I. Дружба и отношения Штольца и Обломова в романе Гончарова «Обломов

I. Дружба и отношения Штольца и Обломова в романе Гончарова "Обломов Отношения
любовные отношения штольца и обломова

I. Дружба и отношения между Штольцем и Обломовым в романе И. А. Гончарова «Обломов

В детстве они жили почти рядом в соседней деревне, а подростками учились в пансионе для дворянских детей. На протяжении всей жизни судьба вновь и вновь сводила этих людей вместе. О ком идет речь? Конечно же, об Илье Обромове и Андрее Штольце и их необычной дружбе в романе Ивана Гончарова «Обромов».

Чтобы вникнуть в суть взаимоотношений этих диаметрально противоположных друзей, необходимо проследить их жизнь на протяжении всей пьесы.

Образ Обломова: погруженный в задумчивость

Чтобы понять, насколько Андрей Штольц и Илья Обломов были полярными противоположностями, необходимо сначала проследить характер первого героя. Весь роман проходит под этой фамилией. Илья Ильич предстает перед читателем всклокоченным и очень ленивым человеком средних лет. Его любимое место — диван, одежда — домашние халаты, а «в глазах Обломова была тьма неоценимых достоинств. Она мягкая и гибкая — тело ее не чувствует — как покорный раб, подчиняющийся рабу» малейшему движению тела…» Беспорядочное убранство комнаты казалось опрятным, но при ближайшем рассмотрении обнаруживалось множество внешних недостатков, еще больше подчеркивающих инфантильность героя Ниже приведено краткое описание фильма. У него не было определенной жизненной цели или четкого плана, он лишь абстрактно смотрел на окружающее и созерцал его.

Активный и целеустремленный Штольц

Андрей Штольц был совсем другим. С юношеским энтузиазмом он неспешно объяснял уроки своему мечтательному другу и пытался помочь Илье найти себя в жизни. Но его амбиции не оправдались. Потому что исследования «странно подействовали на Илью Ильича». Между наукой и жизнью лежит бездна, и он не хотел ее переступать. Жизнь была его, а наука — его».

О самом Андреасе автор говорит: «Он всегда в движении. Если обществу нужно послать агента в Бельгию или Англию, оно посылает его. Если обществу нужно написать пьесу или применить новую идею к какому-то делу, оно выбирает его. …» .

Маленький Андрися был любознательным и очень активным на протяжении всего детства. Каждый его карапузик распознавался родителями без паники, даже то, что мальчик мог пропасть на несколько дней, не вызывало у отца беспокойства. Не мешая сыну свободно познавать окружающий мир, отец способствовал развитию целостной и очень независимой личности. Андрей Штольц — замечательный человек, которому можно сочувствовать с первых строк. Герой фантастики, который любит жизнь и борется за будущее. Именно таким он предстает на страницах проекта.

Причины дружбы Обломова и

Читатель может задавать резонные вопросы, при этом изображая совершенно противоположные образы. Как они могут быть друзьями? Однако некоторые могут удивиться, узнав, что Андрей и Илья поначалу были похожими личностями. Но именно воспитание и среда, в которой жили юные друзья, сделали их такими же непохожими на южан, как и на северян. Однако близкие товарищи в полной мере столкнулись с их разнообразием и прекрасно дополняют друг друга.

Обломов и Штольц в романе Гончарова

Эти две разные идиосинкразии позволили им оценить друг друга: Штольц замечает, что Обломов видит его прекрасную душу, а тот — лучшие черты настоящего и верного друга.

‘I… Я встречал много очень квалифицированных людей. Но я никогда не встречал сердца чище, светлее, проще. Невозможно не любить… -Андрей Ивано в-Андрей Иванович говорит об Илье Иличе.

Он любит своего друга за искренность и считает его очень хорошим человеком, несмотря на его вальс, равнодушие и лень. Штольц надеется, что когда-нибудь удастся переделать Илью Ильича и что он предпримет соответствующие шаги. Но удастся ли ему это?

Эпизоды из романа: дружба Штольца и Обломова

На протяжении всего романа Обломов и Штольц идут рука об руку и сохраняют искреннюю любовь друг к другу. Давайте посмотрим на некоторые эпизоды из их жизни.

Вот Илья и Андрей — маленькие дети: один — смелый и активный, другой — немного ленивый, мечтательный и пугливый. Родители бесконечно любят своих детей, но воспитывают их по-разному. Таким образом, их судьбы оказываются совершенно разными…

Эпизоды из романа

Вот Андреас говорит: «Часто, чтобы спастись от ночной толчеи работы и общества, я иду к Обломову на широкий диван с ленивыми разговорами, чтобы уйти на покой и успокоить свою беспокойную душу». В присутствии Обломова друг успокаивается и чувствует себя человеком, пришедшим «из славных комнат своего скромного дома».

Здесь они сами делают свой выбор, и Андрей не в силах убедить Илью быть более живым и общительным, оторваться от удобного дивана, изменить образ мышления и стать полноценной личностью, уйти от пассивности, равнодушия и лени. … «Как кусок теста лежит, свернувшись», — ругал Штольц Обломова, который никак не отреагировал на его замечание. Однако Андрей твердо решил изменить ситуацию. Нет, я вас так не оставлю», — заявил он. Через неделю ты себя не узнаешь. В ночь на Уджо я дам тебе подробный план того, что я намерен сделать с собой и с тобой. А теперь, пожалуйста, одевайтесь…»

Мудрый Штольц мог разглядеть в своем друге философа, скрытого за пеленой безразличия и лени. Ведь иногда он приводит очень веские доводы. Жизнь: хорошая жизнь! Что мы должны искать? Интерес ума, интерес сердца? Обломов говорит своему другу. ‘Ты ищешь, где центр, а все вертится вокруг этого центра. Нет центра, нет ничего глубокого, что касалось бы живых. Это все мертвые и спящие люди, хуже меня, эти члены мира и общества».

«Вы мыслите как древние, — заключает Штольц. И все же это хорошо. По крайней мере, вы думаете, что никогда не спите».

Рекомендуем прочитать краткое содержание романа Ивана Гончарова «Обломов».

Хитрому Обломову все надоело, и он попытался ограничиться жизнью в скорлупе нелепых мечтаний и грез, в доме, где все очень знакомо и привычно, где нет суеты и чрезмерного веселья. Но и ему очень трудно жить по планам друзей…

Обломов и Штольц

И вот еще одна сцена. «Сейчас или никогда», — заявляет Штольц, и Обломов решает последовать совету друга и приложить огромные усилия, чтобы получить для Штольца французский паспорт. Но момент так и не наступает. Однако в его личной жизни происходят неожиданные перемены. Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую, простую, но добрую женщину. Друзья Андрея смотрят на нее с благоговением.

Однако Илья Ильич подходит к девушке гениально. Ему не нужна лесть. И здесь он проявляет некоторую неуклюжесть, равнодушие к высокопарным фразам, возможно, даже невежество: «Зря я сказал: «О!»». Я сказал. Я так счастлив, так счастлив, конечно, вы так хорошо поете… Это радует меня… Но так ли это необходимо?»

Наконец Ольга запела, и Обломов не смог удержаться от восторженного «ах». Вы слушаете, — сказал ей Штольц. Скажи мне сознательно, Илья: как давно это было? Ему хотелось преодолеть свое природное беспутство и стать супругом этой прекрасной женщины. Наконец, это был его друг Андрей Шт.

Это время перемен, и Обломов женится на вдове секретаря Песинишинского университета, хозяйственной, доброй и неглупой женщине, которая заботилась о нем в периоды болезней и депрессий. Его жизнь снова течет размеренно и плавно. Любовь заботливо окружает мужа и поддерживает абсолютный порядок в доме. Но как же Ситц?

К сожалению, спустя пять лет последняя встреча друзей была очень печальной.» Он умер!» — Андрей Иванович оплакивал своего друга, видя его в очень тяжелом состоянии духа. Его также потряс тот факт, что Агафья была женой Ильи. С этой неожиданной новостью Штольц понял, что его друг никогда не покинет Обумову, между ними словно открылась каменная стена. Но он умолял Илью Ильича «не забывать своего сына Андрея». Затем он дал ему повод принять мальчика совсем по-другому, и вместе с ним «осуществить свои юношеские мечты».

Очевидно, что идея писателя заключается в следующем. Именно в жизни «обломовщина» (образ жизни, нелепые фантазии и лень, присущие Илье Ильичу) наконец-то прекращается, вырастает новый сын, активный и любимый.

Такая дружба крайне важна!

Глядя на отношения Обломова и Штольца, можно сделать вывод, что такая дружба необходима и полезна, потому что они замечательно дополняют друг друга и поддерживают в трудные периоды жизни. Конечно, жаль, что Илья Обломов не смог противостоять своему внутреннему равнодушию и ленивому образу жизни, но вслед за ним сына оставил его лучший и самый верный друг Андрей Иванович. Он даже Илью — теперь уже своего кровного — усыновил и дал ребенку шанс на полноценную и осмысленную жизнь. Но могло ли все сложиться иначе? Ведь дружба между Ильей и Андреем всегда была искренней.

Рецензия на произведение.

Обломов и Штольц — олицетворение двух сезонов. Старого, уже отжившего, и новой эпохи будущего». Деятельный Андрей Иванович не выносит застоя и шокирован тем, что его любимый друг хочет остаться в Обломовке. Новыми идеями. А старые, упадочные, ненужные уже прошли».

‘По мнению многих читателей, новая жизнь — это полная смена старых устоев’. Если царь пытался расшевелить Обумова, то у него ничего не получилось. Поэтому надо начинать с самого начала. Жизнь будет понятна сыну Андрея, если его друзья не смогут понять ее правильно.

Но где правильная точка отсчета? Должны ли мы быть равны в будущем и перед кем мы должны быть равны? Для меня ответ очевиден. Это новый путь, ведущий к счастью и вечной радости, представленный библейским человечеством, Иисусом Христом. Но люди отвергают его и ищут себя, а не то, что угодно Господу. Но к чему в конечном итоге приводят такие поиски? Много ли разочарований ждет нас в конце жизни? Пусть каждый сам ответит на этот непростой вопрос».

Оцените статью