Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018 Любовь
как звали любовь тургенева

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева – великого классика русской литературы. Без женской темы его трудно представить, поэтому Тургенев — один из немногих писателей, уделявших особое внимание изображению женщин. Это факт в его творчестве. любовь Оно почти всегда имеет плохой конец. Но и личная жизнь автора была непростой.

Редакция «Москва 24» вспоминает самые яркие истории любви Ивана Тургенева.

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Иван Тургенев. портрет Ильи Репина, 1874 год.

Расколотое сердце.

Впервые Тургенев влюбился в возрасте 15 лет. Молодой писатель всерьез заинтересовался поэтессой Екатериной, дочерью тогда 19-летней княгини Саховской. Имения ее родителей в Подмосковье часто обменивались визитами. Правда, девушкой Отец автора, Сергей Николаев, тоже уставал. Юная княгиня нанесла ответный удар и расколола сердце молодого Тургенева. В письме к сыну мать писателя, Варвара Тургенева, назвала Савскую и «поэтом», и «злодеем». Но эти смешки не смогли облегчить боль от предательства бывшей любви . Этот эпизод позже нашел отражение в творчестве Тургенева в романе «Первые». любовь ‘Писатель передает некоторые черты Кати Шаховской героине Зинаиды Засекиной’.

Беременность Дуняши

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Иван Тургенев в молодости; портрет работы К. Горбунова, 1838-1839 гг.

Позже, в 1841 году, 23-летний Тургенев увлекся домохозяйкой Дуняшей (Авдотьей Ермолаевной Ивановой). Страстный роман закончился во время ее беременности. девушки . Будучи добрым, Тургенев решил жениться на своей возлюбленной. Браку помешала мать писателя. Она отправила Дуняшу к своим родителям в Москву, где девушка Затем она родила дочь Пелагею. Тургенев переехал в Петербург. Вскоре после этого девушка он женился, но его дочь осталась в противоречивых обстоятельствах. Иван Сергеевич официально признал своего отца только в 1857 году.

Письмо от Бачинне.

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Татьяна Бачинне. Фото: wikimedia. org.

Зимой 1841 года Тургенев познакомился с Татьяной Бакниной, сестрой будущего революционера-эмигранта Михаила Бачинне. Автор часто посещал его имение в Премье, где провел всю зиму в тесном контакте с братьями Бакуниными. Татьяна была на три года старше автора, интересовалась немецкой философией и рассматривала свои отношения с окружающими в свете идеалистических представлений Фихте.

Тургенев и Бакунина несколько месяцев жили в одном доме, но девушка Он написал письмо на немецком языке. Вскоре автор понял, что не разделяет искренних чувств Татьяны, и решил, что их отношения носят исключительно литературно-письменный характер. Вдохновленный, он писал различные стихи и рассказы, в том числе поэму о Параше.

Роман с кузиной

В 1850-х годах у Тургенева был довольно неожиданный и мимолетный роман с его дальней кузиной, 18-летней Ольгой Тургеневой. Чувства были взаимными, и писатель даже подумывал о женитьбе. Однако мысль о женитьбе на кузине так и осталась мыслью, а образ Ольги стал моделью для Татьяны, героини табаковских романов.

Сестра Толстого

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Мимолетные отношения Льва Толстого с его сестрой Марией также печально закончились. В 20 лет писателя называли девушку одним из самых очаровательных созданий». Ради Тургенева Мария Толстая оставила мужа и всецело отдалась Тургеневу. Однако писатель ограничился платонической любовью. Впоследствии Мария Толстая стала моделью для фаустовской Веррочки.

На краю чужого гнезда.

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Полина Вильдо. Фото: wikimedia.org.

Одна из самых крепких связей Тургенева была с испанской певицей Полиной Виардо. Впервые он узнал ее на сцене девушку оперу в Петербурге, когда ему было 25 лет, Виардо — в возрасте 22 лет. Вскоре после этого автор познакомился с мужем певицы, Луи Виардо, директором Итальянского театра в Париже; 1 ноября 1843 года он был представлен Полине, которая была тогда молодой женщиной того же возраста, что и певица, и которая также была матерью автора.

Мать писателя была против его романа с певицей и в своем письме назвала Виардо «проклятым цыганом»; узнав, что Тургенев с семьей Виардо уезжает в Париж, он не давал ему денег в течение трех лет.Семья Виардо ходила в европейских писателях, но никто об этом не знал (Тургенев вообще был богат; он был членом семьи Тургеневых). Его мать была одной из самых богатых женщин России и владелицей огромной промышленной империи).

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Благодаря семье Виардо и Ивану Тургеневу их вилла Баден-Бединг стала центром музыки и искусства.

Тургенев сопровождал Виардо почти во всех ее гастролях: в Берлине, Лондоне и Париже. Художник жил в семье Виардо и признавался, что и сам находится «на краю чужого гнезда». Этот странный симбионт (чета Виардо, их дети, Тургенев и его дочь, дочь, которую принимала у себя Полина Виардо) вызывал вопросы, но писателя она не беспокоила. В начале 1860-х годов Тургенев жил с семьей Виардо на вилле в Баден-Бадене. в вилле в Баден-Бадене с семьей Виардо. Однако из-за войны 1870 года Иван Тургенев, находившийся в кризисе иностранного гнезда, переехал в Париж.

Отношения Виардо и Тургенева остаются предметом многочисленных споров. По одной из версий, автор и певица действительно написала о своих супружеских отношениях после смерти мужа Полины от инсульта.

Любовь с работы.

Тургеневские девушки : кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018

Мария Савана. Фото: tas.

Считается, что Мария Савана, актриса Александринского театра, была последней любовью Тургенева. Ему было 25 лет, писателю — 61. Савана играла роль Верочки в спектакле Тургенева «Луна в деревне». После спектакля писатель встретил актера с огромным букетом буйных цветов и словами. Однако Тургенев открыто говорил о своих чувствах к Марии Савиной. девушка Она видела в писателе только хорошего друга. Переписка между актером и Тургеньевым продолжалась четыре года. Однако этот роман так и не был завершен: 22 августа 1883 года, в возрасте 65 лет, Иван Тургенев умер от миксосаркомы в доме Виальдо.

Оцените статью