Брачные ритуалы животных, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих — Животная и сравнительная психология. т2

Брачные ритуалы животных, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих - Животная и сравнительная психология. т2 Отношения
любовные отношения у животных организмов

Брачные ритуалы животных.

Брачные ритуалы многих видов животных, начиная с самых примитивных, включают характерные брачные танцы.

Беспозвоночные. Движения, характеризующиеся как брачные танцы, наблюдаются у многощетинковых и головоногих моллюсков. Пауки, многоножки и некоторые виды ракообразных демонстрируют очень сложные ритуалы, связанные с размножением. Для некоторых беспозвоночных членистоногих характерны интересные брачные ритуалы.

В некоторых случаях брачные ритуалы отличаются большой сложностью. Например, К. Лоренц приводит пример брачных ритуалов одного из видов хищных мух — гребенщиковой сойки. Самки крупнее самцов, поэтому им нетрудно наесться во время спаривания. Чтобы предотвратить это, самец приносит ей довольно крупное насекомое непосредственно перед спариванием, и самка ест его на протяжении всего процесса. Ритуал дарения подарков существует и у нехищной мухи-толкователя читы — вида, близкородственного этой бабочке. Самцы этих мух плетут из своих гнезд красивые белые шары, визуально привлекающие самок. Они скатывают в эти шары мелких насекомых и предлагают их самке, которая обычно не ест насекомых вне брачных ритуалов. Самцы могут вообще не класть насекомых в шар, но самки все равно принимают подарок, не проявляя агрессии. Обмен подарками» очень распространен среди беспозвоночных. Этот признак позволяет самцам оплодотворять более одной самки. У многих видов пауков самка после спаривания чаще всего просто съедает самца.

Рыбы.

У рыб движения самцов во время размножения имеют особый характер, который некоторые сравнивают с «танцем». Так, у карпа и карася описана более или менее продолжительная «любовная игра». Когда рядом с самкой находится только один самец, он совершает ряд необычных и причудливых движений, иногда напоминающих прыжки. Рыбы, содержащиеся в косяках, демонстрируют особые движения в период размножения. Так, например, во время брачного сезона карп водит своеобразный «хоровод». В этом случае косяк этих рыб плывет от центра озера к берегу, совершая организованное круговое движение как единое целое. В рамках этого «хоровода» отдельные особи также совершают круговые движения. Как правило, одиночный брачный танец характерен для большинства видов рыб. В то же время самцы многих видов приобретают яркую окраску и совершают множество демонстративных движений крыльями; лучше всего изучено брачное поведение любимого подопытного Н. Тимбергена — трехногого итойо. Выше уже упоминалось, что самцы реагируют только на выпуклое брюшко самок, а самки — только на красную нижнюю часть тела самцов (в отличие от черного цвета тела самок итойо). Рассмотрим брачные ритуалы этих рыб более подробно. Сначала самец ищет территорию. Затем он вытесняет других рыб с территории, становясь на вертикальный хвост и сокращая все тело вверх. Если другая не отступает, он начинает жевать песок ртом. В качестве последнего средства самец колли поворачивается широкой стороной тела к чужаку и раздувает рот.

Самцы также могут танцевать зигзаг перед рыбами другого вида. Если одна из этих рыб следует за ними, это запускает цепную реакцию дальнейших сексуальных рефлексов, но из-за репродуктивной изоляции спаривание маловероятно. Когда рыба высиживает икру, конец брачных отношений близок. Вся работа самки церкарии во время размножения заключается в удалении икринок. Уход за икринками и лягушками — обязанность самца.

Ритуалы спаривания, сходные с теми, что описаны для полосатого узора, наблюдались у многих других рыб (рис. 12. 5). Многие самцы также ложатся на дно, бьют по воде хвостом и кружатся. Зигзагообразные танцы самцов помогают пригласить самок к местам размножения или гнездам, построенным самцом.

Самцы цихлид строят из грунта самые разные сооружения, включая норы и целые склоны холмов. Один самец этого семейства собирает целый пучок пустых раковин, на которые самка откладывает яйца. Самец не позволяет самке покидать эти убежища до тех пор, пока масса не будет завершена.

Гиппокампальное спаривание.

Рисунок 12.5 Брачный танец гиппокампа.

Амфибии.

Подавляющее число земноводных постоянно живет на суше, но размножается в водной среде, что вызывает некоторые изменения в его организме в брачный сезон, как в физиологии, так и во внешнем виде. Как уже упоминалось, у большинства амфибий оплодотворение происходит снаружи. Самцы и самки выпускают свои половые продукты в воду, где и происходит оплодотворение. Несмотря на отсутствие специфических половых органов, у некоторых скатов оплодотворение внутреннее. У других позвоночных оно происходит необычным и неизвестным способом. Во время брачной игры самец откладывает сперму в семенной мешок, S O-Calted, а самка ловит его своим плащом.

В брачный период многие амфибии приобретают яркие брачные костюмы, например, на гребне, ярких грязных цветов у малоазиатских и других видов. Во дворе самцы тритонов преследуют самок, препятствуя их прежним движениям и демонстрируя раздвинутую корону и сильно окрашенные бока. Самцы качалохвостов регулярно прикасаются к самкам и обнимают их.

Амфибии без хвостов демонстрируют очень сложное брачное поведение. Например, зеленые древесные лягушки выбирают для размножения водоемы с берегами, поросшими высокой растительностью — деревьями, тростником и кустарниками. Самцы сидят в воде или на вершине этих растений и привлекают самок «пением». Брачный сигнал самца состоит из серии резких, ритмичных звуков. Благодаря хорошо развитым резонаторам звуки очень сильные и слышны на довольно большом расстоянии. Особенно интенсивным «пение» бывает в вечерние часы, хотя некоторые самцы «поют» и днем. Обычно все самцы крякв в данной местности собираются в прудах для размножения. Самки приходят на место размножения только на короткое время, чтобы отложить яйца, но самцы остаются здесь в течение всего сезона. Количество самцов в водоеме обычно превышает количество самок, что приводит к конкуренции между ними. Она выражается в интенсивной привлекательной «песне» самок и защите определенных участков водоема, куда самцы не пускают соперников. Как правило, самые крупные и сильные самцы завоевывают и удерживают территории, при этом «поют» громче других самцов. Однако некоторые самцы квакш, которым не удается занять территорию, все же успевают оставить потомство. Более мелкие самцы выбирают позицию рядом с крупными самцами, которые поют и перехватывают самок, направляющихся к ним [1].

Рептилии.

Самцы многих ящериц во время ухаживания ведут себя как пограничники. Они демонстрируют самкам свои размеры, раздувая шею и туловище и приподнимая тело над землей. Самки же, напротив, уменьшают свои размеры, усаживаясь на землю. Такое поведение меняет агрессивный настрой самцов на брачный. В сезон размножения многие самцы ящериц становятся очень яркими и принимают характерные сигнальные повадки и позы перед брачными играми.

Многие змеи в период размножения образуют очень большие группы. Часто это несколько самцов, претендующих на одну самку. В этом случае образуется группа змей, которую иногда называют «брачной стаей». Например, подобные группы из 20 и более особей наблюдались у обыкновенных змей. В этом случае соперники пытаются механически помешать друг другу завладеть самкой, но никогда не кусаются. Брачные танцы отмечены у некоторых видов змей. Так, например, обыкновенные ямкоголовые гадюки в период размножения собираются в небольшие группы по три-пять особей. Именно в этот период происходят знаменитые брачные турниры и танцы самцов ямкоголовых гадюк (рис. 12. 6). Во время этих ритуальных боев два самца буквально пытаются обезвредить своих соперников, прижимая их головы и переднюю часть тела к земле. Они приподнимаются на земле, и каждый пытается забраться на другого — иногда их тела переплетаются, как будто они ползут друг по другу. Противники могут сталкиваться головами или пытаться ударить друг друга, но они никогда не кусают друг друга. В конце концов пирамида из спутанных змей рушится. Неизвестно, как определяется победитель, но один из противников отступает и его вытаскивают из схватки. Как правило, побеждает самый крупный самец.

Рисунок 12.6 Брачный танец ямкоголовых гадюк.

Брачные танцы наблюдаются и у черепах. Весной, после окончания спячки, у сухопутных черепах начинается сезон размножения. В этот период спокойные, флегматичные самцы становятся агрессивными, кусают друг друга за голову и ноги, наносят друг другу травмы; иногда в борьбе за одну самку участвуют сразу несколько самцов. Однако эти брачные турниры не заканчиваются смертью. Побеждает сильнейший самец, а проигравший не поднимается, несмотря на изнасилование. Во время брачного сезона в местах обитания черепах слышен оглушительный треск. Это самец ударяет передним концом своего брюшка о спинной щит самки, чтобы выгнать ее из укрытия. Когда самка приближается, самец встает на четвереньки, прячет голову под панцирь и несколько раз подряд наносит удары по верхней части панциря. Когда самка игнорирует настойчивые «заигрывания» и уползает, самец бежит вперед, кусает самку за ногу и снова наносит ей удар панцирем. Так продолжается до тех пор, пока самка не остановится и не произойдет спаривание, во время которого самец широко открывает рот и издает извивающиеся звуки.

Птицы.

Птицы демонстрируют множество уникальных брачных ритуалов. Например, дикие утки сначала плавают друг с другом и сознательно пьют воду. Молодая утка, увидев самца, кричит другому самцу. Когда оба они оказываются рядом с ней, утки противостоят друг другу. Вызывая соперников, самец плавает вокруг утки с вытянутой головой и опущенным клювом. Его крылья на голове раздуваются. Внезапно утки встают в воде вертикально, бок о бок друг с другом и смешивают свои головные крылья. Гонки — это ритуал, простая демонстрация перед женщиной. Селедки враждебно относятся не только к мужчинам, но и к чужим женщинам. Это обеспечивает равномерное распределение семейных пар.

Особенно сильны брачные союзы гусей. Молодой гусь, покидающий свою семью, должен быть заменен семейной парой сырка, но первый выбранный отец охотится на него и нападает. В результате мужчины начинают дворовую церемонию издалека. Сначала он плавает туда-сюда, а затем демонстрирует свою силу, нападая на обитателей озера. С каждой победой он подплывает к душе своей сестры и с триумфом разбивает ее. Когда отец гонится за ним, она плывет — в противном случае она ждет реакции гуся. В конце концов молодому гусю обычно удается завоевать расположение и будущей жены, и «отца по закону».

Самец аиста, выбрав гнездо, садится и ждет прилета самки гуся, ударяя клювом. Самка отвечает на приветствие, и самец принимает его. Однако если аист использует гнездо уже много лет и вернулся в него в прошлом году, а в гнезде уже есть новая самка, между ними начинается борьба, в результате которой один из них погибает. Самец не принимает участия в этой борьбе и пассивно ждет, когда ему достанется одна из самок.

Спаривающиеся птицы уникальны тем, что совершают необычные движения, призванные подчеркнуть наиболее яркие части их перьев. Так, известны потоки горных перепелов, где иногда скапливаются десятки самцов. Спаривающиеся куропатки совершают ряд специфических движений, сопровождаемых особыми звуками (рис. 12. 7). Каждый самец занимает определенное место в потоке, причем самые сильные и опытные самцы находятся в центре потока, а молодые — на периферии. Текущее место, или то, что охотники называют воронкой, обычно существует уже много лет и ежегодно посещается одними и теми же птицами, а также молодыми. Самки куропаток, живущие вблизи воронки, хорошо знают ее местоположение: небольшая группа из двух-четырех самок прибывает на место материнского гнезда и бродит по отдельным участкам, где находятся самцы, выбирая половых партнеров. Таким образом, они предпочитают центрального самца.

Рисунок 12.7 Ток горных перепелов.

Подобные токования отмечены у многих других видов птиц, таких как Erythroxiphagidae, дупели и тетерева.

Павлины не преследуют своих птенцов, а ждут с вытянутыми хвостами. Это привлекает самок. Когда самка начинает ходить вокруг самца, он не возражает и поворачивает назад. Супруга бежит впереди павлина, желая полюбоваться самцом, но он снова поворачивается к ней спиной. Она снова и снова бежит вперед, пока не сгибает ноги и не ложится перед ним. Тогда он торжествующе кричит, и брачный ритуал завершается.

Брачное поведение улиток очень интересно. Птица не очень заметна по своей окраске и привлекает самок своим пением. Певчий дрозд может воспроизводить все слышимые звуки. Его песня — это сочетание гудков паровозов и автомобилей, колокольного звона, лая собак и ржания лошадей.

Самки многих видов птиц демонстрируют птенцовое поведение во время брачных ритуалов. Курица откидывает голову назад, приседает, опускает крылья, трясет крыльями и щебечет, как птенец. Самцы должны имитировать кормление соответствующим образом. Некоторые виды кормят самок, высасывая корм из зоба, другие ограничиваются слюной или просто прикасаются к клюву самки, что называется ритуальным кормлением. Некоторые водоплавающие птицы кормят самок рыбой и пучками травы снизу, а птицы салахи — никке — дарят разноцветных насекомых, цветы и различные необычные предметы.

Млекопитающие.

Помимо охоты на самок, для самцов характерны и другие формы поведения в брачный период. Это, вместе с взаимным поведением самок, составляет «брачную игру». Самец привлекает внимание самки характерными движениями своего тела и привлекающими звуками (голос, храп, стук зубов, удары по земле). Когда много самцов находятся в непосредственной близости от самок, брачные игры обычно происходят между ними. Когда много самцов находятся рядом с самками, обычно происходят драки.

Брачный период северных оленей хорошо изучен. Брачный период у них начинается осенью со звука «ро», издаваемого самцом. Поначалу он слышен только ночью (или на рассвете), но затем становится все более частым и репродуктивный кайф слышен в течение всего дня.

Животные, издающие звук «ро», имеют очень раздраженный вид. Его горло вздувается, глаза красные, а от тела исходит резкий запах. Олени атакуют землю копытами, а вместо этого преследуют и атакуют характерные платформы — «пятна», ударяя и ломая рогами кустарники. Самки начинают концентрироваться на звуках, но в то же время привлекают других самцов — это приводит к драке в погоне за слабейшим, а в некоторых случаях и к гибели одного из противников. Победитель, взрослый сильный самец, содержит гарем из приобретенных самок, пока не покроет их всех. В период размножения многие самцы занимают и защищают определенные территории. У оленей территориальное распределение между самцами совпадает с долгосрочным распределением территорий между группами самок. Самцы сигнализируют друг другу звуком «ро», запахом мочи и выделений на земле, знаком на коре деревьев, делая рога и сражаясь с врагами, когда это необходимо. В коре нет ни одной самки, которая не занимала бы свое место. Поэтому количество самцов, участвующих в размножении, ограничено.

Брачный период другого вида гаремов — тюленей-портных — отличается своеобразием. Весной эти животные приплывают на один из островов в северной части Тихого океана. Там самцы приплывают к отдельным участкам побережья и строят гнезда; второй, более старший самец устанавливается на некотором расстоянии от соседних самцов и занимает отдельный участок гнезда. Когда на этих участках появляются самки, шейхи объединяются под охраной и создают гаремы, в каждом из которых может быть до 30-50 и более самок. Самки появляются на побережье за один-два дня до рождения детеныша. Образование гаремов продолжается и после появления новорожденного. Во время драк и преследования самки-снайперы раздавливают некоторых молодых, причем снайперами могут быть женщины, выманенные из соседних гаремов. Сразу после рождения молодняка начинается брачный период, который длится около трех месяцев. Во время брачного сезона сиды остаются на берегу и получают немного корма. Они часто становятся причиной жестоких драк за самок среди секачей. Ближе к концу гарема, к «брачному посту», когда самцы сильно истощены, они выходят в море кормиться и вскоре начинают совсем покидать птиц, уходя на юг в труднодоступные места. Как уже говорилось, сильное истощение самцов во время размножения и спаривания влияет на уровень смертности моногамных самцов.

Периоды спаривания у животных, не собирающих гаремы, различны. У лисиц гон начинается с особого звука «бар-ринг», который издает самка, пришедшая на охоту. На этот звук сбегается множество самцов — они начинают драться друг с другом. Самки не стоят на месте, мужчины преследуют их непрерывно. Подобное явление наблюдалось и у собак. Оно называется «свадьбой» лисы и собаки. У белки женщин постоянно и настойчиво преследует множество мужчин, причем это преследование происходит частично на земле, частично на деревьях. В колках группа преследования состоит из множества самцов и самок, причем самцы издают особые звуки, прыгают друг на друга и наносят большие удары задними лапами.

Типичные симптомы сезона охоты наблюдаются и у китов. Самцы кита-сигулето демонстрируют возбуждение во время нереста, шлепают друг друга огромными грудными стрингами, перекатываются с боку на бок и выпрыгивают из воды. У моногамных кашалотов особенно напряженный сезон спаривания. Самцы дельфинов хватают друг друга зубами за плавники и на большой скорости преследуют самку.

Не всегда совпадение происходит по описанной схеме. Например, у северных оленей драка между самцами, характерная только для этого вида, может предшествовать началу лая, а не следовать за ним. Спаривание у белок и других животных часто предшествует гону. У лисиц вторичная конкуренция за беременных самок возникает, когда самцы бросают уже спарившихся самок.

Особенность откладки яиц ондатрой заключается в том, что поведение самцов и самок очень похоже. Охотящиеся самки активно ищут самцов и вступают в схватки друг с другом. В животноводстве и пушном звероводстве известны случаи, когда самки нарушали обычную покорность более сильным самцам, явно отдавали предпочтение одному самцу перед другим и жестоко прогоняли их.

Из-за конкуренции между самцами за самок во время гона у северных оленей появилось специальное турнирное оружие в виде рогов (рис. 12. 8). Тот факт, что рога присутствуют только у самцов, растут во время сезона размножения и сбрасываются в конце сезона размножения, говорит об истинном предназначении рогов. Разветвленные рога снижают летальность самцов, что, конечно, в интересах вида. Однако иногда такое ветвление может привести к гибели обоих соперников. Это случается, когда рога сцепляются в ожесточенной схватке и оба не могут разъединиться. В этом разделе описаны случаи гибели белохвостых оленей, оленей, благородных оленей и тех, кого поймали за рога. Рога также используются в турнирах как важная часть пантов (рога, козлов, баранов и некоторых быков с рогами, загнутыми назад или внутрь, относительно безвредны). У тетеревов в турнирах важны длинные, острые, сильно направленные вниз клыки.

Рисунок 12.8 Турнир красных и белых оленей

Северный олень, у которого также есть самки, выделяется в этом отношении тем, что рога самок линяют гораздо позже (весной, а взрослых самцов — в начале зимы). Эта особенность связана с пищей. Разгребая снег передними лапами и приседая над вырытой ямой, самки неосознанно закрывают снег своими разветвленными рогами, не позволяя им добраться до пищи, найденной другими оленями, даже если те сильнее. .

Опасность неигрового оружия, используемого в брачных поединках, несколько снижается, в основном в виде длинных волос в наиболее уязвимых местах, что связано с особенностями техники боя и развитием защитных средств. У кабанов с сезона размножения формируется уникальный панцирь с очень плотным слоем соединительной ткани под кожей в передней части сапога, который обеспечивает адекватную защиту от ударов противника. Аналогичные приспособления имеются и у самцов слонов, хотя шея и грудь самцов морских слонов покрыты густой длинной шерстью. Однако и эти приспособления не обеспечивают полной защиты. Например, сопротивляющийся самец кабана попытается атаковать противника с незащищенным животом, и самые уязвимые часто погибают от сильного повреждения кишечника или эритемы ран. У самцов лягушек драки часто приводят к повреждению глаз, серьезному нарушению целостности корпуса и другим увечьям».

  • [1] Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Русская природа: животный мир. Земноводные и пресмыкающиеся. Время, 1999.
Оцените статью