Особый дресс-код и уважение к королеве: главные традиции Уимблдона — Новости ТАСС

Особый дресс-код и уважение к королеве: главные традиции Уимблдона - Новости ТАСС Отношения
любовные отношения мужчины wimbledon

Особый дресс-код и уважение к королеве: главные традиции Уимблдона

Главный корт Уимблдона. Альберо/ Getty Images

Уимблдон — старейший из турниров Большого шлема. Он начался в 1877 году под эгидой Всеанглийского клуба крокета и тенниса. С тех пор турнир претерпел значительные изменения, но многие его традиции остались нетронутыми. Информационное агентство Tas рассказывает о некоторых наиболее заметных из них.

Жесткая трава и стервятник Руфус.

Уимблдонский турнир проводится ежегодно в конце июня — начале июля, и с 1988 года он является единственным из четырех турниров Большого шлема, который проводится на траве.

До начала 1990-х годов в качестве травы на уимблдонских кортах использовались овсяница и лоджия. Однако исследования, проведенные Йоркширским институтом изучения спортивных газонов, показали, что трава очень быстро изнашивается.

Трава на кортах Уимблдона была заменена на более жесткий газон. Кроме того, Всеанглийский клуб держит стервятника Руфуса Сабаку, чтобы защитить семена травы на поле от голубей.

На кортах Уимблдона нет электрического освещения. В результате матчи обычно заканчиваются с наступлением темноты. Единственный электрифицированный корт — это Центр-корт, где проходят главные матчи турнира. Кроме того, в 2009 году на этом стадионе была установлена раздвижная крыша. Процесс закрытия и открытия занимает 20 минут.

Только белый цвет.

Согласно правилам, теннисисты должны соблюдать строгий дресс-код. Форма игроков должна быть почти исключительно белой — официальное определение правил турнира с 1963 года требует «преимущественно белого» комплекта; с 2014 года это правило требует, чтобы цвета, отличные от белого, были ограничены шириной 1 см на воротнике или по краю шорт или рукавов. Это было уточнено.

Читайте также.
Уимблдонский теннисный турнир стартует без Шараповой и Серены Уильямс

При этом правило распространяется не только на куртки, но и на такие аксессуары, как шляпы, напульсники и даже шнурки.

Но это не единственное требование. Это требование распространяется также на головные уборы и подошвы теннисистов. Например, в 2013 году швейцарский теннисист Роджер Федерер получил предупреждение от организаторов Уимблдона за то, что надел белые кроссовки с оранжевой подошвой в матче против румына Виктора Ханеску.

Однако, помимо Федерера, многие известные спортсмены нарушали правило «только белое» на протяжении многих лет, включая Эжени Бушар, Радека Штепанека, Пэта Кэша и Серену Уильямс.

33 года без королевы

Уимблдонский турнир проводится под непосредственным патронажем британской королевской семьи. Поэтому между монаршей семьей и их друзьями и соперниками существуют особые отношения.

На южной трибуне центрального корта есть специальная королевская ложа на 74 места. Именно здесь чествуют победителей Уимблдона. Кроме того, в прошлом теннисисты должны были кланяться членам королевской семьи перед входом или выходом с Центрального корта, если они находились на галерее.

В 2003 году принц Эдвард, герцог Кентский и президент Всеанглийского клуба, решил изменить эту традицию. В настоящее время кланяться в Королевской галерее нужно только в том случае, если туда входит королева Елизавета II или принц Чарльз.

Однако королева не является заядлым теннисистом (в отличие от скачек в Аскоте), и ее нечасто можно увидеть на Уимблдоне. Последний раз она приезжала сюда в 2010 году, а до этого не была на турнире 33 года.

Клубника, сливки и праздничные шары

Одна из визитных карточек Уимблдона — клубника со сливками, главное угощение, которое подают на турнире. Ягоды выращивают недалеко от Лондона и доставляют прямо с клумб. С момента сбора клубники в Кенте до момента ее продажи в Уимблдоне проходит менее суток.

В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод. Во время турнира будет продано около 28 тонн клубники (около 140 000 порций), а также 7 000 литров свежих сливок.

Во время турнира посетители в среднем выпивают 29 000 бутылок шампанского и 320 000 чашек кроки.

С 1935 года турнир традиционно завершается танцем теннисистов-участников. Первой танец исполняет пара победителей в одиночном разряде. Например, в прошлом году это были британец Энди Маррей и американка Серена Уильямс.

Тимур Феретдинов.

©Информационное агентство «ТАС».

Свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано Государственным комитетом РФ по печати 2 апреля 1999 года.

Оцените статью