Царь ночи. Как церковная певица стала возлюбленной Елизаветы Петровны|People Publishing AIF St.

Царь ночи. Как церковная певица стала возлюбленной Елизаветы Петровны|People Publishing AIF St. Отношения
история россии,история любви,алексей разумовский

Ночной царь. Как церковный певчий стал возлюбленным Елизаветы Петровны

Алексей Разумовский, обладавший огромным влиянием на императрицу, не злоупотреблял им.

Старший сын бедного козака Григория Розума из Днепропетровска родился под Счастливой звездой. Природа не только щедро наградила его прекрасными внешними данными, но и подарила удивительно красивый голос. Благодаря своему таланту, красоте и доброте он стал самым богатым человеком во времена правления царицы Елизаветы Петровны. Даже после ее смерти Алексей Разумовский сохранил уважение и расположение правительницы. Его стал навещать Петр III, а дворцовый переворот — императрица Екатерина II относилась к нему как к приближенному, по словам очевидцев.

Статьи по теме

В годовщину со дня рождения одного из самых влиятельных дворян XVIII века Spb. aif. ru напоминает нам о его жизни.

Он родился в счастливом …

Наталья Демеско, горничная при дворе царя Елизаветы Петровны, рассказывала: «Мои сыновья не гордились тем, что родились счастливыми. Когда Алиоза ходила с деревенскими детьми за орехами и грибами для коров, Кироза не болела и не уходила со двора. ‘

Действительно, сыновьям простого Косако повезло в жизни. Красивые юноши многого добились в жизни. Они стали уважаемыми аристократами, получили графские титулы, огромные поместья и имения. Однако всего этого могло бы и не быть, если бы в 1731 году полковник Висневский не углядел прекрасного певца из семерской деревни Алексея. Он предложил молодому человеку 22 лет, обладавшему голосом, отправиться в Петербург, чтобы поступить ко двору. Через несколько лет брат Кирилла и его мать Наталья Демешко переехали в столицу. В императорском дворе их встретили пышным и добрым обращением и щедрыми подарками. Секрет такого теплого приема заключался в том, что их родной Алексей покорил сердце юной дочери великого Петра, цесаревны Елизаветы. Однажды поклонники Маскарада, слушая его песни, беспрерывно танцуя и выступая, лишились своего уединения.

Царь ночи. Как церковная певица стала возлюбленной Елизаветы Петровны|People Publishing AIF St.

Историки сходятся во мнении, что юная царевна придерживалась свободных нравов. Среди ее поклонников упоминаются сержант Шубингард, будущий губернатор города Москвы Александрбулин, экономист Нарышкин. Но самым главным человеком в ее жизни был Алексей Разумовский, который подчеркивал: «Из почвы — в князи».

Благодаря такому покровительству она стала сначала управляющей своим имением, а затем, после восшествия на престол в результате переворота 1741 года, Капитаном — чиновником лейб-кампании и крупным землевладельцем. Его карьера вскоре начала набирать динамику.

Тайный брак.

Иностранцы, жившие при дворе, в своих мемуарах предполагают, что у Елизаветы было несколько детей от своих фаворитов.

Историки не сходятся во мнении, был ли брак между императрицей и ее фаворитом. По легенде, Елизавета связала себя тайным браком с Алексеем Разумовским в 1742 году, когда посетила имение Покровское-Румсово и село Феррово. По другой версии, церемония состоялась в июле 1748 года в Воскресенской церкви в Балазе. Документов, подтверждающих этот брак, не сохранилось. Сторонники этих версий приводят лишь тот факт, что в церкви в Пеобо долгие годы хранился вышитый «воздух» Елизаветы (покров на церковную атрибутику со святым причастием), а церковная лавка в Балаже позже была украшена царской короной.

Иностранец, живший при дворе, в своих мемуарах предположил, что у Елизаветы было много детей от возлюбленного. Француз Жан Анри Кастер в своей книге писал, что у нее было три сына и одна дочь. Адольф фон Гербиг в своей книге Russische Gunstlinge придерживался мнения, что у него было двое детей. Родившийся мальчик носил фамилию Закревский, а дочь осталась в истории как княжна Тараканова. Русский писатель и политик Дмитрий Булдов добавил, что тайно рожденный сын провел всю жизнь в одном из монастырей Переяславля Залесского.

Слухов о тайных детях ходило множество, и стоит отметить, что после смерти императрицы появилось немало самозванцев. Самой известной из авантюристок была княжна Тараканова. Женщина, настоящее имя которой так и не удалось узнать, успела наделать много шума в России во второй половине XVIII века.

Царь ночи. Как церковная певица стала возлюбленной Елизаветы Петровны|People Publishing AIF St.

По словам авантюристов, она родилась в 1753 году, жила с матерью-императрицей до 10 лет, когда после смерти императрицы Екатерина II решила отправить ребенка в Сибирь. Священник, сжалившийся над девочкой, помог ей бежать на Дон. Но и там к ней пытались подобраться убийцы, подосланные коварной царицей. Жизнь принцессы спас шах Замаш, который увез ее в Персию и дал ей там прекрасное образование.

Статьи по теме

Принцесса обратилась за помощью к турецким властям, надеясь, что они будут на ее стороне. История ее приключений оказалась печальной. В России самозванцев ждали в кассе Петропавловской крепости.

По одним сведениям, узница умерла от туберкулеза в декабре 1775 года, но не раскрыла свою тайну. Согласно другому источнику, незадолго до смерти она родила сына. После родов ее состояние значительно ухудшилось, и 15 декабря она умерла от кровотечения.

Второй человек, явившийся в суд.

Несмотря на то что суду не было точно известно, состоялся ли брак между Елизаветой Петровной и Алексеем, он был признан всеми вторым лицом в государстве. Он проживал в дворцовой резиденции, примыкавшей к резиденции императрицы, за что получил прозвище «Император ночи». Они не стеснялись завтракать вместе, и по желанию царя в его меню часто включались малороссийские блюда.

Любопытно, что Алексей Разумовский, имевший большое влияние на императрицу, старался не злоупотреблять им. Его возлюбленная высоко ценила его и в одном из писем назвала «моим другом без лицемерия».

Дворец Алексея Разумовского в Петергофском районе.

Те, кто знал его, удивлялись, что роскошь и неограниченная власть не испортили его характер. Он был скромным и благочестивым человеком. Даже когда его знатные гости вели себя откровенно бесчестно, он закрывал глаза на их притворство, чтобы они действительно могли «грабить».

Когда в январе 1762 года Елизавета скончалась на смертном одре, у ее постели находились наследники Петр Федорович, его жена Екатерина Алексеевна и Разумовский.

Сам граф умер в 1771 году. Поскольку официальных наследников у графа не было, все его неизмеримое состояние перешло к брату Кириллу. Кирилл вошел в историю как президент Российской академии наук и глава Запорожского войска.

Оцените статью