Психологи объяснили причину агрессии в семейных спорах о политике.

Психологи объяснили причину агрессии в семейных спорах о политике. Любовь
не любовь людей одним словом, артем толоконин

Психологи объяснили причину агрессии в семейных спорах о политике

Как не поссориться с родными и друзьями, обсуждая ситуацию на Украине

Психологи объяснили причину агрессии в семейных спорах о политике.

Напряженная ситуация в мире вызывает конфликты и противостояние между родственниками и близкими друзьями. Молчать и не обсуждать происходящее — не лучшая идея, говорят они. психологи . Как доказать свое мнение родительскому родственнику, что стоит делать с агрессией от оппонентов, и почему нельзя подавлять эмоции — ‘Газета’. В статье ru.

Обсуждать или не обсуждать?

Конфликты в российских семьях усугубляются политическими разногласиями. Люди. спорят Разногласия по поводу специальных военных операций России на Украине — это взаимное посрамление и разрыв отношений. Это происходит, в частности, из-за, психолог Психоаналитик Ксения Вейнт подтверждает это — по ее мнению, многие члены семьи, друзья и коллеги стали как бы разделены на два противоборствующих лагеря — на работе и учебе.

Психолог убеждена, что этого достаточно объяснимо ‘Можно промолчать, отстраниться и оставить каждого при своем мнении, что касается повседневной ситуации’. ‘Когда дело доходит до военных действий, затрагиваются наши потребности в безопасности. ‘Это самая важная человеческая потребность, невозможно оставаться неполитичным, трудно не обсуждать, трудно не пытаться заменить нас’, — говорит он.

Когда люди чувствуют угрозу, их мысли туннелируются, и они не видят и не слышат ничего, кроме угроз». В каком-то смысле они не могут воспринимать реальность нормальным образом». — объясняет Ксения Вайнц.

По словам эксперта, в таких случаях нужно успокоиться и дать себе возможность проявить понимание противоположного мнения.

‘Сейчас простые обычные люди не могут повлиять на происходящее. Важно поддерживать хорошие отношения, чтобы не усугублять свое эмоциональное состояние», — советует он.

Однако психиатр Вероника Сисова считает, что если вы и ваш близкий человек можете спокойно высказать свою точку зрения и выслушать друг друга, если у вас разные взгляды, то обсуждать конфликтные вопросы можно, если вы можете продолжить дальнейшее общение без ссор ‘Да, конфликт и скандал’.

‘Есть люди, которые не могут этого сделать в силу своего уровня развития, и они не готовы обсуждать вопросы конфликта, конфликта и скандала’. Поэтому вам нужно понять, что вы можете обсуждать и стоит ли вообще это делать с такими людьми, даже если они близки вам. Вы можете обсуждать вещи с людьми, которые не считают, что их мнение единственно правильное, но открыты для других мнений». Лицо», — утверждает он.

По мнению семейного психолога ‘Все русское население мира вовлечено в процесс обсуждения этого вопроса и пропускает его через эмоциональное поле происходящего на Украине’. ‘Все русское население мира вовлечено в процесс обсуждения этого вопроса и давайте пройдем через эмоциональное поле происходящего на Украине’. Конечно, люди говорят и реагируют на это совершенно по-разному, — отмечает он. ‘Но когда вы обсуждаете ситуацию со своими близкими людьми, важно помнить о ценности семьи, верить. психолог .

‘Вы и есть семья. И объединяет вас чувство под названием любовь». Люди иногда вступают в конфликт, и выход из конфликта всегда заключается в принятии близкого человека или в признании того, что вы любите этого человека, даже если он думает иначе», — объясняет психотерапевт.

Во время споров И в привычном конфликте лицом к лицу Троконин советует не «владеть» своим партнером и тем самым навязываться ему, а вместо этого «вернуться к истокам» и вспомнить, что семьи строятся на любви. Когда люди помнят об этом, — говорит он, — они начинают искать компромисс». По его словам, любовь нейтрализует, делает всех равными, открывает гармонию восприятия в этом мире и сближает людей без критики, суждений и осуждения. и агрессии .

‘Что сейчас нужно этому миру, так это любовь. И если у вас в семье разные политические взгляды или разное отношение к тому, что происходит в мире, вспомните, что когда вы только создавали свою семью, вы любили других». ‘Он говорит.

Как не сломаться во время ссоры

Что делать, если член семьи или близкий друг агрессивно высказывается с какой-то позиции Ксения Вайнц объясняет : агрессия — ‘Это способ справиться с неизвестностью, неопределенностью, чувством невозможности повлиять на ситуацию’. Важно это понимать. И важно, чтобы у вас была возможность это выразить». эту агрессию . Иначе она останется в человеке и разрушит его», — считает она.

Психолог добавляет, что у агрессии Должны быть четкие границы и недопустим переход к личному унижению». По ее словам, важно помнить, что этот человек, с которым вы теперь по-другому смотрите на ситуацию, заинтересован, а вы проявляете интерес и уважение. ‘Он просто человек. У него есть свое мнение. Вы можете не соглашаться с ним, но он не ваш враг. Откажитесь от идеи изменить его мнение», — советует он. Вайнц предлагает представить, что речь идет о чем-то менее важном, например, о ваших разных взглядах на картину или фильм. Это, по его мнению, может помочь преодолеть конфликт и сохранить отношения.

На агрессию Со стороны оппонентов, говорит Вероника Сысоева, предпочтительнее не комментировать и не делать замечаний. «Через некоторое время, — считает он, — этот член семьи или друг заведет разговор с кем-то другим».

Она добавляет, что в таких случаях важно понять, что именно вы чувствуете во время конфликта. ‘Эти чувства — заблокированные раны, какая-то непережитая боль. Состояние вашего близкого человека открывает этот гнойник, который долгое время сидел внутри вашего любимого, но уйдите в себя и полностью исцелите этот блок в одиночку или с помощью психотерапевта’ Совет психолог .

Если вы чувствуете, что готовится конфронтация с любимым человеком, Артем Толоконин советует идти вперед с сиюминутными агрессивными чувствами и не мудрствовать лукаво.

‘Самый важный диалог в этом мире — с самим собой. Если вы начнете скатываться в глубокий агрессии и страх, ваше восприятие текущей реальности неадекватно, и вы можете порвать с близкими людьми, а также создать себе дополнительные проблемы в отношении других вопросов вашей жизни, включая здоровье’.

Нужно ли подавлять свои чувства?

Подавление чувств не приводит людей к хорошему, но иметь навыки выражения чувств таким образом, чтобы не ранить других, очень важно, считает Ксения Вайнц. В психологии Для этого они используют так называемое ‘самопринятие’.

Когда вы говорите об этом, я чувствую себя ужасно/плохо/зло/ и хочу прекратить общение с вами». Или «Когда мы обсуждаем это, я очень нервничаю, предлагаю каждому остаться при своем мнении», — делится он. психолог .

По мнению Артема Толоконина, сегодня ценнее не доказывать что-то своим близким, а помнить, что ты их любишь. Психолог добавляет, что говорить все равно необходимо, потому что молчание может привести к чрезмерному напряжению, а затем перерасти в неконтролируемый конфликт.

Поэтому говорите о своих страхах, опасениях и взглядах, но помните, что взгляды вашего любимого человека могут отличаться от ваших собственных. И помните, что вы любите друг друга», — советует он.

Вероника Сысоева добавляет. что агрессия — ‘Это внутренняя реакция, над которой вам определенно нужно работать, и если это происходит, вам нужно отстранить ее от себя’. ‘Не отпустить ее другим, а демонтировать. Но это должно быть сделано экологически чистым способом. Можно работать с профессионалом или быть самостоятельным с помощью техник психотерапии, но самость с вами одна на всех, считает он.

Психологи считают, что самое главное в этой ситуации — сохранить мир и любовь в семье и теплые отношения с друзьями.

‘То, что у нас сейчас точно есть, — это семья, родственники и друзья. Любовь, поддержка и сочувствие могут помочь выжить в трудные времена, пережить боль, уязвимость и стресс. Важно понимать свои чувства и оправдывать их экологично, искать способы быть терпимым к противоположному мнению и заботиться о себе и своих близких». Берегите себя, заключает Ксения Вайнц.

Оцените статью