Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ? Православный журнал «Фома»

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ? Православный журнал «Фома» Любовь
библия про любовь мужчины и женщины

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ?

Зачем мужчине и женщине Вместе; потому что их обычные натуры настолько разные, мужчина и женщина неизбежно ли их тянет друг к другу? Кажется, что ответ на этот вопрос лежит где-то на поверхности. Но если он так очевиден и ясен, почему так много людей вступают в брак, а потом быстро расстаются? Может быть, дело в наших разногласиях? — ошибка Бог; однако ответ на самом деле ближе, чем кажется. Неожиданный и порой неизвестный современному человеку, мы находим ответ на страницах Библии. Мы предлагаем читателю серию из двух статей, посвященных этой тайне.

Создайте мужчину, и пусть он правит.

Вопрос об обоих полах не теряет своей актуальности с древности. Мистические различия между ними. мужчиной и женщиной В средневековой древности его рассматривали и сегодня. В этом нет ничего удивительного. Даже самый поверхностный взгляд показывает, что существуют различия в поведении и психологии. мужчин и женщин С дозой поэтического преувеличения можно сказать, что мы — существа разных планет. женщины От Афродиты» (как, кстати, и книга популярного американского психолога Джона Грея).

Но вопрос о том, что значит быть в мире. мужчин и женщин И, наконец, о смысле их брака и любви между ними, неизбежно приводит к вопросам о смысле самой жизни. Возможно, именно поэтому одним из первых, кто заговорил на тему любви и брака, был библейский автор книги «Бытие».

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ?

Фото: Анджело Лакансерелла.

И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему (Бытие 1:26). Как видим, история создания Homo sapiens рассказана в единственном числе: «Сотворим человека». Это еще не так. о мужчине и женщине Это еще не человек, а единичное лицо, содержащее в себе как мужские, так и женские качества. Однако текст внезапно переходит во множественное число. И пусть господствуют … (Бытие 1:26).

Что это за противоречие? Случайность, ошибка неграмотность автора при переводе? Этот вопрос волновал многих толкователей Библии, даже архиепископ Константинополя в пятом веке, святой Иоанн Златоуст, известный своими размышлениями над библейскими вопросами, задавался им. Златоуст считал, что перед нами словно разворачивается поразительная картина впечатляющего единства первого человека, который вскоре будет разделен и назван мужчиной и женщиной .

Андрогинос Библия и мифология.

Древнегреческий философ Платон, похоже, говорил нечто подобное о мифической бисексуальности, об идеальном существовании, в котором два пола объединяются. Естественное разделение. на мужчин и женщин Он сам интерпретировал это как трагедию: каждая из двух половинок стала ущербной.

Не говорит ли нам об этом и Библия? Не напоминает ли библейская картина сотворения человека древний миф о полном сексуальном единстве бисексуальных людей? В конце концов, библейский текст также говорит о целостном человеке без половых признаков.

Действительно, идея бисексуальности в корне отличается от библейского смысла. ‘человек’ в первой главе Бытия. и мужчина , и женщина в целом — это человек, мужская и женская природы которого объединены, а не пол в обычном понимании этого слова.

Это очень важно потому что для библейского писателя личность первична. Пол помогает ей выразить себя. Но он не диктатор, не фрейдистский корень, от которого все идет к человеку. Гендер в библейской традиции — это «одежда Бога», важная и глубокая часть нашей природы, но она снимается с приходом небес, где уже не будет ни мужского, ни женского (Гал. 3: 28).

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ?

Фото Анны-Марии Пронк.

У древних авторов все по-другому. Это связано с тем, что для них секс — это вся личность. Поэтому Аристофан не может представить себе бисексуального мужчину с двумя ногами и руками. Если бисексуал имеет два пола, то у него должно быть четыре руки и четыре ноги. Было два круглых горла. Но эти два лица, смотрящие в противоположные стороны, имели общую голову, две пары ушей, два куска дорожек, все прямые и все высокие, как у нас теперь, но один был впереди с обеих сторон, или, если он спешил, шел к колесу и катил восемь концов с высокими ногами и сразу мог бежать вперед».

Этот «человек» из древних источников, с другой стороны, полного с одной стороны, его естественная природа, а с другой — идентификация человека из-за его неуклонного стремления к совершенству.

С другой стороны, библейский рассказ о человеке как едином принципе, по-видимому, подразумевает, что все человеческие характеристики в равной степени связаны между собой к мужчине , так и к женщине еще не предшествующие половым различиям.

Согласно толкованию христианского писателя пятого века, Блаженного Августина, использование единственного числа в Бытие указывает на единство будущего союза. Таким образом, мужчина и женщина «равные друг другу», оба созданы по образу и подобию Божьему.

Это древнее библейское селение является первым проявлением в истории. мужчин и женщин Задолго до возникновения феминизма. Он говорит, что и Адам, и Ева одинаковы в своей человечности. Они оба — совершенные существа, и это совершенство заключается в их божественности.

Право на чувствительность

Во второй главе Бытия мы читаем, как человек призван назвать все творения мира. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, — сотворим ему помощника. И создал Бог всех животных полевых и всех птиц небесных и привел их к человеку, чтобы видеть, как назвать их, — и он назвал их, как человек называет всех тварей. И назвал человек всех животных и птиц небесных и всех зверей полевых, — но нет помощника, подобного ему, нет помощника, подобного человеку (Быт. 2:18-20).

Что вы видите? Бог сохранил весь мир для человека и ждет. Что делает человек в этом мире, как он его называет? Подумайте, как это странно: мир, созданный творцом его един, согласно Библии: пусть будет. Свободные поклонники красоты всего сотворенного. Но Бог Библии дает людям право на то, что в религиозном опыте называется «синергия» — свободное взаимодействие, сотрудничество и партнерство. В конечном итоге это право на творчество и личную чувствительность.

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ?

Наконец, наступает время, когда человеческий опыт распознает божественный замысел. Все, с чем человек сталкивается в этом примитивном мире, имеет пару, кроме самого человека. полное Он одинок, но осознает потребность в ком-то еще. Только когда эта потребность осознается человеческим опытом, Бог дает свою мысль.

Иоанн Златоуст говорит, что сначала все атрибуты были присущи человеку, но постепенно, по мере его созревания, в нем стали проявляться и мужские, и женские свойства. Когда он наконец достиг зрелости, Бог развел его: Адам понял, что он один — и перед ним появилась Ева.

Какие сны снились Адаму?

Но этот акт появления «другого» не был обычным и бессодержательным развитием событий. Библия излагает его следующим образом: Господь Бог погрузил человека в глубокий сон (Бытие 2:21). Другими словами, согласно библейскому повествованию, чтобы создать женщину, Бог помещает мужчину в ненормальное состояние, описанное в еврейском тексте.

Тардема — это больше, чем спокойный сон. Это состояние потери себя». Греческий перевод дает нам слово «экстаз». Буквально, экстаз, выход из себя, не закрытая личность, а открытая. Восприимчивость к внешним воздействиям. Славянский перевод этого слова ближе к «экстазу».

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ?

Фото: Каспер Расмуссен.

Другими словами, в Бытие Адам не впал в ‘глубокий сон’, а Бог не удалил хирургическим путем его ребро и не ‘обдал’ его образом своей жены. Человек находится в «сне», уходит в глубину, раскрывает себя и становится чем-то большим, чем он был раньше.

Библия также подчеркивает, что хотя ни Адам, ни Ева не имеют права на превосходство перед Богом, между мужем и женой существует сущностное единство. Другими словами, Божья благодать лежит на обоих. Они обладают одинаковым человеческим достоинством. Адам не пал, родив Еву, и Ева не произошла от Адама и не стала высшей ступенью эволюции.

Далее мы читаем, как, увидев Еву, Адам воскликнул: «Она кость от костей моих и плоть от плоти моей — она будет называться женщиной, потому что взята от мужа своего» (Бытие 2:23).

Гимн любви.

Разве совсем не понятно, почему «сторона» Адама должна называться «женщиной»? В этом смысле славянское слово ‘муж’ не имеет никакого особого значения, кроме того, что жена ‘собрана’ или ‘замужем за мужем’. Однако ни один перевод не смог передать идеологическое содержание этого термина. В оригинале на иврите «жена» называется «иш». Это объясняется тем, что оно происходит от ивритского слова «жена», которое звучит как «иш». Отличная игра слов! Это древнееврейское слово используется здесь одновременно в двух родах — мужском и женском — для обозначения одного человека, но двух аспектов одного и того же явления.

Здесь мы впервые сталкиваемся с проявлением поэтического творчества в жизни человека. Это первый гимн любви. Адам восхваляет Еву и отношения, которые складываются между ними, и чудо равного общения, которое дарит ему жена. Адам смотрит на свою жену и понимает, что у нее есть личность, что она — полноценное существо, и что в конечном итоге она, как и он, имеет значимую и уникальную связь с живым Богом. Адам понимает, что Ева видит, что она женщина и похожа на него, и видит, что Ева — это Адам, а она — это она, но «версия» мужчины. Таким образом, после появления Евы мужественность и женственность начинают проявляться как сексуальная полярность. Сам секс оказывается далеким от функции человеческого тела. Секс — это свойство, характеристика, но не суть, всего человеческого существа, каждой клетки тела.

Мужчина и женщина : ошибка Бога или полнота счастья ?

Фотография Дженессы Пананте.

Физиологические различия делают Адама и Еву неидентичными друг другу. Они отличаются не только по характеру, но и по разнообразию. Это как если бы они были детьми одной и той же «солнечной системы», но с разных планет, «Марса и Венеры». Другими словами, сыновья Адама и дочери Евы — это не две культуры (на уровне человеческой природы и человеческого достоинства). — мужчина и женщина -это два совершенно одинаковых существа), а два разных способа существования.

Гендерные различия не являются для них болезненными. Анимус и анима, мужское и женское измерения бытия, дают им возможность осознать себя в полной мере людьми. Глубже.

Здесь, впервые в библейском тексте, мы сталкиваемся с идеей о том, что Адам и Ева вместе только составляют полноту человеческого счастья .

вместо заключения.

Таким образом, наше пресловутое физическое неравенство еще не закончилось. не ошибка Наше пресловутое физическое различие — это не прихоть и не эпидемия. Это различие — всего лишь необходимость существования, реализованная первым человеческим опытом, как это видно из Библии.

Созданные по Божьей любви, Адам и Ева были призваны к вечному совершенству, чтобы восполнить недостатки друг друга. Каждый из них обладал уникальной природой и индивидуальными качествами.

В то же время их натуры отражались в их физической жизни, поскольку связь между душой и телом внутренняя, а не внешняя и механическая. У Адама была мужская природа, а у Евы — женская. Это различие обогатило их личное существование.

Читайте также:

Игорь Петровский в серии Человек. и женщина Была ли Ева помощницей Адама?».

Оцените статью