Совет да нелюбовь – Картина дня – Коммерсантъ

Совет да нелюбовь – Картина дня – Коммерсантъ Любовь
не любовь украины к россии

Как Россия перестала быть Европой

16 марта российский триколор был снят с флагштока перед зданием Совета Европы (СЕ) в Страсбурге. Это произошло после решения Комитета министров Совета Европы о немедленном прекращении участия России в организации. Накануне Министерство иностранных дел России официально объявило о начале выхода из Совета, однако Комитет министров СЕ решил не дожидаться 1 января 2023 года, когда этот процесс будет завершен, и предоставленный ему устав позволяет решать, когда именно это произойдет. Таким образом, Страсбург дал понять, что речь идет не о добровольном выходе, а об исключении из СЕ из-за грубых нарушений законодательства СЕ — впервые в истории организации.

Зона особых интересов

Россия стала членом Совета Европы 28 февраля 1996 года, хотя идея создания «общеевропейского дома» была предложена президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1989 году. Парламентская ассамблея Совета Европы (КССЕ). Уже тогда идея создания Европы от Рейкьявика до Курильских островов была с энтузиазмом принята ПАСЕ, но распад Советского Союза положил конец этим планам.

Идея была возрождена первым президентом России Борисом Ельциным. Россия подала заявку на вступление в СЕ 7 мая 1992 года; процесс подачи заявки был приостановлен в феврале 1995 года из-за вооруженного конфликта в Чечне и продолжен в сентябре того же года, когда Москва начала искать политическое урегулирование на Северном Кавказе; после окончания первой войны в Чечне в 1996 году Россия получила согласие Пасе на вступление в Совет Европы, но на определенных условиях, изложенных в специальных резолюциях Договора. К ним относились правовые реформы (уголовно-процессуальная, гражданско-процессуальная, гражданско-процессуальный кодекс, основанный на авторитетах и стандартах КС, а также уголовно-исполнительный кодекс), тюрьмы и пенитенциарные учреждения (тюрьмы). Приняты. (Следственные изоляторы пришлось исключить из улучшения управления и условий содержания заключенных в ФСБ и МВД). Россия также урегулировала свои пограничные разногласия с соседними странами и даже обещала отказаться от концепции двух различных категорий иностранных государств, рассматривая некоторые из них как зоны особого интереса, называемые «заморской близостью».

Бывшие сотрудники российской миссии в Страсбурге вспоминают, что в том году дипломатические контакты стали очень интенсивными. Впоследствии министр иностранных дел Евгений Примаков посетил Страсбург пять раз за два года. Он также принял участие в поднятии флага перед зданием Пасе в феврале 1996 года. Владимир Лук, глава представительной делегации с участием Сергея Филатова, главы администрации президента России, председателя Международного комитета, комитета по выборам председателя Центрального

Какие обязательства накладывало на Россию членство в Совете Европы

Однако это не обошлось без проблем: при вступлении в СЕ Россия должна была ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) и Протокол к ней в течение одного года, а Протокол № 6 об отмене смертной казни — в течение трех лет. Однако если ЕКПЧ была ратифицирована с опозданием на год, то Протокол № 6 еще не утвержден. Сергей Попов, депутат Палаты представителей второго созыва, напоминает, что задержку законопроекта о ратификации ЕКПЧ депутаты объяснили долгоиграющим утверждением. ‘Очевидно, что отмена смертной казни не была согласована’, — предполагает он. ‘В ратификации ЕКПЧ мало кто сомневался: 294 из 450 депутатов проголосовали «за». Это почти конституционное большинство, напоминает Попов. Против была только фракция ЛДПР. Мы считали, что необходимые изменения в различные законы должны быть внесены одновременно, но российские власти намеревались делать это поэтапно».

Предел уступчивости

Кирилл Коротеев, руководитель международных операций «Агоры», считает, что вступление России в СК во многом обязано реформам пенитенциарной системы и системы уголовного правосудия. Возможно, не все было сделано в отношении условий содержания и передачи заключенных, но это обсуждалось до последнего момента, отметил эксперт. По его мнению, это также могло способствовать сокращению «тюремного населения» страны, судебному пересмотру арестов и, не в последнюю очередь, распространению альтернатив тюремному заключению. Хотя пытки не были искоренены, Коротеев добавил, что позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости различать факты и мнения защитила многих журналистов и представителей общественности от преследования.

После 2000 года все пошло по наклонной», — вспоминает бывший сотрудник Президиума на условиях анонимности. Но в определенной степени диалог был, и он был конструктивным. У нас была сильная позиция. .

Однако в России также росло разочарование. Первый звонок прозвенел в 2010 году, когда Валерий Зорькин, глава Конституционного суда (КС), опубликовал в «Российской газете» программу статей под названием «Пределы уступок. Государственный суверенитет. В 2014 году Конституционный суд официально разрешил ЕСПЧ не исполнять его решения, если он сочтет их нарушающими основополагающие конституционные нормы. КС пришел к выводу, что на основании постановления ЕСПЧ Россия не должна выплачивать 1,9 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Бывший управляющий делами президента напомнил, что «все стало еще хуже, когда (в 2014 году — «Ъ») мандат делегации ПАСЕ был приостановлен и, соответственно, делегация перестала платить взносы». Вымогательство никому не нравится. Это было вымогательство за деньги, — добавляет он.

После аннексии Крыма возник кризис в отношениях между Россией и СЕ. После этого в апреле 2014 года российская делегация была лишена права голоса, исключена из руководящего органа ПАСЕ и отстранена от миссий наблюдателей; в январе 2015 года санкции были продлены до апреля 2015 года, когда российская делегация была отстранена от руководящего органа ПАСЕ и отстранена от миссий наблюдателей; в декабре 2015 года российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящего органа ПАСЕ. В ответ российская делегация отказалась участвовать в заседаниях ПАСЕ, а позже перестала платить взносы в бюджет СЕ.

По словам сенатора Алексея Пушкова, возглавлявшего российскую делегацию в ПАСЕ с 2012 по 2016 год, к апрелю 2014 года дальнейшее развитие событий было во многом предрешено. Такого нет ни в ОБСЕ, ни в ООН, где издается много осуждающих резолюций, но это не означает потерю прав». В конце концов, Россия — не просто член СЕ. Однако она является одной из шести стран, которые вносят наибольший вклад в его бюджет (32,5 млн долларов США в год), подчеркнул сенатор.

Как вспоминает Пушков, в контексте Pace Россия заняла достаточно сильные позиции до апрельского кризиса 2014 года. Например, в начале 2014 года Алексей Пушков занимал третью по значимости строчку в Pace, будучи главой европейских демократов. ‘Это большая редкость для Pace, у нас в составе были британец, норвежец и серб’, — сказал сенатор. Тем не менее, поддерживающие настроения Кибане уже были очевидны. Например, предложенная Россией резолюция по осуждению транснациональных и неонацистских организаций в Украине была рассмотрена как текст резолюции, принятой Европарламентом в 2011 году. Обоснование этого текста было отвергнуто большинством.

К началу 2018 года ИПК испытывал дефицит бюджета в размере 1, 8 млн евро, включая отказ России платить членские взносы. Наконец, в 2019 году многосторонние дипломатические усилия восстановили право российской делегации погашать свои долги в темпе. Пушков видит разные причины, почему это произошло. Во-первых, по его мнению, для ИПК было важно сохранить Россию в качестве члена, так как без России он был бы неполноценным; во-вторых, сенаторы считают это финансовой причиной; в 2017 году Российская Федерация прекратила выплаты, что повлияло на работу ИПК; третья причина — потенциал влияния России со стороны западных и западных государств, особенно через миссии наблюдения.

Следует отметить, что на заседании ИПК 15 марта, где обсуждались увольнения россиян, многие депутаты признались, что раньше они позволяли себе угрозы из-за отсутствия денег в бюджете организации. Но теперь им угрожает ядерное оружие, которое они назвали неприемлемым.

На нет и суда нет

Выход России из ИПК лишит россиян возможности обратиться в ЕСПЧ. По данным суда, около 18 000 российских апелляций все еще находятся на рассмотрении, что составляет 24,8% от общего числа исков. 16 марта ЕСПЧ приостановил расследование всех жалоб против России до принятия решения о правовых последствиях выхода страны из ИПК.

Что будет с этими апелляциями, пока не так ясно и не трудно предсказать, признает Кирилл Коротиев. Правовая оценка последствий исключения России будет дана Комитетом министров СЕ на следующей неделе. Среди страсбургских дел, говорит Коротиев, есть громкие транснациональные дела, такие как жалобы на российские НПО, считающиеся иностранными агентами, жалобы на использование технологии распознавания лиц, украинские жалобы (принять ее) и голландские жалобы против России за крушение рейса MH17. Есть также несколько жалоб политика Алексея Навального. Среди них — второе дело Кирофулса и превращение приговора по делу «Ив Роше» в реальный тюремный срок. ‘Кирилл Коротеев заявляет. ‘На различных юбилейных мероприятиях все натыкаются на твое плечо и говорят, что если Совет Европы существовал в 1930-е годы, то это была не Вторая мировая война.

Россия и Совет Европы пережили романтический период, потом было долгое бездействие, затем спад и бурный и болезненный развод, объясняет историю отношений политолог Алексей Махалкин. По его мнению, причин для похолодания достаточно. ‘Когда мы проводим группы общественного питания с нашими согражданами, они говорят: «Мы хотим жить, как в Европе». ‘В основном это касается уровня доходов и социальных гарантий’, — указывает эксперт. Другими словами, существует стереотип о Европе как основе материального благополучия, и для достижения этого мы были готовы взять на себя в качестве дополнительного груза что-то еще, хотя сама «идея Европы» отсутствовала». Для других стран, столкнувшихся с аналогичными проблемами демократии, мотивацией была перспектива вступления в Европейский Союз. Мы их туда не приглашали и многого от них не требовали, говорит Макаркин. Кроме того, старый консервативный европейский образ, который мы нарисовали для себя в России, вдруг оказался не соответствующим реальности, с которой мы столкнулись: разные племена, ЛГБТ, иммиграция — все это привело к феномену отторжения, считают политологи. Выводы.

Анастасия Коленька и Елена Рожкова.

Оцените статью