Мои дети ссорятся. Разве это нормально?

Мои дети ссорятся. Разве это нормально? Отношения
социальные отношения социальный конфликт братьев

Мои дети ссорятся. Разве это нормально?

Мои дети спорят. Это нормально? - Прозрачность.

Независимо от времени и страны, в которой они растут, конфликты между братьями и сестрами, кажется, существовали всегда, поэтому Джессика Гроуз, мать двоих детей и журналист New York Times, решила выяснить, почему братья и сестры ссорятся и как уменьшить количество кровавых споров в семьях с несколькими детьми. Ее статья переведена в нескольких небольших сокращениях.

Во время пандемии мои четырехлетний и восьмилетний сыновья сблизились как никогда. Однако чем больше времени мои девочки проводят вместе, тем чаще они ссорятся.

Чаще всего мои дети борются с несправедливостью и ищут позицию хвоста.

Самая иррациональная ссора произошла этой осенью, когда мы пошли делать прививку от гриппа. Девочки спорили о том, кто будет делать прививку первым. Моя старшая дочь «выиграла» спор, но, подойдя к прививочному кабинету, она поняла, что награда на самом деле весьма сомнительна.

В тот момент, когда мы все были заперты в доме, а скандал разгорался с настоящим драматизмом, мы с их отцом начали беспокоиться, что пошли совершенно неправильным путем, допустив столько разногласий в процессе воспитания детей. Но, по словам Джанин Бивоны, профессора психологии из Университета Нью-Джерси-Сити, которая изучает споры между братьями и сестрами. .

Исследования показали, что конфликты между братьями могут возникать до восьми раз в час (прим. ред. Еще одно исследование показало, что отношения между братьями и сестрами являются самыми близкими, но пары, в которых есть братья и сестры, являются самыми конфликтными.

Количество конфликтов снижается в подростковом возрасте. Как будто происходит выравнивание. С точки зрения агрессии, раннее и среднее детство — самый сложный период.

Марк Итан Файнберг, профессор и исследователь в области здоровья и человеческого развития в Университете Пенсильвании

Один из соавторов исследования, Файнберг, ссылается на Книгу Бытия, которая содержит «фундаментальные истории о западной духовной культуре». В ней много историй, например, о кровожадных братьях. Например, Кейн и Авель или Иаков и Исав. И все эти истории раскрывают «вопросы, которые в настоящее время изучают исследователи: злобное поведение, борьба за родительскую любовь и ресурсы, а также проблемы, которые втягивают детей в родительский конфликт».

Соперничество между братьями и сестрами существует уже очень давно, и сотни лет назад, когда уровень детской смертности был гораздо выше, дети в возрасте до пяти лет умирали чаще, чем дети, приближающиеся к пятилетнему возрасту. Эти смерти, вероятно, были связаны с «повышенным уровнем детских инфекций в таких семьях, неадекватным питанием матери и, возможно, борьбой за внимание родителей». Зная это, я стал по-другому смотреть на то, как дети дерутся за мороженое.

Большинство братьев и сестер не ссорятся из-за крошек, но с психологической точки зрения эти конфликты служат определенной цели. Они помогают детям понять, что в них особенного и уникального. Другими словами, это называется «дифференциация». По словам Вивоны, «они всегда будут бороться за особое отношение» к своим братьям и сестрам, потому что дети хотят, чтобы родители уделяли им пристальное внимание. Но помимо этого, их интересы и личные качества могут формироваться в соответствии с навыками и желаниями братьев и сестер.

Например, предположим, что старший ребенок — звезда футбола. Младший или младший ребенок может избегать игры в футбол, потому что боится, что не так хорош, как его брат или сестра, или потому что боится, что окажется лучше него. Как вариант, они оба могут оказаться в футбольной команде, которая является самой многочисленной, потому что она самая трудолюбивая и самая маленькая.

Конфликты между братьями и сестрами вполне ожидаемы, но это не значит, что вы не можете ничего сделать, чтобы повлиять на них. Вот пять советов от экспертов о том, как вести себя с напористыми детьми

Поймите, что является причиной конфликта.

Обратите внимание на то, что обычно происходит перед началом конфликта, — говорит Салли Белл Хантер, доцент кафедры изучения детей и семьи в Университете Теннесси.

Например, если ребенок спорит каждый раз, когда играет в видеоигру, будьте рядом, когда он садится играть. Прислушайтесь к определенным словам и тонам, определите, что звучит агрессивно, и постарайтесь вмешаться, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Помогите им научиться разрешать конфликт.

Когда все успокоятся, усадите детей за стол и обсудите проблему «без обвинений и осуждений», советует Файнберг. Дайте каждому ребенку возможность высказаться, не прерывая его, и предложите каждому из них придумать, как решить проблему.

Уже в начальной школе дети могут «оценить, какие из этих решений выгодны для всех, а какие, скорее всего, сработают и будут веселыми в дальнейшем». Также важно научить их возвращаться к проблемам, когда некоторые решения перестают работать.

Хвалите их при всех, но критикуйте наедине.

Если ваши дети проявляют доброту друг к другу, «хвалите их сильно и шумно», — говорит Хантер. Например, «Мне нравится, что ты пропустил сестру вперед!». Однако если вы спорите, убедитесь, что вы делаете это так, чтобы другие дети вас не слышали. В противном случае вы можете использовать это как оружие.

Наша старшая дочь использовала любую возможность, чтобы командовать сестрой («Помнишь, мама сказала, что тебе нельзя прыгать с дивана!) ), и я воспользовалась этим советом.

Старайтесь находить моменты, которые объединяют всех.

Идиосинкразия и личные качества ваших детей могут быть похожими, а могут и не быть. Они могут оба любить танцы, или один — танцы, а другой хочет играть в шахматы. Один может быть консервативным, а другой — свободолюбивым. Постарайтесь найти общее занятие, которое позволит всем быть гибкими и поддерживать связь друг с другом, — советует Джанин Бибона.

Я приводила в пример семейный вечер кино как такое занятие, но мы обычно находили невероятно много времени, чтобы решить, какие фильмы мы будем смотреть, потому что все всегда расходились во мнениях.

Оцените статью