Пять женщин в жизни Николая Гоголя: следы, оставленные в жизни великого писателя

Пять женщин в жизни Николая Гоголя: следы, оставленные в жизни великого писателя Отношения
любовь гоголя

Пять женщин в жизни Николая Гоголя: следы, оставленные в жизни великого писателя

Получайте самые читаемые статьи в свой почтовый ящик раз в день Зарегистрируйтесь в Facebook и Вконтакте.

Вы можете удалить в любой момент.

Пять женщин в жизни Николая Гоголя: следы, оставленные в жизни великого писателя

Жизнь великого писателя XIX века Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) — предмет мистики и тайны. Из-за того, что этот человек был очень большим, его характер был очень загадочным. Что мы знаем о нем? Талантливый писатель, великий драматург, справедливый критик. Его жизнь похожа на роман. И, скорее всего, это полицейский роман. Гоголь вел очень аскетичный образ жизни. У него не было дома (хотя признание при жизни позволило ему иметь один), у него не было семьи, а из наследников — только книги. Всю свою любовь он отдавал матери, сестрам и друзьям. Он неохотно рассказывал о своих переживаниях и не делился своими чувствами даже с близкими. А чувства у писателя все-таки были, хотя он и не предполагал заводить серьезные отношения.

Гоголь: начало пути

Николай Гоголь в детстве.

Николай Гоголь в детстве.

С короткими светлыми волосами и резкой смуглой внешностью Гоголь совсем не пользовался популярностью у прекрасного пола, хотя и был шикарных кровей. Да, его внешность была непривлекательной, но люди обращали внимание на другое. Сострадательный и в меру спокойный, Николай вскоре заставил всех забыть о своем длинном носе и несуществующей внешности. Его ораторские способности и моменты юмора привлекли внимание. Часто его спутники рассказывали запоминающиеся анекдоты!

Возможно, у него было много комплексов, но они не помешали ему или ей влюбиться. Что и говорить, некоторые женщины откровенно флиртовали с ним. Княгиня Барбара Лепинас, зная, что Гаголу любит сладкое, оставила ее в покое. Зинаида Волконская, владелица одного из больших московских салонов, флиртовала на публике.

Гоголь был компанейским человеком.

Гоголь был компанейским человеком.

В ответ они услышали тишину. Потому что сказать очень трудно. По одной из версий, Гоголь боялся этого чувства. Любовь казалась писателю «давящей его». Некоторые биографы Гоголя говорят о его гомосексуальности, но доказательств этому нет. Наиболее распространено мнение, что Николай Васильев просто не был наделен «природным огнем». Как говорил близкий друг Гоголя Василий Жуковский, «склонность его была к монашеству». Но неужели он так и не нашел свой идеал?

Мария Ивановна Гоголь-Яновская.

Мария Гоголь-Яновская (1791-1868).

Мария Ивановна Гоголь-Яновская (1791-1 868).

Как говорили современники Гоголя, мать была самой важной женщиной в его жизни. Она писала для нее. Благодаря ей «явилась ночь на хуторе». Она любила ее, а он любил ее всем сердцем. Мария Ивановна стала воплощением всего, что она знала о женщинах. И с ней она сравнивала все остальное, что вполне объяснимо, ведь не каждый может пережить то, что пережила мать Гоголя.

В семье Марии Ивановны и Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского родилось двенадцать детей, выжили только четыре дочери и два сына; в 47 лет умер глава семьи; в 47 лет умер глава семьи; в 47 лет умер глава семьи; в 47 лет умер глава семьи. С тех пор 16-летний Николай был единственным мужчиной в доме. На его хрупкие юношеские плечи легло бремя ответственности за остальных членов семьи, но мать не оставляла его в покое.

Она всегда играла первую скрипку в жизни сына. Мария Ивановна была человеком, который внушал любовь к мистике и суевериям. Как мы теперь знаем, без Марии Ивановны не было бы Гоголя.

Александра Смирнова-Россет

Александра Ивановна Смирнова (1809-1882).

Александра Смирнова (1809-1882): Александра Смирнова (1809-1882) была первой женщиной, которая воплотила в жизнь свою историю.

Подружка невесты при российском императорском дворе, Александра Смирнова-Россет была знакомой спутницей многих русских писателей и поэтов. В ее круг общения входили Пушкин, Вяземский и, конечно же, Гоголь.

Биографы и впрямь были брюнетками, а смуглая черноокая Сашенька стала первой серьезной любовью великого писателя, но факт остается фактом: у Гоголя была настоящая муза и великий источник вдохновения. Они познакомились в 1831 году у Жуковского. Ее большие восточные глаза сразу же привлекли учителя.

Романтическая переписка началась с того, что Николай Васильевич делился с крестной идеями и планами написания нового произведения, а она обсуждала его недавно опубликованную работу. Однако она не решалась признаться ему в любви.

По воспоминаниям Гоголя и подруги Розы, девушка знала, что писатель испытывает к ней глубокие чувства, и в ответ отвечала мягкостью и добротой. Однако говорить ради дружеского общения она не могла. Высокое положение Александры не позволяло ей связывать свою судьбу с бедным писателем.

В 1832 году крестная вышла замуж за дипломата-сигнальщика Николая Смирнова. Хотя романтических отношений между ней и Гоголем больше не было, смирновская суматоха пронесет ее дружбу с ним через всю жизнь.

Анна Вильгорская.

Анна Мичиловна Виргорская.

Анна Михайловна Виргорская.

Вместе с Анной Михайловной и ее семьей Гоголь встретит свою возлюбленную в Италии. Он был на 14 лет младше, и с ней Гоголь чувствовал себя учителем. Он намеревался перевоспитать юную кокотку, чтобы сделать ее своей супругой, как и свою мать. В конце концов, жить в деревне вместе с ней. Лучшей невесты, чем Силка, она и представить себе не могла.

По словам Сергея Аксакова, девушка стала моделью для Уленьки. Это героиня второго тома «Мертвых душ». Николай Васильев восхищался нежной красотой и острым умом Анны. В последние годы его жизни они редко виделись и все чаще общались по почте. В своих письмах Гоголь давал советы и наставления по разным вопросам жизни, особенно по любовным.

Весной 1850 года ходили слухи, что Гоголь просит у графа Виловского руки и сердца его дочери. Он флиртовал с Анной Мичиловной через Алексея Веневитинова, самого крупного жениха Вилгерского. Однако писатель получил очень резкий отказ. Знаменитый музыкант не мог допустить, чтобы Анна связала свою жизнь с человеком, не имеющим собственного дома.

Этот отказ глубоко ранил чувства Гоголя, но главным образом его гордость. Это была даже не любовь, а уязвленный эгоизм. Чувствуя себя потерянным, печальным и униженным, он много раз посещал Троицкую лавру. Его депрессия усугублялась медленным написанием «мертвых душ» и потерей результатов. Это был первый и последний раз, когда Николай Гоголь пытался наладить свою семейную жизнь. Читайте также: где у мужика нашли селезенку и другую интересную информацию об Антоне Павловиче Чехове.

Мария Синельникова.

Любовь Марии к Гоголю была так же безгранична, как это кольцо.

Любовь Марии к Гоголю была бесконечной, как это кольцо.

Еще одной женщиной, способной вдохновить Гоголя, была его двоюродная сестра Мария Синельникова: в 17 лет она вышла замуж за богатого помещика Синельникова, но брак не сложился. Мария подала на развод и переехала в усадьбу во Власовке под Харьковом. Он с головой окунулся в свободу и вел активную светскую жизнь. Однажды к больной и одинокой женщине приехали родственники. Среди них был и Николай Васильевич.

С 1843 года между ними завязалась активная переписка. Марии импонировало сочетание в Гоголе гибкого характера, чуткого ума и твердых взглядов. Вместе с тем он проявлял «истинно братское сочувствие» к ее тяжелому душевному состоянию. Чувства Марии были настолько сильны, что она единственная из всех жен Гоголя (не считая его матери) призналась ему в любви.

Когда в дом приезжали родственники, он ни на шаг не отходил от художницы. К сожалению, их отношения начались незадолго до его смерти. Николай Васильевич находился под сильным влиянием религиозно-мистической моды того времени, регулярно постился и даже не помышлял о браке. Их роман продлился всего чуть больше недели. После этого Гоголь навсегда покинул имение Синельниковой. Через два года уехал и гений.

Биографы считают, что перед смертью Мария Николаевна уничтожила всю переписку между ней и Гоголем, чтобы не допустить посторонних в их мир. До самой смерти она носила траурное золотое кольцо с надписью «Сконч. Н. Гоголю, 21 февраля 1852». Читайте также: 5 книг, которые считаются ключами к тайным знаниям и запрещены

Евдокия Растоптина.

Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858).

Евдокия Петровна Ростоптина (1811 — 1858).

Графиня Евдокия Петровна Ростопчина (урожденная Сусикова) — поэт, переводчик, драматург, прозаик и до самой смерти горячая поклонница творчества Николая Васильевича. Хотя они не были знакомы и никогда не встречались, Евдокия Петровна оплакивала Гоголя как своего самого любимого человека. В то время он жил в Москве и смог лично отдать дань уважения литературному гиганту, о котором до сих пор ходят легенды.

Говорят, что после смерти писателя в его гробу всю ночь молилась женщина в темной вуали. Под прозрачной тканью скрывалась графиня Евдокия Растоптина. Возможно, именно к такому идеалу стремился Гоголь. Вряд ли кто-то когда-нибудь узнает об этом. При жизни Гоголь так и не смог в полной мере ощутить любовь, которую обрел благодаря своему творчеству. Только после смерти он нашел автора.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).

Гоголь с грустью ушел из жизни одиноким, не знающим взаимной любви, без связей и уз. Но в то же время он навсегда вошел в историю своими великими произведениями и продолжает волновать сердца и души людей и сегодня. Он не входил в семерку знаменитых писателей, страдавших по женщинам, но его эротические рассказы были мрачными и трагичными.

Понравилась статья: «Душа женщины»? Тогда нажмите, чтобы поддержать.

Оцените статью