Любовь в ведической культуре: ее уровни и значения

Любовь в ведической культуре: ее уровни и значения Отношения
любовь значение на санскрите

Любовь в ведической культуре

Любовь в ведической культуре: ее уровни и значения

Любовь занимает важнейшее место в Ведах. В священных писаниях этому понятию дано более 60 различных названий. Это говорит об очень глубоком взаимопроникновении чувства любви в ведической культуре и о том, что представители этой культуры в самом глубоком смысле понимали это природное явление.

Уровни любви согласно Ведам

Веды выделяют следующие уровни этой важнейшей эмоции

  • Тришна
  • Майтунья
  • Матсалам
  • Кинжал.
  • Безусловная любовь
  • Духовная любовь или према

Последний уровень радикально отличается от всех предыдущих. Не потому, что он самый высокий. Но потому, что это божественная любовь. Давайте теперь разберем все уровни по порядку.

Тришна

Самый примитивный уровень — Тришна. Это слово переводится с санскрита как «жажда». Позвольте мне привести простую притчу. Если человек хочет пить, он наливает воду в стакан или кружку и пьет. Таким образом, он совершенно не возражает против желания выпить воды — если он хочет пить. Точно такое же отношение к объекту своего желания человек испытывает и в Трис. На самом деле это чувство может быть вовсе не любовью.

Это безграничное желание завладеть другим человеком.

Тришну также называют «эгоистичной любовью». Эта любовь к людям описывается в Ведах как самый низкий уровень. Однако в современной криминалистике подобные чувства часто приводят к изнасилованию.

Тришна

Майтунья

Майтунья описывается в Ведах как взаимное сексуальное влечение между двумя людьми. По сути, это та же тришна, только происходит она одновременно с мужчиной и женщиной. Такое сочетание очень опасно. Дети, рожденные в таком союзе, часто приобретают демонические качества. Результат таких отношений впоследствии может стать бременем для общества.

Рождение ребенка — это великое таинство. Не следует думать, что люди приходят в мир с «чистого листа». Напротив, каждый несет на себе бремя своих прошлых поступков. Однако еще большее влияние на развитие личности ребенка оказывает состояние взаимного осознания родителей в момент зачатия. Это можно проиллюстрировать на примере наших впечатлений от фильма.

Мысли родителей, их желания, звуки, издаваемые в момент полового акта, — все это накладывает неизгладимый отпечаток на личность будущего ребенка.

Матсалам.

Следующий уровень — мацалам. Этот термин можно перевести как «мотылек в животе». Это ощущение знакомо каждому. Будь то молодость, или первый раз, или просто романтическая любовь. Когда эти чувства остаются стабильными в течение длительного периода времени, их часто называют «платоническими».

Кинжал.

На более высоком уровне находится кама, которая выражается в сильной склонности к связям с противоположным полом. Эта жадная привязанность, или карма, очень сильна. Самые красивые женщины на земле всегда повелевали своими мужьями благодаря таким чувствам. Руками прекрасных женщин были построены великие империи. И при малейшем движении женской руки они рушились.

Кришна в «Бхагавад-гите» определяет каму как самую страшную болезнь всех живых существ. Изначально кама представляла собой человеческое стремление служить Богу и выражение любви к Нему. Под влиянием материальной природы этот смысл был радикально изменен. Кришна дает совет, какое великое оружие можно использовать, чтобы победить каму. Это использование трансцендентного знания, в том числе информации об обители Бога и Его спутниках в духовном мире.

Безусловная любовь

Следующий уровень — бескорыстная любовь. Эту возвышающую эмоцию можно разделить на два типа: чувства к друзьям и чувства матери к своим детям. Обе эти эмоции связаны между собой бескорыстием и жертвенностью. Друзья проявляют самопожертвование по отношению к объекту своей дружбы, а матери — по отношению к своим детям. Но именно здесь кроется корень разницы между ними. Дело в том, что друзья ждут от своих партнеров тех же жертв, что и от себя. Матери же, напротив, любят своих детей, не прося и не ожидая ничего взамен за их верную службу. Такие чувства — высшее проявление любви, на которое способно любое живое существо в материальном мире.

Духовная любовь (Према).

Эта эмоция — высшая ведическая любовь. Он всегда, с самого начала и до последнего момента, был бескорыстен и самоотвержен. Ее объектом является сам Бог, являющийся одновременно или попеременно в виде идеального друга, учителя, ребенка и возлюбленного.

Кама

Поскольку материальный мир является лишь отражением мира духовного, все отношения, наблюдаемые здесь, навсегда проявляются в духовной реальности. Одной из основ духовного мира является именно любовь, высший уровень которой на санскрите называется «прайма». Сама душа и ее одежды, а также привычки, голос и окружение сотканы из любви.

Чтобы осознать смысл праэмы, необходимо сначала прояснить для себя принцип существования вечной реальности, в которой вообще нет материи. То, что отражается на дне материального мира, находится на духовной вершине мира высшего. Эту глубочайшую тайну ведического знания невозможно постичь в одиночку!

Постичь такую истину можно только идя рука об руку со своим духовным наставником.

Заключение: от желания к преме

Семь уровней любви, согласно Ведам, были описаны. Только шесть из них находят отражение в материальном мире. Чтобы постичь высшую прему, нужно пройти долгий путь познания.

Оцените статью