Любовь и ложная любовь: как отличить разницу 4 Brain Blog

Любовь и ложная любовь: как отличить разницу 4 Brain Blog Отношения
любовь,что это,как понять,псевдолюбовь,адреналиновая,формы,псевдолюбви,многообразные,богинская,анна,видео,и зависимость,какой известный философ выделил формы псевдолюбви,1крит,1отношения,лидерство и отношения,логика и интеллект,непознанное,психология

Любовь и ложная любовь: как отличить разницу

Любовь и ложная любовь: как отличить

Каждый человек хочет любви. Но кто-то получает ее, а кто-то нет. Любовь — что это такое? Как разобраться в своих эмоциях и не упустить моменты, когда радость и унижение выливаются в радость? А еще лучше — не допускать этого сейчас. Психология отношений сложна, и настоящая любовь — это химера. В обычной жизни псевдолюбовь встречается гораздо чаще. Вы должны научиться отличать их друг от друга.

Что такое любовь?

Если рай — это любовь, то ад — это любовь.

Ешь, молись, люби», Элизабет Гилберт.

Толковый словарь Ожегова трактует «любовь» как «глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство» и как «глубокое настроение, бескорыстная и искренняя привязанность».

Оксфордский словарь представляет «любовь» как «интенсивное чувство романтической привязанности, основанное на влечении, чувство сильной симпатии и заботы о другом человеке по отношению к другому человеку».

В славяноязычных странах, где население состоит из индоевропейских семей, любовь часто путают с состраданием.

Глагол латинского происхождения, придуманный для обозначения чувственных отношений между мужчиной и женщиной, которые нельзя спутать с симпатией:

  • Amar (исп.).
  • Volere Bene (итальянский).

В испанском языке выражения «у меня есть отношения» и «у меня есть чувства» заявлены в одной фразе: «У меня есть чувства». В русском языке часто возникает путаница, когда человек говорит об «отношениях» с тем, кто, как выясняется в кабинете психотерапевта, не имеет чувств или имеет негативные чувства.

В таких случаях психологи говорят о псевдолюбви.

Как понять, любовь это или псевдолюбовь?

Любовь и псевдолюбовь в представлении Эриха Фромма

На современные представления о любви большое влияние оказали работы Зигмунда Фрейда и одного из его последователей, Эриха Фромма.

Этот немецкий психолог считал, что любовь — это искусство живого контакта с другими людьми, взаимное обогащение жизненной силой, положительными эмоциями, качествами через созидание и развитие.

В своей фундаментальной работе об искусстве любви Фромм утверждает, что любовь — это не эмоция и не цель, а навык, который зависит от культурного влияния. Мы не должны пытаться получить его — мы должны работать над развитием этого навыка в себе.

По мнению Фромма, любовь включает в себя способность желать добра другим, сострадать тем, кто страдает, и радоваться совместным и поддерживающим переживаниям.

По мнению Фромма, настоящая любовь состоит из

  • Уважение,
  • заботы,,
  • ответственности,
  • знания.

С точки зрения мыслителей, которые большую часть XX века жили как в старом, так и в новом мире, братская, материнская и эротическая любовь редко встречаются в западных обществах. Псевдолюбовь.

Псевдолюбовь, по мнению Фрома, саморазрушительна. Она представлена следующими типами

  1. Невротическая любовь. В русском языке ее значение объясняется выражением «видеть соломинку в чужом глазу, не замечать своего бревна». Супруг или оба партнера критикуют и унижают друг друга.
  2. Ловласт. Она воспевается в фильмах, литературных произведениях и музыке.
  3. Эмоциональная любовь. Мечты о счастливом будущем, которые заставляют забыть о боли в настоящем.
  4. Видение проблем детей часто выражается в сильном желании «иметь детей ради того, чтобы иметь детей».
  5. Идеализация любви как царства неконфронтационных отношений.

Это лишь неполный список псевдолюбви, которой Форм посвятил свою книгу [«Искусство любви», 2022].

Симптомы псевдолюбви в XXI веке

Различные формы псевдоэротизма описаны в книге современной российской писательницы Анны Богинской.

‘Это не жизненные отношения, это отношения вместо жизни’. А вы остаетесь в них и продолжаете думать, что это любовь. Потому что очень легко оправдать отношения, которые от этого зависят. Или с человеком, которому вы не доверяете», — призывает Богинская [Живи жизнью, 2020].

Автор родилась в 1984 году в Витебске (Республика Беларусь в составе СССР) под фамилией Буракова. Подростком он переехал в тогда еще независимую Украину и стал известен во всех странах со значительным русским населением, от Германии до Российской Федерации В четырех странах Богинская не состоит ни в одной местной ассоциации психологов.

Область профессиональных интересов автора не указана. Многие читатели сетовали на то, что Богинская передала в литературу методы веб-маркетинга, которые она использовала в начале века в сотрудничестве с тренером по личностному развитию из Риги, 1962 года рождения, которая в 1962 году продавала сок.

После провала совместного бизнеса женщина сменила фамилию с Браковой на Богинскую.

Главным достижением автора стало создание концепции «адреналиновой псевдолюбви».

После взрыва гормонов «адреналин — эндорфин» наступает состояние, называемое «эротической эйфорией». На самом деле адреналиновая псевдолюбовь не имеет ничего общего с любовью», — пишет Витебский.

Оригинальность концепции сомнительна. Богинская много лет работает в Санкт-Петербурге и подозревается в том, что основную идею она позаимствовала у украинской блогерши «Шлюха», которая в Российской Федерации публикуется под псевдонимом «Екатерина Сергеевна Безымянная». Ее самая известная книга о псевдо-тематике — «Бегущий. Мучитель. Манипулятор».

Манипуляция.

Квалификация обеих женщин заключается в том, что они «вынесли сор из избы» и обратили свое внимание на деструктивные отношения на таком уровне, который здоровые мужчины не могли себе представить.

Если немецких психологов больше интересовало состояние культуры и общества, то Богинская и Безымянная сосредоточились на манипуляциях дома. В своей работе они приводили конкретные примеры унижения, оскорбления и агрессивного поведения «во имя любви» и призывали читателя своевременно распознавать такое поведение и реагировать на обидчика.

Богинская говорит от первого лица, описывая те или иные псевдолюбовные события, а Безымянная часто цитирует американского клинического психолога Леди Бэнкрофт.

Именно она является автором следующих текстов песен, очень популярных на постсоветском пространстве Сон. Ночь тиха. Она настолько изолирована, что ее чувства больше не имеют значения, больше не существуют».

В этих словах Бэнкрофт наблюдает момент, когда из отношений пары исчезают необходимые структурные элементы эмоций, но основанная на любви социальная структура продолжает существовать как симуляция.

Нарушение референций субъектов.

Богинская и Безымянная завоевали популярность у женской аудитории благодаря своей искренности, мастерству речи и сочувствию к жертвам манипуляций в патриархальном обществе.

Однако отсутствие необходимого образования и многолетняя психотерапевтическая практика не позволили авторам глубже раскрыть природу манипулирования людьми и предложить читательницам «противоядия».

Богинская «адреналиновая библиотека» и конкретные примеры женского унижения от «проституток» помогли русскоязычным женщинам сделать первый шаг — осознать псевдопроблему.

Следующий шаг — осознание манипулятивных отношений между людьми и принятие того факта, что жертвами таких отношений становятся не только женщины, но и мужчины.

Ученые объясняют психологическое манипулирование как разновидность социального влияния, игру. Поскольку общество поощряет людей играть друг с другом в игры, жертвы манипуляций могут очень медленно обнаружить, когда они начинают угрожать их собственному здоровью и жизни. С этим социальным парадоксом столкнулся шведский исследователь Эрик Берн, автор книги «Игры и люди, играющие в игры, люди, играющие в книги». Если у вас нет времени читать оригинал, предлагаем вам ознакомиться с кратким содержанием статьи.

Все любят играть как с людьми, так и с животными. Поэтому трудно понять, как многие люди превращают игру в манипуляцию, а игру в пытку.

Что отличает манипулятора:

  1. Признает объект своего обращения врагом. Так часто бывает в семейных отношениях и в бизнесе. Об этом можно подробно прочитать у Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.
  2. Такое отношение как к врагу подрывает долгосрочные отношения. Именно поэтому манипуляции опасны для семейной жизни.
  3. Постепенная деградация. «Превращение женщин в объекты — главная причина того, что мучители со временем деградируют», — пишет Бэнкрофт.
  4. Нарушение отношений между субъектом и объектом. Манипуляторы не понимают призыва «уважать человека в отношении себя и других». В особо серьезных случаях это приводит к тому, что оператор начинает воспринимать человека как «объект». Историки описывают такие отношения как «рабство». Замечательный персонаж в виде живой правой руки по имени Вещь в сериалах «Семейка Адамс» и «Венздай» уникален тем, что все относятся к нему как к человеку.

Нарушение субъектно-объектных отношений характерно для бедных, слаборазвитых стран с традиционными формами семьи, где дети считаются собственностью родителей с самого раннего детства.

Такая форма псевдолюбви часто встречается в художественных произведениях.

  1. В одноименной повести Николая Гоголя Тарас Бульба говорит своему сыну: «Я тебя родил, я тебя и убью».
  2. Мой мальчик: «Я хочу тебя кормить, я хочу тебя кормить, я не хочу тебя кормить!»». Лия Акжакова, героиня трагедии Эльдара Рязанова «Гараж», говорит: «Я — женщина, у которой есть история любви».
  3. Бить — значит любить» — документальный фильм «2021» о драме актеров назван в честь известной русской пословицы.

Нарушение субъектно-объектных отношений — относительно новый подход в социальной психологии и потому не до конца признанный людьми и обществом.

Понятие романтической любви и утверждение самоценности в интеллектуальной и творческой жизни личности возникло на Западе в XVIII веке с появлением романтизма. Другими словами, два столетия назад. Архаичному обществу с его патриархальными устоями, ксенофобией и социальной солидарностью десятки тысяч, если не миллион лет [ПСТГУ, 2007].

Подрывные методологии

В серии «Манипулятор» Проститутка Кэт подробно описала, как именно Манипулятор уничтожает своих жертв, как ее красочный и радостный мир превращается в застойное болото боли. И в этом главное различие между работами Безмясной и Богинской. Последняя утверждает, что женщина влюбляется в манипулятора и воспринимает его как опасного, но эндорфины подавляют ее инстинкты самосохранения.

Проститутка Кэт» убеждена, что женщина изначально ничего не замечает и просто влюбляется, или, как говорят по-английски, «falls in love».

Таким образом, механизм жертвоприношения предстает в «Анониме» как

  1. Знакомство.
  2. Она влюбляется.
  3. Обретает доверие.
  4. Они интересуются друг другом. Узнает человека, манипулирующего ее партнером, как родственника и близкого человека.
  5. Замкнутый состав зависимости.
  6. Подобно тому, как семена прорастают в тепле и влажности, ложная любовь впервые прорастает, когда манипулятор начинает пользоваться тем, что чувства партнера смягчились. На этом этапе любовь и ложная любовь расходятся. Как и в случае с семенами, самый эффективный способ остановить процесс угасания отношений — «заморозить» их.
  7. Постепенно и постепенно партнер-манипулятор начинает недооценивать потребности и характер жертвы и внушает ей чувство вины.
  8. Зазеркалье. Окружающие понимают, что происходит что-то неладное, и начинают советовать жертве вести себя по-другому по отношению к оператору. Однако сама она не в состоянии этого сделать.
  9. Истерики и срывы.
  10. Немедленная атака со стороны оператора. Жертва интуитивно понимает, что происходит что-то плохое, но не может объяснить словами, что именно. Это происходит потому, что работа оператора всегда кажется «хорошим человеком, который несет свою логику, а он — вон там. Это стоит всего, что она делает» [интервью «Московскому комсомольцу»]. [Интервью «Московскому комсомольцу», 2016].

Подробнее об идеях Безымянной можно узнать из ее книги и постов в Живом Журнале.

Псевдолюбовь по-филиппински

Во многих постах — советские женщины винят войну, государство, экономику, политику, культуру, религию и т. д. в проблемах своей личной жизни.

Однако, как и от, псевдолюбовь — явление международное.

Самый известный сайт, посвященный псевдолюбви, был создан Дженнифер Дугения, гражданкой Филиппин.

Он трактует псевдолюбовь как влюбленность в свои убеждения, ожидания и представления о любви. Вы влюбляетесь в идею влюбленности. Влюбленность в мысли, образы и чувства, которые вы ассоциируете с тем, кем вы себя считаете.

Помимо манипуляций, контроля, нарушения границ и агрессии, Дугенха обнаруживает следующие симптомы псевдолюбви

  1. Состояние.
  2. Отсутствие справедливости.
  3. Сомнение.
  4. Пессимизм.
  5. Идеализация.
  6. Театр действия.
  7. Интенсивность.

Дугения считает, что все взрослые люди на планете находятся в той или иной форме ложной любви.

Автор блога утверждает, что «наша культура поощряет ее, а иногда даже процветает».

Он считает, что люди достаточно умны, чтобы освободиться от ловушки псевдолюбви с помощью целенаправленных, сознательных усилий по культивированию «настоящей любви».

Дугенха связывает псевдолюбовь с созависимыми отношениями и нарциссическим расстройством личности.

Люди страдают от этого психического расстройства:

  • Они не видят собственных недостатков.
  • Они воспринимают других как продолжение себя.
  • Они говорят навязчивую ложь.
  • Они холодны с другими.
  • По каким-то причинам ревнуют.
  • Получают удовольствие от болезни или боли.
  • Они склонны недооценивать.

Дугения убеждена, что и псевдолюбовь, и нарциссические расстройства личности нужно лечить правдой. [Горький как [Псевдопапа, 2023].

Доминирующий авторитет.

Отделение любви от псевдолюбви осложняется еще и тем, что и та и другая формируются в мозге по принципу суверенитета, открытому русским физиологом Алексеем в начале XX века, который он назвал «доминирующим авторитетом» [Псевдолюбовь].

Каждый может понять этот принцип, когда ему срочно нужно в туалет. Срочный телефонный звонок, кричащий ребенок, правила дорожного движения и прочие реальные объективные события отходят на второй план, и мозг начинает думать только об одном: как добраться до любимого туалета.

Ухтомского и его последователей интересовало, как именно формируется эта концентрация в мозге и как мозг рассматривает ее как вторичную.

«Существует целый период важной деятельности организма, в который временно развивается доминирующая, стабильная цепь стимулов. В данный момент можно наблюдать состояние нервной системы, в которой новичок действует в первую очередь в этом смысле. Усиление уже имеющихся выработок», — записал Ухтомский в своей работе [«О зависимости побочных двигательных эффектов от корковых», 1911].

Ученые, экспериментировавшие с собачьими фекалиями, нашли смысл в этих штаммах. Один пережил влюбленность, другой — любовь.

Однако суть этих процессов одна и та же. Влюбленность отличается

  1. Повышенная возбудимость.
  2. Терпеливость к раздражителям.
  3. Способность к обобщению стимулов.
  4. Бездействие.

Ухтомский создал концепцию доминирования там же, где его коллега Иван Павлов изучал рефлексы собак в Санкт-Петербурге.

Спустя столетие обе работы были популяризированы третьим представителем петербургской научной школы, генетическим психотерапевтом Андреем Колпатовым.

В центре всей страстной любви — и мужской, и женской — лежит механизм доминирования, но фокус, краеугольный камень этой суверенности у мужчин и женщин разный», — отмечает Колпатов.

По его мнению, у женщин фокус эротического доминирования находится в сфере психологического возбуждения. И страх для женщин заключается в том, что конца-края женскому эротическому суверенитету не будет. «Не предусмотрено природой» — Курпатов [«Пять великих тайн мужчин и женщин», 2010].

Что делать;.

Третий шаг в преодолении псевдолюбви и ее последствий для психического и физического здоровья — найти и применить «противоядие».

Богинская позиционирует себя как глобального психотерапевта и может вывести жертву из порочного круга. Обладатели критического мышления называют этот метод решения психологических проблем

Мы устраняем иллюзию любви как «зоны комфорта» и устаревшей социальной конструкции, чтобы поднять осознанность у побуждаемого человечества.

Мы предлагаем месячный онлайн-тренинг «Психология», который поможет вам научиться избавляться от вредных привычек и заменять их полезными.

Тем, кто уже прошел первые две стадии, но продолжает развивать созависимые отношения, необходимо пересмотреть свое участие в созависимых отношениях. Книга Робин Норвуд, семейного психотерапевта из Калифорнии, содержит конкретные полезные советы и была использована в бывшем Советском Союзе для создания групп самопомощи.

  1. Женщины, которые любят слишком сильно».
  2. Почему это произошло? Почему именно я? Почему именно я? Как справиться с трудностями, которые бросает нам жизнь?

В отличие от Богински, Норвуд не предлагает «волшебную таблетку», за которую нужно заплатить много денег. Эта американка уже несколько десятилетий учит женщин простой, освобождающей истине: любить других можно только тогда, когда любишь себя. Ценность этой книги — конкретный алгоритм действий, рекомендуемый тем, кто потерпел неудачу в этой области.

Это годы кропотливой, грязной работы. Как садоводство. Но результаты того стоят. Тем, кто хочет разобраться в ложных формах любви, собственных наклонностях и реалиях семейной жизни, нужно набраться терпения, верить в свои силы и надеяться на лучшее.

А мы желаем вам удачи! И не забудьте пройти небольшой тест.

Мы также рекомендуем вам прочитать следующее

  • Рассказывать истории.
  • Конфликты в отношениях: подборка полезных ресурсов
  • Сью Джонсон, «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям».
  • Ревность.
  • Избранные уроки для детей и родителей
  • Найти любовь с помощью харизмы (и не только)
  • Пять языков любви
  • Трехфакторная теория любви Стэмберга
  • Секреты счастливых отношений: подборка полезных ресурсов
  • Здоровые отношения: обзор и как их построить
  • Почему людям нужны отношения: ответы психологов
Оцените статью