Михаил Лермонтов: биография, стихи, карьера, портреты, личная жизнь

Михаил Лермонтов: биография, стихи, карьера, портреты, личная жизнь Отношения
лермонтов, михаил лермонтов, лермонтов сушкова, лермонтов женщины, лермонтов стихи. лермонтов любовь.

Месть легкого кавалериста: Лермонтов и женщина, отвергнувшая его первую любовь

С ранних лет поэт хотел быть героем и разрушителем сердец. Однако его личная жизнь складывалась непросто.

Лариса Хомайко.
Сегодня исполняется 208 лет со дня рождения Михаила Лермонтова.

Не поэзия, а интрига жизни.

Теперь я не пишу романа, а делаю его», — писал поэт своим спутникам, потирая руки от восторга. Женщина, отвергнувшая его первую любовь, была оклеветана, избита и унижена на глазах у родных и друзей. Но ему этого было недостаточно. О, это еще не конец. Она терзала сердце ребенка, а я лишь терзал самолюбие старой кокетки».

Реклама — продолжение ниже

Первая любовь Пеколина.

Старая кокетка» — Екатерине Сушковой в то время было 22 года. В тот день, когда Михаил Юрьевич написал свое гневное письмо, она рыдала, пока тетка обыскивала ее комнату в поисках улик, и сделала оскорбительное заявление: «Я не поклонница старых кокеток, я поклонница старых кокеток».

К счастью, эта история ее не подкосила. Катенька удачно выходит замуж, но когда Лермонтов пытается навестить ее и ее мужа, она отказывается жить в доме. Он иллюстрирует эту историю «Княгиней Лиговской», создавая впечатление, что Пеколин погубил героиню не из-за психического дефекта, а по какой-то сложной психологической причине. Затем Екатерина оставляет после себя мемуары, в которых рассказывает всю правду.

И решительно выдержит всю критику, например, что «он выдал публике свои близкие отношения с Михаилом Юрьевичем» и «не стеснялся характеризовать свою роль как двусмысленную».

Реклама — продолжение ниже

Екатерина была очень красива, мила и остроумна, но хорошего мужа найти трудно. К тому же Сускова не претендовала на роль идеальной невесты, она любила танцы, выставки, прогулки и разговоры.

Михаил Лермонтов пишет стихи

Михаил Лермонтов пишет стихи.
Реклама — продолжение ниже

С Лермонтовым, «внуком Арсеньева», ее познакомила подруга Саша Берестагина. Семьи Сущиковых, Верещагиных, Чутчевых, Столыпиных, Арсеньевых и Лопухиных дружили и поддерживали близкие отношения. Михаил Юрьевич учился в университетском благородном пансионе; в 16 лет он был невысок, горбат, неловок и очень смешон; в 18 лет Катя называла Михаила «мой сотрудник по особым поручениям» и заставляла его носить ее зонтик и перчатки; в 18 лет она называла его «мой сотрудник по особым поручениям» и заставляла его носить ее собственный зонтик и перчатки.

Реклама — продолжение ниже

Их большая компания провела лето в подмосковном особняке. Лермонтов всячески старался выглядеть разочарованным и уставшим молодым человеком, но молодые женщины только смеялись, как дети. Лермонтов был в ярости и высказал Сусковой резкие слова. «Так я молил о любви вашей/ С горькими слезами и тоской/ Так лучшие чувства мои/ Были вами обмануты навсегда». Сускова смеется и говорит, что до этого момента «писала только для себя». Вы и ваше стихотворение еще на ранней стадии», — советует она.

Лето закончилось. Об успехе Сусковой в мире до Лермонтова всегда ходили слухи, ей с ранних лет запрещали ходить на танцы. Она даже танцевала с Михаилом Павловичем, братом царя. Михаил был в ярости, ревновал и посылал Екатерине гневные письма, которые, по ее словам, «показывали, как рано голова его была полна романтических мыслей и как рано зародилось в нем желание соединиться с героями и губителями своего сердца».

Реклама — продолжение ниже

Легко потерять, трудно забыть

Судьбы разлучили их на несколько лет. Они встретились, когда Лермонтов стал легким кавалеристом Царскосельского полка, а Сушкова — невестой своего друга Алексея Лопухина. Родственники Лопухина были не слишком рады ее будущему браку с Приданицей, но Лермонтов ловко подлил масла в огонь: «Эта женщина — летучая мышь, ее крылья цепляются за все, что ей встречается! Она почти заставила меня изменить ей», — писал он. Им.

Репродукция картины поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

Репродукция картины поэта Михаила Юрьевича Лермонтова «Мешок в Кавказских горах», 1838 год.
Реклама — продолжение ниже
Реклама — продолжение ниже

Юная любовь поэта прошла бесследно. Он захотел отомстить отвергнутому юноше, который существовал четыре года назад. Лермонтов начал страстные ухаживания за Екатериной, подарил ей кольцо и поклялся ей в любви на кресте. На этом фоне даже верное обожание Лопухина казалось тусклым. Сущикова разрывалась между двумя поклонниками. Лермонтов, — вспоминала она, — полностью поработил меня своим грубым капризам, не склонился перед моей волей, как Лопухин, а наложил на меня свою тяжелую кабалу».

Три месяца такой жизни — и Лопухин уехал навсегда. Дашкова надеялась, что Лермонтов сделает ей предложение, как и обещал. Вместо этого поэт написал анонимное письмо, которое было надежно передано в руки дяди Сусковой, который зачитал его перед гостями. ‘Вы… Вы стоите на краю пропасти — ваша любовь к нему (известная всему Петербургу, кроме родственников) погубит вас. Вы и так уже многое потеряли в оценке мира. Я не знаю, что делать, и не хочу скрывать свою страсть к нему».

Реклама — продолжение ниже

Все поняли, что в письме речь идет о Лермонтове. Семья объявила Екатерине бойкот, не разговаривала с ней и не разрешала есть вместе с другими. Ее обыскивали, а слуги допрашивали. Видел ли кто-нибудь, как она целовалась с Лермонтовым.

Да, кажется, не видели.

После месяца домашнего ареста Екатерина встретила Лермонтова на танцах. Он снова признался в любви, убеждая, что они должны сбежать и тайно пожениться. Девушка была влюблена, но даже любовь не могла лишить ее разума. Она не могла не понимать, что это за человек. Герой, трагическая фигура, — улыбнулся он. О побеге не могло быть и речи! Прошло еще немного времени, и Екатерина снова увидела Лермонтова на балу. Он прошел мимо нее. Сускова улыбнулась ему — Лермонтов ушел.

Реклама — продолжение ниже

А когда друзья Екатерины привели к ней Лермонтова, Екатерина холодно сказала.

Я поняла, что госпожа С., которая пытается меня обмануть, легко со мной помирится. Если я начала с ней флиртовать, то это не было отражением прошлого, сначала это было просто забавой, но потом это стало расчетом. Я разоблачил ее». пишет Лермонтов Саше Верещагину.

Реклама — продолжение ниже

Екатерина Сушкова случайно увидела письмо через полгода. Только тогда она поняла, что ее любовь была не более чем пошлой драмой, неумелой игрой озлобленных мальчишек.

Оцените статью