Назначения, романтика и травмы: что актуально в XXI веке РБК Стиль

Назначения, романтика и травмы: что актуально в XXI веке РБК Стиль Отношения
отношения в 21 веке

Назначения, романтика и травмы: что актуально в XXI веке

Фото: Света Муллари.

Социальные изменения последних лет заставили нас по-новому взглянуть на многие привычные явления, в том числе и на понятие «любовь». Узнайте, как встречи, социальные сети и гендерные стереотипы повлияли на наши представления об этом чувстве!

Традиционно, когда люди произносят слово «любовь», они имеют в виду великие романтические чувства, о которых поется в классической литературе и фильмах. Именно это чувство довело до гибели Рима и Джульетту, заставило киногероев вспоминать случайные встречи и искать друг друга на протяжении многих лет. Мечтающие о юности люди с содроганием подписывают письма самой красивой девушке в классе и ради этого регистрируются на сайтах знакомств в своей взрослой жизни.

Но на самом деле любовь — это сложное и запутанное явление, а не просто человеческое чувство. На наши представления о любви влияют исторический контекст, семейные традиции, поп-культура и даже география. Значение, которое мы вкладываем в понятие «любовь», может отличаться в разные времена, ведь «самое прекрасное чувство» никогда не существует в вакууме.

За последние два десятилетия мир стал другим. Сейчас практически невозможно представить себе жизнь без социальных сетей. Новая волна феминизма захлестнула планету. В России наконец-то вошла в моду забота о психологическом здоровье и насилие, не путать с любовью в нашей стране. Выросло новое поколение молодежи — более открытое, толерантное и ориентированное на комфорт и безопасность.

Если еще некоторое время назад попытки познакомиться в баре были чуть более распространены, то теперь такое поведение воспринимается как странное и потенциально опасное. И при таком количестве вариантов отношений, позволяющих людям вступать в них относительно свободно, возникает вопрос, что же такого сложного произошло с любовью в 2020 году.

Любовь с эволюционной и биохимической точки зрения

По одной из версий, любовь как часть общественного договора возникла около четырех миллионов лет назад. К тому времени климат на планете изменился, и нашим предкам пришлось перебраться из леса в саванну и принять вертикальное положение. Женщинам, которые теперь держали на руках потомство, требовалось больше помощи, чем мужчинам. По мере того как древние обезьяны превращались в людей, стало ясно, что стабильная семья — самый надежный способ выжить и вырастить потомство.

Однако долгосрочные моногамные браки не кажутся менее чем идеальными, если рассматривать их в свете полового отбора. В своей книге The Decucing Mind эволюционный психолог Джеффри Миллер утверждает, что в плейстоцене (четвертичный период, 2,588 млн лет назад — 117,000 лет назад) древние люди применяли моногамию. По какой-то причине они разделили его и стали искать нового. Сегодня жители развитых стран в целом придерживаются схожего подхода. Однако независимо от культуры, в которой родился человек, любовь и влюбленность как биохимические процессы протекают в его организме одинаково.

Американский антрополог Хелен Фишер, изучающая природу романтического межличностного влечения, выделяет три стадии развития эмоций: желание, влечение и привязанность. На первой стадии важную роль играют половые гормоны эстроген и тестостерон, на второй — нейротрансмиттеры норадреналин, серотонин и дофамин. В мозге последний участвует в так называемой системе вознаграждения. Благодаря им люди испытывают почти эйфорическое состояние, когда проводят время с любовником или любовницей.

Наконец, пептидные гормоны ангиопецин и окситоцин отвечают за адгезию. Однако недавно было доказано, что последний может вызывать сильное желание и сомнения. Но если 10-15 лет назад было сделано заявление о том, что любовь — это просто набор биохимических процессов, то теперь его не за что перенести. И в контексте сожительства изначально актуальны не отношения «ребенок-ребенок».

Сегодня курсы можно найти и в интернете. Их авторы учат пары строить гармоничные отношения и «развивать» привязанность. И теория привязанности, и взгляд на любовь как на набор биохимических процессов — это разные способы понимания природы отношений. — Кроме того, «любовь» — это не научный термин, а философская и экзистенциальная концепция. Перевести ее на язык экспериментальной психологии очень сложно».

По словам Вероники, исследователи сначала заставили А полюбить, а затем поместили нелюбящего человека в магнитно-резонансный аппарат, подтвердив и снова не объяснив, что мозг по-разному реагирует на определенные стимулы. Современный уровень нейронауки на самом деле гораздо ниже, чем тот, о котором мы читаем различные впечатляющие материалы в СМИ. А до изобретения лекарства от несчастной любви человечеству еще очень далеко.

Дяди и поиск материалов

Рассматривая любовь в историческом обзоре, мы видим, что это явление содержит в себе множество противоречий. На протяжении веков великая и чистая любовь была идеалом в сознании масс, пределом их мечтаний. В мечтах молодежи, подкрепленных легендой о Тристане и Изольде (или Рейли и Маньяне), он представлялся единственной достойной причиной для брака.

Однако совсем недавно, в XIX веке, брак часто становился ключом к выживанию и был необходим в первую очередь для объединения домохозяйств. Под «фермой» могла подразумеваться как небольшая ферма, так и целое королевство. Романтизм и страсть были довольно приятным, но относительно редким бонусом, и для многих семейная жизнь оказывалась страшным разочарованием. Таких сюжетов полно в мировой литературе: взять хотя бы «Госпожу Бовари» или «Анну Каренину».

Кроме того, большую роль в формировании представлений о любви сыграла религия. Согласно традиционным христианским представлениям, «хорошая» любовь сегодня по-прежнему подразумевает официальный брак, основанный на вере, упорстве, воспитании детей и общем движении к Богу. Плохая» любовь подразумевает сексуальную свободу, равенство товарищей и готовность прекратить отношения, как только они перестанут приносить удовлетворение.

Психоаналитик Джеймс Холли написал замечательную книгу «Мечта Эдема». ‘Я ищу хорошего мага’, — говорит Вероника Леонова. Экзистенциальное одиночество никуда не делось. Поэтому поиск возлюбленного стал в некотором роде альтернативой поискам дяди».

Такую роль любовь играла на протяжении последних 100 лет, но сегодня мы переживаем очередную эпоху божественной демобилизации. Раньше, если бы кто-то сказал, что любовь не самое главное в жизни, это было бы ересью. Сейчас меняются представления об этике, развивается репродуктивная медицина, а Netflix, «Яндекс.Еда» и секс-чаты могут если не полностью заменить партнера, то хотя бы взять на себя часть функций, выполняемых живым человеком.

Приложение показывает. Упрощает процесс поиска партнера и снижает ценность отношений. Зачем защищать кого-то, если можно «найти» десяток других? В то же время мир стал более толерантным и ориентированным на равенство. Благодаря социальным сетям у нас появилась возможность наблюдать за парами, чей возраст, происхождение и физиологические особенности отличаются от наших. Общество вдруг осознало, что пенсионеры, инвалиды и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, тоже хотят любви.

Фото: Света Муллари.

©Света Муллари

Портрет: столкновение стереотипов и поиск пути к себе

В начале этого года фоторедактор Лиза Васильева рассталась с мужем. Ее дочь, которой сейчас пять лет, осталась с ней. Лиза горевала несколько месяцев, а потом решила зарегистрироваться на сайте знакомств и начать назначать встречи. Она рассказывает о своем опыте, когда ее маме в Telegram понадобился канал знакомств. Канал знакомств она ведет вместе с подругами.

«Я хотела, чтобы канал стал безопасным местом для единственного родителя, где он мог бы поделиться своими чувствами и получить поддержку», — говорит Лиза. Конечно, материал нужен только для мужчин. Конечно, я с удовольствием встречаю мужчин, с которыми мне комфортно и впоследствии можно создать гармоничное сотрудничество и даже семью. Но для меня влюбленность не менее важна: я хочу жить и испытывать эмоции.

История Лизы важна еще и в том смысле, что на представление о любви влияет распределение гендерных ролей в обществе. Образ идеальной пары, в которой мужчина всячески добивается расположения своей возлюбленной и долго сопротивляется, чтобы в конце концов смириться, явно устарел. Сегодня женщина может самостоятельно и осмотрительно искать подходящего партнера и брать на себя обязательства, вызывая гораздо меньше критики, чем несколько десятилетий назад.

Современный мир встреч очень нетороплив, — делится Лиза. — Поскольку встречи происходят в цифровом пространстве и часто не заканчиваются личной встречей, принято грубить, не отвечать на сообщения и в одностороннем порядке удалять назначенные встречи. Общаясь с кем-то в мессенджере, я бы сказала, что вы не должны отвечать за свои слова». Ранее. И извращенные завсегдатаи вечеринок.

Открытая дискуссия о разнообразии сексуальных и эротических практик — еще одна важная особенность отношений во втором веке двадцатого века. В последние годы утверждается, что, с одной стороны, это консенсуальное и неконсенсуальное, в центре внимания ароматизаторы, а с другой — неспособность испытывать нежные ласки. Оказывается, даже встречи, традиционно ассоциирующиеся с необходимостью найти любовь, преследуют самые разные цели.

Даше 27 лет. После окончания школы он жила в Финляндии, в Нидерландах, а сейчас обосновалась в Берлине. Она состоит в серьезных отношениях уже полтора года, и, поскольку расстаться с партнером было непросто, решила на время отодвинуть любовные проблемы на второй план. Вместо того чтобы отразить себя в другом человеке, она сделала это. Парадоксально, но эта встреча стала одним из способов, с помощью которого она нашла себя. Знакомясь с молодым человеком, она учится лучше понимать свои собственные чувства и предпочтения.

Это очень интересный опыт, и мне кажется, что в целом свидания не всегда считаются первым шагом к романтическим отношениям, — говорит Даша. ‘

Эмоциональная поп-культура

Разнообразие типов отношений неизбежно отражается в культуре. Традиционный образ привлекательных гетеросексуалов, преодолевающих препятствия, чтобы пожениться в белых платьях и при тысяче гостей, становится все менее универсальным. Взгляните на недавние сериальные хиты. Едва ли не самые сильные романтические линии в экстремальной драме «Как избежать наказания за убийство» связаны с гей-парой, а отношения Лу и Жюля в «Эйфории» трудно определить.

Сегодня говорить о любви на экране гораздо проще и реалистичнее, чем несколько десятилетий назад: в 1990-е годы сериал «Бухта Доусона» обвиняли в излишней очевидности, а сейчас он полон патологической романтики, зашедшей слишком далеко. Сегодня, напротив, «сексуальное просвещение» делает акцент на реалистичных отношениях. Здесь есть место для неловкого, нелепого и смешного. Но значит ли это, что мечта о великой, вечной любви по сути исчезла из культуры? Вовсе нет.

По мнению критика Игоря Кириенкова, журналисты предпочитают опираться на технологические метафоры и образы при обсуждении того, что происходит в эмоциональной сфере современного мира. «Но это, конечно, инерция мышления, идущая от риторики писателей середины XX века, которые в своих книгах предсказывали овеществление и автоматизацию любви», — считает Игорь. Действительно, поп-культура и популярная литература, как ее немного анахроничный, но законный аспект, все еще ужасно эмоциональны, если не сказать — слезоточивы».

Когда мы заканчиваем читать «Свободу» Джонатана Франзена, мы сглатываем комок в горле. Роман рассказывает о бисексуалах, которые расстаются, живут с другими партнерами, а потом снова сходятся. Чтобы увидеть теплые отношения между Тео и Пиппой, вспомните страницы романа Донны Тартт «Маг». Наконец, один из самых заметных романов последних лет, «Нормальные люди» Салли Руни, можно назвать пронзительной мелодрамой о любви двух подростков, которым, не говоря лишних слов, явно не суждено быть вместе.

Я перечисляю эти книги почти наугад, но в этом хаотичном выборе есть своя логика, — продолжает Кириенко. — Все они в большей или меньшей степени отсылают к культурно укорененным моделям — Толстому и Диккенсу».

Одна из больших сложностей в построении отношений сегодня заключается в том, что стремление человечества к романтической любви никуда не исчезло. Репродуктивный инстинкт скрыт в эмоциях, называемых любовью, страстью и влечением, которые очень глубоко заложены в нас. Но в 2020 году нам нужно пойти дальше. И те, кто честно признаются, что ищут его, рискуют столкнуться с насмешками.

Наталья Макуни — автор песен. Ее часто просят написать песни о любви, но она считает невозможным писать о том, во что не верит. Для меня, — говорит Наталья, — любовь — это нечто, выходящее за пределы себя, попытка понять других». — Абсолютная степень духовной близости, доверие и свобода. И тысячи мелочей каждый день. Например, когда я прячу в карман его любимую конфету и неожиданно тыкаю его; когда флиртую с мужем в 70 лет. Когда я знаю, какой подарок ему подарить, не спрашивая его».

Наталья очень серьезно относится к своему браку. В ее семье нет разводов. Ее родители прожили вместе 34 года, пока не умер отец, а оба дедушки и бабушка были на пороге золотой годовщины свадьбы. Ей не раз говорили, что ее образ мышления устарел, и в молодости она часто отпугивала ухажеров. Но теперь она уверена в себе. Если она сумеет отбросить то, что «не ее», то сможет обрести счастье с нужным человеком на долгие годы. Университетская диссертация Натальи также была посвящена любви — потребительскому образу любви в женских журналах.

«Тогда я бросил эти журналы, отбросив весь идеализм своей юности, и обратился к книге Эриха Фромма «Искусство любви», — вспоминает Макуни. — Я до сих пор согласен с ее главным положением: мы все хотим любви, но не знаем, как любить себя. На мой взгляд, сегодня люди учатся бороться за отношения и идти на компромисс. А онлайн-коучи просто подпитывают взаимное отчуждение и облекают его в бурю красивых терминов вроде «десенсибилизации» и «самозащиты». Но, к сожалению, любовь — это не приложение для смартфона. Любовь не может спуститься и поселиться в душе. Она может только расти сама по себе».

От ран к здоровым отношениям

Трудно не осознать, что исторически сложилось так, что и в русской культуре, и в повседневной жизни любовь — явление гораздо более драматичное, чем в Европе. Я люблю ломаться по-русски. Я люблю русский язык, который означает терпеть, ждать и платить за нечеловеческие усилия, чтобы сохранить отношения. Группа «Кровосток»: «Немцы творят» и атакуют. Берлин. — Однако русская культура поощряет людей отдавать последнюю рубашку любимому человеку, откуда, вероятно, и следует это правило.

По словам Даши, в Европе нет культа самопожертвования. Это часто приводит к завышенным ожиданиям со стороны окружающих. Это не потому, что европейская культура должна быть хорошей, а русская — плохой: история нашей страны только в XX веке состояла из череды социальных катастроф. Однако в Европе жизнь была более благополучной, а в государствах с устойчивой экономикой у людей были ресурсы для выработки подхода к взаимосвязи между энергией и спасением.

Однако в последние годы ситуация начала меняться и в России. Сегодня для молодых людей в больших городах уже не так ценно чувство, как возможность создавать гармоничные коалиции, основанные на заботе, поддержке и уважении. Акцент на отношениях сместился с темы на тему. Мы должны благодарить за это психотерапию или распространение социальных сетей. Социальные медиа открыли новый, открытый мир, или «если вы не любите себя, как вы можете любить других?». Он сказал.

Да, легко запутаться в типах современных отношений. Службы знакомств создали более реалистичный подход к поиску партнера, а Instagram-блогеры пытаются продать нам идиллические картинки патриархальных семей. Они потерпели неудачу. Тем не менее представители S o-Caled Z, родившиеся после 1997 года, готовы биться и жертвовать химерическим колодцем того, что они называют «большой и бескорыстной любовью» со стороны своих родителей. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Теория передачи травмы, часто цитируемая Людмилой Петрановской, актуальна не только в случае войны и других глобальных катаклизмов. Ее можно применить и к любви. говорит психолог Вероника Леонова. — В этом смысле сегодняшняя молодежь, наверное, первое поколение, которому действительно повезло. Сегодняшние студенты и школьники выросли в относительно стабильном мире, что позволило им в целом считать себя состоящими в здоровых отношениях. Факт в том, что существует пандемия, и как она изменит наши взгляды на любовь — большой вопрос».

Оцените статью