Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина: Он сам создал свое страдание.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина: Он сам создал свое страдание. Отношения
любовь лермонтова на кавказе

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина: Он сам создал свое страдание.

Получайте одно письмо в день с самыми читаемыми статьями Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вы можете отписаться в любой момент.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина.

Нежная юношеская любовь — самое чистое и прекрасное, что может быть. Иногда она вспоминается как теплое и благостное воспоминание. Но иногда, после долгих лет испытаний, страстей и ревности, она может стать «светлым путеводителем по жизни». Михаил Лермонтов так называл свои чувства к Варваре Лопухиной.

‘Судьба свела его случайно’.

Весной 1832 года юный Михаил вместе с группой молодых людей отправился на всю ночь в Симонов монастырь. Во время этой поездки Лермонтов познакомился с сестрой своего друга Алексея, Валенкой Лопкиной. Девушка в черном поразила молодого человека своей простотой, откровенностью, нестандартностью суждений, теплотой и энтузиазмом. Он сразу же предположил, что девушка обладает схожими поэтическими качествами. Кроме того, Валенка заметно отличалась от вежливых московских женщин.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина.

Накануне зимы ее повезли на «праздник невест», но она еще не утратила деревенского настроения и свежего румянца. Лопкина не была красавицей, но ею овладела вся живость и общительность. Ясное выражение лица, светлая улыбка и умение сопереживать собеседникам делали девушку особенно привлекательной. Такой образ стал постоянной спутницей поэта, его музой и духовным подходом к жизни. Казалось бы, само Провидение свело этих двух молодых людей вместе, но судьба не подвела.

Он сам создал свое страдание».

Михаил Юрьевич Лермонтов.

Михаил Юрьевич Лермонтов.

В 1832 году Лермонтов переезжает в Петербург и поступает в юношеское училище. Военная служба и светские интересы мешали развитию взаимных чувств. Образ любимой девушки отошел на второй план. Михаил, как и все поэты, был страстным и волнующим. Слухи о неровных отношениях Михаила и красавицы Сусковой доходили до Москвы, преувеличенные и приукрашенные деталями. Возможно, по этой причине или по настоянию родителей Варвара Лопукина вышла замуж за немолодого, но состоятельного человека Бахметева.

Варвара Бахметьева (урожденная Лопкина). Акварельная картина Михаила Юрьевича Лермонтова.

Варвара Бахметева (урожденная Лопкина). Акварельная живопись Михаила Юрьевича Лермонтова.

Говорят, что Варвара Александровна не была счастлива в браке, потому что муж оказался большим дже глубоким и даже запретил жене сообщать о Лемондове. Для поэта брак с возлюбленной стал непосильным ударом и горьким предательством. Каждая строчка творения в этот период окрашена смятением и разочарованием. Словно струны скрипки рвутся на самой верхней ноте, оплакивая душу…

Михаил Юрьевич Лермонтов. по акварели К.А., литография В. Бахмана (1860) Горбунов.

М. Литография В. Бахмана (1860) Горбунов.

Возможно, именно с этого момента начинается разлом в судьбе Михаила, начало его недоверия к человечеству и смыслу жизни. Теперь у этой новаторской любви есть и другое измерение. Лермонтов страдает и топчется на месте, не находя себе места. Злоба и безжалостность словно ломают преграду, и поток любви бежит, чтобы убить его…

Михаил Юрьевич Лермонтов по возвращении из первой ссылки, 1838 год.

О, Боже. Лемондов после возвращения из первой ссылки, 1838 год.

Во время ссылки на Кавказ Лемондов не забывал свою возлюбленную. Он посвящал ей стихи и писал ее портрет. По возвращении поэт пересмотрел свое отношение к Варваре, которая была уже бекмановой. Его любовь закалилась и окрепла, пройдя через все испытания временем и расстоянием. Его эмоции стали спокойнее и глубже, и он уже не осуждал Варвару, а любил ее за то, что она есть в этом мире, а не в жизни.

‘Печальный дьявол, дух изгнанья’.

Его поэзия озарилась новым светом и нежностью, иногда даже сожалением. Но ее неприязнь к мужу никогда не исчезала, а, возможно, была еще сильнее: в 1840 году Лемондов послал одно из сатанинских изданий своей возлюбленной. На конверте он написал «В. А. Б.», вычеркнул оригинальное «Б.», в гневе удалил его и исправил на «Л.» (то есть Лопухина). Она все еще была революционеркой и не хотела признавать права мужа Бланка на нее. Таким образом, в «Героях нашего времени» и других произведениях можно найти сходство между некоторыми персонажами и Бахметевым.

Таким образом, Лермодов регулярно выставлял его на посмешище. В «Княжне Марье» Лермодов представил своего злейшего врага в образе мужа Веры, жалкого старика-калеки. Читателям было совершенно ясно, с кого он скопировал этот образ. Варваре пришлось заплатить за эту литературную реставрацию. Свирепый муж приказал ей выбросить все рукописи, рисунки и подарки Лемондова, даже запретил называть поэта по имени, которое сохранила Лопкина.

О, если бы вы только знали, как я вас люблю».

Лермонтов на Кавказе.

Лермонтов на Кавказе.

Лермонтов теперь редко видел Валенку Бахметеву. Их последняя мимолетная встреча произошла в 1838 году, когда Варвара проезжала через Петербург с мужем и дочерью Ольгой. Тогда же появилось трогательное стихотворение «К ребенку», в котором поэт как бы исповедуется дочери любимой женщины и просит прощения за то, что не смог дать ей счастья.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина: Он сам создал свое страдание.

Слушай, не говори о моем горе и вообще обо мне».

Он не смог, или не сумел, сделать это. «Смотри хорошо, не говори ни о моем горе, ни обо мне совсем», — просила она ребенка… Но Варваре не нужно было напоминать Лермонтову, она любила его и помнила до самой смерти. То же самое было и с Лермонтовым.

Я говорю от сердца, а не против вас».

Последней женщиной в жизни Лермонтова была дальняя родственница поэта, Екатерина Григорьевна Быховец. Темноглазая красавица прекрасно понимала, что поэт любит не ее, а что-то похожее на Валенку Лопкину, которую он любил всем сердцем. В стихотворении, посвященном Быховец, Михаил Юрьевич признается, что пытается найти в ее чертах черты своей возлюбленной.

Екатерина Григорьевна Виховец.

Екатерина Григорьевна Быховец.

Единственный человек, который был душевно близок Лермонтову, его демоны всегда присутствуют в их жизни, невидимые для окружающих, искренне и просто жалеющие его и себя, огорченные несбыточностью и благодарные за его любовь и ее любовь. Она — очень нежная женщина с оливкой на челе и сломанной судьбой.

Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите ее. Нажмите здесь:.

Оцените статью