Поющая любовь: шедевры мирового искусства|Art Point

Поющая любовь: шедевры мирового искусства|Art Point Отношения
любовь живопись картины

Любовь, которая поет: шедевры мирового искусства

Ко Дню святого Валентина редакция художественного журнала «Точка Искусства» подготовила подборку работ выдающихся живописцев и скульпторов, воспевающих любовь в своих произведениях. Это не полный список учителей, запомнившихся в этот день, а творения, навсегда вошедшие в историю мирового искусства — Климта, Шилле, Родена, Бернини.

Аполлон и Дафна» Джованни Лоренцо Бернини.

Джованни Лоренцо Бернини,

«Я покорил мрамор и сделал его пластичным, как свеча… .

Мифологическая история Дафны, дочери реки бога, давшей клятву чистоты подобно Артемиде, и юного бога Аполлона, влюбившегося в прекрасную нимфу и жаждущего ее любви, запечатлена Бернини в мраморе. Точнее, не весь сюжет, а его кульминация: Дафна, отбитая у Аполлона, обращается к богу за спасением и превращается в Лавру. Страсть и отчаяние, часто свойственные влюбленным, воссозданы Бернини во всей их полноте.

Франческо Айетц, «Поцелуй».

Франческо Айец,

Картина Айетца «Поцелуй» — ода итальянской романтике, с ее натурализмом и большим вниманием к чувственной любви. Это также ответ на важные политические события конца XIX века, когда была создана картина. Юные влюбленные охвачены эмоциями, и их встречу можно трактовать как тайную встречу и прощание — форма молодого человека напоминает форму итальянского солдата того времени.

Вечная весна» Огюста Родена.

Огюст Роден,

Печаль, радость, размышления — все это происходит в нашем искусстве».

Еще один мифический заговор лег в основу другого шедевра — скульптуры Родена, достоверно воссоздающей одну из глав поэмы Овидия «Фартинг». Исторически сложилось так, что прекрасная нимфа Флора была одушевлена Зефиром, богом западных ветров. Эротизм, экспрессия и совершенство эмоций ощущаются в каждой детали, в каждой фигуре, в «движении» тела. В скульптурах, полных эмоций и жизни, Роден отражает свой собственный опыт.

Вечная весна» стала самой дорогой скульптурой Родена, одной из тех, что были проданы на аукционе.

Поцелуй» Густава Климта.

Густав Климт,

Картина Климта «Поцелуй» с первого взгляда — о любви и страсти. Двое влюбленных стоят в обнимку на краю обрыва, целуются и заставляют весь мир ждать. Однако если внимательно присмотреться к деталям, начинает казаться, что девушка скорее покоряется, чем сопротивляется мужчине. Она стоит на коленях, одна рука сжата в кулак, ноги переплетены вокруг стебля травы. Единственное, что не оставляет сомнений в ее любви, — выражение ее лица.

Картина «Поцелуй» была написана в период творческого кризиса Климта, но стала одной из самых известных его работ.

Розовый любовник» Марка Шагала.

Марк Шагал,

Наряду с «Серой, голубой и зеленой», «Розовая возлюбленная» — это серия картин Шагала, написанных в период с 1914 по 1917 год. Шагал пытался подчеркнуть элемент любви с помощью различных оттенков цвета, показывая суть этого чувства.

Эгон Шиле «Влюбленные» («Объятия»).

Эгон Шиле,

Я рисую свет, исходящий от каждого тела».

Любовь Шиле — нервная, страстная, сексуальная, абсолютно пышная, ничем не прикрытая, ничем не украшенная. Картина была написана за год до смерти художника — Шиле умер в возрасте 28 лет, — но она показывает зрелость Шиле-художника и Шиле-человека.

Картина Рене Магритта «Любовники».

Рене Магритт,

Магритт известен своей способностью писать картины так, словно это постановление, которое должно быть решено. И его «Влюбленные» не исключение. Они полны символов, тайных знаков. Смыслы Магритта можно трактовать по-разному. Любовь слепа и забирает наши глаза, любовь может потерять голову, настоящая любовь не нуждается в визуализации. Вариантов много, точных ответов нет ни у искусствоведов, ни у психоаналитиков, но каждый зритель пытается разгадать Магритта по-своему.

Константин Сомов, «Влюбленный арлекин

Константин Сомов, Влюбленный клоун, 1912, частная коллекция, Санкт-Петербург.

Сомов создал образ, полный поэтической нежности и беззаботного веселья. Женщина в платье, скрывающем ее высокую грудь, смеется и хочет взять руку Арлекина в нежные объятия. Счастливая маска смотрит на влюбленных сквозь листву парка. Настроение — бурное карнавальное веселье, как будто он сам полон буйного веселья карнавала. Каждая деталь сюжета, композиции и колорита — гений Сомова. Невероятно точно, лаконично и мастерски он использует нюансы цвета, дизайна и сюжета. С непринужденной гениальностью художник легко создает и развивает серию поэтических и образных произведений.

Подробнее о творчестве одного из самых значительных русских художников начала XX века и ретроспективе его работ читайте в материалах журнала «Точка ART».

Оцените статью