Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая: Политика: Мир.

Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая: Политика: Мир. Любовь
любовь в китае какая она

Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая

Актеры изображают вьетнамских (желтые) и китайских солдат (синие), сражающихся на 224-м фестивале Донг Да в Ханое

Недавно стало известно, что Вьетнам перевез обычную ракетную систему на острова Спратли в Южно-Китайском море. Считается, что этот шаг был направлен против Китая. Он считает архипелаг своим собственным и усиливает свое военное присутствие в регионе. Принимая это, конфликт и соперничество — не единственные черты диалога между Ханоем и Пекином. Сходство между китайским и вьетнамским режимами и некоторая культурная близость делают их естественными союзниками. Противоречивые взгляды двух стран отношениях Lenta.ru изучила обе страны.

Мы из прошлого

Китайцы и вьетнамцы Они живут бок о бок с начала этого года. Первое вьетнамское государство появилось в районе южной части Южного Китая в начале первого тысячелетия до нашей эры. Затем с разной скоростью до XIX века они расширялись на юг и заняли территорию современного Вьетнама. На самых ранних этапах формирования вьетнамской политической идентичности она уже взаимодействовала с китайской идентичностью. С одной стороны, она противостоит ей, с другой — смешивается с ней.

Однако периодом, определившим китайско-вьетнамскую политическую идентичность, стало так называемое «тысячелетие Вьетнама». отношения Однако «тысячелетняя зависимость» СО — Калед продолжалась с 111 года до н.э. До 938 года нашей эры это был решающий период для китайско-вьетнамских отношений. Во Вьетнаме этот период называют «бэк тук» — «когда мы принадлежали Северу». На протяжении большей части этого исторического этапа Вьетнам (точнее то, как он стал называться позже) считался китайской провинцией. Первоначально страной управляли местные феодалы, но после одного из восстаний 40 года н.э. была введена китайская система управления. Китайские политические, социальные и культурные практики также начали проникать в страну, особенно религия Конф. Высокая культура Вьетнама по сути является китайской, но этот процесс незначительно затрагивает необразованное большинство.

Материалы по теме

00:10- 29 Jul 2015.

Винтовки и бронзовые барабаны.

которые основаны на вьетнамских национальных мифах.

Но когда Китай вступил в политическое пространство, где уже существовало его собственное государство, просто принять новую власть вьетнамцы он не мог. Восстание сформировало будущую идентичность Вьетнама, и многие герои антинационального восстания стали символами местной военной славы. Одним из них был Нго Куен. В конечном итоге он привел страну к независимости в 938 году после победы над китайской армией.

Однако Китай не оставлял попыток восстановить контроль над Вьетнамом. Наиболее важными эпизодами в истории борьбы Вьетнама за независимость были ответ на три монголо-китайских нападения в конце XIII века и 20-летняя оккупация с 1407 по 1427 год. Главное. (Персонаж вьетнамской национальной мифологии). Первое, что сделал новый король после захвата власти, — признал суверенитет Китая и, таким образом, добился независимого управления для своего королевства и отправил посольство в Пекин.

Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая: Политика: Мир.

В 1802 году вьетнамских монархов стали называть императорами. Другими словами, они были, по сути, ассимилированы правителями Небесной империи. Более того, Гиа Лонг, первый император династии Нгуен, был назван «средним государством» страны. Его преемник, Минь Манг, который был более уверен в себе, чем имперский Китай, утверждал, что Вьетнам является последним оплотом религии Конф после династии Мангту.

С наступлением колониального периода Вьетнама и полуколониальной зависимости Китая две страны не проявляли особого интереса друг к другу. Однако во время азиатского политического пробуждения китайские борцы за независимость проявляли большую симпатию к своим вьетнамским коллегам. В Китае вьетнамские революционеры избежали преследований со стороны колониальных властей. Первая вьетнамская марксистская организация, Союз вьетнамской революционной молодежи, была основана Хо Ши Мином в Гуанчжоу (Кантона). Там же была основана Вьетнамская националистическая партия, на которую оказали влияние китайские мыслители и революционер Санг Ят Сен. Предшественница нынешней правящей коммунистической партии, Коммунистическая партия Вьетнама, впервые собралась в Гонконге в мае 1929 года.

Когда в Азии закончилась Вторая мировая война, китайские войска (точнее, армия Куомидана) отправились навстречу японским частям на север Вьетнама (Тинь Куок). В результате первые месяцы независимости Вьетнама прошли под наблюдением китайцев, которые не оставили Вьетнам в феврале 1946 года.

Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая: Политика: Мир.

Губы и зубы азиатского коммунизма

После прихода к власти коммунистов в Китае в 1949г, в отношениях С Вьетнамом начался долгий медовый месяц: GDC поддерживал Народную Республику Вьетнам (Северный Вьетнам) в ее борьбе против Франции, а затем против США. Это включало поставки военного и политического оборудования, продовольствия, строительство объектов и, конечно, дипломатическую помощь. Китайцы утверждали, что в период с 1950 по 1978 год они предоставили своему соседу помощь на сумму более 20 миллиардов долларов США; оба лидера в обычной манере ratio phor утверждали, что Китай и Вьетнам близки, как «губы и зубы».

Материалы по теме

00:13- 18 мая 2016 г.

Красные каннибалы.

Похоже, конфликт из-за каннибализма до сих пор не исчерпан.

СРВ пользовалась не менее важной поддержкой Москвы. Однако с начала 1960-х годов советско-научная отношения напряженность усилилась, и в 1969 году между двумя странами вспыхнул вооруженный конфликт. Первоначально он не вызвал никаких проблем в Ханое. Однако в 1969 году умер лидер вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин, и без него единство партии пошатнулось; в ВДК разразилась культурная революция, и многие во Вьетнамской рабочей партии (позже — Коммунистической партии) были неприятно удивлены эксцессами своих китайских товарищей. В то же время некоторые представители руководства СРВ, как и китайцы, начали обвинять Советский Союз в ревизионизме. Они считали, что курс вьетнамского правительства на мирные переговоры с США связан с традициями. Они предлагали добиться решительной военной победы, для чего приглашали китайцев принять участие в войне в Южном Вьетнаме и Лаосе (статус этой фракции был подорван после нормализации китайско-американских отношений в 1972 году).

Для Китая объединение Вьетнама в 1976 году означало появление на его южной границе мощного в военном отношении государства — практически союзника СССР. отношении Государство, практический союзник СССР. Бездействующие в военном отношении войска Китая готовились к вторжению в Камбоджу. Кхмерский режим угрожал вьетнамским интересам, а также безопасности Вьетнама. Ситуация стала еще хуже. отношения Отношения Ханоя и Пекина еще больше ухудшились, когда частные китайские бизнесмены, сколотившие состояние, когда юг страны еще был отдельной провинцией, начали торговать во Вьетнаме.

Пекин постепенно сокращал свою финансовую поддержку Вьетнаму и приостановил ее после вступления в Совет финансовой взаимопомощи (СФВ) в 1978 году. Это стало очевидным, когда Ханой и Москва подписали договор о дружбе и сотрудничестве. что вьетнамцы В итоге он выбрал сторону конфликта между НРС и Советским Союзом. Позже в том же году, в январе 1979 года, подразделения СРВ вторглись в Камбоджу и заняли Пень, но уже в феврале китайские подразделения пересекли границу, чтобы «преподать урок» вьетнамцам.

Китайцы относительно быстро заняли три северные провинции, но вьетнамская тактика означала задержку военных действий и переход к партизанской войне. Это не принесло китайцам успеха. Первая социалистическая, третья индо-китайская или просто пограничная война длилась всего месяц — НРС предпочли покинуть землю соседа и заявили, что официально завершили работу.

Стычки на китайско-вьетнамской границе продолжались в течение следующего десятилетия, но вьетнамские части находились в Камбодже. Страны обменивались рейдами и артиллерийским огнем, но в 1988 году столкновения на море у кораллового рифа Джонсон привели к гибели 64 вьетнамских военнослужащих ВМС и к оккупации рифа китайцами. после ухода вьетнамцев из Камбоджи в 1989 году. отношения Он быстро восстановился и вернулся к регулярной работе в ноябре 1991 года.

Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая: Политика: Мир.

Улыбчивые соседи

Сегодня отношения С тех пор НРС и вьетнамцы официально поддерживают наилучшие отношения. Официально это называется «всеобщим партнерством и стратегическими обязательствами». В типичной манере преподавания конф, Пекин и Ханой описывают свой диалог, используя «16 золотых знаков» (добрососедство и дружба, общее сотрудничество, долгосрочная стабильность и ориентация на будущее) и «четыре «хороших» друга, хороших соратников и хороших партнеров. «).

Конечно, главным объединяющим фактором между Китаем и Вьетнамом является сходство их политических систем. Несмотря на слабую роль идеологической доктрины, две коммунистические партии очень близки и фактически имеют наиболее важные сферы двусторонних отношений отношений . Межпартийная коммуникация — самый эффективный канал политической коммуникации на сегодняшний день. Для Вьетнамской коммунистической партии поддержка КПК особенно важна, так как это придает ей вес в глазах граждан СРВ.

Все сложно Любовь и ненависть в отношениях Вьетнама и Китая: Политика: Мир.

Экономические связи еще более важны. Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама (объем торговли 66 млрд. долларов США). На него приходится 34% всего вьетнамского импорта и 13% всего экспорта. Китайские поставщики особенно сильны в машиностроении, текстиле и электронике. Китайское сырье для текстиля также необходимо вьетнамским производителям для удовлетворения растущих заказов на поставку одежды из США.

Оцените статью