Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил » Любовь
любовный треугольник вердикт

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

После премьеры фильма «Лето» инсайдерское издание затронуло память ленинградских свидетелей памяти рок-революции и интересы читателей и всех, кто принимал участие в этом событии.9 июля в Петербурге состоялся целый круглый стол, на котором Майк Науменко и близкие друзья и соратники Виктора Че обсуждали фильм. В связи с этим Insider решил опубликовать второй текст. На этот раз в него вошли комментарии питерских рок-фотографов Андрея «Вилли» Усова и Дмитрия Конрада, а также вдовы Майка Натальи Науменко.

Андрей «Вилли» Усов

Борис Гребенщиков, фотограф и друг Майка Науменко, и Виктор Ци. Дизайнер альбома группы Ленинградский рок-клуб.

Фильм «Лето» меня порадовал. Фильм хорошо сделан, нетрадиционно и современно. Я много лет проработал в кино, но забыл про камеру и Большую киномастерскую. Конечно, тот год убогой общинной жизни увлекателен и довольно красив. А жили мы в условиях абсолютной нищеты. У нас не было ни денег, ни серьезных инструментов, ни оборудования. В общем, могу сказать, что этот питерский рок создавался кровью и на большом энтузиазме и идеях. Зверь играл грамотно и не разочаровал, но, конечно, рок-звездой был не сам Майк. Ко мне, своему старому знакомому, он обращался на «ты». Его радовала Марьяна, замечательная и очень похожая на него девушка. А что касается Че. Ну, взяли корейца. Что еще можно сделать? Но Наташа очень хороша. Я не говорю, что Наташа плохая. Она молодая, вежливая, красивая. А тут — расписная кукла с одинаковым выражением лица в любой ситуации.

С Вицем я познакомился очень поздно; Боря Гребенщиков отмечал 10-летие группы «Аквариум» 2 июля 1982 года в зале заседаний Кораблестроительного института. Этот концерт «Аквариума» был прерван, приехал ПМГС — милицейский патруль — и начал арестовывать и выгонять музыкантов. Музыканты не были удалены ни по какой причине. На этом концерте был богатый восточный тип, довольно усатый и всклокоченный, в белой рубашке с ветчиной. Меня очень удивило его платье, оно было очень хорошо сшито. К сожалению, я не сфотографировал его сейчас.

Но через несколько дней. Мы очень быстро подошли друг к другу. Через несколько дней появилось ощущение, что знаешь своего человека всю жизнь. Через несколько дней, 14 июля 1982 года, мы с Витей сидели на передней парте Дворца спорта «Юбилейный», где появились наши друзья. Мы о чем-то болтали, ждали, когда начнется массовка во Дворце спорта, и вдруг Витя сказал мне: «А знаешь, Вилли, ты бы оформил для нас альбом?». ‘Хорошо, мне интересно, давай. Дай мне картридж. Я бы хотел его послушать, чтобы понять, что тебе нужно сделать в художественном плане». Он меня спрашивает: «Зачем картридж? Я вам ее спою». У него было то, что я называю ‘Lunachar Woods’, то есть простая гитара. И он спел свой собственный альбом «45». Спустя годы ты понимаешь, что произошло и что тебя выдало.

Потом мы несколько раз пытались встретиться, но Витя так и не пришел на встречу. И альбом ’40-5′ я так и не записал.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

1) Майк ЛВ, 1982; 2) Цой, 1983; 3) Боб Гребенщиков в Озерках, апрель 1982.

Я знал Майка с конца 1975 года. Мы пили кофе в Сайгоне в 6 вечера, а потом разъезжались по разным адресам и проблемам. Если в городе не было ничего серьезного, мы собирались «зажигать». На северных ступенях Инженерного замка в другом конце летнего сада играли на флейте и гитаре и бросали фрисби (сейчас забытые, но модные в то время). Очень качественные фрисби принес американский студент, приехавший в Петербург по обмену.

И я стала замечать мужчину лет на пять моложе. Я уже три года была замужем, у меня уже была дочь, но ей было около 20 лет. И этот мальчик, очень странный, всегда носил галстук, пиджак, куртку, брал гитару и пел свои песни — актуальные хиты — на инженерном ходу. ‘You are rubbish’ и другие шедевры уже были написаны. Я не называл его Майлом, все звали его Майком. Через некоторое время мы очень сблизились. Какое-то время он даже был вторым гитаристом, потому что Майку нравился Борис, и он хотел продолжать заниматься аквариумом. Но пришедший позже Александр Сергеевич Реапин своей виртуозной игрой закрыл вопрос о гитарном творчестве Майка.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

В 1978 году моя группа «Мужская ассоциация зимних каникул» (название летнее, а зимнее — «для летних каникул») выступала с «Аквариумом» на концерте в университетской школе «П». Это была та школа, которую благополучно окончил Борис Борисович Гребенщиков, и он пел: «Я механик сто рублей». Итак, вторым гитаристом в моей группе был Майк, а на барабанах играл Евгений Губерман, замечательный барабанщик, который, к сожалению, нас покинул.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

1) Майк, 1978 год; 2) моя группа «Ассоциация Грининга…» Майк, Примат, ЛГУ, январь 1978 г.; Евгений Губерман на барабанах; 3) Танцы на физфаке в Петергофе, 1978 г. Сева Гакель, Майк, Михаил Кордюков, Фан, Боб, Джим — американские студенты, Фаготист — Саша Александров.

Мы с ним провели вместе целый день. Он приходил ко мне, мы что-то делали, обсуждали, разговаривали. Я сказал ему: «Я буду сопровождать тебя». И мы идем по городу, от Васильевского до Боровой. И он говорит: «Давайте я с вами пройдусь». Я возвращаюсь.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Майк в трубе — так называется подземный переход на Невский у Гостиного двора Лето 1979 года

Однажды мы подошли к парадной двери дома Рубинштейна и обнаружили камин. Я попросил Майка посидеть в камине. Эта фотография была сделана на аппарат «Рубитель» простой советской кинокамерой, позже увеличенной до 5 метров для концерта пятидесятников Майка. Апрель 2005 года.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

В то время, занимаясь фильмом ‘Лето’, я посетил дом Майка, а Настенька и Майк зашли ко мне поболтать.1982 г. Я оформил альбом Майка ‘LV’ (‘Mike-55’) и много с ним общался. Нет никаких следов треугольника Наташа, Витя, Майк И. Отношения И. не заметил . У меня сложилось впечатление, что это путь Михаила Науменко и его способность к самосохранению.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

1) ‘Майк Л.В.’, обложка. 1982. 2) ‘Солнышко’, июль 1983. Марьяна; 3) Виктор Цой, июль 1983, Солнечное.

В 1978 году Боря Гребенщиков, Майк и его товарищи решили организовать концерт, мини-фестиваль. На берегу Невы за Смольным, недалеко от Министерства прикладной математики, они поставили простую машину, усилитель и колонки, подключили электричество от своей квартиры на первом этаже и дали концерт. Фотографии с концерта можно посмотреть в Интернете. Солист группы, Андрей Колесов, по совершенно непонятным причинам отказался петь, поэтому я был свободен и с удовольствием сфотографировал этот факт, потому что был свободен. Союз» прекратил свое существование.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Это был прекрасный теплый день в мае. Затем в июне из того же окна на том же лугу БГ и Майк провели электричество, подключили свой магнитофон «Маяк-202 Стерео» и записали альбом «Все братья — сестры». Внезапно возник вопрос: как оформить альбом? Альбом «Все братья — сестры» оказался первым альбомом, который был художественно и полностью оформлен. До этого момента никому не приходило в голову делать это. (Когда Саша Кушнир писал свою книгу «100 смешанных альбомов советского рока», я подсчитал: 10 из 100 альбомов были оформлены мной).

Я фотографировал сначала на берегу Невы рядом со школой, потом за Смольным, где была низкая арка, в которой появились Борис и Майк. У Бориса книга Боба Дилана, а у Майка, по-моему, туалет. На Майке была моя джинсовая шляпа, сшитая Михаилом Файнштейном для фотосессии. Хуан — хорошая швейная машинка, и он сшил джинсы . У меня была такая же пара джинсов, сшитых Хуаном.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Шляпа спасла положение. Мы уже переехали на Stone Island, и я попросил у Андрея Фарарива статую Будды для украшения и попросил Бориса и Майка посмотреть друг на друга через статую. Профиль меня не устраивал, поэтому я поклонился Майку. Это как-то сблизило Бориса и Майка.

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Борис и Майк. ‘Все братья — сестры’. Каменный остров рядом с домом Фаралиева, июнь 1978 года.

Много лет спустя Майков и наша общая знакомая, известная журналистка Наташа Курсанова, пригласили меня на интервью на Каменный остров, в дом Андрея Фаралиева, где в 1970-е годы Боря Гребенщиков снимал одну из комнат вместе с Юрой Ильченко. где жил Володя Болчевский. Мы приехали со съемочной группой, и я увидел за забором молодую женщину, хотел спросить ее о судьбе дома и маленькой статуэтки, спросил, знает ли она Андрея Фаралиева. Женщина ответила: «Я жена Андрея. Он сейчас в Калифорнии. Я спрошу у него», — ответил он. Он звонит по американскому номеру и говорит, что Вилли здесь. И он принес мне этого Будду. А у меня в руке этот Будда, и я беру у него интервью. Это было что-то вроде машины времени (не еды).

А фильм «Лето» стоит посмотреть. Он не вредный. Это мое мнение.

P.S. Майк очень любил Марка Болана. Он собирал информацию о T. Rex. На Мартиновской набережной на Крестовском острове он некоторое время работал руководителем небольшой производственной компании, а я работал фотографом на Каменном острове. Как фотограф, я отбирал для Майка изображения Марка Болана из газет и журналов. Мне особенно понравился портрет Болана в шляпе, который фигурирует в фильме «Счастливчик», поэтому я распечатал его крупным шрифтом и взял с собой в это пристанище Майка.

А Витя Цой между Детская площадка вдоль реки Здановка была украшена деревянными скульптурами. Рядом с местом, где раньше была эта площадка, был горбатый пешеходный мостик, и когда я шла с коляской и детьми, я увидела, как Витя топором (как сейчас помню) вырубает из бревна то, что было похоже на русского богатыря. Почему вы не засняли этот драгоценный момент?

Это фотография Майка и Севы Гаккеля в 1982 году на фанерном заводе, где Майк работал охранником. Кстати, на снимке его жена Анна в такой же шляпе. Мы с Анной шли в сторону ботанического сада и по пути остановились на набережной у круизного лайнера «Аврора». Это был тяжелый камень в Санкт-Петербурге. Борис Гребенщиков был уволен после «Тбилиси — 80», исключен из комсомола и освобожден паном… Да, все были охранниками…

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Фанерный завод на Петроградской набережной, лето 1982 года. Сева Гаккель в той же джинсовой кепке, его жена Анна Усова, Майков, охранник фанерного завода, и Ульев.

Дмитрий Конрадт

Фотограф в Ленинградском рок-клубе. Он оформил множество плакатов для зоопарков, кино- и аквариумов, самиздатских записей, официальных отчетов.

Я согласен с большинством тех, кто принял фильм Лето, но поначалу, как и многие другие, я все ждал ловушки и сравнивал подлинность реальности со своей памятью. Но я забыл. Я уже был там. Я был взволнован (но не так сильно). Да, фильм скоро выйдет, и он очень убедительный.

Обо мне известно немногое, например, фотография, сделанная в январе 1986 года. Майк и Саша Храбуновы отправились домой, чтобы сделать фотографии для готового альбома «Сайт на белой полосе». У меня не было студии, поэтому пришлось просто мучиться на кухне. Выходить на белую дорожку не хотелось, мороз был окол о-30. Он замерз, окна были закрыты, люди пытались остаться, и люди были темно-красного цвета, когда они были на улице. Так что для фотографии, которая была нужна исполнителю мелодии — главный герой сидит на белой полосе — Майк позировал на наших ступеньках.

И спасибо за отличный «народный флешмоб»! Мы были в восторге. воспоминания Как и «Лето».

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Наталья Науменко, вдова Майка:

Наталья воздержалась от воспоминаний Однако он прислал в редакцию «Инсайдера» письмо, написанное от руки.

Пожалуйста, дайте мне возможность прокомментировать фильм с вашей редакцией. В любви и памяти мой друг! Мы вместе уже почти четыре десятилетия, и за эти годы ничего не изменилось. Напротив, между нами стало еще больше нежности и заботы. Спасибо Майку за то, что подарил мне этих людей! Прекрасно и грустно говорить о молодых людях, потому что именно они — самые важные, самые значимые. Что ж, мы сохраняем эту ассоциацию. Натали».

Воспоминание о «Лете»: «Любовного треугольника между Цой, Науменко и Наташа i не заметил »

Главное фото: концерт на берегу Невы. Сева, Боб и Майк. май 1978 года. Фото: Андрей «Вилли» Усов.

Нам очень нужна ваша помощь

Подпишитесь на регулярные пожертвования

Оцените статью