Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать — Православный журнал «Фома»

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома» Любовь
любовь в жизни обломова цитаты

«Обломов»: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать

Книгу рекомендует заместитель декана философского факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат философских наук Алексей Козырев

Мы все читали обломова в школе. это роман Для ленивых лень в России. Как плохо быть ленивым, ведь за это можно потерять всю жизнь. И когда вы прочитаете его снова. роман Вы увидите самого Обломова другими глазами. Обломов как человек с невидимой душой, который воспринимает время как нечто, имеющее вечный образ. Для него время — это особая реальность, в которой он должен избегать ошибок. Мы часто говорим: кто не действует, тот не совершает ошибок. Но часто мы действуем не в гармонии с собой и окружающими нас людьми. Это деятельность для себя, которая заставляет нас спешить и не приносит нам удовлетворения. ‘Опеломов’ заставляет меня задуматься об этом. Как философа, меня особенно впечатляют размышления Гозара о других. В романе То, что слуга сравнивает его с другими («Я для тебя как «другой»?»). к сцене, где Обломов и другой судят его за то, что он сделал то, чего не мог сделать совсем недавно. Слово «другой» используется Гоззаловым почти в философском смысле: 100 лет спустя, у Э. Левинаса, П. Рикёра, Ж. Деррида, «другой» появляется с большой буквы во всей философии. Новое прочтение книги убеждает меня в том, что в русской классической литературе можно найти много философских тем и смыслов.

Автор

Иван Александрович Гондаров (1812-1891) был писателем и литературным критиком.

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома»

Время написания и история создания

В 1849 году в журнале В «Современнике» опубликовал большой отрывок под названием «Сон Обломова». романа «. Полный текст проекта был опубликован десять лет спустя, в 1859 году в журнале ‘Отечественные записки. критик Николай Добролюбов в статье «Что такое Обломовщина?». («Современник», 1859), который писал, что в романе Гончаров издал «Современную русскую печать, запечатанную с беспощадной строгостью и точностью».

Сюжетную основу романа В романе рассказывается о драматической судьбе дворянина и помещика Ильи Ильича Обромова и его любви к Ольге Ильинской, девушке «здорового и духовного характера». Их отношения являются целью второй и третьей центральных частей романа.

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома»

О чем роман ?

Ключевой темой в романе Судьба героя — судьба равнодушного героя, несмотря на то, что он не «высокий мыслитель», у него «огненная голова» и «человеческое сердце». Ом Бромов — не ленивый зычный помещик со старыми халатами, выросший в земской среде с присущими ей тишиной, спокойствием и сном, где помещики, слуги, рабы и сама природа подвластны ему. По ходу проекта Годшафар углубляет образ центральной фигуры: характер Обломова постоянно эволюционирует. Он задается вопросом: «Но… Я хотел бы знать… Почему я … . так ли это?». Своему другу Андрею Штольцу, «жизнь которого началась со стирания», он говорит: «Я начал стирать над написанием документа премьер-министра. что делать В своей жизни я встречался со знакомыми и слушал споры, сплетни, смех, злобу, холодные разговоры, ляпы…». . Его природа предназначена для людей…». .

Гоззалов часто говорил о несовместимости этого идеала с нынешним «веком», где все заняты «казенными квартирами, счастливыми свадьбами, современной письменностью, накопительством, подобными страстями и целями». Все это суета и дискомфорт. ? Где же его целостность? Куда она делась, променянная на всякие пустяки? Все они мертвы, спят…». .

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома»

Несмотря на «бездонную лень Обломова, апатию и сон», Илья Ильич испытывает сильное и глубокое чувство: именно любовь преображает Обломова; именно любовь делает его человеком, а любовь — мужчиной. Роль Ольги — это роль ангела в судьбе главного героя. Именно христианское участие мобилизует интерес Ольги к Илье Ильичу. Она ссылается на свой долг любви: «Как будто Бог меня послал… и повелел мне любить!». Несмотря на эротическую историю Ольги и неприятный финал Ильи Ильича, он навсегда сохраняет в своей душе ее светлый образ, а она не перестает любить «честное и верное сердце» Обумова.

А вот как сам Готт описывает своего героя Признавать слабость себя и других — человечества в целом. Именно таким человеком он является в своем конце романа Илья Ильич.Штольц утверждает, что «честное и верное сердце» Ильи Ильича — его природное золото. Герои мировой литературы — шекспировский Гамлет и сервантесовский Дон Кихот. Для Обломова вопрос Гамлета «быть или не быть» звучит так: двигаться вперед или оставаться в мире? С Дон Кихотом Илью Ильича не объединяет не только чистота и идеализм его души, но и отношения со слугой Захаром. Он сочетает в себе высокое честолюбие, комизм и трагизм этих великих «прототипов». Герой Обломова становится их «преемником» и становится персонажем, которому можно принадлежать . . как своему времени, так и вечности.

Интересные факты

Имя Обломова можно связать не только со словом «облый» (плотный, толстый, шелудивый), которое в словаре Даля определяется как круглый (у Андрея Штольца, друга Ильи Ильича Обломова, «как комок теста, круглый и лежачий»). . Обломов также является отсылкой к мужчинам, борющимся с жизнью. Он — обломок чужд своей среде и привычкам.

С 1852 года Гончаров участвует в кругосветных плаваниях на броненосце ‘Парад’ в качестве секретаря адмирала Е. Пучатина. Автор посетил Англию, Южную Африку, Сингапур, Яву, Японию и Китай. Творческим итогом этой поездки стало двухтомное географическое произведение. роман Фрегат «Паллада». Закончив работу, Гончаров вновь обратил свое внимание на неоконченный «Обломов».

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома»

Обломов» — центральное произведение в «трилогии» романов Гончарова, в которую также входят повести «Обыкновенные рассказы» (1847) и «Обрыв» (1869). Три романа Гончаров рассматривал ее как единую эпическую поэму.

«Ни на ком здесь нет свежего, здорового лица. »

Отрывок из романа И. Гончаров.

Илья Ильич Обломов рассказывает своему другу Андрею Штольцу о том, каким он видит современное общество.

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома»

— … Вечный бег, вечная игра основных страстей, главным образом жадности, столкновение друг с другом, сплетни, слухи, столкновение друг с другом, взгляды с ног до головы — слышно, что говорят, и голова кружится. Люди выглядят такими умными, такими достойными, а слышно только «он получил это, он получил ренту». — «Мерси, почему?» — кричит кто-то. ‘Он вчера проиграл в клубе — он получил 300 000!’ Скучно, скучно, скучно, скучно. Где здесь человек? Где его честность? Куда она делась и как изменилась каждая деталь?

— У каждого человека есть свои интересы, — сказал Штольц. Это и есть смысл жизни».

— Свет, общество! Чтобы отбить у меня желание быть там, вы должны намеренно отправить меня в этот свет и общество, которое есть Андрей. Жизнь: хорошая жизнь! Что я должен искать? Интересы сердца, ума? Посмотрите, где центр, посмотрите, как все разворачивается. Нет никакого центра. Нет ничего глубокого, трогающего сердце. Они все мертвы, спят, хуже меня, эти представители света и общества! Что возвращает их к жизни? Они не лежат, они слетаются, как мухи, каждый день, и что толку? Когда входишь в комнату, достаточно посмотреть, как симметрично сидят гости, как застенчиво и задумчиво лежат они в своих бумагах. Нечего сказать — славный долг жизни! Это прекрасный пример того, как нужно двигать взглядом! Разве вы не покойник? Разве вы сидите и не спите до конца жизни? Что винить тех, кто лежит дома и не загрязняет свою голову триолями и отвагой?

— Все это уже устарело, это было сказано тысячу раз, — сказал Штольц. -Что нет в молодых?

— А наши лучшие молодые, что? она делает ; они не спят, они не гуляют, они не ездят по Невскому, они не танцуют? Ежедневно будоражат ежедневное небо! И смотрят с гордостью и непонятным достоинством на отвращенные взгляды тех, кто не одевается, как те, кто не имеет своего имени и степени. И бедняки, воображающие, что они выше толпы: «Где мы, там никто не служит, кроме нас, мы в первом ряду кресел, мы на танцах принца». Собравшись вместе, они много пьют, дерутся, как дикие кабаны! Живы ли они и бодры ли? Видите, они не только молодые, но и взрослые. Ни ликования, ни зазнобы, о повар, для гостиной, и чтобы поставить одну ногу в другую, чтобы над ними смеялись и под ружьем катались. По крайней мере. под стол Когда начинается мартовское учение о репутации отсутствия, я поднимаюсь. Говоря такие вещи, они смотрят друг на друга одинаковыми глазами: «Выйдешь за дверь — станешь прежним». Что это такое и почему они собираются? Почему они так громко разводят руками? Нет ни искреннего смеха, ни лучика сочувствия! Они пытаются получить знаменитые титулы, имена. «Я был с Тедом, я был с ужином, я был с ужином», — хвастаются они потом. Что это за жизнь? Я не хочу быть там. Что я там найду, что я там найду? Видите, здесь нет свежих, здоровых лиц.

Обломов: почему вам стоит перечитать этот роман , даже если лень это делать - Православный журнал «Фома»

— Виноват климат, — перебил Штольц. — А у тебя лицо морщинистое, и ты не бегаешь, а просто лежишь.

— Ни у кого нет ясной и спокойной перспективы, — продолжал Обломов, — все заражены мучительными заботами и тоской, они мучительно ищут чего-то друг у друга. И если бы это была только правда, для себя или для других — нет, им грозит успех партнера. Возникает беспокойство, что завтра кто-то пойдет в суд, дело Через пять лет он задумывается о своей голове. Построить свой дом, снести другой и упасть; пять лет ходить, сидеть, сев в приемной — вот идеал и цель жизни! Суждено служить каждый день, суждено сидеть до пяти других тревог и тяжести других вздохов без такой благодати.

— Вы философ, Илария!» сказал господин Штоль.

— … Можешь ли ты обречь себя на жизнь, состоящую из светских новостей, и неделю не кричать об этом? Сегодня Мехмет Али отправляет корабль в Константинополь и разбивает себе голову: почему? Завтра дон Карлос терпит неудачу — и ужасно волнуется. Вот они роют канал, вот они посылают отряд своей армии на восток, но Бог поджег его! Они думают, будто им скучно, им нет до них дела — по этим голосам видно, что они бесконечно спят! Это иностранцы — они не ходят в шляпах.

У них нет своей работы, они рассеяны на четыре ветра, они ни в чем не нуждаются. Под всем этим содержанием скрывается пропасть, нет сочувствия ко всем! Выбор трудного пути и следование по нему, преодоление глубокой пропасти — это скучно, незаметно, знания бесполезны, и никто не выпендривается.

— А мы с тобой не разбегаемся, Илария. Где же наш скромный, трудовой путь? -спрашивает Штольц.

Омбромов резко замолкает.

— Заканчивайте. — Он сказал. — С ними! — Разочарованно добавляет. — Я не буду их трогать, я ничего не ищу — я не вижу там нормальной жизни. Нет, это не жизнь, это искажение правил, это идеальная жизнь, природой предназначенная человеку.

— А что такое идеал, правила жизни?

Обумов не ответил.

— Теперь скажите мне, какую жизнь вы планируете для себя? -продолжал спрашивать Штольц.

— Что это такое; скажите мне, как это?

— Как? — Обломов лег на спину, посмотрел на потолок и сказал. — Да, как! Я иду в деревню.

Оцените статью