Для меня любовь — это страшная пытка». Сергей Есенин Женщины | Личности | Культура | Обсуждения и факты

Для меня любовь - это страшная пытка". Сергей Есенин Женщины | Личности | Культура | Обсуждения и факты Отношения
сергей есенин,зинаида райх,софья толстая

Для меня любовь — это страшная пытка. Жены Сергея Есенина

Сергей Есенин.1924 год.

В 1912 году ангельский 17-летний крестьянский мальчик Сережа Есенин приехал в покоренную Москву и вскоре устроился корректором в типографию Штина. Одетый в коричневый костюм и ярко-зеленый галстук, он выглядел по-городскому. Он не стеснялся ходить по издательствам и знакомиться с молодыми женщинами. Но издатели не хотели публиковать его стихи, а молодые женщины смеялись над его языком, галстуком и независимым поведением.

Статьи по теме.

Только Аня, Анна Изляднова, корректор-стажер в «Гражданине», смогла разглядеть в мальчике, который был младше ее на четыре года, настоящего поэта. Как она его понимала! Как она его любила!

Анна стала его первой женой. Сергей чувствовал себя прекрасным человеком и мужем. В комнате, которую они снимали на Серпуховской заставе, началась семейная жизнь Есенина.

Работа, дом, семья, Анна беременна ребенком, но не хватает времени и сил на написание стихов. Сергей отправляется в Крым в поисках вдохновения. Одиночка. Он возвращается полный эмоций и вдохновения. Он бросает работу и целыми днями пишет стихи. Анна не мешала ему и ничего от него не требовала. Она просто любила его. Ему было очень комфортно.

Анна Изляднова (сидит в нижнем ряду) и Сергей Есенин (второй слева в верхнем ряду) с группой рабочих из типографии

В декабре 1914 года Есенин отвез жену в роддом. Он был очень горд, когда родился его сын. Вернувшись из роддома, Анна быстро убрала комнату и приготовила ужин, а 19-летний отец не мог оторвать глаз от маленького личика сына, искал и любовался его чертами. Он назвал малыша Георгием и Юрочкой.

Радость была недолгой. Плач младенцев, грязные пеленки, бессонные ночи: через три месяца Есенин уехал в Петербург в поисках успеха или просто чтобы сбежать от семейного счастья. Почти год он приезжал и уезжал. Но ни любовь Ани, ни ее дети не смогли удержать его. Он помогал материально, как мог. Но вскоре столица начала разворачиваться. ‘Ах, рязанские самородки! Ах, новый Кольцов! — говорили о нем.

И он стал модным поэтом в литературных салонах. Всегда найдется желающий выпить с гением. Возможно, тогда тихий мальчик превратился в хулигана из кабаре, воспевающего Золотую Русь.

любимый

В один из летних дней 1917 года Есенин с другом отправился в редакцию газеты «Дело народа», где Сергей познакомился с секретаршей Зинодкой. Зинаида Райх была редкой красавицей. Таких он еще не встречал.

Зинаида Райх, 1924.

Она была умна, образованна, окружена многочисленными поклонниками и мечтала попасть на эстраду. Как он уговорил ее поехать с ним на север?

Они обвенчались в маленькой церкви под Вологдой и жили долго и счастливо, всем сердцем веря, что умрут в один день. Вернувшись, они поселились у Зинаиды. Ее доходов хватало на них обоих, и она старалась создать в Сереже все условия для творчества.

Есенин ревновал. Когда она выпивала, то не выдерживала и устраивала скандал вокруг его беременной жены. Он любил ее по-русски. Сначала бил, потом ложился к ее ногам и просил прощения.

В 1918 году семья Есениных покинула Петербург. Зинаида уехала с родителями рожать в Орёл, а Сергей снял у друга комнату в центре Москвы, где жил холостяком: алкоголь, женщины и стихи.

В мае 1918 года родилась дочь. Зинаида назвала дочь в честь матери Сергея — Татьяной. Однако когда жена с маленькой Танечкой приехала в Москву, Сергей встретил их, а Зинаида на следующий день вернулась. Позже Есенин попросил прощения, они помирились, и снова начался скандал. После избиения беременной вторым ребенком Зинаиды он окончательно сбежал от нее к родителям. Их сына назвали Костей в честь села Константиново, где родился Есенин.

Позже Зинаида стала актрисой театра известного режиссера Всеволода Мейерхорида; в октябре 1921 года Есенин и Зинаида официально развелись, и она вышла замуж за Мейерхорида.

Знаменитый режиссер воспитывал Костика и Танечку, и Есенин хранил их фотографии в нагрудном кармане как свидетельство любви к своим детям.

Сергей Есенин, Зинаида Райх и Всеволод Мейерхорид.

Дорогая.

Однажды великую американскую балерину Айседору Дункан, приехавшую в Россию в 1921 году, пригласили на творческий вечер. Она прилетела, сбросила меха и распахнула складки шелкового халата. Танцовщица выглядела как возрожденный образ античной богини. Ей подали бокал «карающего» вина. Она подняла глаза от бокала и увидела его. Он начал читать стихи. Исидора не понимала слов, но не могла оторвать от него глаз. Он продолжал декламировать, глядя только на нее. Казалось, в комнате больше никого не было. Закончив читать, Есенин сошел с трибуны и упал в ее объятия.

Исидора! Моя Исидора!» — Есенин опускается на колени перед танцовщицей. Это была любовь с первого взгляда, кипящая страсть, ураган. И неважно, что Исидора плохо говорила по-русски, а Сергей не знал английского. Они понимали друг друга без слов. Потому что они одинаковые, они талантливые, эмоциональные и опасные.

Для меня любовь - это страшная пытка". Сергей Есенин Женщины | Личности | Культура | Обсуждения и факты

С той незабываемой ночи Есенин переехал в квартиру Исидоры. Радостные друзья Есенина ходили в этот добрый дом, они не могли поверить, что женщина почти вдвое старше его, с дипломом бакалавра и покорителем сердца, искренне любима. А потом он потерял голову, увидев танцующую для него Исидору: «Моя, моя навсегда!» шептал он.

Всемирно известная балерина была богата и готова отдать все, лишь бы Есенин был любим. Ботфорты, шампанское, фрукты, подарки. Все было оплачено.

Но через несколько месяцев страсть Есенина угасла, и начался скандал. В пьяном гневе он крикнул «Данка, танцуй». И она танцевала перед его друзьями, которые пили с ним, ни словом не показывая свою любовь, копила и скромность, и гордость. Она видела, что ее возлюбленный пьет, и решила уехать за границу, чтобы спасти его.

В мае 1922 года Джессенин и Дункан зарегистрировали свой брак и уехали сначала в Европу, а затем в США.

Но он стал для Дункан великим поэтом. Он злился, пил, гулял, бил, а потом раскаивался и объяснялся в любви.

Сергей Есенин и Айседора Дункан, 1923 год.

Подруги Исидоры боялись ее замужней жизни.

— Как вы можете позволить им так обращаться с вами? Вы же прекрасная балерина!

Исидора оправдывалась: «Он болен. Я не могу его бросить. Это все равно что бросить больного ребенка».

Для него в Советской России, да и без России, это было очень трудно — невозможно. Потом вернулась пара Изенин-Дункан. Он чувствовал, что брак распался, сходил с ума и мучился. Когда они отправились на экскурсию в Крым, Исидора ждала Сергея. Сергей обещал скоро приехать. Но вместо него пришла телеграмма: «Я другой, женат и счастлив. Есенин».

Это был поклонник Галины Бениславской.

Галина Бениславская.

Хорошо.

Как бы ни любила его Галина, она редко любила его. Есенин считал ее своей ближайшей подругой, но не видел в ней женщину. Так чего же не хватало? Стройная, зеленоглазая, с косой до пола, он ее не замечал, он говорил о своих чувствах к другим.

Галина забрала его у Дункана, старалась держать подальше от собутыльников и ждала у двери по ночам, как верный пес. Он делал все, что мог, бегал по издательствам и умолял об авторских правах. И телеграмму Исидору в Крым дал. Галина считала его своим супругом, а он говорил ей: «Галя, ты очень хороший человек, ты мой самый близкий друг, но я тебя не люблю». Есенин отвез женщину к себе домой и тут же утешил ее: «Я сам волнуюсь, я не хочу, но я знаю, что я выиграю. Я не хочу вас бить, вас нельзя бить. Я бил двух женщин — Зинаиду и Исидору — и ничего не мог поделать. Для меня любовь — это страшная пытка, очень болезненная».

Галина все ждала, когда же он увидит свое лицо, а также лица своих друзей. Но он так и не дождался: в 1925 году он женился на Сонечке Толстой.

Любовница.

В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девушек того времени, она была влюблена в поэзию Есенина, но и немного в самого поэта: 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. Однажды летним днем на липе в парке к ним подошла цыганка.

— Эй, красавчик, дай мне денег, и я узнаю твою судьбу!

Есенин рассмеялся и достал деньги.

— Ты скоро женишься, кудряшка! — Цыгане засмеялись.

Небольшая свадьба состоялась в июле 1925 года. Как и ее знаменитая бабушка, Сонечка была готова посвятить свою жизнь мужу и работе.

Софья Толстая и Сергей Есенин, 1925 год.

Все прошло удивительно хорошо. У поэта был дом, любящая жена, друзья и помощники. Софья заботилась о своем здоровье и готовила стихи для сборника. И она была по-настоящему счастлива.

Потом Есенин встретил свою подругу и спросил: «Как ты себя чувствуешь?». Она ответила на этот вопрос. — «Я готовлю трехтомный сборник. Живу с нелюбимой женщиной».

Есенин продолжал жить жизнью, в которой всегда находилось место для попоек и романов с поклонницами.

Что с тобой случилось? Что со мной случилось? Каждый день я стою на разных коленях», — писал он о себе. И каким-то образом он чувствовал, что его смерть неминуема.

«Я знаю, я знаю, я знаю. Скоро, очень скоро, не по своей и не по чужой вине, я буду лежать вот так под низкой похоронной изгородью».

Это написал красивый 30-летний мужчина, недавно женившийся на красивой и умной женщине, которая боготворила его, и чей сборник стихов хорошо продавался вскоре после публикации.

Все закончилось 28 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице «Ангелочек». Сергей Есенин был найден повешенным на веревке из своего чемодана. Рядом с ним лежало письмо, написанное кровью: «Прощай, друг мой, прощай».

Статьи по теме.

На похоронах присутствовали все жены, кроме Исидора, который был в Париже. Галина Бениславская покончила жизнь самоубийством над могилой Есенина.

Его любили многие женщины, но любви в его жизни было мало. Сам Есенин описывал это так: «Сколько бы ты ни клялся кому-то в безумной любви, сколько бы ни уверял в том же самом себя, на самом деле все это большая роковая ошибка. Мне есть что любить». Больше, чем всех женщин, больше, чем любую женщину, больше, чем любую ласку или любовь. Это искусство».

Оцените статью