Нелюбовь Звягинцева претендует на главный приз в Канне — BBC News Русская служба

Нелюбовь Звягинцева претендует на главный приз в Канне - BBC News Русская служба Любовь
не любовь режиссер

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на главный приз в Канне

Чтобы узнать о событиях, следите за новостным бюллетенем Context.

Юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль только начался, и после первого конкурсного дня многие наблюдатели пришли к выводу, что это фильм российского режиссера Андрея Звагинцева «Нелюбовь».

По крайней мере, так считает кинокритик лондонской газеты Evening Standard Дэвид Секстон.

»НеІіЬоѵ задал планку лучшего на фестивале», — написал он в конце своей критической статьи о фильме, получившем пять звезд.

По здравому размышлению, подобные прогнозы звучат явно преждевременно. Фестиваль только начался, и в нем участвует множество интересных фильмов самых титулованных режиссеров, претендующих на «Золотую пальмовую ветвь» вместе с «Унрухом».

Обладатель премии «Оскар» Мишель Хазанавичус покажет плохой фильм, получивший «Оскар» за изысканно стилизованную картину. Михаэль Ханеке, лидер европейского арт-хаусного кино, привозит в Канны свой фильм «Счастливый конец». Еще один недавний лауреат премии «Оскар» (за фильм «Кэрол»), американец Тодд Хейнс представляет фильм «Мир, полный чудес».

Сергей Лозница, завоевавший международную репутацию уверенного в себе человека, проецирует обложку книги Достоевского «Гедлеман». Фильм Софии Копполы «Искушение судьбы» играет в «Гражданской войне» в США.

Итоги конкурса станут известны всего через две недели в воскресенье 28 мая. Пока невозможно сказать, что ждет драму российского режиссера об обычной русской семье, находящейся на грани не только расчленения, но и духовного и морального краха.

В центре сюжета — семья, родители которой не только не любят друг друга накануне развода, но и 12-летний сын, сбежавший из дома. Его поиски, по сути, и составляют основное содержание фильма.

Критики уже сравнили его с такими шедеврами мирового кино, как «Приключения» Михаэля Антониони, «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и «Скрытое» Михаэля Ханеке.

А пока мы приводим несколько выдержек из британских и американских статей о «Разъединении».

Газета Guardian:

Быстро и легко понять и оценить, что было важно, что последовало и что произошло.

Конец истории подкаста.

‘Нелюбимая’ Андрея Звягинцева — суровый, загадочный и страшный рассказ о духовном разрушении. Она обладает гипнотической интенсивностью и невыносимой двусмысленностью. Это история современной России, где люди живут во власти безжалостных и неумолимых сил. Любовь. Планета, на которой нет средств для поддержания человеческой жизни. Это место, где простая необходимость выживания мутировала в бесконечную охоту за статусом, деньгами, свободой, чтобы найти второй брак, который принесет новую квартиру, секс, роскошь и самоутверждение в социальных сетях. И в основе всего этого лежат очень строгие социальные правила ортодоксальности, конформизма и национализма. […]

Любовь существует только в правильных условиях. Чтобы расти, ей нужна почва, а в фильме Звягинцева Россия выглядит бесплодной. Возможно, «Нелюбимая» не обладает монументальным величием его предыдущего фильма «Левиафан», но она ближе к едкой семейной драме «Елена». Но уровень и страсть фильма захватывают дух.

Журнал Hollywood Reporter

В разрушительно подробной новой драме «Нелюбимая» российский режиссер Андрей Звагинцев вновь доказывает свой странный дар построения полной и абсолютно драматичной микровселенной для изображения патогена, проникшего в самое ядро российского общества. Как и «Левиафан», «Нелюбимая» начинается с рассказа о распавшихся отношениях. Но это также и притча о многих вещах, поскольку здесь Отрезание людей от нашего технологически проводного мира — провал полиции и общества. службы Как они из года в год не могут помочь самым уязвимым и незащищенным среди нас, передавая свою работу общественным волонтерам, и как боль и издевательства передаются из поколения в поколение. Несмотря на жестокость и серьезность темы и интриги, стиль Звягинцева легок, как поток снега или прикосновение скрипичного сырого кольца к струне. Интерес к фильму со стороны самых серьезных мировых дистрибьюторов гарантирован — независимо от того, что произойдет в Каннах.

Газета Evening Standard

Три года назад Андрей Звягинцев потряс Канны «Левиафаном», фильмом о повсеместной коррупции и провинциальном российском отчаянии. Нелюбимый», хотя и не имеет прямого отношения к политике, является еще более мрачной жалобой на эту духовную пустыню.» […] У этой России есть все признаки материального процветания — новые автомобили, мобильные телефоны, бесконечные селфи — в плохой инфраструктуре, которую он унаследовал от советского государства. Но у него нет сердца, нет души, и Звягинцев демонстрирует это шокирующе типичным и очевидным образом, с мертвым спокойствием. В этом лесу деревья падают, листья шелушатся, древесина гниет.

Журнал Variety

В истории всегда были и есть репрессивные режимы, которые подавляют свободу кино, но оставляют при В истории всегда существовали и существуют репрессивные режимы, которые подавляют свободу кинематографа, но не оставляют места для мудрого и поэтичного художника, чтобы выразить то, что у него на уме. Так было в коммунистической Чехословакии в 1970-х годах и так было в Иране в последние десятилетия. То же самое можно сказать и о путинской России. Как режиссер, Андрей Звягинцев не может сразу, четко и недвусмысленно заявить о коррупции в своем обществе. Однако он может левиафанить. Он является индикатором психической температуры российского среднего класса, погрязшего в пьянстве и мошенничестве. Он также может снять «Нервов», фильм, чье зловещее и оглушающее видение направлено не на российскую политическую систему, а на кризис сопереживания, затронувший культурные основы общества.

Газета Financial Times

После «Левиафана» Звягинцев оказался в центре российского скандала с его леденящим душу изображением коррупции в рядах официальной власти в России, несмотря на то, что фильм получил государственное финансирование. В новом фильме его критика менее грубая и обоснованная, но когда то, что мы видим, на самом деле является воплощением русской матери (а финальная сцена фильма не оставляет в этом сомнений), эта критика не так убийственна. Россия — интригующая страна с точки зрения ее страсти к статусу и утраты способности к состраданию.

Сам журнал The Hollywood Reporter опубликовал интервью с кинопродюсером Александром Роднянским главным Как кинопродюсеры противостоят российскому государству.

Журнал напоминает, что министр культуры России Владимир Ментовский раскритиковал предыдущий фильм режиссера «Левиафан». Дух отчаяния и неуместного существования не должен финансироваться налогоплательщиком.

Роднянский сказал, что после скандала с «Левиафаном» «мы приняли сознательное решение снимать следующий фильм без государственной поддержки».

Мы не обращались за государственной поддержкой, и никто нам ее не предлагал», — добавил он.

По его словам, от министерства не последовало никакого ответа на включение фильма в конкурс Каннского фестиваля.

По мнению Министерства культуры, в культурной жизни страны есть гораздо более важные события, чем участие российских фильмов в конкурсе самого известного кинофестиваля в мире», — с досадой сказал он.

Фильм «Нелюбовь» выйдет в российские кинозалы 1 июня.

Оцените статью