Вишнёвый сад. Краткое содержание по действиям

Вишнёвый сад. Краткое содержание по действиям Любовь
любовь фильм франция про стариков

Вишнёвый сад

Очень кратко Имущество пострадавшей вдовы было выставлено на аукцион. Торговец посоветовал ей вырубить сад и арендовать землю. Она возражала: она не могла представить свою жизнь без сада. Так он купил участок и осуществил свои планы.

Вишнёвый сад. Краткое содержание по действиям

Кадр из фильма «Багровый сад» (1976).

Очень краткое содержание

Раневская и ее незамужняя дочь возвращаются в родовое имение из Франции.

Любовь Андреевна Раневская — разорившаяся помещица, вдова, вежливая и щедрая, но абстрактная и непрактичная.

Прожив пять лет сначала на Лазурном берегу, а затем в Париже, Раневская, наконец, соблазняется протокой. Щедрая, дешевая и легкомысленная, она тратит деньги, не задумываясь, и едва собирает их, чтобы вернуться домой.

Все пять лет имение было неприметным и экономным, им управлял защищенный помещик, который был верной девушкой. Лопахин хотел жениться на ней, но она так и не решилась сделать предложение руки и сердца.

Ермолай Алексеевич Лопахин — купец, раб, богач, честный, логичный, сын дела.

Ее брат приехал знакомиться с Раневской. Непрактичный, не умеющий работать, не способный обеспечить себя.

Имение давно было заложено, проценты по закладной не выплачивались, и они шли с молотка. Лопакин, старый и преданный друг семьи, предложил разделить имение на участки и сдать их в аренду данным владельцам. Для этого им пришлось провести масштабные сокращения. вишнёвый сад.

Лопахин гарантировал хороший доход, но Раневская отказалась. Ее сад был очень важен. Братья поддержали ее и хотели занять денег на покупку участка.

Вдруг бывший учитель Раневской, вечный ученик ее собственного умершего сына, оказался социалистом. Он предложил дочери Раневской присоединиться к нему и строить новое будущее, на что она согласилась.

Наступил день торгов. Братья Раневской пытались купить имение, но денег, занятых у богатого родительского родственника, не хватило. Лопатин завладел имением и сразу же приступил к рубке. вишнёвый сад.

При звуке топора все ушли. Лопатин так и не женился на девушке, и она была вынуждена стать экономкой у знакомого; братья Раневской обещали ей место в банке, но редко задерживались надолго.

Сама Раневская на некоторое время уехала в Париж к своему любовнику, который когда-то обокрал ее и теперь добивался прощения. Когда деньги, присланные ей родительским родственником, были переведены, она вернулась в Москву и к дочери. Дочь поступила в гимназию и начала новую жизнь.

Подробный пересказ по действиям

Названия действий — условные.

Действие 1. Раневская возвращается из Франции к поврежденному имуществу

Быть может, свет начинает падать, а в саду еще холодно. вишнёвом В саду еще холодно. Лопахин и горничная входят в комнату в старом особняке, которая до сих пор называется «детской».

Лопахин приехал сюда, чтобы встретиться с Раневской, женщиной из усадьбы, которая уже пять лет жила во Франции. Лопахин был сыном деревенского торговца, бывшего раба. Он вспоминал, что однажды пьяный отец ударил его и разбил ему нос в кровь, а Раневская помогла ему умыться. Лопахин стал успешным торговцем. Он любил и уважал Раневскую.

В конце концов, Раневская вошла в комнату со своей дочерью Аней, братом Гаевым и другими встречающими.

Аня — Раневская монах k, 17 лет, вежливая, мечтательная, впечатлительная.

Брат Леонид Андреевич Гаев — Раневской, 51 год, абстрактный, непрактичный, в разговорах использует бильярдную терминологию.

Среди встречавших его — Евикодов, прозванный слугами «Двадцать два несчастья».

Семен Пантелеевич Епикодов — служащий имения, влюбленный в крупную, очень неуклюжую, но не невезучую горничную.

Он бюрократ, старик, очень невезучий и влюбленный в свою горничную.

Варя опекает Раневскую и называет ее «мамой», ей 24 года, не замужем, практичная, работящая и религиозная.

Раневская была рада вернуться в свой дом и пролила слезы, пройдя полкомнаты.

Уставшая Аня рассказала Вале, как тяжело жилось ее французской маме. Он был вынужден продать свой дом на Лазурном берегу и переехать в Париж в многоквартирный дом. Ланеская как будто не понимала, что ее совершенно не узнать. Она заказывала самое дорогое шампанское, давала щедрые чаевые и едва собрала достаточно денег, чтобы добраться до дома; на пособие за виллу, которая должна была уйти с молотка в августе, денег не было.

Лопасин и Баля понравились друг другу, но, хотя все они уже давно были женихами, он еще не сделал ей предложения руки и сердца. Баля всегда стремилась к встрече с ним и мечтала выйти замуж за богатого человека, за Аню и поехать в святое место.

В имение приехал Фросимов.

Петр Сергеевич Трофимов тайно влюблен в Аню, 26-27-летнюю вечную студентку и мечтательницу о будущем России.

Это был учитель его семилетней сестры Ани, который погиб в реке через месяц после смерти их отца.

Тем временем Лопахин предложил Раневской спасительное решение: вишнёвый сад, разделить землю на участки и сдавать их в аренду дачникам. Лопахин клялся, что будут хорошие показатели, и был готов вложить деньги, но Раневская не согласилась. На слушаниях о продаже фруктового сада меховщик заявил, что «в прошлом …. . вишни сушили, вымачивали, рассыпали и укладывали в варенье» и стал жаловаться, что в городе за большие деньги продаются специальные сушеные вишни.

Фирс Николаевич, 87 лет, очень верный слуга, всю жизнь служил Раневской и Гаеву.

Лопачин задумчиво попросился уйти, а Раневская и Гаев долго смотрели на цветущий сад, напоминающий им детство.

Все, все белое! О, мой сад! После мрачной и дождливой осени и холодной зимы ты снова молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…

Со слезами на глазах Гуев заговорил высокопарно и высокопарно, обращаясь к старому шкафу, который он помнил с детства.

Вошел Хросимов, и как только Раневская узнала его, то обняла и заплакала, вспоминая потерянного сына. Тропимов был старше и стройнее, но он был еще студентом. Это обстоятельство часто бывало у Лопахина.

Раневская отдыхала, а Геф делился планами по спасению имения в Барли. Он надеялся жениться на Ане или получить деньги от своей богатой тетки, графини; Раневская однажды вышла замуж за простого канцеляриста, но тетка не одобрила этот брак и перестала с ними общаться. Гаев также винил сестру в том, что вскоре после смерти мужа она завела любовника.

Появилась Аня и стала спорить с дядей за эти слова. Гаев заверил ее, что не допустит продажи имения. Позже Фарр, который ухаживал за Гаевым в детстве, уложил его спать.

Бабий пошел в свою спальню, где его сморил сон. Увидев их, Тропимов ласково назвал своих девочек Солнечным лучиком и Весной.

Действие 2. Раневская рассказывает о своем прошлом, а ее дочь Аня думает о будущем

Маленькая заброшенная часовня в поле. за вишнёвым В саду. Шарлотта Ивановна сидела рядом в своей старой шляпе, поправляла пряжку карабина и размышляла о своей жизни.

Шарлотта Ивановна была одинокой, одинокой, неугодной, носящей грузовик, молодой, очень слабой, очень слабой, молодой, очень слабой, молодой, очень слабой, старой девой, правящей Германией.

Паспорта у него не было, сколько ему было лет, он не знал. Шарлотта вспомнила, что ее родители были бродячими артистами и выступали на площади, когда она была ребенком. Когда родители умерли, Шарлотту приютила «немка» и выучила на гувернантку. Больше Шарлотта ничего не знала о своей семье.

Епиходов считал себя утонченным человеком, но его так мучили несчастья, что он не мог решить, жить ему или покончить с собой, поэтому у него всегда был с собой револьвер.

Появились Лопахин, Раневская и Гаев. Лопахин отнесся к легкомыслию тех, кто собирался потерять все. Он снова уговаривал Раневскую снять сад. Она ответила, что голландцы и дача — это очень вульгарно.

Раневская жаловалась на плохое самочувствие. Ей казалось, что она слишком много грешила, и жизнь ее вот-вот рухнет из-за этого. Она всегда злоупотребляла деньгами. После смерти мужа она завела любовника. Первым наказанием для нее стала смерть сына.

Затем, поскольку она не могла оставаться в поместье, она уехала во Францию, и ее любовник последовал за ней. Там он долго болел, и Раневская ухаживала за ним. Затем он взорвался на другой, забрав все деньги. Теперь он прислал ей телеграмму, что болен и хочет ее вернуть.

Затем он начал обсуждать Лопахина. Лопахин назвал себя грубым, темным человеком; он считает, что Раневская должна выйти замуж за Варю. Лопахин не возражал, но откладывал предложение.

Гаеф сказал, что ему предложили место в банке, но Раневская отнеслась к этому скептически. Ее братья не могли работать.

Появились Трофимов, Аня и Валя. Студенты считали себя выше любви, но Варя смотрела на них с опаской, чтобы они с Аней не влюбились.

Трофимов и Раневская продолжили вчерашний спор о гордом человеке. Трофимов говорил, что таких людей не существует и что «надо перестать любоваться собой. Мы должны работать в одиночку», — считал он. Он сказал, что большая часть российской интеллигенции не умеет работать. Они философствуют, а половина из них погрязла в грязи и пошлости.

Хросимов и Аня остались одни. Студент сказал, что все предки Ани имели живые души, а она и ее мать не понимали, что живут за счет кого-то другого. Он посоветовал Ане бросить все и уехать в светлое будущее. Аня призналась, что больше не любит вишнёвый сад, пока согласна.

Акт III.Раневская пропускает бал, Лопахин покупает вишнёвый сад

22 августа, гостиная имения; Раневская устраивает танцы, собирает соседей и знакомых. В этот день состоялся аукцион, и Раневская ждала Гаева с новостями. Она волновалась, Трофимов пытался ее утешить, что вишнёвый Сад принадлежит прошлому, но она думала иначе.

…без вишнёвого Я не понимаю своей жизни, и если надо продать ее, то продайте меня в сад…

Раневская заявила, что не против женитьбы Трофимова на своей Ане, но сказала, что должна закончить его учебу. Затем она показала студенту телеграмму от своего возлюбленного. Она по-прежнему любила его.

Трофимов был назван любовником, вором и никем другим. Раневская рассердилась и сказала, что Трофимов «чист, нелеп, странен и ненормален», но затем попросила у него прощения.

Лопахин и Гаев вернулись с аукциона; денег Гаеву не хватило, и некий господин перебил его, но Лопахин сделал ставку дальше и купил имущество. Взволнованный и одураченный купец все еще не мог поверить, что приобрел это имение.

Я купил имение, где мои дед и отец были рабами и где им не разрешалось даже входить на кухню. Я мечтаю, я только представляю, я воображаю…

Берли снял с пояса ключи от особняка, бросил их на пол и ушел. От испуга Раневская вскрикнула. Аня утешала мать, звонила ей и обещала посадить «новый сад, более великолепный, чем его здешний».

Действие 4. Хозяева покидают проданный ими участок, вишнёвый Сад начинают расчищать.

Октябрь. Особняк опустел, исчезает мебель, картины и занавески, по углам стоят узлы и чемоданы; Раневская прощается с мужчинами и дарит им кошельки; Гаеф, Лопаки и Тропимов прощаются; мужчин отвозят в больницу. Все беспокоились о ФИРе, которого нужно было отвезти в больницу, но никто не проверил, где находится старик.

Тропимов уехал в Москву, чтобы продолжить учебу. Лопахин пытался дать ему денег на дорогу, но он отказался, считая себя свободным человеком, который может проехать без посторонней помощи. Вместе со всем человечеством он идет «к высшей правде» — если не достигнет ее, то укажет путь другим.

На прощание Трофимов посоветовал Лопахину похвалить тех ампутаторов, которые вызывают меньше восхищения вишнёвого Качели в саду тоже не нужны.

Гаев получает место в банке; Раневская уезжает в Париж, где живет на деньги тетки. Потом деньги заканчиваются, и Аня возвращается в Россию. Он решает ехать в Москву со своим трофеем и поступать в гимназию. Аня счастлива: ее ждет новая жизнь.

Раневская пытается уговорить Лопахина сделать Варе предложение руки и сердца. Варя идет к своему знакомому в домработницы.

Раневская и Гаев прощаются со своим домом — «детской».

О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад. Моя жизнь, моя молодость, мое счастье, прощай. Прощайте.

Наконец все уехали, двери закрылись, подводы уехали. Стрельба осталась в заброшенном доме, в больницу ее не повезли. Обессиленная, я легла на диван. В тишине услышал «хрюк в дерево» — это было начало ампутации в вишнёвый сад.

реконструкции Юлии Песковой. В основу реставрации положен выпуск проекта коллективного собрания сочинений Чехова в 30 томах (М.: Наука, 1978). А вы заметили ошибки? Пожалуйста, отредактируйте эту статью в «Народном вестнике».

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Заметили ли вы ошибку в тексте? Есть ли у вас идеи для лучшей реконструкции этой книги? Пишите. Сделайте реконструкцию более понятной, читабельной и интересной.

Оцените статью