Почему мы любим Любовь Орлову | КиноРепортер

Почему мы любим Любовь Орлову | КиноРепортер Любовь
кино про любовь орлову

Почему мы любим Любовь Орлову

Любовь Орлова, которой 11 февраля 2022 года исполняется 120 лет, окружена множеством мифов. Сама актриса предпочитала не говорить о своем детстве и юности, скрывая свое дворянское происхождение. Всевозможные слухи ходят о ее отношениях с мужем, Григорием Александропом. И о самом режиссере. любил Он обнимает — за его арскую гордость над ним часто смеялись коллеги. Так или иначе, гениальная актриса оставалась у зрителей долгие годы, но фильмов с ее участием было снято всего 17.

Характер вызывал восторг.

Именно сила помогла Любови Орловой пережить экономические трудности и построить успешную карьеру. Будущая актриса происходила из дворянской семьи. Со стороны матери она имела дальнее родство со Львом Толстым. В детстве ей пророчили славу самого Федора Шаляпина, покорившего природное искусство девочки. Однако родители Орловой настояли на том, чтобы их дочь получила музыкальное образование.

Однако девочка решила не концентрироваться на определенных вещах. Он училась игре на фортепиано в Московской консерватории, хореографии в Московском театральном училище (ныне ГИТИС), посещала уроки актерского мастерства.

Именно эта многогранность в сочетании с талантом и упорством в итоге сделали Орлова звездой той разновидности музыкальной комедии, которая до этого не пользовалась большой популярностью в СССР. Однако на вершине ее карьеры был еще долгий путь, в течение которого девушка пыталась обеспечить себя и свою семью. Она разносила молоко, дула в дудочку, работала учительницей музыки, а затем кинорежиссером, где спустя несколько лет появились фильмы с ее участием.

По слухам, настойчивость помогла Любови Орловой и сыграть важную роль в фильме «Интересный человек» (1934). До этого он снялся в эпизоде и уже блистал на сцене в качестве солиста, но ни о чем более серьезном в то время не могло быть и речи. Ситуация изменилась после встречи с Григорием Александровым: по одной из версий, придя на передачу, он будто бы нашел свою киногероиню. Однако возможен и другой вариант развития событий. Григорьев, недавно вернувшийся из США, пренебрег своей будущей звездой, и поэтому ей пришлось искать новую встречу. Тогда ее судьба была окончательно решена.

Способность к самообеспечению.

Идеальный образ (и просто образ), который копировали миллионы женщин по всему Советскому Союзу, подчеркнутая элегантность, умение показать «голливудщину» — Любовь Орлова надела на себя дикую перчатку, чтобы возбудить публику. Он мало говорил, она выглядела недоступной и была явно больше, чем секс-символ.

Однако коллеги смогли добиться от актера комментариев, а родительская родственница позже вспоминала о том, как Любовь Орлова не позволяла себе лишнего. Но в свой год она была звездой, отданной и невпечатляющей; неприкасаемость Орловой начала распадаться после смерти Иосифа Сталина (март 1953 года).

Дитрих из России.

Развитию карьеры Орловой в «Любови» способствовала личная катастрофа — арест ее первого мужа, государственного служащего Андрея Берзина. Тяжелое финансовое положение и необходимость переезда из просторной квартиры в центре города заставили актрису искать возможности обеспечить себя. Она стала солисткой театра имени В. И. У нее был долгий и плодотворный союз с Немировичем-Данченко (дебютировавшим в «Периколе оперы» в постановке Оффенбаха) и Александровым.

Он создал новую кинозвезду в образе Марлен Дитрих. Светлые волосы, явные отсылки к фильмам о голливудских дивах, недоступность для широкой публики… Сходство особенно поразительно в фильме «Цирк», где актриса предстала в образе американской гимнастки Мэрион Диксон.

Иронично, что героиня Орловой стала истинным воплощением советской женщины — оптимистичной, обаятельной, непосредственной, но не восторженной, ведущей всех остальных к светлому будущему. Фильмы Александрова и его муза позже обрели идеологический смысл, но в 1930-е и 1940-е годы они пользовались большим одобрением публики.

Вклад в культуру

Невероятную популярность Александрову принесла музыкальная комедия «Счастливые дети», в которой Чарли Чаплин и Котенок Басков оказались словно по разные стороны океана. Посмотрев этот фильм Александрова, Чаплин позже скажет, что режиссер открыл для Америки новую Россию. Большая заслуга в этом принадлежит Орловой: она пела, танцевала и играла опасных персонажей. Так случилось, например, после съемок эпизода, в котором ее Анюта прыгала за огромным быком. Речь идет о «Цирке» (1936), его обязательном названии, которое вовсе не является таковым.

Актриса выполняла подобные обязанности и в других своих ролях. В кинокомедии «Волга-Волга» (1938) она ходила по квартире с ручной сумкой, а перед съемками «Светлой дороги» (1940) она три месяца работала в Московском текстильном институте.

Милосердие.

Когда началась Великая Отечественная война, Любовь Орлова аплодировала своим коллегам. По воспоминаниям актрисы Елены Тяпкиной, звезда лично шла к начальнику вокзала и помогала тем, кто тщетно пытался получить билет на выезд из Москвы. Во время эвакуации Орлова и Александров сняли фильм, призванный «пробудить патриотизм и привить ненависть к врагу». Фильм «Боевой киносборник № 4» (1941) был выпущен, а драма «Одна семья» (1943), снятая на Бакинской киностудии под руководством Александрова, была отложена. Цензоры посчитали, что в фильме недостаточно полно показана борьба советского народа против фашистских оккупантов.

Кроме того, Орлова выступала с концертами почти на всех фронтах, а после войны снялась в антиамериканском фильме «Встреча на Эльбе» (1949). На этот раз она не сыграла главную роль в фильме своего мужа, но, тем не менее, была удостоена Сталинской премии первой степени. Ранее она получала подобные премии за роли Мэрион Диксон в «Цирке» и Стрелки в «Волге-Волге».

Вообще, количество наград, полученных актрисой, поражает. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и специальным призом Венецианского фестиваля как лучшая актриса за фильм «Весна. ‘ (1947), которую она разделила с Ингрид Бергман.

Идеальная жена.

Григорий Александров и Любовь Орлова всю жизнь называли друг друга на ‘ты’, спали в разных спальнях и не имели детей. Все это породило различные слухи об их отношениях, но ясно одно: звезды были счастливы вместе. Несмотря на свою известность и огромное количество поклонниц по обе стороны океана, Александров, встречавшийся с Орловой, был женат и состоял в родстве с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо, а Любовь Петровна была очень увлечена Сталиным.

Последним, кто видел Любовь Орлову живой, был ее муж. Он успел приехать в больницу за несколько минут до ее смерти от рака поджелудочной железы. На похоронах режиссер не согласился открыть гроб, уважая желание покойной жены оставаться молодой и красивой в глазах своих поклонников. Ведь она предпочла исчезнуть с экрана и работать в театре, чтобы скрыть признаки старения, которые не могли скрыть ни многочасовые тренировки у балетного станка, ни дорогие кремы.

Существует мнение, что Любовь Орлова не хотела детей по этой причине. Она боялась потерять свою красоту и выйти из фавора. Потеря общественного внимания для нее была смерти подобна, вместе с карьерными возможностями ее мужа. В более позднем интервью Григорий Александров сказал, что сначала его жена не хотела детей, а потом не смогла. Создатель серии игр «Орлова и Александров», в которой звезда советского экрана сыграла Олесю Судзиловскую, прояснил этот вопрос, рассказав о звездных абортах.

Наследие.

При жизни Любовь Орлова была очень скрытной, и сейчас многие детали ее биографии прояснились. В частности, благодаря документам и досье. Несколько лет назад обширная коллекция предметов, связанных с актрисой и ее вторым мужем, была приобретена адвокатом Александром Добровинским (он также является владельцем супругов Внуковых) и передана в общественный сектор.

По замыслу адвоката был создан Внуковский архив с неопубликованными письмами, фотографиями и дневниками самой знаменитой пары Советского Союза. четыре года назад посвященный началу творческого пути Львы Орловой и Григория Александрова, проливающий свет на новые подробности их отношений, жизни и карьеры, первый том был опубликован.

Если вы обнаружили ошибку, выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью