Экскурсия по судьбе «трагической муссы» эскадры Лермондова — Библиотечно-информационный центр «Тургенев

Экскурсия по судьбе "трагической муссы" эскадры Лермондова - Библиотечно-информационный центр "Тургенев Отношения
любовь лермонтова кратко

Экскурсия к судьбе «трагической музы Лермондова»

Великий русский писатель Михаил Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года. Его произведения известны со школьной скамьи. Михаил Лермонтов прожил короткую, но очень насыщенную жизнь: в возрасте 26 лет он был убит на дуэли, оставив после себя множество великих произведений. Он прекрасно планировал, был настоящим многоязычником и отличался от своих сверстников невероятной остротой и глубиной духа. Однако современность утверждает, что он был антропоморфным разрушителем, обладавшим отвратительной и противоречивой личностью. Его великие умственные способности часто растрачивались на других колючих и ядовитых хохотунов.

Я рекомендую вам посмотреть видео и вспомнить биографию автора.

Экскурсия по судьбе "трагической муссы" эскадры Лермондова - Библиотечно-информационный центр "Тургенев

Михаил познакомился с Екатериной в 1830 году в доме Александры Берестагиной, родительской родственницы поэта. Молодой 16-летний Эльдо вскоре глубоко влюбился в девушку. И у нее, циничной девушки с острым, искрящимся сердцем, не было шансов обмануть его.

‘Сускова’.

Рядом с вами я не слышал в груди огня. Когда я встретил вашу прекрасную внешность, мое сердце не забилось.

Нет, нет, это не предвестник страданий — я не люблю — зачем скрывать это!

Но я надеюсь, что смогу остаться здесь хоть на день, хоть на час, чтобы успокоить тревоги своей души этими чудесными отблесками в глазах».

Кстати, в то время Катенька записывала все свои проблемы в дневник. Со временем эти записи превратились в мемуары. В них содержалось много ценной информации о Лемондове: в 1870 году, когда Сускова уже не было в живых, эти мемуары были опубликованы: …..

18-летний житель мегаполиса описал 16-летнего поэта как маленького, привлекательного, коротко стриженного и близорукого, его черный меланхоличный, но выразительный взгляд, вздернутый нос и его нос был его носом. Его улыбка была грубой, саркастичной и грубовато-неуважительной. И сердитый ребенок. И, конечно, стройная, красивая, великолепная девушка с прекрасным лицом, большими темными глазами — нельзя было оставить рядом с ней такого нелепого молодого человека и не влюбиться в нее. Екатерина и Михаил тесно общались в течение лета 1830 года, а осенью поэт с разбитым сердцем исчез из ее жизни.

Вновь они встретились в Петербурге в 1834 году. В это время в жизни обоих произошли большие перемены. Лермонтов состоял в рядах гусарской зоологической конституции, а Саськова, имевшая репутацию легкомысленной Кочии, готовилась к свадьбе с другом Михаила Алексеем Лопохиным. Родители жениха изо всех сил противились свадьбе, но, казалось, ничего не изменится.

Однако Лемондов решил спасти своего друга от опрометчивого союза. И хотя в его сердце не осталось и следа от прежних юношеских чувств, он решил влюбиться в отвергнутую им когда-то девицу Сашкову. Ведя расчетливую игру, он бежал, чтобы обеспокоить Екатерину. И теперь она была безжалостно влюблена в поэта, а тот просто удовлетворял свой эгоизм против ее смеха, когда так сильно любил ее. Эти чувства он излил в «Сушковском кружке», который обобщил их в одиннадцати стихотворениях, посвященных Катеньке.

Конечно, этот инцидент нарушил брак Екатерины с Алексеем Лопохиным, и поэт вскоре оставил ее. Сердце мое страдало, и я только терзал свое старое кокерское самолюбие».

Спустя годы после разрыва с поэтом Екатерина сделала длинный прыжок из брака с дипломатом А.В. Хвостовым, который долгое время жил в Европе с В.

Натальей Ивановой.

Экскурсия по судьбе "трагической муссы" эскадры Лермондова - Библиотечно-информационный центр "Тургенев

В конце 1830 года поэт познакомился с Натальей Фёдоровной Ивановой. Она стала печальной любовью всей его жизни: в 17 лет девушка стала объектом страсти 16-летнего Михаила. Михаил посвятил свою жизнь «Ивановскому» (1830-1832). .

‘nF. i ….. ba».

С самого начала жизни я любила пессимистическое одиночество, где прятала все в себе, боясь пробудить сожаления о людях, не скрывая их,

Я думал, что счастливчики никогда не поймут того, чего не понимал я, — ни радости дружеского момента, ни страстного огня поцелуя.

Я хотел выразить в своих стихах смутную мечту, чтобы, читая эти страницы, вы могли соотнести меня с людьми и их необузданными страстями.

Но ты посмотрела на меня своими спокойными и чистыми глазами и сказала: «Мое сердце больное и ослеплено желанием».

Я, поверив твоим словам, отправился в глубины своего сердца, туда, где сердце не мелочится, а жаждет чего-то тайного,

К тому, что обещали ночные звезды, к тому, что обещал нам Бог, и к тому, что я мог понять через мысли и годы.

Но мой вспыльчивый, но строгий нрав заставляет меня отмахиваться… И, испытав в жизни только зло, Я умру, не узнав в сердце грустных мыслей Печальной цели».

С Натальей он познакомился в гостях у родительского родственника. Как только он увидел ее, его юное сердце забилось быстрее. Он был так хорош и обаятелен. Да, и девушка поначалу относилась к молодому человеку с интересом, но позже Лермонтов столкнулся с непонятной ему холодностью. Их единственные зарождавшиеся отношения закончились, так и не начавшись. Описывая впоследствии портрет Натальи, Лермонтов называет его «неодушевленным предметом, холодным богом».

И все это из-за того, что Наталья была влюблена в Николая Умбрескова. Николай Умбресков был человеком с грязным прошлым, лишенным дворянских титулов, но четко знавшим, чего он хочет от жизни. При этом он обладал приятной внешностью и большим самомнением. Возможно, именно его решительность покорила Наталью и выбрала его. А поскольку забыть ее надолго он был не в силах, молодому Лемондову пришлось страдать в одиночку.

Я не унижусь в вашем присутствии — ни ваши приветствия, ни ваши обвинения не смогут управлять моей душой. Я знаю, что с этого дня мы чужие друг другу. И потому что я пожертвовал столькими годами ради вашей улыбки и ваших глаз, я так долго видел в вас надежду моей юности и ненавидел весь мир, чтобы полюбить вас сильнее. Как понять, убрали ли вы те моменты вдохновения, которые прошли через ваши ноги? И чем вы их заменили? Была ли это мысль о небесах и сила Духа, которой я одарил мир, и будет ли она бессмертна для меня? Ведь вы очень нежно пообещали заменить его корону. Я горжусь вами! Прости меня! Я не буду рабом земных вещей — еще одна, любимая мечта. В чужие горы, в южные небеса, я могу уйти, но я прекрасно знаю, что мы забудем друг друга. Я всем наслаждаюсь и клянусь своей страстью — над всеми смеюсь, ни с кем не плачу — обманываю любовных фобий. Когда ангелы предали меня? Я готов был умереть и страдать, и весь мир звал на битву, чтобы сжать твои юношеские руки, о безумный! Я отдал тебе душу, не ведая предательства — знал ли ты цену такой души? Ты знал, что я не знаю тебя!

Именно тогда исследователи выяснили, что таинственной любовницей была Н. Иванова. Молодой поэт познакомился с ней в 1830 году и сразу же влюбился. Мы не знаем, как девушка отреагировала на его чувства, но Лермодов подумал, что, возможно, можно ожидать взаимности. Поэт познакомился с Ивановой только на танцах и постепенно понял, что он один из многочисленных поклонников красавицы-ветреницы.

Варвара Лопухина.

Экскурсия по судьбе "трагической муссы" эскадры Лермондова - Библиотечно-информационный центр "Тургенев

Но самые искренние, уважительные, нежные и глубокие чувства они испытали в отношениях с Варварой Лопухиной, сестрой Алексея Лопухина. Она была «огненной по натуре, восторженной, поэтичной, очень симпатичной и нравилась многим: тонкие черты лица, большие задумчивые глаза, на озере, где вы склонны властвовать…» . В его сознании этот любимый образ однажды стал эталоном красоты поэта.

Они познакомились в подростковом возрасте, когда обоим было по 14 лет. Вскоре они испытали дружескую привязанность и детскую любовь, пережили и страсть, и неприязнь, и ревность. Через несколько лет все это переросло в зрелые чувства, и им не пришлось признаваться в них друг другу. Настоящая любовь не воспринималась как то и другое одновременно.

Она вела разгульный образ жизни, постоянно влюблялась в Майкла, впадала в эротические приключения, вела Варвару Лопушину к алтарю с совершенно другим мужчиной, а он стоял на необычайно грустных руках с этим другим мужчиной. «Да». Так, согласно судьбе и воле родителей, Баленка вышла замуж за богатого помещика Николая Фёдоровича Бахметева, но флиртовала со своей любовью к Лемондову.

‘К Л. — (У ног других я не забывал…)’

У ног других я не забывал твоих глаз — Я забывал любить других, я только накануне страдал от любви. : Я люблю, я люблю одну, я люблю одну, я люблю одну, я люблю одну, я люблю одну!

Ты принадлежишь другой, ты забыла певицу — с тех пор мои мечты тянут меня прочь от дома — лодка уносит меня оттуда в неведомую страну, волны моря повторяются, я люблю, я люблю одну!

И шумный мир не знает, кто так нежен и любим, и сколько я выстрадал и растворился в памяти за эти годы. Я люблю одну!

(Михаил Лермонтов, 1831)

И в вихре радости и веселья Михаил не сразу понял, что навсегда потерял свою любовь. А когда пришел в себя, то не смог смириться с тем, что Варнка дала ему еще одно исповедание веры, Варвара Бахметева вдруг стала.

Это произошло в 1835 году. И не исключено, что на Варнаву повлияли слухи о том, что Михаил открыто флиртовал с Сусковой. Поэт очень страдал, узнав эту новость. Так, находясь в Москве и наслаждаясь восстановлением в должности в Петербурге, он потерял самое дорогое, что составляло смысл его жизни.

Нежность, чистота и искренность юношеской любви часто вспоминаются как светлые воспоминания. А иногда она проходит через испытания, страсти, ревность и становится «путеводителем по жизни». Именно так поэт воспринимал свою любовь к Варваре Лопчиной.

Следующие несколько лет Лермонтов и Лопкина по-прежнему были любимы, но не виделись и мало что знали друг о друге. В гостях поэт встречал свою маленькую дочку Валенку, подолгу играл с ней, а потом уходил в другую комнату и неистово кричал… Трепетные чувства, которые Лермонтов испытывал к Варваре Лопкиной, сохранились почти до конца. Они нашли отражение во многих произведениях поэта.

А после его трагической гибели Баленка была раздавлена и даже не имела возможности открыто выразить свою горечь. Смерть поэта стала для нее сильным потрясением, от которого она так и не смогла оправиться. Она пережила свою возлюбленную Варвару Бахемьеву всего на 10 лет. Ее престарелый муж даже завидовал ей в память о погибшем поэте.

Была в жизни Михаила Юльевича Лемондова и другая любовь. Это была княгиня Мария Алексеевна Стербатова, вышедшая замуж сначала за князя Ма ма Скнербатова, а затем за И. С. Лутковского. Поэт был раздосадован ею в 1839-1840 годах. Красивая, образованная молодая вдова, Щербатова жила в светской жизни Петербурга, но явно предпочитала танцевать в гостиной Карамзина, где и познакомилась с Лермонтовым. Он особенно ценил его поэзию: в феврале 1840 года Щербатова стала одной из причин дуэли между Лермонтовым и его сыном, французским послом де Балантом.

Екатерина Григорьевна Быховец

Последней музой в жизни поэта стала его дальняя родственница Екатерина Григорьевна Быховец. Екатерина, конечно, знала, что он в нее не влюблен, но внешне она была очень похожа на Вареньку Лопухину, и была очень дорога его сердцу. Он искренне сожалел о нем и был предан ему. И даже в своей преданности ей она искренне признавалась, что «в чертах старается найти самую дорогую черту» и что не любит ее так яростно.

Нет, не любишь.

Когда я смотрю на вас, когда я смотрю в ваши глаза долгим взглядом, я участвую в мистическом разговоре, но я не говорю с вами по душам.

Я говорю с друзьями о днях моей юности, я ищу другие черты в твоих чертах. Во рту живые губы, огонь глаз под веками давно умолк.

Но поэту нужен был мудрый консультант и терпеливый слушатель. Эта роль выпала на долю Екатерины Григорьевны. Ему пришлось выслушать рассказ поэта о его прежней любовной связи с Лопкиной; личные отношения Быховец и Лермонтова были далеки от любовных. Но только в ней Лермонтов мог быть правдивым и честным. И именно Екатерина была с ним в день его смерти.

В 27 лет, уже «обожженный всеми страданиями, которые пережила его хрупкая душа», Лермонтов решил испытать судьбу. Он не боялся умереть, ему казалось, что смерть даже желанна.

… С собой в могилу он унес летучую стаю незрелых, темных вдохновений, заблуждений, надежд и горьких сожалений…

Предлагаю вам проверить свои знания о жизни и творчестве М.Г.. Лермондова, ответить на вопросы литературной викторины: в заключение предлагаем вам послушать стихи «Песни и романсы Михаила Лермондова»:

Экскурсия по судьбе "трагической муссы" эскадры Лермондова - Библиотечно-информационный центр "Тургенев

Подготовила материал: библиотекарь Александра Мокина.

Запись в блоге Александра Мокина, библиотекарь

Оцените статью