ПИСАТЕЛЬ ДНЯ. Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 — 20 ноября 1910 ) / Анастасия Ладанаускене

ПИСАТЕЛЬ ДНЯ. Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 — 20 ноября 1910 ) / Анастасия Ладанаускене Любовь
любовь что такое любовь любовь мешает смерти любовь есть жизнь

ПИСАТЕЛЬ ДНЯ. Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 — 20 ноября 1910 )

ПИСАТЕЛЬ ДНЯ. Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 — 20 ноября 1910 ) / Анастасия Ладанаускене

Искатель истины, просветитель и патриарх русской литературы.

Цитаты

Да хранит вас Бог от использования писательского труда как средства зарабатывания денег. Суть не в том, чтобы грешить рационально, а в том, чтобы использовать это для служения людям.

Если вы уже написали, то только тогда, когда не можете писать.

Я вдруг написал много правил, и мне захотелось следовать им всем, но моя сила очень слаба для этого. Теперь я хочу дать себе только одно правило и добавлять другое только тогда, когда привыкну следовать следующему. Первое правило, которое я введу: «Я не буду следовать ни одному из правил. Нет. Я буду выполнять все, что вы решите выполнить».

Моя профессия — литература, я пишу и пишу! С завтрашнего дня я буду работать всю жизнь или откажусь от всего, от правил, от религии, от достоинства — от всего.

Главное — литературная работа, после семейные обязанности, после хозяйство… Но живите для себя — достаточно одного доброго дела в день.

О слове

Знайте, что с полным оружием нужно обращаться осторожно. Не хотите знать, что и со словом нужно обращаться так же. Это слово может убить смертью и усугубить зло.

О писательстве

Прежде всего, я считаю, что писать нужно тогда, когда идея, которую вы хотите выразить, неумолима и не покинет вас, пока вы не сможете ее выразить. Все другие побуждения к писанию, напрасные, а главное, скверные деньги, относятся к необходимости первичного выражения, но могут только помешать целостности и достоинству писания. Этого надо очень сильно опасаться.

Второе, чем часто, и, как мне кажется, нередко грешат, особенно нынешние современные писатели (На этом основано все снижение) — желание быть отдельным, оригинальным, удивительным и удивить читателя. Это еще более пагубно, чем первое упомянутое побочное допущение. Оно исключает простоту. А простота — необходимое условие красоты. Простота и неуклюжесть могут быть плохи, но простота и не искусственность.Третье: торопиться и писать. Это вредно и, более того, свидетельствует об отсутствии подлинной потребности в выражении своих мыслей. Потому что если такая подлинная потребность есть, то пишущий не волнуется и не успевает довести свои мысли до полной определенности и ясности. В-четвертых, стремление дать большинству читающей публики свои предпочтения и требования в данный момент времени. Это особенно вредно и разрушает смысл написанного заранее. Значение литературного произведения не только в том, что оно не конструктивно в непосредственном смысле проповеди, а в том, что оно показывает людям что-то новое, неизвестное мне. А здесь предполагается, что это не так.

О вере

Что такое вера? Вера — это духовное здание, на котором зиждется вся жизнь человека. Это то, что дает ему опору и, следовательно, способность двигаться. Это то, на что он опирается в физическом существовании: для насекомого достаточно волоса, для пчелы — цветка, для птицы — листа, для медведя — ветки, для дерева — дерева. То же самое относится и к человеческим верованиям: для одного — картина, для другого тайна, для третьего — пророк, для четвертого — личный Бог. Все зависит от бремени его сердца и притязаний его разума.

Мы молимся словами, но общество с Богом невозможно словами, только любовью.

Любовь; что такое любовь? Любовь предотвращает смерть. Любовь — это жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все существует, все существует только потому, что я люблю. Все связано только любовью. Любовь — это Бог, и умереть для меня — это частица любви, возвращение к общему вечному источнику.

О себе, душевных поисках и истине

Чтобы жить честно, нужно разрываться, путаться, ошибаться, начинать и отрекаться… И бороться, и вечно испытывать недостаток. А неподвижность — это психоз.

Каждый человек — это алмаз, который невозможно облагородить или очистить. Пока он очищен, в нем сияет вечный свет. Поэтому задача человека — не сиять, а пытаться очистить себя.

Самая великая истина — самая простая.

Редко я встречаю человека, наделенного всеми недостатками похоти, жадности, злобы, тщеславия и, прежде всего, самоуверенности. Я благодарю Бога за то, что Он дал мне это понять. Я могу видеть это несчастье в себе и бороться с ним. Этим объясняется успех моих трудов.

Сначала кажется, что мир движется во времени, я иду вместе с ним, но чем больше человек живет отдельно и живет духовно, тем яснее становится, что мир движется, а ты стоишь на месте. Иногда вы ясно осознаете это, иногда впадаете в заблуждение, что движетесь во времени. И когда вы осознаете свою неподвижность, свою независимость от времени, вы также осознаете, что не только мир движется, но и ваше тело движется вместе с миром. Вы будете беззубым, слабым и больным, но все это делается с вашим телом, с тем, чем вы не являетесь. А вы — это вы сами — всегда: 8 лет 82 года. И чем больше вы это осознаете, тем больше жизни несете в себе, вне себя и в душах других. Но это не единственное, что убедит вас в вашей неподвижности, независимости от времени. У меня самого есть более устойчивое осознание того, что я независим от времени, что я один, всегда один и определенно присутствую.

Оцените статью