Четыре тайны жизни и смерти Николая Гоголя

Четыре тайны жизни и смерти Николая Гоголя Отношения
любовь гоголя

Любовь Гоголя.

Четыре загадки жизни и смерти Николая Гоголя

Жизнь каждого известного писателя полна слухов и мифов, а жизнь Гоголя особенно таинственна и загадочна, как майская черная украинская ночь: 1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения классика русской литературы. В честь этого события мы предлагаем вам мифы и факты о жизни Гоголя.

Был ли Гоголь черепахой?

Был ли Гоголь девственником?

Гоголь не женился и не имел детей, но это не значит, что Н. В. никогда не был с женщиной. То, что автор «Мертвых душ» был девственником, — такое же общее место, как и сожжение второго тома «Бессмертной прозы». Однако не все исследователи жизни писателя на этот счет единодушны. Одним из немногих свидетельств сексуальной жизни Гоголя являются мемуары лечащего врача NVA. Тарасенкова, озаглавленные «Последние дни Гоголя»: «… . совокупления с женщиной, объектом, с которым он не проводил много времени и признавался, что не чувствовал в этом потребности, никогда не испытывал от нее особого удовольствия и не. «. Выяснилось, что у него была близость с женщиной, но она не получала от нее настоящего удовольствия. Однако некоторые исследователи продолжают считать, что полового акта не было вовсе, несмотря на показания врачей, крупнейший российский специалист по жизни и творчеству Гоголя Юрий Манн утверждает, что благодаря посещению Николаем Васильевым одного из домов в Петербурге, показаниям современника Говорят. Нет точных свидетельств того, что он там делал, и никто не оставил свечи.

Четыре загадки жизни и смерти Николая Гоголя

Литературоведы выделяют трех близких сердцу Гоголя женщин: Марию Барабину (Гоголь был учителем в доме генерал-майора Барабина и поддерживал теплые отношения со своей ученицей, дочерью генерала), Александру Смирнову-Россет (она знала не только Гоголя, но и Пушкина и Лермонтова), Анна Вильгорская (сестра близкого друга Гоголя Иосифа Вильгорского). В «Барабине» говорится, что Гоголь хотел жениться, но был беден, а для генеральской дочери уже была устроена хорошая партия. С Россетом автор был просто другом и часто переписывался. Виргорскую классик считал самой подходящей парой, так как сам считал себя некрасивым и открыто заявлял, что Виргорская — дура (в то же время Н. Б. называл Виргорскую «небесным созданием»). Гоголь даже хотел сделать Анне предложение, но долго колебался и в последний момент передумал, как и Подколесин.

В подтверждение того, что Гоголь не был девственником, а только притворялся им, можно привести воспоминание его близкого друга Погодина о том, что писатель сам хотел создать вокруг себя туман. В Италии Гоголь жаловался приехавшим друзьям, что у него расстроен желудок и что он почти совсем не ест. В то же время он устроил в траттории настоящее кулинарное шоу и со смаком съел все блюда. Подробнее вы можете прочитать по ссылке

Был ли Гоголь геем?

Был ли Гоголь геем?

Гоголь имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, и ходят слухи, что его любовником был Иосиф Вигорский, брат менее красивой и любимой НБ. Одним из главных популяризаторов «гейской» теории был американский литературовед Саймон Карлинский. Будучи славистом, Карлинский интересовался русской литературой и ЛГБТ-движением. Эти два интереса были объединены в его книге «Сексуальный лабиринт Николая Гоголя». Ученый писал, что НБ был латентным гомосексуалистом, что все в его окружении были гетеросексуалами, и это сильно давило на автора, заставляя его ненавидеть женщин и в конечном итоге отрицать свою ЛГБТ-природу, что и привело его к могиле. Он также считает, что духовник писателя, Матвей Константиновский, велел Гоголю воздерживаться от еды и сна, чтобы избавиться от греховных мыслей. Н. В. сошел с ума и умер, не в силах признать свои грехи.

Четыре загадки жизни и смерти Николая Гоголя

В качестве доказательства Карлинский приводит незаконченное произведение Гоголя «Вечера на вилле», в котором классик описывает, как он ухаживал за своим умирающим другом Вегорским в Риме. В «Вечерах» он говорит: «Скучал ли ты по мне, ангел мой?». И отвечает. — «Да, я скучал по тебе! ответил он мне. Я поцеловал его плечо. Он предложил мне свою щеку. Мы поцеловали друг друга. Он все еще держал меня за руку». Карлински особенно понравился этот момент: «Он облокотился на мое плечо, посмотрел на кровать и сказал мне на ухо. Теперь я тот, кто потерялся». — Я пробуду в постели всего полчаса, — сказал я ему. Потом вернусь в свое кресло». Слависты считают, что это прямой намек на секс между Н. В. и Иосифом Виельгорским. Скандальная книга Карлинского не получила одобрения ведущих специалистов по Гоголю, разве что «желтая пресса» время от времени приводит некоторые выдержки из нее. Исследователи Гоголя отмечают, что Карлинский, по крайней мере, неправильно понял фразу «мы в постели». Это не означает, что они спят вместе. Это все равно, что родитель говорит ребенку: «Мы сейчас поедим» или «Мы ложимся спать», или врач говорит пациенту: «Давайте возьмем кровь. Надавите на них вместе». Американцы не поняли тонкостей перевода и питали адские иллюзии.

Сжег ли Гоголь второй том «Мертвых душ»?

Гоголь сжег второй том.

Оказывается, существует несколько версий судьбы продолжения приключений Чичикова. Основную версию произошедшего сформировали слова его слуги Семена, который был свидетелем сожжения документа: в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, после нескольких часов молитвы в своем доме на Никитской улице, Гоголь разбудил Семена и велел ему включить кухонный кран. Затем Н. В. стал бросать рукопись в огонь. Мальчик понял, что произошло, и заплакал. Гоголь обнял его (что бы сказал американский славист?) ) и тоже заплакал. На следующий день Н. В. заболел и умер через неделю, 21 февраля. Интересно, что накануне Н. В. обратился к графу А. Н. Толстому с просьбой передать второй том на рецензирование в столичный округ Филалатов. Толстой отказался.

Четыре загадки жизни и смерти Николая Гоголя

Другие версии, популярные в узких литературных кругах: — враги Гоголя выкрали рукопись и уничтожили ее; ими же была придумана версия, по которой НБ уничтожил собственное произведение, — Гоголь хотел сжечь черновик и оригинал язвительного письма Белинского, но случайно сжег второй том ( На рисунке изображен камин в Александровском доме Толстого). Предположительно утром 12 февраля он сказал Толстому: «Вот что я сделал! Я хотел сжечь кое-что из того, что я так долго готовил, а сжег все». -Гоголь знал, что может сжечь и вторую, но в порыве страсти у него кончился объем, и он попросил друзей сделать копию и спрятать ее. Они так ловко спрятали эту копию, что и по сей день ее никто не может найти. Кстати, Н. В. тоже сжигал свои сочинения в молодости: в 1829 году Гоголь сжег все издания своей поэмы «Ганц Кюхельгартен». Поэма была признана критиками неудачной, а Гоголю в то время было 20 лет.

Был ли Гоголь похоронен заживо?

Был ли Гоголь похоронен заживо?

За пять лет до смерти Н. В. написал в «Выбранном месте из переписки с другом»: «Я завещаю не хоронить меня до тех пор, пока не прекратятся явные признаки разложения. Я упоминаю об этом потому, что уже в разгар моей болезни тело находилось в моих минутах, чувство жизни было парализовано, сердце и пульс остановились». Об этом знали друзья и врачи, лечившие Гоголя. Об этом свидетельстве художника вспомнил и скульптор Николай Рамзанов, когда снимал с Н.В. посмертную маску: в письме к Нестору Кукольнику от 18 февраля 1852 года он писал: «Смертная маска была снята с моей руки, и я остался с мертвым телом. Когда я взял в ладонь алебастровую кожу, если она была достаточно нагрета и укреплена, я невольно вспомнил завещание [написанное в письме к другу]». Там он велел мне не предавать свое тело земле, пока на нем не появятся все признаки разложения. После того как маска была снята, стало совершенно ясно, что опасения Гоголя были напрасны — он не вернется к жизни, это не сон, а вечный, неослабевающий сон».

Четыре загадки жизни и смерти Николая Гоголя

Все слухи о якобы вырезанной крышке гроба и повернутом черепе гоголевского скелета появились в 1930-е годы, когда гроб был перенесен с Даниловского кладбища на Новодевичье. Их распространили советские авторы, присутствовавшие при вскрытии. Поскольку авторы были людьми с богатым воображением, их версии со временем менялись, и у каждого была своя история о раскопках. Кстати, говорят, что авторы чуть не разорвали NB на куски, пытаясь достать хорошо сохранившееся пальто покойного; в официальном протоколе вскрытия и экспертизе, проведенной НКВД, нет никаких сведений о ранах на веках или неестественной позе скелета.

Оцените статью