Застенчивые дети | UNICEF Казахстан

Застенчивые дети | UNICEF Казахстан Любовь
не любовь людей одним словом

Застенчивые дети

Мальчики.

Сегодня умение общаться, вести переговоры и разрешать конфликты является одним из ключевых условий успеха. ‘Коммуникативные навыки уже не приветствуются, а необходимы для учебы и работы’. Рынок услуг наводнен коммуникативным образованием, обучающим общению под разными ‘масками’.

С самого рождения каждый здоровый ребенок нуждается в общении и взаимодействии с другими людьми. По мере развития ребенка форма и содержание взаимодействия меняются, но сама потребность остается неизменной. Ребенок рождается в мир и до поры до времени окружен самыми близкими ему людьми. Пока не появятся другие, мир прост и понятен. Учитывая описанную выше потребность во взаимодействии, ребенок с радостью будет общаться с окружающими, но для успеха ему необходимо понять и усвоить основные правила.

Для наших взрослых эти правила кажутся абсолютно понятными и простыми, но для ребенка они — целая наука.

‘Зачем здороваться с бабушкой на скамейке, если можно просто сказать: «Я пришел помочь тебе»?’ Но не с бабушкой в автобусе?»

Есть и другие дети, которые по каким-либо причинам обладают высокими адаптивными способностями (легко приспосабливаются к различным условиям) и довольно быстро усваивают приемлемые для общества модели поведения, но которым очень трудно учиться и усваивать то, что важно, чтобы все объяснить. Например, ребенок может задать такой вопрос из-за противоречивых сообщений от своих родителей.

‘Почему мама сердится на меня за то, что я не сказал тете, как меня зовут, и почему она сказала мне не разговаривать с незнакомцами?’

Что такое сокращение?

Застенчивый ребенок может распознать ее очень легко. Он может войти в комнату, спрятаться за маму, с тревогой посмотреть на психолога или сделать паузу, а затем полностью замолчать. В компании маленького ребенка он не станет знакомиться — предпочтет стоять в стороне и наблюдать. Такой ребенок убежден, что ему не стать лидером своих сверстников, и вряд ли сможет противостоять задире. Тем не менее, даже за кадром остаются те же самые формы поведения, за которыми, на первый взгляд, может скрываться совсем другая причина. Задиристость — специфическая поведенческая реакция, развиваемая ребенком в определенной ситуации. Это сложная ситуация, которая проявляется по-разному: от схваток и смущения перед другими людьми до необъяснимых страхов общения и его неприятия.

В легких проявлениях зажатость может быть частью личностной черты, но в более тяжелых случаях она нарушает взаимодействие с окружающими, а также всю жизнь ребенка и его родительского родственника. Такое поведение является следствием и сочетанием многих конкретных причин, а не одной.

Что может скрываться под «маской» застенчивости?

Дети — это «интроверты». В психологии существуют такие понятия, как «экстраверт» и «интроверт». Многие люди знакомы с этими понятиями. Экстраверсия и интроверсия, а также темперамент даются человеку от рождения. Экстраверт — это человек, который смотрит вовне, а интроверт — это интроверт. Экстраверт больше сосредоточен на внешнем мире (другие люди, отношения), а интроверт — на внутреннем. У обоих типов есть свои плюсы, и кроме них невозможно сказать, кто хуже, а кто лучше (но факт в том, что экстраверты доминируют в нашем обществе). Дети-интроверты предпочитают мир книг, мыслей, целей и природных явлений миру людей. Они предпочитают одиночество.

Если ребенок интроверт, то ему не нужно много компании, много друзей, но его родители сделают все возможное, чтобы сделать из него экстраверта (особенно если родители сами таковыми являются), такой ребенок может увидеть застенчивым . Однако сама по себе интроверсия не означает застенчивость! Например, девятилетний Никита мечтает поехать к бабушке и научиться кататься на лошадях, но его любящие родители (ведь у Никиты очень мало друзей!) отправляют его в летний лагерь — пусть знает — ему это полезно. В этом случае родителям нужно лучше узнать своего ребенка, понять, что в нем важно, а что второстепенно, и подумать, как помочь ребенку-интроверту стать застенчивым в мир экстравертов.

Дети с нарушениями обучаемости. За маской застенчивости могут скрываться языковые или умственные отклонения. Родители объясняют неудачи такого ребенка его схватками. ‘Он застенчив, мало играет’. Но на самом деле, из-за бедности воображения ребенка, он просто не умеет играть! У него есть языковые нарушения (недостаточный словарный запас, трудности с пониманием обращенной к нему речи, особенности произношения).

Дети с низкой самооценкой и тревожностью. Зажатость может быть результатом низкой самооценки и тревожности. Если ребенок попадает в сложные ситуации, его не поддерживают и не учат, как вести себя в таких ситуациях, он настроен негативно и испытывает страх и стыд всякий раз, когда сталкивается с подобными ситуациями. Средний уровень. застенчивых Среди детей это самая распространенная причина. Они считают себя неудачниками, потому что не могут ничего с собой поделать. Однако их главная проблема — это реальное отсутствие навыков отношений и взаимодействия с другими людьми и преобладание негативного опыта от такого взаимодействия.

Чрезмерно застенчивые дети. Существует также крайний вариант застенчивости — «чрезмерно застенчивые» дети, которые вообще не разговаривают с незнакомыми людьми. Такой ребенок может петь в коридоре со своей мамой или бабушкой, но когда он входит в кабинет психолога, то сразу же запинается или в лучшем случае качает головой, выражая согласие или несогласие. Такой ребенок может спокойно и радостно общаться с другими детьми, но не со взрослыми. Такое сокращение профессионально называется «селективной мутью» (избирательный отказ от речи). Это очень серьезное расстройство, и родители часто не уделяют ему достаточно внимания. ‘Ну, он же разговаривает с нами!’ успокаивайте себя. ‘Ты ему не нравишься…’ Оправдывайте поведение ребенка. На самом деле, проблемы такого плана не решаются сами собой, а лишь усугубляются со временем. Эта патологическая привычка «я буду разговаривать с кем хочу и когда хочу» закрепляется и с годами становится все труднее преодолеть.

Что вызывает «аномальную застенчивость», такую как избирательный смех?

Специалисты, работающие с такими детьми и изучающие эту проблему, пришли к выводу, что избирательный смех — это патологический способ самообладания и успешный способ манипулирования другими людьми. Такие дети очень упрямы и не только не хотят говорить, но и неуступчивы в обычных повседневных делах и представлениях. Иногда у них могут наблюдаться признаки легкого нарушения речи или другие особенности нервной системы, которые не приводят к эклектическому трауру. С другой стороны, эти дети очень чувствительны к критике, могут быть тревожными и эмоционально неустойчивыми, но в то же время они эгоцентричны, вычурны в своем поведении и требуют постоянного внимания и похвалы.

Таким образом, если представить себе складчину типа ock laughter в виде формулы, то она может выглядеть так: упрямство + повышенная чувствительность и болезненные реакции на критику + желание постоянного внимания = ….

Всегда будут существовать патологические способы работы над собой, такие как складка типа ock смех после «равенства», и что должны делать родители, чтобы избежать этого?

Психологи часто отмечают, что дети, находящиеся в состоянии бесправного траура, могут быть очень эгоцентричными. Им часто трудно испытывать сочувствие или сострадание к кому-либо еще. Они склонны считать себя самыми особенными, «самыми несчастными» или «самыми особенными». Дети не рождаются с таким отношением к себе или другим. Это может быть связано с особым стилем воспитания, когда родители растут как короли (королевы), «живущие для своих детей», в прямом смысле слова, не проявляя никакого интереса к развитию таких человеческих качеств, как сочувствие, сострадание и понимание. Часто дети в бесправном трауре чрезмерно опекаются родителями, что может привести их к ошибкам и лишить возможности полноценно общаться.

Кроме того, родители часто ожидают от своих детей слишком многого, намного превышающего их собственные возможности. Когда ребенок сталкивается с проблемами, с которыми он не может справиться, он считает себя самым умным и мудрым, предпочитая избежать подобных ситуаций, чем проиграть и потерять любовь близких ему людей. Именно поэтому освобождающим фактором в отказе от взаимодействия с другими людьми часто являются тривиальные требования другого взрослого, которые, по мнению ребенка, он не может выполнить или думает, что может. Какой бы ни была причина, по которой у ребенка развивается избирательный смех, родителям, знающим первопричину проблемы, будет легче с ней справиться.

Избирательный смех ock и патологическая застенчивость связаны с комбинацией многих причин и требуют много времени и терпения, чтобы преодолеть «чрезмерную застенчивость» и чтобы тихий упрямец смог разговаривать и взаимодействовать с людьми.

Зажатость — сложное состояние, и, как уже говорилось выше, она может принимать различные формы и быть результатом множества различных причин. Помогите справиться с ним. застенчивому Для ребенка это означает найти и устранить причины такой ситуации и поведения.

Это означает, что нужно работать над разными аспектами, но помните, что менять нужно именно неудачное поведение ребенка, а не саму личность.

Как родители могут помочь своим детям?

  1. Прежде всего, необходимо выяснить (с помощью специалиста), есть ли у ребенка реальные трудности (языковые трудности, задержки в развитии), и, если да, работать над их преодолением. В любом случае, обратите внимание на уровень осведомленности ребенка. Он должен знать достаточно, чтобы общаться и разговаривать, и совместное чтение и обсуждение прочитанного может очень помочь в этом.
  2. Проанализируйте стиль воспитания, чтобы понять, является ли он «чрезмерно защищающим» или «льстивым» или, наоборот, слишком строгим или «авторитарным». Наиболее благоприятный. для застенчивых Наиболее благоприятный для детей стиль воспитания — «демократический». Важно, чтобы семья придерживалась одного стиля и одинаковых правил и требований для всех детей. В семейной обстановке более благоприятны безопасность, поддержка и любовь.
  3. Следует всячески поощрять и облегчать независимость детей (подумайте, что вы можете сделать для детей, которые могут сделать это сами). Позволяйте ребенку идти на разумный риск и принимать поражения — только так можно научиться принимать ошибки.
  4. Научитесь правильно оценивать детей. Не хвалите то, что по своей сути является благословением (хорошая внешность, хороший интеллект). Всегда хвалите конкретные достижения и поведение, убеждаясь, что важны именно результаты, а не его замечательные личные качества. Вместо того чтобы говорить «большой палец вверх, какой ты умный», скажите «молодец, ты решил сложную задачу»! Или: «Я горжусь тобой, ты помог другу!». Помните, что уверенность в себе формируется благодаря успешному выполнению сложных задач. Начните с небольших заданий и постепенно повышайте планку.
  5. Важно обращать внимание на других людей, их чувства, их мысли, например, на ребенка. Читайте книги, сказки, рассказы о его возрасте и старайтесь говорить об их характерах, общении и взаимодействии. Задавайте ребенку вопросы о том, что он чувствует и как ведет себя от имени своих персонажей.
  6. Ходите в гости к друзьям и демонстрируйте ребенку свое собственное дружелюбие и вежливость. Научите ребенка социально приемлемым приветствиям, прощаниям и ритуалам знакомства. Предварительно прорабатывайте с ребенком его роли в играх («Что ты скажешь… , «Как бы ты ответил…»). .
  7. Читайте книги, сказки и подходящие по возрасту истории, чтобы обсудить характер, общение и взаимодействие. Задавайте вопросы о том, как бы ваш ребенок чувствовал себя и вел себя так же, если бы он был на месте персонажа.
  8. Играйте в игры и роли, в которых меньше конкуренции и больше веселья. Используйте игры, направленные на развитие подражания, жестов и навыков. ‘Угадай’, ‘Представь, что ты животное’, ‘Поговори с глухим человеком — с помощью жестов’. Присоединяются к этим играм и другие дружелюбные взрослые.
  9. Если специалисты обнаруживают, что у ребенка есть складка нора, нет необходимости постоянно подчеркивать тот факт, что ребенок не разговаривает с другими, не настаивает на просьбе. к нежелательному поведению. Помните, что такие патологические сокращения являются следствием и могут быть устранены только при устранении причины.
  10. Не обращайте внимания на то, что ребенок «тихий и молчаливый» или постоянно унижается в определенных ситуациях и не взывает к этому». застенчивым ‘, ‘застенчив’, ‘неуверен в себе’ — либо перед ним, либо перед другими. Игнорируйте такое поведение и поощряйте попытки взаимодействия со взрослыми и другими детьми.

Проблема влияет не только на общее психическое развитие ребенка (то, что он чувствует застенчивым ), но и ее вторичные последствия. Одним из них является сам ярлык «смущения». Это заставляет детей считать себя таковыми и полностью отказываться от всех попыток изменить ситуацию.

Суть такова.

Конечно, преобразование застенчивого детей из популярных ораторов вряд ли удастся, но не стоит ставить перед собой такую цель — успеха достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в общении с другими людьми.

*Этот материал подготовлен на основе пособия «Учимся быть хорошими родителями для детей 3-7 лет».

Оцените статью