Переписка А. С. Пушкина: с Гончаровой, Ханом, Вульф, Сованской, Китрово.

Переписка А. С. Пушкина: с Гончаровой, Ханом, Вульф, Сованской, Китрово. Отношения
любовные отношения пушкина на

Романтическая переписка Пушкина.

Александр Баклевский. Александр Пушкин и Анна Хан. 1970. Республика Марий Эл, Тимой Евсеф, Национальный музей имени Йоскара Орра.

Я никогда не забуду экстаза, который захватил мою душу. Я потерял сознание от удовольствия, опьяненный плавными предложениями и высокомузыкальной декламацией этой чудесной поэмы».

Анна Хан, письмо Александру Пушкину

Однако чувства Анны Хан к поэту не выходили за рамки «эйфории» от его стихов. Он не скрывал своей любви и, когда Кан пришлось уехать с мужем в Ригу, попросил у нее разрешения писать ей. От их переписки сохранилось более десятка писем к Пушкину, но от письма Хан не осталось ничего. Первое послание содержит в основном полусаркастическое, полуапокалиптическое признание Пушкина: «Я был в вашей жизни. Я у ног твоих». И чем дальше, тем более странным становился его тон.

Уверяю вас, я не знаю вашего характера. Так что же мне за дело? Разве он мне так уж нужен? Разве у красивой женщины должен быть характер? Главное — глаза, зубы, руки и ноги (к ним я бы прибавил еще сердце, но ваш кузен много таскал это слово)».

Александр Пушкин.

Ветреный характер Хана не был секретом для Пушкина. В переписке с друзьями поэт называл ее «вавилонской шлюхой». Тетке Анны Хан, Прасковье Осиповой, Пушкин писал, что намерен «порвать с ней все отношения». Поэту не сразу удалось это сделать, но переписка постепенно сошла на нет: в 1827 году, когда заканчивался срок ссылки Михайловского, Пушкин встретил Анну Керн в Петербурге. Роман продолжил и даже вышел за рамки эпистолярного стиля. Поэт подробно останавливается на деталях в письме к своему другу Сергею Соболевскому.

Анна Вульф.

Эдмунд Мартин. Портрет Анны Вульф (фрагмент). Миниатюра. конец 1830-х годов. Государственный музей А.С. Пушкина, Москва.

Виталий Горяев. Письмо. Из серии

С.И. Терин. Волчий дом Бернова (фрагмент). 1977 г. Пан - Российский историко-этнографический музей, г. Толжок, Тверская область.

Анна Вульф была одной из несбывшихся поклонниц Пушкина. Он написал Пушкину множество писем, все они были объемными, искренними и полными сильных чувств. Однако поэт, раздраженный Анной Хан, совсем не трогал его. Более того, Пушкин оправдывался. В ответном письме он выступил в роли циничного наставника и стилиста. К сожалению, очень жаль, потому что у вас круглое лицо. Здесь он был неумолимо честен в своих чувствах к Хану. Я в своем кабинете. Александр Пушкин посвятил Анне Вульф одно стихотворение — «Я был свидетелем вашей золотой весны…». .

Но время прошло. Произошли перемены. Вы приближаетесь к подозрительным временам: самоубийц, заполонивших двор, стало меньше, звуки восхищения тише, слух заворожен, зеркала угрожают и пугают. Примите утешение и унижение и откажитесь от любимых старых прав».

А.С. Пушкин, «Я был свидетелем твоей золотой весны…». Отрывок из.

Ее мать, Прасковья Осипова, была несколько иной, но и у поэта были свои слабости. Она старалась держать дочь подальше от Тригорского. Анна Вольф писала Пушкину: «Я не поэт, я стихотворец. Я надеюсь вас покорить и что она мне здесь завидует».

Анна Вульф честна как в своих обвинениях, так и в признаниях. ‘О Пушкин, ты недостоин любви. Цену ты не знаешь…» . Девушка так и не вышла замуж и до конца жизни прожила в Тригорском.

Читайте также:

  • Чехов, Брюсов, Гермес: три характерные повести известных авторов
  • Замуж за Маяковского. Список людей, которые отказались.
  • Рассмотрите портрет: самая красивая любовница Пушкина

Елизавета Хитрово

Орест Кипренский. портрет Елизаветы Китрово. 1816-1817. Пушкинский музей, Москва.

Петр Соколов. Портрет А.С. Пушкина. 1836 г. Пан - Русский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Петр Соколов. портрет Елизаветы Китрово. 1837 год. Государственный музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

В жизни Пушкина было много женщин, с которыми он постоянно дружил. Одной из них была Елизавета Китрово. По мнению литературоведа Леонида Гроссмана, в отношениях с ней присутствовало чувство «безграничного обожания». Пушкин высоко ценил Елизавету Китрово как широко образованную, умную, бескорыстную и самоотверженную женщину. Однако она сочетала это с циничным отношением к ее отчасти назойливой заботе: в 1826 году, после длительного пребывания в Европе, Китрово поселилась в Петербурге и организовала салон для интеллектуальной элиты столицы.

Завтра будет две недели, как вы уехали, и я не знаю, почему вы не написали мне ни слова. Ты прекрасно знаешь, что моя любовь к тебе страдает от неуверенности. Не подобает вашему благородному характеру покинуть меня, ничего не сообщив», — не должна я позволять себе говорить, но не лишайте меня счастья быть в вашем багаже».

Елизавета Китрово, письмо А. С. Пушкину.
Пушкин и Наталья Гончарова до свадьбы.

Елизавета Китрово предупреждала поэта, что. «Мирская сторона супружеской жизни — вот чего я боюсь для вас! Я всегда верила, что гений сохраняется в полной независимости и растет только в постоянных невзгодах. Я верил, что идеальное, положительное, несколько однообразное счастье от стабильности убивает активность», имеет склонность к ожирению и делает хорошего маленького человека, а не великого поэта…»

Каролина Собаньская.

Петр Соколов; портрет Каролины Собаньской, 1830-е годы. Изображение: wikipedia. org / Public domain

Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. 1827 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

А. С. Пушкин. Портрет Каролины Собаньской, 1830-е годы. Изображение: wikipedia. org / Public domain

В пушкинском списке донов — одна особая NN, так называемая «тайная любовь» поэта. К ее личности исследователи пока не пришли. Одна из кандидаток, Каролина Собаньская, состояла на службе в Третьем отделении светской красавицы, и Александр Пушкин познакомился с ней в Киеве в 1821 году во время своей южной ссылки. В дальнейшем поэт не упускал возможности влюбиться в Каролину Собаньскую, но вскоре переключился на Амалию Лизнич.

Второй этап его сложных отношений с Сованской наступил в конце 1820-х годов, когда она поселилась в Петербурге. В это время Пушкин уже был готов сделать предложение Гончаровой, но она отвергла его; в январе 1830 года поэт написал в альбоме Сованской: «Что в имени тебе моем».

. Тогда в феврале он намеревался отправить ей письмо. Его черновик — единственный след их предполагаемой переписки.

Сегодня исполняется девять лет с того дня, когда я впервые встретил тебя. Этот день стал решающим в моей жизни. Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что мое существование тесно связано с вашей любовью и послушанием — все остальные заботы с моей стороны являются бредом и безумием — меня питает только мысль о счастье».

Александр Пушкин.

Многие исследователи считают, что вторая удачная попытка сватовства Гончаровой была предпринята Пушкиным после того, как Сованская окончательно отвергла его. На фоне этой отчаянной любви брак с Натальей Гончаровой стал для Пушкина почти компромиссом. Он писал своему другу Николаю Кривцову: «… Я женюсь без энтузиазма и без детской прелести. Не в розах я для себя, но и не в строгой наготе своей. Грусть меня не удивляет: это мои домашние расчеты». По свидетельству очевидцев, философ Татьяна Цефровская рассказывает, что во время учебы бакалавра Пушкин грустил, выгибался и вскрикивал, когда слышал «Цыганский романс».

Наталья Гончарова.

Александр Буров. Портрет Натальи Пушкиной. 1831-1832. пан - Русский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Иван Макаров. Портрет Натальи Ланской. 1849 год. Пушкинский музей, Санкт-Петербург.

Владимир Гау. Портрет Натальи Пушкиной. 1842-1843. пн - Русский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Пушкина не спасли. Однако многие письма поэта к ней сохранились. Их тон вскоре превратился в скептический и вежливый — в консульский — семейный и знакомый. В начале переписки с женой Пушкина они в основном обсуждали семейные дела. Однако в последние годы, когда Наталья Пушкина стала более активно участвовать в делах мужа, письма стали более разнообразными по содержанию. Так, в одном из писем 1836 года поэт, среди прочего, сообщает жене. ‘Я был в Половском.

. Заключенный в тюрьму, Буруров взорвался от него и поссорился с ним. Половский показал мне «занятие Рима Ганзелио» (чего стоят «последние дни Помпеи»).

), «Заметьте, что это нечестие привлекло этого всадника, такая несправедливость. Эта свинья, каналья, умная мысль, он — зверь. Он, он обманщик. Веселый. Ну, до свидания. Целую тебя и детей, всего хорошего. Христос да пребудет с вами». Если не углубляться в контекст переписки Пушкина с женой, то предсказания Элизы Хитрово — по поводу пешеходной стороны свадьбы — похоже, оправдались. Впрочем, письма жены всегда были для Пушкина самыми желанными посланиями. Вера Нащина, жена лучшего друга Пушкина, вспоминала о частых визитах поэта в последние годы его жизни в его московскую квартиру. От жены. Сияя и целуя эти исписанные бумаги».

Оцените статью