Неоплатоническая концепция любви в эпоху Ренессанса | Литерагуру

Неоплатоническая концепция любви в эпоху Ренессанса | Литерагуру Любовь
146 сонет шекспира,55 сонет шекспира,73 сонет шекспира,античные традиции,неоплатоники, неоплатоническая доктрина,оксюморон пример,платоническая любовь,христианские традиции, эпоха возрождения, эпоха ренессанса ,статьи

Неоплатоническая концепция любви в эпоху Ренессанса

Как известно, платоническая любовь — это высокие, интимные отношения, основанные на духовном притяжении и не включающие физический контакт или чувственное наслаждение. Это … концепцию любви была сформулирована древнегреческим философом Платоном и получила его имя.

В эпоху Ренессанс напомнил о древнегреческих философах, когда они возродили античную традицию как сравнительную. Многие художники начали возрождать идеи, темы и символы более ранних культурных периодов, которые приобрели идеалистическую романтическую привлекательность. И прежде всего, старик для колодца, СОЗВАННЫЙ». неоплатоническая концепция любви «. Это попытка художника ренессанса поместить древние философии в новый культурный контекст.

Неоплатоническая концепция любви Женщины рассматривались как часть более широких доктрин того времени. неоплатонической Доктрина. Через нее мыслители Возрождения выражали спонтанное самоутверждение личности и придавали идеализированное значение окружающей среде и красоте человека на земле (а не, как в Средние века, Богу). Неоплатоники (это художники, воплотившие неоплатоническую учение в искусстве) пропагандировали высокую любовь к женщине, а также духовную дружбу между мужчинами. Иногда эти дружеские отношения ставились на любви Искренняя и бескорыстная любовь, не обремененная корыстными играми страсти, вела к более быстрому восхождению к «эротическому подъему» мужчин, позволяя им созерцать трансцендентное, прекрасное, безусловное, абсолютное. Этот идеал не имеет ничего общего со временем и пространством. Он есть сам по себе и вечная гармония. Эту идею выразила мантинянка Диотима, которая объяснила тайну Сократу. любви Сам Платон поведал ее Пирру.

Анализ сонетов Шекспира

Неоплатоническая доктрина в полном объеме появляется в «Соннекте» Шекспира. Духовная близость — основа сложных отношений между Героем и его юным другом. Те, кто следует авторитарной красоте его друзей, ничего не говорят о физической близости. Это многогранное чувство далеко от похоти или мелкой пошлости. Любовь переполняет героя на уровне созерцания, красоты и всепоглощающего обожания, но дальше экстаза дело не идет. Любое грубое прикосновение разрушает эмоциональную романтику.

У писателя и мерцающий инструмент в горшке, и огонь всегда неразделимы. Логика Шекспира во многом совпадает с неоплатоническим в смысле тождества нежности и красоты. Именно поэтому поэт восхищается идеалом любви в своих сонетах духовный союз влюбленных:

Нет, я не встану на пути их брачного союза. Любовь, изменяющая нам на миг, уже не есть истинная любовь…

В оригинальном четверостишии автор ссылался на фразу Платона «брак истинного сердца». Неоплатоническая любовь приобретает черты красоты, созерцанию которой способствуют: не знаешь старости или износа, не боишься разлуки, перемен судьбы, несовместимых характеров и прочих угроз любви мира. Она всегда спокойна, совершенна и абсолютна, поскольку не подвластна ни времени, ни месту.

Образа сестер души так не хватает сонету 146. но неоплатонические Однако этот образ пронизывает все стихотворение. Так, во втором четверостишии первое, мертвое тело уподобляется рассыпавшемуся мертвому дому (увядшему особняку). Стихотворение перекликается с другими сонетами, посвященными молодым друзьям, где автор беспокоится о старости, изношенности В моем сердце появляется 73-й сонет.

И сон ночной, вторая смерть «меня», Оставляет нам тени, как тени. (А. Васильчиков, перевод).

Шекспир утверждает, что величайший враг земли любви — Невыразим, нет времени страсти, чтобы уничтожить все его отрывки, не из-за умысла, а из-за его природы. Только поэзия может соперничать с ним. Ибо в речи писатель останавливает и поддерживает вечное мгновение.

Ни смерть не унесет тебя на дно, ни враждебность темного забвения. Ты и твои потомки изношены, им суждено увидеть день кризиса. Так живите в лирике, пока не проснетесь, любви ! (Сонет 55; перевод С. Маршака).

Особенности неоплатонической концепции любви на примере сонетов Шекспира

  1. Портрет возлюбленной мало объясним. Ее душевные качества прекрасны, и это все: образ не имеет индивидуальности. Героиней может считаться каждая. Это, безусловно, признаки того, что поэт работает с образом прекрасной женщины, а не того, что он имеет в виду реальную женщину. Неоплатоники восхищаются идеальной, но придуманной моделью красоты, которая не подвергается психологии или глубокому анализу женской природы. Этот идеал просто интегрирован в понятную и близкую читателю форму — прекрасную женщину, и в ее лице каждый видит свою любимую черту.
  2. Персонализация эротических чувств. Автор пишет о своем существовании, он не обобщает. Он не строит абстрактных рассуждений о природе эротических чувств, а показывает свой внутренний мир в гуще эротических отношений.
  3. Поклонение психомазохизму (Петрарка, Ронсард). Герой отрицает себя, притупляя себя за счет жертвенности. любви — Сладкие пытки и честные, пьянящие казни. Пытки — это то, что дает человеку истинные эмоции, интенсивные и полные ощущения. любви .
  4. Отсутствие эротики. Робкую попытку изобразить ее делает Пьер де Ронсар, но большинство писателей поклоняются образу прекрасной женщины и по определению не смеют сорвать с нее завесу священной тайны. Неуклюжие движения и магия созерцания трансцендентной (запредельной) красоты превращаются в вульгарные инциденты, которые сбивают женщин с пьедестала.

Литературные приемы её создания

  1. Преувеличение и идеализация боли. Наиболее яркий пример: творчество Пьера де Ронсара.
  2. Музыкальность поэзии. Пример: многие сонеты Петрарки положены на музыку как романсы.
  3. Семантические интервенции в Ветхом и Новом Заветах. Например, поэзия Франциска Петрарки полна таких отсылок к библейским темам. Это объясняется тем, что Италия в то время была самой религиозной страной и центром католицизма.
  4. Одический стиль сонетов: торжество образа прекрасной женщины как результат созерцания абсолютной красоты.
  5. Игра конфликта через искаженные выражения (лед и страсть, тихие языки и стоны).
  6. Новый герой и душа истории.

Традиции и клише Ренессанса. Самые главные образы эпохи Возрождения

Античные традиции. Например, в цикле Пьера Ронсара, посвященном Елене Троянской, читатель встречает знакомые образы: медведь, Аполлон, Парнас и нимфы.

Христианская традиция. Например, Франческо Петрарка (Эдем, мотивы сотворения мира Богом и т.д.).

Клише эпохи Возрождения: купидон, любовь через боль, душа как лирический герой, ангельские образы возлюбленных и т. д. .

Оцените статью