Первая любовь против экзаменов: как вести себя с влюбленными подростками? Последние новости от Infoworks

Первая любовь против экзаменов: как вести себя с влюбленными подростками? Последние новости от Infoworks Отношения
любовные отношения в школе между учениками

Первая любовь vs экзамены: как вести себя с влюбленными подростками?

Вы можете любить или не любить этот праздник, но одно можно сказать точно: дети ждут его с нетерпением каждый год. Как правило, в школах устраивают дискотеки и специальные службы. Ученики выступают в роли почтальонов и разносят по всей школе открытки с Днем святого Валентина от своих возлюбленных к объекту их любви. Для учеников всех возрастов этот день — сплошное веселье. Многие из них спустя десятилетия вспоминают, что чувствовали в тот день, когда окружающие подсчитывали количество полученных валентинок. Чем больше валентинок было получено, тем выше был социальный статус «класса» их обладателя.

Дети и подростки любят День святого Валентина. Потому что это возможность законно исследовать социальные отношения. Согласитесь, обычный школьный день может столкнуться с излишним вниманием и непониманием, особенно со стороны взрослых, которые начинают выяснять, кто кому нравится и насколько взаимны эти чувства. И День святого Валентина дает детям право испытать эти «взрослые чувства» на публике, пусть даже на короткое время, пусть даже в школьный день, не опасаясь, что родители и учителя начнут проповедовать «первым делом, первым делом, самолеты». Физика, использование и все эти ваши игры не имеют значения».

Вообще, детская и подростковая романтика вызывает цинизм у более мудрых и старших поколений, но это бесполезно. Это самая важная эмоция в развитии личности, и от первой любви, от тех чувств, которые она передает, или ран, которые она наносит, зачастую зависит вся дальнейшая личная жизнь. Поэтому стоит разобраться с этим сложным явлением более подробно. Даже если ваш ребенок еще далек от него, обращать на него внимание нужно только в том случае, если вы знаете, как он себя ведет, потому что понять, как он работает и как влияет на вашего ребенка, может быть очень сложно.

Совсем маленькие дети.

Помните викторину о друзьях в детстве? Вопрос «Кто тебе нравится? всегда был вопрос. Или «Кто тебе нравится?». Даже самые маленькие ученики уже интересуются этой сферой отношений. Что же делать — игра уже изучена, адаптация к школьной жизни позади, пора потихоньку начинать изучать общество, и, конечно, первое, что каждый пытается сделать, — это скопировать модели поведения взрослых. Дети видят, как взрослые разбиваются на пары, и понимают, что должны стремиться к тому же. Это нормальный процесс развития личности.

Дети могут впервые влюбиться в начальной школе. Однако в данный момент они еще не знают, как себя вести, поэтому хотят быть рядом с тем, кто хочет вызвать их любовь и привлечь к ним внимание. Отсюда все эти трепетные косички и драки за портфель. Кстати, симпатизирующие одноклассники талантливы в соответствии со своей собственной детской логикой, поэтому на вопрос «Почему он тебе нравится?» и спрашивают: «Потому что он самый высокий» или «Потому что у него самые длинные волосы». В классе. «

Первая любовь против экзаменов: как вести себя с влюбленными подростками? Последние новости от Infoworks

Иногда случается, что дети младшего школьного возраста влюбляются в своих учителей, потому что они «вежливые» или «получают хорошие оценки». В таких случаях ребенок, как правило, рассказывает учителю о своих чувствах. Возможно, родители заняты или не слишком эмоциональны, поэтому ребенок ищет, на кого направить свою доброту.

До пятого класса дети начинают беспокоиться о внешнем виде — своем и чужом. В этом возрасте причиной предпочтения определенных людей может быть, например, самый крутой iPad или современная одежда.

В старших классах очень распространено идолопоклонство. В это время комнаты могут быть украшены постерами с картинками. Например, девочки одержимы конкретным певцом или актрисой и мечтают попасть на концерт. Вы когда-нибудь видели фанатов, кричащих возле сцены? Обычно это ученики 6-го или 7-го класса. Платоническая любовь — тоже важный этап. Подросткам приходится играть со всеми этими эмоциями дистанционно, чтобы потом, став взрослыми, они не понадобились.

И вообще, все вышеперечисленные ситуации совершенно нормальны! Главное — не избавлять детей от увлечения смехом, тогда эти периоды проходят гладко.

Большая любовь подростков

Если все предыдущие случаи, как правило, не вызывают родительского беспокойства, то чем глубже приближается обследование, тем больше взрослый паникует по поводу бабочек в животе отпрыска. А ведь старшая школа — это как раз то время, когда подростки начинают брать на себя обязательства, говорить о серьезных чувствах, а иногда и планировать свое совместное будущее. «Ты должен думать о школе уже сейчас! — настаиваете вы, но вряд ли это приведет к желаемому результату.

В старших классах начинается своего рода любовное безумие. Подростки не любят выделяться среди многих своих одноклассников, поэтому если один человек (например, популярный лидер мнений в классе) уже назначен, значит, скоро все будут заниматься поиском своей первой любви. Кстати, неверно говорить, что эта первая любовь не важна. По статистике, около 10 % таких гимназистов выходят замуж, так что не стоит недооценивать чувства своего ребенка, как вам может показаться.

Почему подростковая любовь?

Даже если эта любовь не перерастет в типичную взрослую жизнь, это все равно очень приятный опыт. По сути, это первая настоящая привязанность к кому-то вне семьи. Это первый опыт настоящего сопереживания, когда вам приходится узнавать больше о жизни и проблемах партнера, а также о своей собственной повседневной жизни. Первая любовь обогащает опыт другого любимого человека — ментальный и эмоциональный — и стремится понять и принять его мечты, перспективы и слабости. Только в таком тесном контакте и отношениях подросток учится прислушиваться к своей точке зрения и решать проблемы от имени другого человека. В идеальном мире они также впервые учатся говорить о своих чувствах, понимать свои эмоции, прислушиваться к себе и понимать природу своих переживаний. Конечно, так бывает не всегда. Эмоциональный интеллект развивается спустя годы после первой любви, особенно в обществах, где на чувствительность наложено табу, когда о ней обычно не говорят.

Первая любовь дает бесценные социальные навыки. Более того, очень часто первая любовь определяет, как человек будет вести себя в будущих отношениях. Если первые серьезные чувства вызывают нелепый смех, подросток, скорее всего, замкнется и больше ничего не скажет, так как такой реакции не получит в ответ. И напротив, если он встретит поддержку и понимание, ему, скорее всего, будет легче разобраться в своих чувствах.

Характеристики первой любви

Во-первых, подростки строят отношения, исходя из понимания любви. А оно в основном зависит от отношения к нему родителей и популярной культуры в целом. То есть в большинстве случаев их представления об отношениях между мужчиной и женщиной утомляют фильмы, показывающие, как любовь внезапно сваливается им на голову, как все вокруг ставят преграды на пути их юного возлюбленного, но они стойко выдерживают и в итоге меняются. сердце своим родителям, живут долго и счастливо. И эти розовые очки негостеприимного мира против большой любви очень трудно снять. Таким образом, дети действительно могут понять попытки взрослых рассуждать как некую проверку их любви, например, перед экзаменом. В то же время они тянут с тем, чтобы проверка зрения выглядела как романтическое, а не легкомысленное достижение.

Они также склонны идеализировать своих партнеров. Это триумф диснеевского представления о любви. Они — два идеальных человека, созданных друг для друга. Но в жизни это даже опасно: подростки оправдывают любой поступок своего партнера, даже словесное или реальное насилие, лишь бы прекрасная картинка в их голове не дала трещину.

Люди, которые влюбляются в первый раз, чувствуют себя обособленно. Им кажется, что никто никогда не любил так, как они, никто не может понять и разделить их чувства. И поскольку почти всегда происходит сильное разочарование, опыт первой разлуки в отношениях часто следует сразу за опытом первой любви, но, следовательно, позже.

Первая любовь против экзаменов: как вести себя с влюбленными подростками? Последние новости от Infoworks

Как вести себя в подростковой любви?

Не стоит недооценивать этот опыт.

К первым чувствам нужно относиться серьезно. «О, сколько у тебя еще таких вещей! — Это категорически запрещенный тон спора. Вы же не хотите, чтобы ваш сын решил, что то, что он чувствует, не имеет значения. Подростки действительно испытывают целую бурю эмоций. В конце концов, многое зависит от его текущего опыта.

Дайте ему право на собственное пространство.

Конечно, в целом такое право не должно появляться только по отношению к первой любви, но является базовой потребностью всех детей. Однако вам следует сдерживать себя в отношении ваших первых отношений. Вполне естественно интересоваться, кто, где и когда познакомился, как долго вы вместе, какие у вас планы на будущее и т. д., но остановите себя. Психологи утверждают, что подростки склонны оберегать свои личные отношения, и это нормально. В конце концов, если у вас доверительные отношения, он обязательно даст вам свое имя и номер телефона (на крайний случай), а остальное — не ваша забота. Инициатором обсуждения может быть только сам подросток, а вы должны быть готовы выслушать его, не задавая лишних вопросов.

Дайте им больше свободы.

Свобода в четких границах — что это такое? Это когда вы устанавливаете строгие и нерушимые границы поведения, но в этих границах подростки могут делать все, что хотят. Например, установите время возвращения домой, которое вас устраивает, но не заставляет подростка чувствовать себя скованным; в 10-м и 11-м классах обычно соглашаются «уходить домой в 11 вечера». Затем, например, установите правило «возвращаться пьяным». Но что он делает вечером — это исключительно его дело, и звонить ему каждые пять минут здесь неуместно.

Такие границы необходимы не только родителям, но и самому подростку, ведь в таком случае легче обвинить родителей в компании, чем отвергнуть то, что не хочется.

Увеличение расходов на себя

Если у подростка это первые отношения, руководство позаботится о том, чтобы любящие пары проводили время в кафе, а не за дверью.

Быть равными в дискуссиях

Если ребенок пришел к вам с проблемами в отношениях, отбросьте все моральные причины для снисхождения. Постарайтесь поговорить с ним как с другом, отстранившись от себя. Вы можете рассказать им истории о первой любви, но избегайте прямых советов и используйте язык «я».

Напоминайте им об учебе.

Конечно, не всегда нужно просто сунуть календарь в лицо. Например, можно рассмотреть дополнительные стимулы. Например, дополнительное пособие, если вы выиграете олимпиаду или напишете хорошее сочинение. Главное, не устраивайте на этой почве скандалы. Иначе подросток вскоре будет видеть в вас врага, который хочет разлучить вас с любимой. Желательно спокойно обсудить, каких результатов и оценок вы ожидаете, каковы будут санкции и что произойдет в случае плохих последствий, причем санкции должны быть не связаны с отношениями. Запрет на отношения может иметь обратный эффект и усилить проступки.

Помните: в отношениях «первой любви» или «учебы» учеба не обязательно важнее. В конце концов, экзамены можно пересдать, школьные олимпиады вряд ли будут вспоминаться во взрослом возрасте, а первая любовь — это действительно одно. И она порой лучше развивает характер, чем вся система образования.

Разговор об интимных сторонах отношений

Это самая сложная часть для многих родителей, но они должны работать вместе. Самое главное, что нужно объяснить подростку, — это то, что у него всегда есть право отказаться, на каком бы этапе он ни находился. Это значит, что если он не хочет что-то делать, он не обязан это делать, как бы вы его ни уговаривали. И если все идет хорошо с учетом ваших обоюдных желаний, стоит рассказать ему побольше о контрацепции и попросить купить пачку презервативов на всякий случай. Причем желательно купить их самой, а не давать ему деньги, так как подобные покупки могут стать серьезным испытанием для совсем юных застенчивых мужчин. Сегодня почти все, кто закончил школу, уже взрослые, поэтому не стоит стесняться говорить «мой мальчик точно не такой». Секс — это не то, чего нужно стыдиться, и это часть здоровых отношений.

Будьте рядом друг с другом, когда вам это необходимо.

Когда ваше сердце разбивается в первый раз, этот опыт вы никогда не забудете. Для подростка жизнь закончена, он больше никогда не сможет полюбить, и вся жизнь, кажется, потеряла смысл. Родители должны вести себя как лучшие друзья. Не давите на них, выслушивайте их, когда это необходимо, и помогайте отвлечься. В общем, действуют те же правила: не проявляйте неуважения и будьте рядом друг с другом. ‘Ты же мужчина, почему ты такой глупый?’ Это не так. Эмоции нужно переживать, а не глубоко прятать. Иначе потом без психолога не обойтись.

Важно, что первая любовь не должна мешать подросткам раскрываться перед публикой. Поэтому родители должны быть и друзьями, и психологами. Даже если родителей нет рядом, есть кто-то другой.

Оцените статью