Разбалансировка системы отношений »: почему началась и как завершилась Первая мировая война

Разбалансировка системы отношений »: почему началась и как завершилась Первая мировая война Любовь
мировые войны и системы международных отношений

«Разбалансировка системы отношений »: почему началась и как завершилась Первая мировая война

105 лет назад началась Первая мировая война . Она возникла из-за масштабных противоречий между великими державами в борьбе за сырье, рынки и передел сфер влияния. Как отмечают историки, венгерские власти Германии и Австрии совершили фундаментальную ошибку, предположив, что лето 1914 года — лучшее время для нанесения удара по своим врагам. Результатом конфликта стала полная перестройка. системы международных отношений безразличие к интересам многих стран и государств, отмечают эксперты. Немцы, австро-венгры, русские и Османская империя перестали существовать. Конец первого мировую Версальская система Мирного договора было предисловием. к началу новой глобальной войны .

Русские войска атакуют австро-венгерских солдат в северной Буковине, 27 декабря 1915 года.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии. войну , что привело к началу Первой мировой . Петербург предложил урегулировать балканский кризис в Международном арбитражном суде, но мирные инициативы были проигнорированы в Вене и Берлине.

1 августа Германия объявила войну напала на Россию и Люксембург. После этого Берлин официально ввел войска в состав государств. войны Франция и Бельгия подверглись вторжению. Затем британцы выступили с проповедью против войну Германии и Австрии в России.

Нарастание противоречий

Во второй половине XIX века политическое руководство высшей державы мира столкнулось с тем, что структуры строились веками. система международных отношений Он уже не мог сбалансировать интересы различных игроков и разрешить растущие противоречия.

Такие государства, как Великобритания, Франция, Португалия и Нидерланды. завершился В ходе концентрированного процесса они захватили огромные колонии, которые служили источником дешевого сырья и закупок готовой продукции; Германия и Италия, объединившиеся в 1860-х и 1870-х годах, очень поздно поделили мир.

‘Во второй половине XIX века Германия имела одну из самых динамичных экономик’, — сказал в интервью RT Олег Эяпетов, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

‘Но в то же время страна столкнулась с острой нехваткой ресурсов и рынков’, — отметил эксперт.

Главным союзником Германии в Европе была Австрия. Вместо того чтобы захватывать заморские территории, официальная Вена сосредоточилась на присоединении соседних областей, населенных славянскими и римскими народами (около 60% населения империи составляли славяне).

В то время на Балканах развивались национально-освободительные движения местного населения, выступавшего против турецкого владычества. Австро-Венгерская империя выступала против создания независимых государств этническими славянами и намеревалась заменить османское правление своим собственным. Особенно это касалось Боснии, где Берлинский договор 1878 года давал Вене право на оккупацию региона, который она аннексировала в 1908-1909 годах.

Карикатура на тему аннексии Боснии, 1909 год.

Австро-Венгрия рассматривала Россию как своего главного соперника. Во-первых, Санкт-Петербург был традиционным покровителем национально-освободительного движения славянских народов, а во-вторых, Вена не скрывала своего интереса к территории Малой России и Новороссии. При поддержке австро-венгерских имперских властей специально нанятые историки разработали концепцию украинцев, которые, вероятно, отличались от русских. Насильственная «украинизация» русинов развивалась на территории Австро-Венгрии.

К началу По словам Айрапетова, в 20 веке претензии к России стали усиливаться и в Берлине.

Если промышленное сердце Европы переместилось из Британии в Германию, то постепенно оно стало перемещаться на восток, в том числе в Россию, где рабочая сила была дешевле. Перспектива того, что российский человеческий капитал пополнит промышленные возможности, пугала немецких лидеров». Эксперт отметил, что в Берлине начались говорят о том, что через 50 лет немецкие земли будут контролироваться русскими».

По словам Айрапетова, Германия планировала взять часть британского и французского «пирога». мирового и не хотела допустить роста влияния России.

В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный пакт. В ответ потенциальные противники подписали Франко-Японский, Англо-Французский и Англо-Французский договоры, на основе которых был сформирован международный союз Антанта.

Казус белли

28 июня 1914 года Гаврило Принцип, член сербской боевой организации «Младар Босна», застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, который приехал в Сараево для участия в военных учениях.

Вся эта история выглядит довольно запутанной и неоднозначной», — сказал Айрапетов. По его словам, официально принсип был гражданином Австро-Венгрии, а операция, на которую приехал Фердинанд, по сути, была репетицией вторжения в Сербию.

По мнению историка, Германия и Австро-Венгрия, если они упустили момент, для начала войны Лидеры этих стран считали, что Берлин безнадежно отстал от остальных стран в экономическом росте и что Австро-Венгерская империя распадется. Лидеры этих стран считали, что Берлин безнадежно отстал от остальных стран в экономическом росте и что Австро-Венгерская империя распадется. Кроме того, Германия добилась впечатляющих успехов в строительстве военно-морского флота.

По словам Айрапетова, Берлин чувствовал, что момент настал для начала боевых действий.

‘В 1913-1914 годах в Великобритании обострился ирландский вопрос. Берлин и Вена рассчитывали, что победа над Сербией позволит им перебросить свою сторону Антады. В этой ситуации Россия оказалась перед сложным выбором. В сознательно невыгодном положении. Более того, по мнению немецкой секретной службы, Санкт-Петербург к войне был «не готов», — подчеркнул эксперт.

По словам Айраптова, немецкие власти считали, что победить Францию будет несложно. А Великобритания, по их прогнозам, не решилась бы вступить в войну! в войну .

Однако, по мнению экспертов, в Берлине и Вене не предусмотрели многих факторов. Союз с Парижем позволил Лондону собрать крупный флот в Северном море и дать Франции возможность защитить свои средиземноморские коммуникации. И Николаос II пришел к выводу, что попытки избежать войны только ухудшить состояние империи.

23 июля Вена обвинила Сербию в организации покушений в Сараево и поставила перед ней заведомо невыполнимый предел, предполагающий ввод сил безопасности на сербскую территорию и ликвидацию государства нации. Белград согласился на переговоры, но категорически отказался допустить австрийскую полицию на свою территорию.

Мировая война

Боевые действия начались Это было очень удачно для Германии. Немцы разгромили Бельгию, оккупировали Люксембург и отбили французские войска в Эльзасе. Быстрым ударом с севера они заняли большую часть Франции и продвигались вперед, пока не были прерваны в битве при Марни.

В Восточной Пруссии немцы остановили продвижение России, вынудив ее отступить на прежние позиции; сражение с Австрией в ходе Люблин-Холмской кампании также не принесло успеха Санкт-Петербургу.

Однако Германия и Австрия — вскоре начали потеряли инициативу в кампании; Антад сохранил основной порт на атлантическом побережье Европы и успешно перешел на эту позицию войне на севере Франции.

Русские войска в Карпатском регионе нанесли серьезные поражения австро-венграм и взяли под контроль часть Восточной Галиции и Буковины. Осенью русские остановили немецкое наступление под Бислой и отбили немцев в Польше, но австрийцы не добились значительных успехов на Балканах.

Русские войска атакуют австро-венгерских солдат в северной Буковине, 27 декабря 1915 года.

В 1915 году война На Западном фронте все осталось по-прежнему. Германия перебросила свои основные силы на восток. После успешного рейда на Пелосир русские войска началась Черная дыра. Под давлением германо-австрийских сил Россия потеряла контроль над Польшей и частью Балтийского моря.

Берлин и Вена успешно урегулировали многие конвенциональные обязательства, но не достигли стратегической цели — отступления из войны основных членов Антанты. Правда, успех на русском фронте позволил Германии и Австро-Венгрии высвободить войска для действий на Балканах. Антанта с этим движением. в войну Болгария на стороне Берлина позволила австрийцам оккупировать Сербию.

В начале В 1916 году немцы попытались одним ударом разгромить французов под Баденом, но молниеносная атака была отменена. Эпические сражения велись долгое время …. почти К концу года. Французские потери были больше, чем у немцев, но сражение подорвало мощь Германии и способствовало переходу стратегической инициативы на Западном фронте к Франции.

Успех в Париже был во многом предопределен тем, что летом 1916 года русские нанесли серьезные поражения войскам Остье в ходе Брусиловского разбоя в Галиции и Воляне. Эти действия вынудили Румынию вступить в в войну на стороне Антанты.

Русская пехота во время Брусиловского прорыва в атаке на австро-венгерские войска, 1916 год.

К 1917 году финансовая ситуация в Германии и Австрии была катастрофической. Однако в этой сцене. войны Социальная ситуация в России была более сложной: после Февральской революции новая армия не могла эффективно управлять войсками и вдохнула жизнь в Берлин и Вену. Однако спасти их могло только одно чудо, поскольку Антанта значительно укрепилась экономически и технологически благодаря вступлению в войну США.

Октябрьская революция в России привела к резкому усилению центробежных тенденций на окраинах страны и массовой вспышке гражданской войны войны . Этим воспользовалась Германия. Германия оккупировала и оставила Морорин с Новохромией в 1918 году под предлогом «украинского» правительства Марионы. из войны Советская Россия на Брестских переговорах. Но это был последний большой успех Берлина. Немецкое наступление на Францию провалилось.

Летом союзные войска предприняли контрнаступления в Западной Европе, а осенью — на Балканах; 11 ноября 1918 года ослабленная Германия подписала Компьенское перемирие, положившее конец боевым действиям.

«Это не мир»

В январе 1919 года началась Мирная конференция в Париже. Заключила мирный договор между странами-победительницами и побежденными.

Начало Парижской конференции, январь 1919 года. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Италии Витторио Орландо, премьер-министр Франции Жорж Клемансо и президент США Вудро Вильсон.

‘Война привела к полной перестройке мира’, — считает Олег Айрапетов. По его словам, в результате первых связанных между собой событий. мировой Германия, Австрия — Венгрия, Россия и Османская империя перестали существовать.

‘На территории бывшей империи стали создаваться новые государства, которые члены Антанты планировали использовать в своих интересах. Для этого границы были перекроены в их пользу. Миллионы людей оказались иностранцами на своей родине». подчеркнул эксперт.

По его словам, здетские немцы, венгры из Чехословакии и Румынии и многие другие крупные этнические группы были изгнаны со своих родных мест, а их права урезаны.

Немецкие власти были очень рассержены потерей своей армии, флота и огромной территории, а также большими репарациями, выплаченными победителям.

Константин Пахарюк, главный эксперт научного отдела РВИО, рассказал RT: «Во время войны произошел неудачный передел. войны Полной перекройки карты мира не было».

И последствия относительно искусственного создания границ в Восточной Европе и на Балканах не заставили себя ждать в последующие десятилетия», — сказал эксперт.

По его словам, «национально ориентированная немецкая буржуазия вкладывала и деньги, и жизни в предстоящую победу, а поражение стало моментом глубокого разочарования».

Историк отметил, что «без этого трудно представить, что реваншисты появились бы раньше национал-социалистов».

Первые косвенные последствия мировой Пахлук считает, что это был процесс, схожий с поиском агентов системы Международные организации. отношений освобождение женщин и рост левых настроений во всем мире, когда многие люди разочаровались в экономических механизмах капитализма.

Олег Айлапетов говорит: «Интересы слабых — это войной Германии, Турции, России и многих других стран не были приняты во внимание».

«Это быстро привело к разбалансировке системы международных отношений В это время была создана Парижская конференция. Не случайно французский маршал Фердинанд Фош предсказал, что «это не мир, а 20-летнее перемирие».

Оцените статью