В кого влюблялась Марина Цветаева

В кого влюблялась Марина Цветаева Любовь
любовь в жизни цветаевой

В кого влюблялась Марина Цветаева

В кого влюблялась Марина Цветаева

‘Любить только женщин (женщин) или только мужчин (мужчин), сознательно исключая привычные противоположности — как скучно! Как скучно!»

Из дневника Марины Цветаевой, 1921 год.

Поэт Марина Цветаева была одной из самых ярких представительниц аргирийской литературы, готовой принять любовь во всех его проявлениях. Она любила мужчин, женщин, писала теплые признания в Пушкине и испытывала чувства к Анне Ахматовой, рискуя страстью. Любовь в полном смысле этого слова, казалось, питала ее и давала возможность творить, развивать и приумножать свои таланты. Однако на три с лишним бесконечных проблемы, которые во многом определили жизнь и творчество Цветаевой и наложили неизгладимый отпечаток не только на ее собственную судьбу, но и на судьбу ее близких.

Эти драматические, яркие, болезненные и до боли романтичные истории рассказаны в нашей статье

Розовый Карнелл.

‘5 мая 1911 года в пустыне, усеянной мелкими камешками, Марина Цветаева из Коктебеля написала в своих воспоминаниях о своей матери Ариадне Эфрон: «Если он найдет и подарит мне карнеол, я выйду за него замуж», — писал он. Условия любви поэта — драматические и долгие.

Они познакомились в Крыму. Туда их пригласили друзья и в понимании поэта Максимилиан Волошин, руководитель Марины. И, конечно, Эфрон нашел розовый камешек.

В кого влюблялась Марина Цветаева

Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Цветаевой было всего 18 лет, Сергею — 17. Первая любовь захватила их обоих одновременно и без остатка. Но Марина могла. влюбляться ни у кого больше не было таланта, блестяще подобранного таланта, всех фантазий Дорисовиваара, а его не было. Так было и в случае с Эфроном.

Интересно, что Цветаева, определяя роль жены и львицы, предпочитала обращаться к мужу Лев или Реба, называя его по имени. Сергей с радостью принимал это, не подозревая, что способность Цветаевой быть верной прекрасному идеалу, а не живому человеку, не поставит под угрозу их брак.

Но тогда, в начале грозящего катастрофами XX века, молодежь не задумывалась о том, что потрясло страну, мир и прежде всего их маленькие семьи. Они были разочарованы и абсолютно счастливы. Они поженились уже в 1912 году, в том же году родилась Ариадна, первая из трех детей, за ней в 1917 году последовала Ирина.

Так написала Марина Цветаева о своем возлюбленном в первом стихотворении, которое она ему посвятила.

Да, я, наверно, странный человек, Я странный человек.

Да, я странный человек, я странный человек! Несмотря на наш двадцатый век, я очень счастлива!

Я не слышу тайных сходств душ, не слышу всех этих сказок и всем говорю, что у меня есть муж и что он прекрасен. Я ношу его кольцо с презрением! -Да, не на бумаге, но жена навсегда. -Его чрезмерно узкое лицо похоже на меч.

Его рот безмолвен и опущен, а брови невыносимо велики. Его лицо — трагическая смесь двух древних кровей.

Он прежде всего худой, с тонкими ветвями. Его глаза красиво расточены! — Под крыльями его распахнутых бровей — две щели.

Как его человек, я предан рыцарству — всем, кто жил и умер без страха! — В такие — в роковые времена — сочиняя строфы — идут на эшафот».

Своими чувствами Цветаева делилась и с родственниками. В письме к известному критику и философу Василию Розанову поэт писала: «В прошлом мир был местом разлуки.

В наше время разлука была неизбежна. После революции Сергей Эфрон вступил в Белую армию. Слово разлучило его с семьей. Позднее Цветаева написала одно из немногих своих прозаических произведений этого периода — «Повесть о Сонечке». В ней удивительным образом сочетаются и ностальгия по мужу, и страх перед будущим, и острая любовь к жизни, молодости, приближающемуся концу и тому, что уже никогда не повторится.

Два года Марина ничего не слышала о своем муже, но когда она нашла его через европейского друга, то сразу же поехала к нему. Но с собой она взяла только одну дочь.

Они не стали красивее за годы разлуки.

Она не стала красивее с годами разлуки! Вы бы схватили хлеб-соль и рассердились на свои грубые руки? …Мозоль у коллеги! О, любовь не одевается для встреч. -Не обижайся на простоту речи — презирать ее не стоит: это пламенная речь летописи. Ты разочарован? Говори без страха! Это дух, искорененный из дружбы и любви. — Непоправимый разрыв в клубке якорей и надежд!

Позже, в Париже, у пары Цветаева-Ефрон родился еще один ребенок, любимый Мариной, Мур. Однако до сих пор неизвестно, кто является настоящим отцом ребенка. В Праге Цветаева влюбилась — в поэта, который также является отцом ее ребенка. Сложности способствовало и то, что молодым избранником поэта стал лучший друг Сергея, Константин Роггевич. Умный, обаятельный врач и сын знатного поляка, он, казалось, очаровал Марину. Но и сам он не был против того, чтобы попасть под чары этой хрупкой, некрасивой женщины с дерзкой энергией и огромным талантом.

‘Мой арлекин, мой авантюрист, моя ночь, моя страсть. Я ложусь сейчас и прижимаю тебя к себе. Твои губы — мои губы, глубокое прикосновение, проникновение — без слов, и глубже, и теплее, и глубже, и мягче — и нега, такая невыносимая, она так прекрасна, так искусно продлена.» Марина, однако, как будто счастлива простотой, однозначностью и, главное, как будто счастлива. По роковому стечению обстоятельств Цветаеву и Родзевича познакомил друг с другом Сергей Эфрон. Они встретились в Праге в 1923 году, где Константин оказался в Белой армии.

Парадоксально, но творчеством поэта он интересовался меньше: «Цветаеву я не читал. По принципиальным соображениям? Парадоксально. Я ее не читал». Он также посвятил ему 90 стихотворений.

В кого влюблялась Марина Цветаева

Сергей Эфрон — слева вверху, Константин Родзевич — справа внизу, Марина Цветаева — слева внизу.

Родзевич соблазнил жену своего друга по всем правилам «любовников». Константин и Марина совершали долгие прогулки в лесу и проводили бесконечные часы в кафе на мощеных улицах Праги. Мой партнер — молодой парень, простой и тихий. Он рассказывает мне обо всех деревьях и птицах в лесу. Мы с ним наблюдаем за животными на их тропинках. Он, как дикий зверь, избегает их всех. Но он уверен в себе. Я. Она не любит стихи и не читает их», — объясняет Цветаева Родзевичу в письме к Бахраху в середине августа 1923 года.

Невинная прогулка, часто сопровождавшая Ариадну, переросла в бурный роман. Цветаева, испытывавшая трудности с родиной и воспитанием дочери, все больше отдалялась от нее, но нашла утешение и поддержку в Константине. И снова, как это уже случалось с Ефремовым, он вжился в образ ее возлюбленного, в его сердце и сделал его героем своих самых ярких произведений — «Попытки ревности», «Горные поэмы» и «Поэмы конца».

Попытки ревности

Как складывается ваша жизнь с другими — может ли она быть проще? — Бью веслом! — Скоро мои воспоминания, плавучие острова (с небес — не из воды) затеряются у береговой линии! Душа, душа! — Быть тебе сестрой, а не любовницей! Как жить простой женщине? Без Бога? Как ты будешь жить, изгнав своего правителя? Как ты проснешься? Жертва бессмертных пошлостей, как их изжить? ‘Судороги и конвульсии — хватит! Я снимаю дом для себя». Какую жизнь ты живешь, я бы выбрал! Что правильнее и съедобнее? Извините, если я вам надоел. Как вы живете похоже — вас топтали на Синае! Как живете вы с подобием чужим? На стороне — любовь? Обида кирпичами Юпитера хлещет лоб? Как ты; как твое тело; как ты? Как ты их изживаешь с чумой бессмертной совести? Как вы живете с товарами на рынке? Высоки ли ваши налоги? Как вы живете с гипсовой пылью после каррарского мрамора? (Бог высечен из томов и раздавлен начисто!). Через 100 000 лет, как вы узнаете Лилит? Полны ли вы рыночных инноваций? Как ваша жизнь с земными женщинами, без шестого чувства, с простыми женщинами? В своей голове вы счастливы? Вы счастливы. Как поживает мой любимый человек в бездонном провале? Сложнее ли мне, потому что я с другим?

Отношения продлились всего три месяца. Привязанность была темой всей «Праги Амигред». Только Эфрон, казалось, не замечал происходящего. Когда правда выплыла наружу, муж попросил Марину уйти. После мучительной консультации она все-таки выбрала мужа; Родзевичу и Цветаевой больше нечего было дать друг другу, они были оторваны от реальности. Однако их переписка продолжалась еще некоторое время, и Родзевич в основном не хотел — и пламенные признания, и платонические связи были ему чужды. Он был приземленным человеком, равнодушным к искусству и творчеству, и предпочел исчезнуть из жизни Марины. Однако интересно отметить, что Константин сохранил все послания своей возлюбленной до самой смерти.

Ты, которая любила меня понарошку.

Ты, который любил меня ложью истины, Ты, который любил меня истиной лжи, выше! — Выше! Ты, который любил меня больше, чем время. ● Ты, который любил меня больше времени! Ты больше не любишь меня: пять слов-правд.

Время первой катастрофы.

В судьбе Цветаевой была еще одна история, случившаяся до того, как она покинула Россию ради встречи с Росевичем: в октябре 1914 года Марина познакомилась с поэтом и талантливым литературным критиком Софьей Парнок. Именно в день их первой встречи Цветаева написала первое из 17 стихотворений, посвященных Парнок.

Вы счастливы; вы поэт. — Не говорите этого! Вряд ли.

Вы счастливы. -Не говорите этого! — Вряд ли! Даже лучше! Кажется, вы целовались слишком часто. Отсюда и грусть.

Я вижу в вас всех героинь шекспировских трагедий. Трагическая леди, вас не спасти.

Вы устали повторять слова любви. Чугунная гирлянда в ваших бескровных руках красноречива.

Я люблю тебя! -Виноват, как облака над тобой! Ведь ты иронична, язвительна и лучше других.

Что для нас жизнь другая Во тьме улицы, для твоих вдохновенных соблазнов И темных замков,

Прости меня, холодный дьявол, прости меня, ибо я вырву тебя из твоего гроба! -Я не могу тебя спасти.

За этот трепет, за этот сон? — За это ироническое очарование, ты не он.

Цикл стихов первоначально назывался «Ошибка», но позже Цветаева изменила его на «Друг». В нем наиболее полно и ярко показано развитие отношений между двумя женщинами .

В кого влюблялась Марина Цветаева

Софья Парнок.

Парнок и Цветаева провели вместе полтора года. За это время они вместе ездили в Ростов Великий, Харьков и Коктебель. Хотя они редко расставались, Софье постепенно становилось ясно, что ее роман с Мариной был лишь развлечением, но еще одним важным и потому еще более волнующим переживанием. Цветаева, тем временем, была настолько поглощена отношениями, что забыла о муже и двухлетней дочери. Он обвинял Софью в равнодушии и требовал от нее внимания, взаимности и верности. Последнее не сработало. Они расстались в небольшом споре зимой 1916 года. Но раскол был сильным и непоправимым.

Сначала любил ты.

Первая — преобладание красоты, кудри с хной, грустный зов Зуны, под верхом — тонкий прыжок с коня, и полущедрые гранулы — два рисунка. А второй — другой — тонкие дугообразные брови, шелковый ковер с розовыми букетами, серьги через руки, оливки на щеках, вечный загар сквозь блондинку, Лондон в полночь.Третий был для тебя еще чем-то сладким. — Что оставалось от твоего ума, блуждающего?

Позже Цветаева назвала эту историю «временем первой катастрофы» и ничего не хотела слышать о Парноке. Тот, в свою очередь, исчез из жизни поэта. Однако, по словам родственников и друзей родителей, фотография юной Марины оставалась на прикроватной тумбочке Софьи до самой ее смерти.

Романтические поиски Цветаевой сменяли друг друга. Она даже приписывала их с Борисом Пастернаком. Но, несмотря на все капсулы, она никогда не оставляла мужа. Любовь к нему руководила ею и давала надежду на хороший конец, которого не случилось.

Оцените статью