Гештальт-терапия: что это такое, как работает и какие проблемы решает

Гештальт-терапия: что это такое, как работает и какие проблемы решает Отношения
клиент терапевтические отношения в гештальт терапии

Как работает гештальт-терапия?

Так считал немецкий психиатр и создатель гештальт-терапии Фриц Перлз. Целостный человек живет с собственной точки зрения, в контакте с собой, своими потребностями и переживаниями. Он понимает и принимает свою личность — все части себя, даже те, которые он хочет игнорировать и забыть. Его жизнь протекает не в прошлом или будущем, а в настоящем.

Со временем гештальт-терапию стали использовать во всем мире, но в России она заняла особое место. В нашей стране есть много специалистов, работающих в этом направлении. Как он устроен, в чем его преимущества и недостатки?

Мозг: информационная рассылка об эмоциях и психике

Лайфхаки о том, как не впасть в стресс — дважды в месяц по электронной почте. Бесплатно
Зарегистрироваться.
Регистрируясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Что такое гештальт-терапия?

Представьте себе три точки, которые не находятся на одной прямой. Вы уже связали их в своем воображении, завершив треугольник. Теперь представьте незавершенный цикл. Вы воспринимаете форму, даже если последний штрих отсутствует. Другими словами, восприятие пытается завершить картину — соединить элементы в целое, даже если части головоломки отсутствуют. И в конечном итоге гештальт — это целостная картина.

Термин «гештальт» в этом смысле впервые использовал австрийский философ и психолог Кристиан фон Эренфельс в конце XIX века. Позже его идеи были развиты немецкими психологами Максом Вертхаймером, Вольфгангом Келлером и Куртом Кофкой в начале XX века. Их эксперименты показали, что мозг на самом деле дополняет недостающие элементы фотографии. Например, если два источника света расположены на небольшом расстоянии друг от друга и освещаются попеременно, человек воспринимает их как один движущийся объект.

Более поздние исследования подтвердили выводы гештальт-психологов. Независимо от того, является ли это сигналом от зрительной ткани или нет, мозг сначала захватывает изображение целиком. Соответствующие нейроны активируются, и только потом подключаются нейроны, выделяющие детали. По мнению ученых, такая особенность восприятия помогает мозгу экономить усилия при идентификации объектов по знакомым изображениям.

Гештальт-терапия представляет человеческое восприятие схожим образом. Однако из этого следует, что. Принцип целостности распространяется на весь человеческий опыт. Психологические проблемы также связаны с нарушениями этой целостности.

Обложка статьи

Основные понятия и принципы гештальт-терапии

Гештальт. Сами по себе попытки психологической целостности не приводят к проблемам. Проблемы возникают, когда человеку не удается прожить ситуацию до конца.

Представьте, что вы слушаете музыку. Но песня обрывается на середине. Целостность проекта нарушена. Это приводит к незамкнутому гештальту — ситуации, когда переживания человека растворяются в отдельных местах. А это уже приводит к психологическим проблемам.

Например, люди получают травму в детстве, когда пренебрегают своими родителями. Но они уже умерли, и поговорить с ними и завершить ситуацию психологически невозможно. Это делает невозможным развитие настоящих здоровых романтических отношений.

Обложка статьи

Холистический подход к клиентам. Не только черты характера делают людей уникальными. Опыт — ситуации, которые происходили с нами в прошлом и происходят сейчас, — и формирует наш характер. Уберите хотя бы одно событие — и вы получите немного другого человека.

Именно поэтому во время сессии гештальт-терапевт обращает внимание на каждую деталь — мимику, жесты, чувства, эмоции, изменения голоса и т. д. Не только на то, что говорит клиент, но и на то, как он это делает, как взаимодействует с окружением и терапевтом.

Такой подход отличает гештальт-терапию от когнитивно-поведенческой терапии — последнюю часто критикуют за то, что, действуя по определенному алгоритму, терапевт упускает из виду индивидуальность клиента.

Начало здесь и сейчас. Прошлое нельзя изменить, а будущее невозможно предсказать. Поэтому важно, чтобы гештальт-терапевт поддерживал контакт с реальностью, используя принцип «здесь и сейчас». И это отличает гештальт-терапию от многих других методов психотерапии, в частности психоанализа и психоаналитической психотерапии.

Гештальт-терапевт обращает внимание на реальный опыт клиента, особенно на то, что происходит во время терапевтической сессии. Терапевт часто спрашивает: «Что это значит для вас?» и «Что вы сейчас чувствуете?» и «Что вы сейчас чувствуете?». Детские раны также играют важную роль, но только в настоящем. Это значит, что терапевта интересует, как клиент оценивает свои детские переживания в настоящем, что он чувствует и что думает о своем прошлом.

Логика проста. Чтобы изменения произошли, они должны начаться с принятия. Только если вы принимаете свое настоящее «я», если вы четко осознаете, кто вы есть, вы можете что-то изменить. Если вы этого не сделаете, вся энергия и мотивация будут направлены на создание образа вашего будущего «я», на то, кем вы хотите стать. Кроме того, осознание своей идентичности облегчает вашу адаптацию к меняющимся обстоятельствам окружающего мира.

Осознанность. Принцип «здесь и сейчас» связан с другим ключевым понятием гештальт-терапии — осознанностью. Осознанность — это способность фокусироваться на происходящем в настоящий момент, что схоже с ситуациями, которых люди достигают с помощью практики mindfulness. Например, клиента можно попросить продолжить фразу «Здесь и сейчас я знаю, что…». Его могут попросить продолжить фразу «Я знаю, что…». Клиент должен дать наиболее полный ответ, например, «я слышу звук проезжающей машины», «я чувствую тяжесть в ногах», «я чувствую стресс», «то, что я забыл закрыть дверь в свою квартиру, «я чувствую тяжесть в ногах». «.

Суть в том, чтобы не думать об этом долгое время, а переживать проблему в реальном времени. Человек фокусируется на своей боли, переживаниях и ощущениях — и это приводит к озарениям, внезапным осознаниям, когда его взгляд на проблему меняется.

Ответственность. Важной частью гештальт-терапии является принятие своей ответственности. Знание границ своей ответственности необходимо для того, чтобы понять, что находится под вашим контролем, а что нет. Например, ваше недовольство другом — результат вашего собственного выбора. Что вы будете делать с этим чувством — принесете его в кабинет терапевта или поговорите о проблеме с другом — зависит только от вас.

Но поведение и чувства других людей никогда не зависят от вас так же, как чужие ожидания или чужие взгляды. И точно так же ваши собственные ожидания от людей не имеют к ним никакого отношения.

Повышая уровень своей ответственности, человек может принимать более рациональные решения, не тратя энергию на вещи, над которыми он не имеет контроля. Однако самое важное — осознать, что он сам является творцом своих чувств, мыслей и поступков. Пока этого не произойдет, он воспринимает себя как жертву ситуации и не может на нее повлиять. И в соответствии с этим убеждением он ничего не делает.

Обложка статьи

Каковы контакты и границы контакта в гештальт-терапии?

С точки зрения гештальт-терапевта, личность — это сочетание внутренних процессов и влияний окружающей среды. Поведение человека определяется не только его убеждениями и ценностями, но и требованиями ситуации. Неправильно понимать его чувства и поведение независимо от окружающей среды.

Взаимодействие между человеком и окружающей средой называется контактом, а точка контакта — границей контакта. Слово «предел» вызывает в памяти образы прямых линий, но для гештальта это нечто большее. Например, кожа в контакте с воздухом или эмоции по отношению к любимому человеку.

Близость между людьми устанавливает предел контакта, в котором пересекаются их чувства, мысли, интересы и действия. Однако ничьи границы не исчезают — они лишь создают зоны, в которых могут взаимодействовать.

Здоровые границы должны быть очень проницаемыми, чтобы поддерживать близость. Однако они должны быть достаточно непроницаемыми, чтобы сохранять автономию. Следовательно, один из ключевых навыков — понимать их пределы и менять их проницаемость в зависимости от ситуации. Именно этому учит гештальт-терапия.

Отличия гештальт-терапии от других подходов

Фокус на клиентском опыте. Гештальт-терапия больше связана с эмоциями, чем с логикой. Терапевты, работающие с этим методом, фокусируются на чувствах и переживаниях клиента, а не ищут рациональные противоречия в мыслях и убеждениях, как это делают когнитивно-поведенческие терапевты.

Кроме того, гештальт-терапевты не стремятся восстановить детские воспоминания, как это принято в психоаналитической психотерапии. Детские переживания важны для них, но только здесь и сейчас.

Экспериментирование как метод психотерапии. Гештальт-терапевты используют разнообразные эксперименты. Как и в науке, эксперименты в психотерапии проводятся для подтверждения случаев. Результаты не известны заранее. Он зависит от реакций и эмоций клиента во время взаимодействия с психотерапевтом.

Кроме того, сам эксперимент не является жестким, предписанным алгоритмом. Он также возникает из отношений с участниками психотерапевтического процесса. Здесь всегда есть место творчеству со стороны психотерапевта и клиента. Это отличает эксперименты в гештальтпсихологии от техник когнитивно-поведенческой терапии, где нужно просто следовать инструкциям, а результаты весьма предсказуемы.

Эксперименты также предполагают активное поведение, а не длительные обсуждения, как в психоанализе. Вместо того чтобы многократно вспоминать и пересказывать ситуации, клиент и терапевт играют вместе. Например, терапевт может предложить клиенту говорить своим внутренним голосом. Или же представить, что его отец находится в позе лицензирования на стуле, и высказать ему все, что он о нем думает.

Работа со сновидениями. Идея анализа сновидений сама по себе не нова — ее предложил Фрейд. Однако в гештальт-терапии есть свой подход к работе со сновидениями.

Идея проста. Если сон — это послание от бессознательного, то мы должны работать с ним более прямым способом. Это означает использование образов и элементов сновидений. Такое толкование снов помогает человеку лучше понять себя и создать целостную картину собственной личности, ведь все образы сновидения — это часть самого сновидца. При этом сам процесс толкования сна может выглядеть по-разному. Например, Фриц Перлз предлагал представить, что клиент — это человек из сновидения, и говорить от имени этого человека.

Клиенту также важно определить, что для него означает та или иная фигура. Гештальт-терапевты могут только направлять этот процесс, но не могут предлагать корреляции, как это делают психоаналитики.

Обложка статьи

Популярные техники гештальт-терапии

Техника пустого стула. Одна из самых популярных гештальт-терапий. Человека просят построить диалог с прекрасным другим, «усадив» его в кресло. Другим может быть реальный человек, например, родительский родственник, или нечто символическое, например, внутренний судья.

В диалоге с прекрасным собеседником человек должен четко представлять, к кому он обращается в своей речи. Теперь он может спокойно говорить о своей боли и злости в школе или на прессухе, посвященной маме, которая ничего не хотела слышать. Цель — справиться с эмоциями и разрешить конфликт.

Для работы с внутренним критиком используются два стула — один для человека, другой для критика. Цель упражнения — примирить конфликтующие части личности и уменьшить склонность клиента к критике.

Вначале человек садится на стул критика и обращается с просьбой к его пустому стулу. Вернувшись на свободный стул, он говорит, что чувствует, услышав все это.

Перемещение между креслом «критика» и креслом «переживающего» повторяется несколько раз. Затем человек рассказывает критику, что он о нем думает; чаще всего наблюдаются две реакции: гнев или печаль и просьба о поддержке. Соответственно, критик становится мягче и остается более сострадательным или неискренним. В последнем случае терапевт предлагает человеку стать более активным в обсуждении с критиком.

Обложка статьи

Реверсия. Терапевт побуждает клиента играть роль, противоположную той, которой он обычно придерживается. Например, когда спокойный человек притворяется агрессивным. Выполняя эту работу, клиент может узнать о себе то, чего раньше не понимал. И это помогает ему обрести целостность. Другими словами, он может принять те части себя, которые раньше отвергал.

Усиление. Терапевт предлагает клиенту усилить его чувства и поведение. Например, он может повысить тон своего голоса или повторить жест или высказывание. Таким образом, внутренняя реакция становится внешней. Когда это происходит, человек погружается в свои чувства и ощущения, понимает, как функционирует тело здесь и сейчас, и лучше осознает свои эмоции.

Мираж. Во время сессии гештальт-терапевт может повторять фразы, жесты, позы и мимику клиента, как будто это зеркала. Таким образом, терапевт выделяет важные, но упущенные из виду детали. Зеркальное отражение возвращает человека в настоящее и привлекает внимание к ранее незамеченным аспектам речи и поведения.

Зеркальное отражение — это еще и способ показать клиенту, что вы слушаете и понимаете его. Это делается и в других психотерапиях, но в гештальт-терапии наряду с вербальными сигналами используются и невербальные.

Обложка статьи

Какие проблемы может решить гештальт-терапия?

Гештальт-терапия тесно связана с философией и глубоко исследует личность. Она подходит для психически здоровых людей, которые обращаются к психотерапевту по поводу психологических проблем. Например, они хотят понять, чего хотят в жизни, стать более уверенными в себе, научиться создавать здоровые границы в отношениях и не поддаваться одиночеству.

Есть некоторые свидетельства того, что гештальт-терапия также может помочь в решении проблем психического здоровья, таких как депрессия, тревожные расстройства, посттравматический стресс и алкоголизм, а также повысить общую удовлетворенность жизнью. Однако исследований, посвященных эффективности этого метода, мало.

Как долго длится гештальт-терапия?

Четких рекомендаций по продолжительности лечения с помощью гештальт-подхода нет. Встречи с психотерапевтом обычно проходят один или два раза в неделю и длятся 50 минут. Количество встреч определяется индивидуально в зависимости от потребностей клиента и может быть изменено в процессе лечения.

Обложка статьи

Преимущества гештальт-терапии.

Глубокое исследование личности. В процессе психотерапии человек не только решает волнующие его проблемы, но и участвует в самопознании. Гештальт-терапевт помогает человеку стать целостной личностью, то есть узнать разные части себя и перестать подавлять те части, которые раньше считались «неправильными». А это не только повышает самооценку и учит выстраивать здоровые личные границы, но и позволяет преодолеть страхи и ограничивающие убеждения и реализовать свой потенциал в различных сферах, таких как отношения, работа и творчество.

Творческий подход. Гештальт-терапевты проводят необычные эксперименты. И это, как минимум, гораздо интереснее, чем, например, ведение эмоционального дневника. Такой опыт, безусловно, незабываем — это настоящий разговор с внутренним критиком. Кроме того, творческие методы позволяют исследовать свои чувства, поведение и отношения с другими людьми так, как это невозможно при использовании более формальных методов.

Ориентация на «здесь и сейчас». Во время психотерапии человек учится обращать внимание на то, что происходит с ним в данный момент — мысли, чувства и физические ощущения. Благодаря этому он лучше понимает свои проблемы, потребности и особенности личности. Кроме того, mindfulness помогает ему жить настоящим, не застревая в прошлом, и интенсивнее ощущать положительные эмоции момента.

Недостатки гештальт-терапии

Неполная документальная база. Существует мало данных об эффективности гештальт-терапии. В специальной литературе по гештальт-терапии основное внимание уделяется ее теоретическим аспектам. Часто описываются различные клинические случаи, подтверждающие эффективность метода, но этого недостаточно, чтобы делать широкие выводы.

Метод подходит не всем. Гештальт-терапия — метод без четкой структуры, и универсального алгоритма, которому следуют психотерапевты, не существует. В его взаимодействии с клиентами много спонтанности. Некоторым людям такой формат подходит. Другим он кажется некомфортным. Возможно, им трудно активно участвовать в процессе, который требует неструктурированного подхода, и проще следовать инструкциям. Кроме того, им может быть нужна ясность в отношении целей и методов психотерапии.

Людям с тяжелыми психическими расстройствами, такими как шизофрения или биполярное расстройство, больше подходит структурированная психотерапия, например когнитивно-поведенческая. Отчасти это связано с тем, что работа с гештальт-терапевтом может вызывать сильные эмоции, с которыми нужно уметь справляться.

Необходимы опытные специалисты. Импровизировать, как правило, сложнее, чем работать по шаблону. А для успешной гештальт-терапии требуется хорошо обученный и опытный специалист высокого уровня, поскольку в ней нет четкой структуры и акцент делается на свободном диалоге.

Знания о психологии и работе мозга, которые помогут вам выжить в этом безумном мире — на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего происходящего: @t_dopmine

Оцените статью