Рецензия на фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева — Реальное время

Рецензия на фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева — Реальное время Любовь
не любовь режиссер

«Фильм «Нелюбовь» адресован простым людям, которые при всей своей простоте способны чувствовать время»

Нелюбимая» Андрея Звягинцева недавно вышла на большой экран. фильм Новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбимая». Как и предыдущее духовное дитя писателя, эта картина никого не оставляет равнодушным. Фильм российского педагога был признан одним из лучших на Каннском фестивале. Казанский режиссер и наш обозреватель Ренат Хабибуллин делится своими мыслями об увиденной драме и в своей сегодняшней колонке рассказывает о сложной природе фильма Звягинцева. Его беспокоит природа фильма.

Режиссерский путь мастера

Андрей Звягинцев начал свою режиссерскую карьеру в 2000 году, чисто случайно, как он сказал на мастер-классе сценарно-режиссерского курса в 2011 году. Это был короткометражный фильм «Бушид» в контексте «Черной комнаты». Его тщательный подход к созданию характеров, скрупулезное внимание к деталям и четкое понимание того, что нужно в кадре, выделяют этого режиссера среди многих других.

Еще в 2002 году Звягинцев начал с полнометражного фильма «Возвращение», который получил награды на различных фестивалях, в том числе Каннском, и множество других призов. В ‘Возвращении’ Звягинцев заставил услышать свой голос, и, как показало будущее, его голос звучит и 15 лет спустя.Работа Звягинцева была ожидаема и широко обсуждалась в СМИ, и сегодня Андрей Петрович входит в тройку лучших режиссеров российского кино. Можно сказать, что он человек, полный

Вызвав бурю критики на автора со стороны как ортодоксальных масс, так и политической элиты (а это, как правило, оказываются одни и те же люди), Звягинцев завоевал ореол антироссийского режиссера после работы над «Левиафаном», Кто будет играть? Его родина — пятно для «Вест Плейт». В отсутствие «но» мы, пожалуй, согласились бы с этим утверждением, поскольку Звягинцев и раньше собирал награды за рубежом за работу над «Еленой», «Изгнанием и возвращением». Вскрывать везикулы социальной жизни матушки-России было нечем. Более того, новое поколение режиссеров даже не хотело быть русским. В качестве примера приводилась лишь эстетика первых двух фильмов автора.

Как только Звягинцев осмелился нарушить русский «духовный крест» (хотя история заимствована из западных источников), на него тут же обрушился гнев псевдопатриотов. Повлияло ли это праведное негодование на то, что «Нелюбимая», последнее произведение автора, вышедшее на прошлой неделе, было снято полностью без государственной поддержки, неизвестно, но это свидетельствует о нескольких вещах.

Звягинцева часто называют новым Тарковским. На мой взгляд, единственная аудитория, которая объединяет этих двоих, — это их имя и способность вести долгий и содержательный план. В остальном они очень разные творцы и в разных весовых категориях, но нет сомнений, что Звягинцев черпал многие элементы из фильмов Андрея Арсеньевича, как и другие режиссеры в мире.

Социальная драма, в центре которой разрушающаяся семья

Конечно, все с нетерпением ждут выхода «Нелюбимого». Продюсер фильма Александр Роднянский сообщил, что фильм был показан в трех залах в Каннах, и прием был очень положительным. Для тех, кто знает этот очень странный и часто срывающий аплодисменты фильм, самый известный в мире кинофестиваль не добавляет вдохновения, но всегда приятно увидеть отечественный фильм, который является его создателем. Для этого вы входите в мир. Приз жюри, полученный Нелюбовым, означает, что фильм ждет и значительный финансовый успех, ведь он открыл дорогу десяткам стран мира для получения прав на прокат.

Главный вопрос для российских зрителей — стоит ли смотреть этот фильм. Важно понять, знакомы ли люди с предыдущими работами автора, поэтому важно, чтобы фильм не стал для них слишком большой неожиданностью. Стилистически Звягинцев не вышел за рамки своей обычной манеры повествования. В этом смысле неподготовленный зритель, возможно, не сможет смотреть его с полным комфортом, не говоря уже о том, что он будет тормозить, как играть в «Тур или бал без деревьев».

Зрители, которые любят Звягинцева именно за его неортодоксальный взгляд, будут чувствовать себя в фильме как рыба в воде. Одна из тех вещей. фильмы Они требуют полного углубления и даже усилий. И в этом смысле попкорновые релаксаторы и газированные напитки исключены, как исключено и то, что фильм дает вам нечто, подтверждающее жизнь в традиционном смысле.

Между тем, писатель не позволяет зрителям бежать домой после его продолжения за увиденным, как он чувствовал себя после «Рая. Сумерки» Ульриха Зайдля или «Любовь в портрете» (2012) Ангелины Никоновой. Вообще, многие режиссеры авторского кино не представляют себя без того, чтобы не утопить своего зрителя в большом количестве грязи. Эта тенденция продолжает убивать авторское кино и побуждает Звягинцева ставить перед собой совершенно иные цели.

Мы, безусловно, рады, что Звягинцев растет как специалист. Шокирующая финальная сцена вряд ли кого-то оставит равнодушным, но эмоциональность его предыдущей работы максимально снижена, было впечатление, что Звягинцев боялся развернуть сцену с повышенным эмоциональным напряжением, но в этой работе новый свет таланта режиссера аспекты видны отчетливо.

Нелюбимая» максимально далека, но в то же время не совсем свободна. В центре социальной драмы — распадающаяся семья, ее жертвой становится 12-летний ребенок. В данном случае не предполагается смешивать это с политическим контекстом, но многие на Западе, вероятно, ожидали бы, что это будет красная селедка, и Звягинцев, возможно, умело вплел этот аспект нашей повседневной жизни в организацию сюжета. Это сделано для того, чтобы показать, как современное общество скрывается за телевизионным событием от собственных проблем, собственных идей, собственного счастья или несчастья.

Что также является новым для режиссера «Нелюбимого», так это богатство и честность постельных сцен. Лично я не считал их необходимыми, так как не нашел их в 99% других фильмов. Сексуальные сцены, как правило, не имеют представления о том, как они реально существуют друг с другом, помимо визуального знакомства с частями тела нашего главного героя. И в этом, как мне кажется, почти единственный недостаток проекта.

Поздравит ли Мединский Звягинцева?

Для тех, кто следит за ним. фильм Еще одной сильной стороной режиссера, несомненно, является его умение работать с актерами — Андрей Звягинцев сам имеет лицемерное прошлое, и его режиссерский талант в этом отношении выводит все актерские интерпретации на высочайший уровень достоверности. Нелюбимую актрису Марену Спивак можно объяснить языком слов, как и всех актеров в фильмах Звягинцева. На лучшем уроке Андрей Петрович раскрывает нам некоторые свои приемы — один из них заключается в том, чтобы не заставлять актера читать весь сценарий, а раскрывать только те сцены, где он присутствует. Конечно, это относится к вспомогательным актерам, но мы все равно в изобилии приписываем себе этот нетривиальный подход.

Сам Звягинцев может нарушать данные устоявшиеся правила сценарного мастерства. Например, каждый сценарист знает, что для того, чтобы продвинуться по сюжету, герой должен совершать поступки. Эти поступки должны раскрывать героя, двигать сценарий и выводить его на следующий уровень. Герой считается вписанным, если он становится первым человеком, который был там (Харо Георгий Николаевич и его осенний марафон). Например, Hero. фильма ‘Я Делиэль Блейк’ пытается получить пособие по инвалидности, но сталкивается с тем, что ему нужно отправить все свои данные по электронной почте, а он не знает, как это сделать. На самом деле он пытается изменить это, ходит в школу и просит помощи у людей. Он не сидит со скрещенными руками. В «Левиафане» главный герой Колюня владеет только водкой. Он не идет по пути сопротивления, он не двигает сюжет, он типичный пример знаменитого Ждуна-онлайн персонажа, но он все равно наблюдается и работает парадоксально.

Режиссер делает нечто подобное, будучи нелюбимым, но Звягинцев не был бы Звягинцевым, если бы не нашел другой интересный сценарий. Парадоксально, но это делает главного героя персонажем, который существует только у четырех человек. в фильме Если я не ошибаюсь, он существует только в четырех сценах, и в этом смысле он определенно приобрел новый уровень понимания истории фильма.

Проблема семьи, которой Звягинцев обязан нелюбимым Звягинцевым, давно уже не дает покоя зрителю. Болевая точка, обнаруженная режиссером в нужное время, порождает вопрос, над которым все гадают несколько дней после просмотра фильма . Сам же автор о фильме Буквально сказано: «Мишень. фильма После просмотра хочется обнять своих близких».

В ближайшее время наши общественные активисты не избавятся от того, что Звягинцев начинает поднимать дикие вопли о том, как он исказил, извратил и потерял реальность России. Эти вопли, как всегда, владеют ужасающей статистикой разведенных и брошенных детей в России. Заметим здесь, что автор сам каким-то образом вызывает эти реакции, наряду с довольно неуклюжим обобщением, и пишет о форме в «России», имея в виду актеров. Это обобщение явно направлено на западную аудиторию. Потому что для нас эта одежда, специально разработанная для Олимпийских игр в Сочи 2014 года, — просто костюмы, не более того, и бренд «Bosco» цепляет взгляд, а не «Россия».

Реакции против нелюбимых Звягинцевым людей может и не быть. В данном случае. фильм Фильм Звягинцева, конечно, не будет проигнорирован, но российское молчание гораздо эффективнее ‘народного’ неодобрения.

Третий сценарий прекрасен — министр культуры Мединский поздравляет Звягинцева и благодарит автора за то, что он дал обильную пищу для размышлений и будущих действий исполнительной и законодательной власти по повышению семейных ценностей в обществе. недавняя отличная работа Звягинцева В свете статьи «Государственный класс» этот сценарий в кубе выглядит великолепно.

Однако писателям трудно дождаться ответов от правителей. Вот один из них. фильмы Они не стремятся к высоким должностям и уж точно не меняют мир и не двигают горы. Фильм «Нелюбимый» рассказывает об обычных людях, которые при всей своей простоте не разучились находить отличия в мире и по-прежнему чувствуют время, в котором живут. Поэтому, пожалуй, лучший четвертый вариант из всех предыдущих — пойти и посмотреть «Нелюбовь» Звягинцева самому. И сразу после этого решить для себя, чего этот «Нелюбов» действительно заслуживает.

Ренат Хабибуллин, фото vk. com/azvyagintsev

Резюме:

Ренат Хабибуллин — режиссер.

Выпускник сценарно-режиссерской мастерской Аллы Суликовой и Владимира Фокина.

‘Мой друг Совиль’ — короткометражный документальный фильм. фильм (2012), ‘Елка’ — короткометражный фильм (2013), ‘Видимая вера’ — короткометражный документальный фильм. фильм (2014), «Мечеть Марджани.История и традиции» (2016), «Исхак Лутфуллин.Жизнь на службе» (2016), «Рашида Исхакый.Как раса» (2016), ‘ Касым Нуруллин. Свет свободных» (2016), «Ахмадзаки Сафиуллин. Открытие пророческого наследия» (2016), «Асгат Галимзянов. Необычное путешествие» (2016), «ГабдулхакСаматов. Популярная Касси» (2017), «Пилигрим: популярная Касси. История долгожданного путешествия’ (2017).