долгорукая.

Четвертый и последний брак царя был официально признан церковью. Более того, царь православной «проституции» махнул рукой на любую законность в этом вопросе.

Мария Долгорукая — самый сомнительный персонаж в списке незаконных супругов царя. История о ней не подкреплена убедительными фактами.

Предполагается, что в ноябре 1573 года Иван Фалиб взял в жены 14-летнюю Марию Долгорукую. Однако в брачную ночь монарх обнаружил, что его любовница не девственница. Свирепый император приказал привязать Марию к тележке и отправить к озеру, где несчастная и погибла.

Однако большинство историков считают эту историю мифом, «раскрученным» ужасными экспонентами Ивана.

Анна Васильчикова.

В отличие от Долгорукой, Анна Васильчикова — реальный персонаж. Вместе с представительницей знатного рода Васильчиковой Иван приблизился к ней в 1574 году и через несколько месяцев обвенчался с ней без церковного благословения. Из-за незаконного режима нового царского брака на нем присутствовало не так много важных лиц, а только «ближний круг императоров».

Статьи по теме.

На самом деле Анне Кинковой не довелось надолго сохранить расположение царя; Царь перестал воспринимать супружеские отношения всерьез — с той же легкостью, с которой его лишили любимой высокопрестижной возможности, от которой он не отказывался, но с той же скукой и страстью.

Анна Вторая» продержалась около года, после чего разделила судьбу «Анны Первой» — была убита жестокой монахиней в Поковском монастыре в Суздале. В отличие от Колтовской, Анна Васильчикова недолго прожила в секте и умерла в том же монастыре, где приняла помазание в 1577 году.

Василиса Мелентьева.

Как и в случае с Марией Долгорукой, само существование чудесной жены Ивана оспаривается историками.

Известный историк Сергей Соловьев, не отрицая существования Василисы Мелентьевой, писал: «Мы не имеем права называть двух столпов царя, Анну Василишкову и Василису Мелентьеву.

Если мы примем существование Мелентьевой за истину, то должны будем сказать следующее Ее приближение к царю произошло уже после того, как царь охладел к Анне Кинковой. В отличие от других женщин Ивана Грозного, Василиса была вдовой, но это не ставило царя в затруднительное положение.

Василиса Мелентьева разделила судьбу своей предшественницы — после нескольких месяцев пастырства с царем она была обездолена, канонизирована как монахиня и умерла в монастыре.

Мария Нагая.

В 1580 году 50-летний Иван Астрифский предпринял последнюю попытку устроить личную жизнь, женившись на Марии, 27-летней дочери Окорнита Фиорфоиоловича Нагаяфенца. Дядей невесты был царь Афанасий Нагой, служивший русским послом в Крыму.

Конечно, брак не был совершен церковью, но он стал очень официальным, на нем присутствовали только представители «ближнего круга» царя.

Тиссарина Мария не успела впасть в уныние из-за своего мужа. Иван, по свидетельству исследователей и иностранных послов при русском дворе того времени, был уже готовым стариком, который в свои пятьдесят лет уже страдал от множества различных болезней.

В постели с царем. Иван Грозный и его жены | |История |Общество |Дискуссии и факты

Однако Мария родила мужу сына, названного Дмитрием, в октябре 1582 года. Судьба маленького сына Ивана оказалась столь же трагичной, как и судьба его брата — в возрасте восьми лет он умер в Угличе; смерть царевича Дмитрия стала одной из причин восстания, за которым последовала смерть его брата Дмитрия.

Статьи по теме.

Однако не все знают, что именно по завещанию своего брата Федора в Угличе царевич вместе с матерью в 1584 году взошел на престол после смерти отца.

Император Фёдор Иванович не испытывал любви к брату и матери. Ведь с точки зрения церкви Дмитрий был законом и не мог претендовать на престол. Во время его правления ему был отдан город Улица, где он официально считался совершенным владыкой.

Пережив мужа, Мария не избежала участи сделать из нее монахиню. Такое наказание было назначено «за пренебрежение» к ее умершему сыну.

Овдовевший император, ставший монахиней Мартой, стал одним из главных героев непростого времени.

Женщина, участвовавшая в заговоре с целью лишения монаха сана, умерла в разгар восстания 1611 года; за пять лет до этого царевич Дмитрий был канонизирован православной церковью

Оцените статью