12 великих женщин Древней Персии

12 великих женщин Древней Персии Отношения
любовные отношения царей дарий

12 великих женщин Древней Персии

Древнеперсидские женщины, по мнению некоторых ученых, имели больше прав и свобод, чем представительницы любой другой древней культуры, даже Древнего Египта, который славился своим уважением к женщинам как в религии, так и в повседневной жизни.

Однако большая часть того, что известно о древнеперсидской культуре, получена от греков, поскольку до империи Сасанидов (224-651 гг. н. э.) персидская история была устной традицией. Геродот обычно описывает персов как экстравагантных, манипулирующих лучезарными женщинами, чьи жены, похоже, имели необычный контроль над мужчинами.

12 великих женщин Древней Персии

На самом деле слепые были такими же «убитыми», как и женщины в других культурах, представленных историками-мужчинами. Слепые имели почти равные права с мужчинами, а во многих случаях и больше свободы и преимуществ. Многие Слепые пользовались небольшой автономией, руководили собственными операциями, контролировали подчиненных мужчин на рабочем месте и служили армейскими командирами.

Женщины и источники.

Действительно, впечатляющих древних блайндов так много, что трудно составить список из 12 самых важных. Ниже представлены лучшие стороны многих аспектов, не вошедших в список. К ним относятся.

  • Кассандана Сахбану.
  • Атуса Шахбану (также известная как Атуса)
  • Артунис (также известный как «Артунис») (также известный как «Артунис»)
  • Ильдабама.
  • Ты — Алобарзан
  • Муса (также известен как Теллоса)
  • Сула.
  • Азадохт шахбану
  • Пурандохт (также указан как Боран)
  • Апраник.
  • Жена Бабака Бану.

Истории о достижениях этих женщин происходят из разных источников. Персидские устные традиции, записанные в период Сасанидов, затем греческими и римскими историками, а также административные/финансовые документы, сохранившиеся на обожженных глиняных табличках, известные как укрепленные таблички, финансовые тексты, путевые тексты Ахеменидов. Персидская империя.

Греки и римляне часто представляют персидских мужчин во власти женщин, чтобы персы казались слабыми и «мужественными» по сравнению с ними самими, но тем не менее их рассказы часто дают представление и подтверждение историческим событиям и подчеркивают положение персидских женщин.

Ниже перечислены царицы, полководцы, бизнесмены и мятежники, оставившие свой след в истории, но было и много других женщин, чьи имена затерялись и пользуются большим уважением. Женщины занимали должности менеджеров и руководителей, торговцев, солдат, судебных чиновников и священников, а также работали рабочими, ремесленниками и художниками. Женщины, чьи имена упомянуты здесь, — лишь малая толика тех, кто внес свой вклад в повседневную жизнь и наследие Персидской империи.

Кассандана Шахбану (575-519 гг. до н. э.).

Касандана была женой Кира Великого (550-530 гг. до н. э.), основателя империи Ахеменидов (550-330 гг. до н. э.); Сахбану — титул, означающий «царственная дама» и относившийся к главным женам государя (мать его преемника). Подробности жизни Касанданы неизвестны, она наиболее известна как мать второго ахеменидского царя Камбиса II (530-522 гг. до н. э.) и его сестра (а впоследствии жена). Была. Согласно Геродоту, после смерти Кир был потрясен и оплакан по всей шестидневной империи (II. 1). По свидетельствам, разные люди в империи с радостью подчинились этому приказу. Считается, что Касандана стала образцом того, как следует уважать персидскую царицу, а также ее мужа. Эта высокая оценка прослеживается в более поздних иллюстрациях цариц и, возможно, в большей степени в примере царицы Эстер в библейской истории, названной в ее честь. В библейской истории Эсфирь — хотя она и не была родом из Персии — настолько уважает своего мужа Василия, что не только спасает персидских евреев от геноцида, но и меняет их роль в отношениях с врагами так, что они уничтожаются По царскому указу.

Атуса Шахбану (ок. 550-475 гг. до н. э.).

Дочь Сивиллы, жена Камбиса II, дочь Шифта (также называемого Смардом в 522 г. до н. э.) и Дария I (великий 522-486 гг. до н. э.). Атоса наиболее известна как Атоса, имя которой встречается у Геродота, и считалась очень выгодной женой, так как была дочерью Сивиллы и Кассандры. Геродот (книга III. 133) рассказывает историю о том, как Атоса обнаружила болезненное образование в груди и обратилась за помощью к греческому врачу (и рабу Дария I) (первая зафиксированная история о мастите). Эта часть рассказа Геродота принимается учеными без возражений, но продолжает обрастать историями со всего мира. Подготовка к вторжению Дария I в 490 году до н.э. Атта предлагает вторжение прежде всего для того, чтобы вернуть греческих рабов в демократические пешки; Демокидис начинает за признание, обманывает персидских стражников и бежит (III. 134-137). Это одна из наиболее часто повторяющихся историй о царице Астузе в западных источниках, но в персидской традиции эта история отвергается, и она известна как сильная, независимая женщина. Собственный двор и армия.

12 великих женщин Древней Персии

Артунис (ок. 540-500 гг. до н. э.).

Заместитель командующего армией при Кире Великом. Считается, что Артуни была дочерью Артебазоса, одного из генералов Кира, но возможно, что она служила (или только служила) во время правления Дарейоса I. О ее жизни и службе ничего не известно, кроме имени, но она представляла ряд женщин, которые, как сейчас считается, служили в персидской армии. Ученый Кавех Фаррох, отмечая примеры ингумаций, извлеченных из раскопанных гробниц, приводит пример из могилы ахеменидской женщины, содержащей копье, метательное копье, лук и стрелы и нож, очевидно принадлежавшие ей, как достаточное доказательство того, что женщина-воин служила в персидской армии. Ей (128). Персидская традиция также упоминает другую знаменитую женщину, Пантею Артеспонт, которая была полководцем при Кире Великом и внесла свой вклад в битву при Описе в 539 году до н.э. (позже она помогла своему мужу сформировать армию). (Позже она помогла своему мужу сформировать 10 000 персидских бессмертных). Однако о ней известно так же мало, как и об Артуни. Тем не менее, эти женские имена характерны для многих других неизвестных женщин-воинов, занимавших высокие посты в армии.

Ильдабама (ок. 522-486 гг. до н. э., правление Дария I).

Самый известный и богатый промышленник, о чем свидетельствуют ахеменидские записи из Персеполиса. Ильдабама торговал в основном вином и зерном и контролировал заведения, производственные центры и поместья в Иране, Сирии, Египте, Медии и Вавилонии. Он руководил 480 работниками и лично контролировал производство, продажи и сбыт. Ильдабама много путешествовала с большой свитой и становилась впечатляющей фигурой, когда прибывала в различные территории для ведения дел. У нее была своя печать для заверения документов — еще один признак ее высокого социального статуса, и она нанимала молодых мужчин и женщин для ведения дел, сбора доходов и доставки сообщений.

Артемизия I Карийская (ок. 480 г. до н. э.).

Самая знаменитая женщина-воин эпохи Ахеменидов, адмирал Ксеркса I, Артемисия I, известна своей храбростью в битве при Саламине в конце вторжения Ксеркса в Грецию в 480 году до н.э. Военный совет Ксеркса I посоветовал ему не вступать в битву с греками при Саламине. Он предложил ему задержаться и заморить врага голодом (viii. 68). Говорят, что Ксеркс I оценил ее совет, но все равно вступил в бой. Флот Ксеркса I был разбит при Саламине, что ознаменовало начало его более масштабного поражения и провал вторжения. Поэтому он поступил бы правильно, если бы послушал Артемизию I. После битвы Ксеркс попросил ее отправиться в Персию для безопасного возвращения своего внебрачного сына, который затем исчез из повествования. После смерти мужа, незадолго до Саламины, она стала регентшей своего малолетнего сына Пейзинделиса Калия.

12 великих женщин Древней Персии

Ютаб Ариобарзан (ум. 330 г. до н. э.).

Ютаб была сестрой героя Ариобарзана (386-330 гг. до н. э.), которая пала вместе с ним и защищала ворота Персии от вторжения Александра Македонского. После падения Суз Александр перебрался в Персеполис. Персидский царь Дарий III (336-330 гг. до н. э.) пытался собрать новую армию рабов, чтобы противостоять Александру, но ему требовалось больше времени. Он отправил Сатрапи аль-Барзана охранять ворота Персии. Ютаб сражалась вместе со своим братом, но, в зависимости от того, как интерпретировать древние свидетельства, либо погибла в битве с ним в проходе, либо отступила в Персеполис, где они в конце концов остановились за городскими стенами. Алибарзан и Утаб удерживали проход в течение месяца, прежде чем настигли их, победили и убили. Их отступление дало Дарию III время, необходимое ему для сбора армии, но и эта сила была разбита Александром.

Муза (2 г. до н. э.).

Муза (также известная как Конечная точка) была парфянской царицей и соправительницей своего сына Фратата Е (2 г. до н. э.-2 г. н. э.). Он прибыл ко двору Священной Империи Матери (247 г. до н. э. — 224 г. н. э.), когда римский император Август (27 г. до н. э. — н. э.) представил ее в качестве побочной супруги Фратоата II (37-2 гг. н. э.) в контексте Армянского договора. В 20 Г. ДО Н.Э. Муса использовала свое обаяние и различные таланты, чтобы завоевать расположение Фатта II, и в итоге стала его главной женой. Вскоре после этого он отравил его, а после его смерти занял трон и правил вместе с Фраатом II. Хотя они оба были убиты девственными вельможами в двух рекламах, Муса оставила историю как динамичная, амбициозная и в конечном итоге успешная женщина, которая — несмотря на недолговечность своего королевства — сумела избавиться от роли одной из наложниц многочисленных царей. .

Сула (224 г. н.э.).

Драгоценная принцесса и полководец, дочь последнего парфянского монарха Артабана II (213-224 гг. н. э.). Считается, что Сулла служил в армии и, возможно, был советником своего отца на протяжении всего его правления. Однако это неизвестно, так как нет никаких сведений о ее ранней службе, и она вошла в историю только после того, как Ардасил I (224-240 гг. н. э.), бывший генерал армии девственниц, восстал против Артабана II и победил их. Империя Сасанидов. Артабан I был убит в битве в 224 году нашей эры. После этого Сорах продолжал вести партизанскую войну и стремился восстановить на престоле своего отца, пока не был убит в бою.

Азадохт Шахбану (ок. 240-270 гг. н. э., царство И)

Главная жена сасанидского монарха Сапура I, Азадох, как полагают, вдохновила и способствовала созданию знаменитого духовного медицинского центра Гундапур, учебного госпиталя, библиотеки и его великого образования Создание Гундешапура, событие при Шапуре I. Современные ученые указывают на свидетельства того, что Азадохт взял с собой в сад греческих врачей и создал то, что стало образцом для современных больниц и медицинских центров. Установив стандарт для академических устремлений, Азадохт также была способной поклонницей и дипломатом и, как многие королевские дамы, возможно, имела собственный бизнес.

Пурандохт (629-631 гг. н.э.).

Прадохт, также известная как Болан и Бран, была дочерью Косрау II (590-628 гг. н. э.), который взошел на престол в 629/630 гг. и стал первой императрицей империи Сасанидов. Он был ненадолго отстранен от власти сестрой Азармидохта (род. 630 г. н.э.), но вернул себе трон после убийства Азармидохта; Пурантохт постоянно ослабевал из-за внутренних конфликтов и внешних угроз в виде арабских мусульманских налетчиков и войск, когда Он стабилизировал империю. Он установил прочные дипломатические отношения с Византийской империей, улучшил ее экономику и инфраструктуру и стремился вернуть империи былую славу при предыдущем царе. Она была убита противоборствующей политической линией, которая в итоге заменила ее королем Йездгердом III.

Аустик (ок. 651 г. н.э.).

Апрыник был командующим сасанидской армией против арабских мусульманских захватчиков во время правления Ездгерда III (632-651 гг. н.э.). Арабские мусульмане постоянно вторгались в Персию на протяжении семи веков. И в отличие от других угроз империи, они смогли выстроить гораздо более крупные армии, чем Сасаниды, используя такие новаторские тактики, как удары, набеги с целью отхода и широкое применение кавалерии с верблюдами (из-за рыхлой песчаной почвы). Апреник приказал последней сасанидской армии встретиться с арабами в бою и в итоге потерпел поражение. Затем он продолжил борьбу и вел партизанскую войну, пока не был убит в бою.

Бану, жена папы (838 г. н. э.).

Бану была женой героя и борца за свободу. Пока Бану и ее муж были активны, арабские мусульмане почти 200 лет контролировали Персию, но персидское сопротивление внешнему суверенитету не прекращалось. Бану и Бабак возглавляли ядро сопротивления, то сталкиваясь с Бином, то исчезая, но всегда успешно. Аббасидские власти арестовали их только тогда, когда они в конце концов предали и сами были казнены.

Заключение.

После распада империи Сасанидов в 651 году нашей эры арабские мусульмане подавили эту культуру, пытаясь заменить ее своей собственной. Древняя персидская религия, обычаи и традиции, особенно соблюдение зороастризма, были уничтожены, как и другие культурные ценности, такие как равенство и независимость женщин. Женщины стали вторыми гражданами, которым требовалось разрешение мужчин на путешествие, занятие бизнесом, брак или обучение. Сопротивление арабо-мусульманскому правлению продолжалось до тех пор, пока персы не смогли принять ислам и в конечном итоге основать собственную династию, но старые примеры женского равноправия не были реализованы на том же уровне, что и во времена империи Сасанидов.

Пурандохт и Азармидохт были последними двумя слепыми мужчинами, носившими титулы Шахбану и Королевы королев до 1967 года н. э., а Фарах Пехлеви, жена последнего шаха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви.1979 г. Титул был упразднен после Исламской революции. Сегодняшние иранские женщины продолжают сопротивляться суровости режима различными способами, черпая вдохновение в ранних примерах героических блондинок, которые отказывались от своего права распоряжаться собственной жизнью.

Оцените статью