‘Без сердца’ — российские и западные критики о фильме Звягинцева «Нелюбовь» | Кино | Культура | Обсуждения и факты

'Без сердца' - российские и западные критики о фильме Звягинцева "Нелюбовь" | Кино | Культура | Обсуждения и факты Отношения
андрей звягинцев,фильм нелюбовь,рецензия на фильм

‘Без сердца’. Российская и западная критика о фильме Звягинцева «Нелюбовь».

'Без сердца' - российские и западные критики о фильме Звягинцева "Нелюбовь" | Кино | Культура | Обсуждения и факты

Новая драма Андрея Звягинцева уже получила поддержку жюри Каннского кинофестиваля и 1 июня стартовала в кинотеатрах. Продюсер фильма Александр Роднянский сообщил журналистам, что «Нелюбовь» вышла в прокат «абсолютно во всех странах мира».

Удивительно, но популярный российский сайт «Кинопоиск» оценил драму Звягинцева значительно ниже, чем зарубежный кинопортал IMDb (8,6 против 7,7). Эти рейтинги отражают мнение обычных интернет-пользователей, а АиФ. ru использовал профессиональные рецензии в качестве примера того, как новый фильм автора «Левиафана» был принят в России и за рубежом.

Зарубежная пресса.

Зарубежная пресса давно называет Звягинцева «талантливым русским режиссером». Одни сравнивали его с Тарковским, другие — с авторами успешных фильмов румынской «новой волны», третьи — с Хичкоком.

Поскольку сам Звягинцев не отрицает, что «снимал фильмы всю жизнь», многие кинокритики начали с анализа его предыдущих картин, чтобы понять замыслы режиссера в «Нелюбове». В частности, Стив Понд из The Wrap провел поразительные параллели между «Левиафаном» и «Нелюбовыми».

Как и «Левиафан», «Нелюбовь» — это безжалостный портрет эмоционально, морально и физически израненной страны. Последний фильм был откровенно политическим, рассказывая историю автомеханика, потерявшего свой дом, коррумпированного мэра и политика. В отличие от него, «Нелюбовь» кажется комнатной, но эта маленькая сказка достигает пугающих масштабов в последней части».

Как вы можете себе представить, почти все критики отметили, что история несчастливой семьи дает толчок к созданию национальной сказки, в которой любви нет места. Например, в своей рецензии на книгу Джессика Китинг, журналист журнала The Playlist, написала

«Жаня (главная героиня, которую играет Марьяна Спивак, SD) передвигается по коридорам как робот, одетый в олимпийский костюм с надписью «Россия» на груди. В «Нелюбви» она — матушка Россия. А Россия-матушка — это чудовище».

Фильм Звягинцева, полный тоски и отчаяния, позволил Дэвиду Секстону из Evening Standard порассуждать о «плохой реальности» современной России.

'Без сердца' - российские и западные критики о фильме Звягинцева "Нелюбовь" | Кино | Культура | Обсуждения и факты

У этой России есть все признаки материального процветания — новые автомобили, смартфоны, бесконечные селфи на фоне плохого постинфраструктурного ландшафта — но нет ни сердца, ни души. Леса, деревья упали и мертвы».

Подробнее о теме «Увядшей России» рассказал журналист Guardian Питер Брэдшоу.

Это история современной России, жители которой находятся во власти неумолимой силы. Мир без любви, который выглядит как неподходящая планета для людей, где обычное выживание превратилось в бесконечную страсть к деньгам и лучшему обществу, в желание вторых браков, которые приносят положение, секс, секс и роскошь, в социальные сети, которые сами по себе имеют постоянную устойчивость и статус». ‘Национализм’.

Было бы неправильно думать, что комментарии, осуждающие российское общество, — это попытка политического объяснения с нашей страной. Есть немало западных журналистов, которые признают не только Россию, но и весь мир «обществами-мутантами». Подробнее об этом рассказывает кинокритик Оуэн Глейберман из почтенного издания Variety.

Это фильм-размышление и одновременно драма об отношениях. Большинство людей знают, какую болезнь они диагностируют. И эпидемия не ограничивается Россией».

Русский человек.

Российские журналисты поддержали «Нлюбовь» Звягинцева, которую в большинстве случаев нельзя было рассказать широким массам. Многие обыватели признали западный «класс» социальных драм и обвинили режиссера в русофобии, а некоторые заняли известную позицию «не читал, но осуждаю».

Среди главных претензий критиков к фильму «Нелюбовь» — излишнее депрессивное настроение. Например, Андрей Писков в своей критике голливудской прессы пишет.

Андрей Звягинцев.

‘Невозможно любить ближнего без любви к себе, а мы всех потеряли’, — так, например, Звягинцев знал это и раньше. Что касается «Пирса» и «Горячей надежды», то в этот раз они не будут раскручены».

Популярный кинокритик Станислав Зербенский на страницах «Афиши» отмечает, что «замечательно увидеть хоть этот лучик эмоций в притче об отсутствии любви».

Однако президент Гильдии киноведов и кинематографистов Кирилл Разлогов, написавший критику в «Известиях», не посчитал депрессивность кино чрезмерной по отношению к общему масштабу произведения.

«<. >Таким образом, писатель вбивает последний гвоздь в крышку современного человечества. Этот след и без того ясной главной идеи фильма можно было бы преувеличить, если бы не предельная зрелищность заснеженного пейзажа; Звягинцев верен себе и доводит до совершенства каждую деталь своей работы».

А Антон Долин, популярный кинообозреватель, известный своими демократическими высказываниями, вызвал его в «Медза».

Фильм «Нелюбовь» сбивает с ног. И он не оставляет сомнений в том, почему Андрей Звагинцев — единственный российский режиссер. Другие могут найти. Такого сочетания глубины и простоты, сложности и доступности, формализма и естественности сегодня не найти нигде. По крайней мере, не в России».

См. также:

  • Не только Голливуд: лучшие российские фильмы по версии aif.ru→.
  • Обмороки, фобии, слезы. Лучшие фильмы Ларса фон Триера →.
  • Крестный отец»: когда грабитель становится героем →.
Оцените статью