Развод по-царски – Огонек № 19 ( 4898 ) от 16.05.2005

Развод по-царски – Огонек № 19 ( 4898 ) от 16.05.2005 Любовь
любовные похождения екатерины великой

Развод по-царски

Развод по-царски – Огонек № 19 ( 4898 ) от 16.05.2005

Прекрасный царь Петр III мечтал жить с любимой женщиной, но любовник его жены убил ее, а муж оказался неудачником и некомпетентным. Если бы Петр III взял себе жену в железных перчатках, то сегодня российский флаг покрывал бы полмира!

Принц Карл Петер Ульрих — будущий царь Петр III родился 10 февраля 1728 года в немецком городе Киль. Его отцом был герцог Карл Фридрих фон Гольштейн Готторп, а матерью — Анна Петровна, дочь Петра Великого. Мальчик происходил от Петра Великого и Карла XII Шведского. Сам он был внуком первого и старшим внуком второго: спор между державами по поводу владения 11-летним принцем был решен в Финляндии, где был подписан договор о том, что принц отправится в Российскую империю.

Несомненно, ему было бы лучше в качестве короля Швеции. В России ему предстояло ждать 20 лет, прежде чем взойти на трон под строгим надзором тетки царя и назначенных ею многочисленных воспитателей.

Летом 1745 года Елизавета решила выйти за него замуж. В качестве невесты она выбрала немецкую принцессу Софию Фридерику Августу, дочь курфюрста Анхальта Хербста. Приняв православие, принцесса Анхальт-Шербстская стала называться великой княгиней Екатериной Алексеевной.

Брак был особенно политическим, но молодожены возненавидели друг друга с первого взгляда. Они редко жили вместе. Петр проводил время с фрейлинами, а Екатерина в ответ имела трех постоянных любовников. Даже 20 сентября 1754 года, на девятом году их совместной жизни, когда будущая императрица родила наследника Павла, при дворе ходили слухи, что настоящим отцом будущего царя был граф Салтыков.

Летом 1761 года Екатерина познакомилась с новым кавалером, Григорием Орловым. Орлов был заметной фигурой в Петербурге — герой семилетней войны (Россия в то время воевала с Пруссией), великосветский хулиган и предмет мечтаний каждой девушки. В битве при Йордольфе он был трижды ранен, но не отказался от борьбы с противником. Он попал в плен к стороннику императора Фридриха. После пребывания в госпитале он поселился в столице, где вскоре стал личным сторонником графа Петра Суворова, военного министра.

Екатерина вскоре влюбилась в высокого, красивого офицера. Это был пьяный роман. Орлов был готов пойти на любую жертву ради Екатерины, и она решила завести от него ребенка. Так оно и случилось. Она ловко скрывала свою беременность под гламурным платьем, а Петр не особенно интересовался проблемами жены.

Короткое царство.

25 декабря 1761 года Елизавета I умерла, и на престол взошел император Петрос III. Он заключил мир с Пруссией, вывел войска из Берлина и вернулся из Баркарт-Миниха в изгнание.

— Миних воплотил в себе общий тип доброжелательного ландскнехта, готового продать свой меч дьяволу, — рассказывает историк Евгений Анимов. — Для него не было ничего святого, кроме гордости и, конечно, денег. Однако Петру нужен был полководец постарше, чтобы управлять своей армией.

В ночь на 11 апреля Екатерина начала рожать. Чтобы скрыть рождение законного ребенка, Василий Скарин, слуга императрицы, поджег свой дом рядом с дворцом. Пожар был настолько масштабным, что Петербург едва не сгорел. Охватившая паника, верный слуга отправился к известному врачу верному слуге и пока полыхал пожар, Екатерина Алексеевна успела родить и ее сын Алексей появился во дворце как ни в чем не бывало, заботясь о жене Шкурина. Тогда Шуклин получил бригаду и земельные чины и увез сына Алексея Бобринского в Лейпциг на воспитание.

Однако рождение Алексея не осталось в тайне — через две недели императору Петру III охранник сообщил, что его жена родила мальчика. Тогда терпение Петра окончательно лопнуло, обычно наблюдая эротические приключения сквозь пальцы Екатерины. Он объявил, что разделит императрицу и женится на бузотерке Елизавете Водцовой.

Контракты.

Петр III хотел быть отпущенным Воронцовой в Голштинию

Развод стал бы полной катастрофой для Екатерины: она стала бы монахиней, сын Алексей подвергся бы травле (а пример русского «человека в железной маске» травле сына Анипасии, Иоанна Антоновича. (Рождение его смерть). Григорий Орлов, вероятно, был бы только казнен. Поэтому императрица решила, что действовать будет Екатерина Даскова, которая отчаянно завидовала своей сестре, с помощью своей двоюродной сестры Бодцовой.

Первоначально Орловы решили приобрести солдат из Измайловской и Преображенской гвардии. Их штыки и шпаги были главной движущей силой всех государственных переворотов во дворце XVIII. Для этого Екатерина заняла деньги у английского купца Фельтена и завезла в казармы более 35 000 ведер водки. Затем заговорщики прибегли к испытанным методам и решили поджечь Зимний дворец. В хаосе им удалось убить Петра и бросить его тело. в огонь . Однако в день предполагаемого убийства поджигатель, Пасек Чжун Ли, был ошибочно арестован. Григорий Орф, в то время капитан артиллерии, сообщил об этом императрице. Рано утром она отправилась из Петергофа прямо к Измайловской конституции. Ее командир обещал солдатам различные награды за поддержку Екатерины. Конституция была немедленно приведена к присяге императрице.

Однако в этот момент Петрос III и сопровождавшие его лица находились в Ораниенбауме. Узнав о перевороте, пастор и генерал предали императора и уехали. Старый командир Миник, генерал Гудович и некоторые из его телохранителей остались с Петром.

29 июня царь оставил свой престол. Как свидетельствуют современники, он хотел только одного: иметь возможность править. Освободить свою родину, Холин, со своей возлюбленной Елизаветой Бодосовой. Но возможности цивилизации развода в то время не было: через неделю, 6 июля 1762 года, Петрос III был задушен до смерти братом Екатерины Алексеем Орловым по приказу императрицы. Официально было объявлено, что царь «умер от воспаления кишечника и удара».

Однако ее сестра, Даскова реставраторша вышла замуж за насилие и была пожизненно отправлена в ссылку.

ВОЛК: Петрос подавил восстание

У Петроса III были все возможности, чтобы подавить восстание Конституции Гвардии. Верному командующему Миннику было предложено немедленно направиться в Кронштадт, где стоял флот. В то же время Миник предложил отправить гонца в Нарву, где находилось 80 000 войск под командованием графа Румянчева-Заннауского.

Во-вторых, предположим, что Петр принял все советы Миниха и отплыл в Клостани. Можно было не сомневаться, что Железный рыцарь, никогда не боявшийся ни своей, ни чужой крови, подавил бы восстание в течение двух дней. Представьте себе следующее. Военный корабль входит в Неву и расстреливает пьяного охранника. Пехотинцы высаживаются, и разгром завершают храбрые гренадеры Румянцева. Остатки Измайловского и Преображенского полков, пережившие резню, расформировываются, а их командиры ссылаются в Сибирь (как впоследствии внук Петра III Николай I). Екатерина, так и не ставшая великой, закончила свои дни в монастыре.

— Если бы Петр III захватил власть, Россия была бы цивилизована гораздо раньше, — считает писатель и историк Юрий Балаян. — За свое короткое правление Петр Федорович провел ряд реформ и, по сути, подвел страну к построению разумной империи по западноевропейскому образцу. Екатерина Великая просто продолжила его планы, выдавая их за свои собственные и одновременно отвергая все, что вело к либерализации общественных отношений в государстве.

Во-первых, Петр издал указ о вольности дворянства, отменив 25 лет обязательной и обременительной государственной службы. Этот указ подробно регламентировал все аспекты жизни дворян, которым предоставлялась большая экономическая свобода.

Во-вторых, была упразднена Тайная служба, пресловутая тайная государственная полиция, наводившая страх на подданных империи. По простой жалобе агенты Тайной службы могли арестовать любого человека, заключить его в темницу, подвергнуть самым ужасным пыткам и казнить. (После смерти Петра Екатерина II восстановила тайную полицию).

В-третьих, Петр проповедовал свободу вероисповедания. В то время это был почти немыслимый шаг. Даже в просвещенной Европе религиозная свобода еще не была полной. Более того, применив принцип свободы совести, Петр прекратил гонения на старообрядцев. (и эти указы были отменены).

В-четвертых, Петр Великий объявил о создании в Российской империи государственных судов.

Наконец, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Он подчинил монастырские имения гражданским университетам, дал бывшим монастырским крестьянам пахотную землю в постоянное пользование и обложил их рублевым налогом.

— ‘Очевидно, что логическим продолжением реформ Петра стала бы отмена рабства в 1770-х годах’, — говорит его Юрий Балаган.

Во внешней политике Петр выступал за союз с Пруссией и абсолютный контроль над Балтийским морем. А в нашей истории — союз Екатерины с Австрией, в России — русская армия при Шлезвиче (отце Петра!). в России, которая могла бы занять датский полуостров Ютландия, если бы немедленно вступила в войну с Османской империей за выход к Черному и Средиземному морям, и тогда они вышли бы на морскую границу Великобритании. Это неизбежно привело бы к военному конфликту с Британской империей. Главными союзниками против Британии являются американские колонизаторы и индийские революционеры. Возможно, только возможно, флаг Российской Федерации и сегодня развевался бы в Тихом океане и Атлантике.

Выше.

Конечно, Екатерина сделала все возможное, чтобы навредить памяти убитого мужа. Однако простые люди почитали Петра III. Доказательство тому — более 30 (оригинальных!) провозглашенных царем Петров Федоровичей. Появление самозванцев. Самым известным из них был Пугацев из Ямелии, которому присягнули три человека из населения России. В конце концов, царь Павел восстановил присягу убитому отцу и приказал перенести cas вместе с разложившимся телом отца из склепа лавры и поместить рядом с co своей матерью в соборе. Алексей Орлов, один из убийц Петра II, по завещанию Павла встал рядом с царской co и перенес корону на подушку.

  • Журнал «Огонек» № 19 от 16. 05. 2005, с. 38.
Оцените статью