‘Любовь к троим’, азартные игры мужа, страсть к псовой охоте и другие парадоксы в жизни поэта Некрасова

'Любовь к троим', азартные игры мужа, страсть к псовой охоте и другие парадоксы в жизни поэта Некрасова Отношения
любовные отношения некрасова ярославль

‘Любовь на троих’, азартный муж, страсть к псовой охоте и другие парадоксы в жизни поэта Некрасова

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день Подписывайтесь на Facebook и Вконтакте.

Вы можете удалить его в любой момент.

Николай Некрасов.

Николай Некрасов.

Характер классика русской поэзии Николая Алексеева Некрасова противоречив, как и все его творчество. А что уж говорить о его личной жизни, она вызывала постоянные волнения и перекопы не только в обществе, но и у близких друзей и родственников. Неординарная натура поэта, способного на непредсказуемое поведение, такова, что мало кто на это отваживается. И по сей день она представляет интерес не только для критиков и знатоков творчества автора, но и для непосвященных читателей.

Наиболее ярко это противоречие выразилось в неоднозначных суждениях о нем и предположениях о его поведении других современных писателей и видных деятелей поэта. Черневский называл его «великим человеком с сильным характером», а Ленин — «слабым и подозрительным». Достоевский говорил о нем как об исконно русском прессе, а Брок — как о страстном, пылком персонаже «Балина».

Более того, литературный критик в один голос утверждал, что никто из знаменитых русских поэтов не написал столько злых стихов, наряду с беспримерными творениями гения, как Нухлеосов. Да и парадоксы его личной жизни, описанные выше, в достаточной мере подпортили репутацию поэта.

Некрасов.

Детство, отрочество и юность

Когда Николай родился, служил в украинском городе Немирове Виницкой губернии — отец Некрасова. Мальчик был одним из 13 детей транснациональной семьи Некрасовых. В какой-то момент Чжун Ли взял в жены совсем юную девушку Елену Закревскую из аристократической семьи. Их эротическая история, начавшаяся со страстной любви и тайного брака, вскоре превратилась для молодоженов в ад.

Николай Алексеевич Некрасов в молодости.

Николай Алексеевич Некрасов в молодости.

Любовь зла» — эта фраза как нельзя лучше подходит к истории семьи будущего поэта. После свадьбы душевный роман между супругами быстро остыл, и муж, и без того жестокий и грубый, склонный к пьянству и разврату, предстал перед молодой женой во всей своей красе. Став с ранних лет свидетелем противоправных действий и жестоких расправ, Николай больше, чем крестьяне, больше, чем жена и дети, был научен своим отцом, который глубоко запал в душу и отметил своим отпечатком жизнь и работу.

Николай Алексеевич Некрасов.

Н.А. Некрасов.

Замкнутая мать терпела всевозможные издевательства со стороны мужа и пыталась, как могла, защитить 13 детей, родившихся от этого наполненного ненавистью брака. Этой несчастной женщине будущий поэт обязан своей любовью и вкусом к литературе. А трогательную нежность и любовь к матери и сестрам он пронесет через всю свою жизнь.

Вскоре отставной поручик увез семью в имение в Ярославской губернии, где прошли детские и школьные годы Николая Некрасова. Стоит отметить, что мальчик-сноб, учась в гимназии, не отличался особым прилежанием и трудолюбием. Однако его добродушная сатирическая лирика всегда раздражала профессоров.

Николай Алексеевич Некрасов.

Николай Алексеевич Некрасов.

Его отец сам был военным и мечтал о военной карьере для сына. С этой целью он отправил Николая в Петербург для обучения в дворянском полку. Однако, едва приехав в столицу, он выбрал для себя другой путь. Он поступил в университет вольнослушателем на философский факультет, но не успел этого сделать, как на вступительных экзаменах допустил ужасную ошибку. Гнев отца не знал границ, и, отрекшись от сына, он лишил его всякой материальной поддержки. И это привело к глубоким переменам в жизни молодого человека, который не послушался своего жестокого отца.

Началась жизнь в бесконечных скитаниях и голоде. Позже поэт писал об этом в своих мемуарах Я заходил в трактиры, накрывался газетами, тайком собирал с тарелок остатки хлеба и с жадностью ел его». А однажды, оказавшись бездомным, он некоторое время жил в трущобах, где собирались нищие. Находясь на грани жизни и смерти, 16-летний Некрасов пообещал себе, что будет бороться за свою жизнь любыми способами и не умрет в нищете под забором или на чердаке.

Жажда жизни.

Николай начал брать частные уроки и потихоньку зарабатывать на хлеб насущный, сочиняя различные статьи и незатейливые стихи для прессы. Через три года он издал за свой счет первый сборник стихов «Мечты и звуки». Однако лестная рецензия В.А. Жуковский и В.Г. Белинский купили сборник, который и так продавался очень плохо, поэт был вынужден проявить порядочность и все экземпляры сборника были изъяты из магазина и сожжены.

Карикатура на автора в журнале

Карикатура на автора в журнале «Современник».

Однако молодой и упорный поэт ни за что не хотел сдавать свои позиции перед жизнью, и новым этапом его творческой жизни стало сотрудничество в литературном журнале «Отечественные записки», где с ним сотрудничали Белинский, Достоевский, Григорович и он подружился с ними.

Три любви».

Авдотья Панаева.

Авдотья Панаева.

Изменилась и личная жизнь Николая Алексеевича: в 1842 году на одном из поэтических вечеров он познакомился с Авдотьей Панаевой, женой писателя Ивана Панаева, и страстно влюбился. Очаровательная брюнетка, она, по его словам, была одной из самых привлекательных женщин в Петербурге. Вдобавок ко всем достоинствам она была очень умна и талантлива, и вместе с мужем Иваном Панаевым организовала литературный салон, куда съезжалась творческая интеллигенция столицы. Стоит отметить, что Панаев был отъявленным кутилой и холостяком, открыто изменяя своей красавице-жене налево и направо. И именно он первым привел Николая Алексеевича домой.

Поэт и писательница.

Поэта и писателя.

Постоянными посетителями семейного салона Панаевых были тогда еще молодые, но подающие надежды Чернышевский, Добролюбов, Тургенев, Белинский. А Некрасов стал частым гостем гостеприимного дома. И несмотря на то, что Авдотья Панаева отличалась достоинством и верностью своему распутному мужу, 26-летний поэт приложил немало усилий, чтобы добиться внимания этой удивительной женщины. Поначалу она отвергала его и даже пыталась наложить на себя руки. Однако, возможно, благодаря своему упрямому характеру, Николас все же смог добиться взаимности. Кстати, хозяйка салона когда-то была влюблена в Достоевского, но не ждала милостей от Авдотьи.

Три любви

Три любви».

То, что произошло дальше — было немного в голове, но все же: Авдотья и Николай Алексеевич больше не скрывали своих чувств и романтических отношений, а стали жить в гражданском браке в семье Панаевых, проживая вместе с Авдотьей под одной крышей дома. Законный муж.

Пресытившись женой, Иван Иванович Панаев, уже не руководствуясь прежними чувствами к ней, разглядел свои отношения с Абдотией и Николаем

Панаев и Некрасов. Карикатура.

Панаев и Некрасов. Портрет.

Что очень удивительно, их «любовь на 3» была очень долгой — почти 16 лет, до самой смерти Панаева. Вся эта история вызвала всеобщее недовольство и народную борьбу. Что касается Некрасова, то «он живет в чужом доме, любит чужую жену и в то же время закатывает законной жене дже сцену». И в сатире карикатуристы часто усложняли жизнь этой троице.

Авдотья Панаева.

Авдотья Панаева.

В то время у поэта отбирали даже близких друзей, но в 1846 году Некрасов и Панаев возглавили журнал «Современник». И катание по улицам, слухи, сплетни и кривые разговоры никогда не мешали влюбленным жить долго и счастливо. Николай и Авдотья долгое время работали в соавторстве с Некрасовым и Станицким (псевдоним Авдотьи). Это сотрудничество двух любимых людей вошло во многие романы и было очень успешным в то время. Более того, в 1849 году, прожив вместе несколько лет, Авдотья забеременела и родила Николаю сына. Однако, к большому горю родителей, малыш оказался слабеньким и вскоре умер.

Николай Некрасов и Авдотья Панаева.

Николай Некрасов и Авдотья Панаева.

В 1862 году умер муж Панаевой, а вскоре после этого Авдотья сама ушла от Некрасова. Вскоре он женился на молодой «современной» секретарше. Острый язык шутил, что Авдотья могла бы выйти замуж за весь журнал. А Некрасов еще долго страдал после ее ухода. В последние годы их отношений она уже распалась, но он потихоньку начал ей изменять, потому что страстно полюбил Авдотью.

Французская муза.

Селина Леврен.

Селин Лефрен.

Через несколько лет поэт отправился за границу вместе с сестрой и СелинЛефрен во Францию. Он был знаком с ней уже около года, и они были более чем дружны. Некоторое время они жили в Париже, после чего Некрасов вернулся в Россию, а Селин осталась во Франции. И в течение пяти лет этот роман был далек от завершения. И несмотря на то, что Селин была очень сухой для поэта, она всегда помогала ей материально. И вот как-то, получив немалую сумму от корыстного француза, покидает свою благодетельницу навсегда.

Последняя муза поэта, победившего на бумаге

Зинаида Николаевна, жена поэта.

Жена поэта Зинаида Николаевна.

Однако Николай Алексеев недолго мучился и несколько раз влюблялся, в конце концов женился и нашел себе молодую спутницу жизни, а точнее, выиграл ее в бумажную игру.Девушка по имени Фёкла Анисимовна была на содержании у купца, затем проиграла ее в карты Некрасову. Впоследствии никто не называл Феклу по имени, так как Некрасов решил дать своей «прибыли» не только новую жизнь, но и новое имя, Зинаида Николаевна.

Пожилого поэта Зинаида Николаевна «держала как марионетку» — дарила ему дорогие подарки, лечила, но в то же время учила его азбуке и водила с собой в театр. Единственное, чего он так и не сделал, — посвятил ей стихотворение о любви. А молодая жена вернула его, и он был верен и ласков, учил стихи со стороны и искренне восхищался одаренным мужем.

Открытка — наследственная страсть Некрасова

Портрет Николая Некрасова.

Портрет Николая Алексеевича Некрасова.

Все мужчины по отцовской линии Николая Алексеевича были неистовыми игроками. Например, его дед, «богатый» рязанский помещик, проиграл все свое состояние за бумажным столом. Гамад был его дедом, отцом и братом-поэтом. В семье Некрасовых существовала общая история о славном происхождении рода Некрасовых. Он очень любил рассказывать своему отцу следующую историю Моему деду (моему отцу) — одному, мне — нечего было терять, и я тоже люблю играть в карты».

И только Николаю, с его превосходным везением, первому из всех Некрасовых удалось надолго поймать «удачу за хвост». Он тоже был неистовым каталой, но в отличие от своих предков редко проигрывал. Он только выигрывал, иногда много.

Охота на собаку

Николай Некрасов с охотничьей собакой.

Николай Некрасов со своими охотничьими собаками.

Всю свою жизнь Некрасов страстно любил охоту с собаками. Эту страсть он унаследовал от своего отца. Он мог целыми днями ходить с оружием по болотам, выслеживая добычу и получая от этого огромное удовольствие; полюбила это занятие и Зинаида Николаевна, которая также была большой поклонницей Некрасова, и она.

Николай Алексеевич Некрасов.

Николай Алексеевич Некрасов.

Николай Алексеев уважал собственную лошадь и был рад, когда на охоте рядом с ним ехала жена в полном охотничьем обмундировании. Зинаида была настоящим предметом его гордости, поэтому он любил ее и, вероятно, любил ее отца.

Николай Некрасов с собакой.

Николай Некрасов с любимой собакой.

Но однажды на охоте случилось то, что навсегда оборвало жизнь охотника с 43-летним стажем Некрасова. Зинаида Николаевна совершенно случайно застрелила любимую собаку своего мужа, черную хохлатую по кличке Кадо. После этого случая Николай Алексеевич навсегда отказался брать в руки оружие.

Последние годы жизни поэта.

Некрасов во время болезни.

Некрасов во время болезни.

К началу 1875 года Некрасов тяжело заболел, причем диагноз был не иначе как предосудительным — рак кишечника, неизлечимая в то время болезнь. Почти два года поэт был прикован к постели, состояние его постепенно ухудшалось, не помогла даже операция, проведенная специально прибывшим из Вены хирургом. Вскоре поэт умер. На его похороны собралось 5 000 человек, а в честь популярного поэта был устроен митинг.

В своем завещании Некрасов перечислил всех женщин, которых он любил и которые любили его. А Зинаида Николаевна пережила его на 38 лет, за это время она не оплакивала мужа. Отдав часть наследства родственникам Николая Алексеевича, она ничего не оставила себе. Только веселые воспоминания.

Авдоха Панаева также пережила Некрасова на 16 лет. С молодым мужем она родила дочь. А в год смерти Некрасова она похоронила мужа и остаток жизни прожила в бедности с дочерью. А ее мемуары были полностью посвящены Николаю Алексеевичу.

Такой же сложной и полной различных проблем была жизнь знаменитого художника Арсипа Квинци. Читайте также: 100 рублей золотом за невесту, спасение Валаама и другие события из жизни «мага света» Арсипа Квинци.

Вам понравилась эта статья, тогда поддержите нас, нажмите здесь:.

Оцените статью