Мотив одиночества в лирике Лермонтова – информация для сочинения по теме

Мотив одиночества в лирике Лермонтова – информация для сочинения по теме Любовь
любовь и одиночество в лирике лермонтова

Мотив одиночества в лирике Лермонтова

Говоря о лирике В творчестве Лермондова можно выделить несколько основных моделей: свобода, разочарование, судьба и вольность. Но именно мотив одиночества в лирике Лермонтов сосредоточен на свободе, и именно эта схема присутствует во многих стихотворениях, начиная с первого произведения, которое «не знает ни любви, ни дружбы сладкой, / Ни грозы в небесах». («Монолог», 1829) и до конца. лирикой Лермонтова в последние годы жизни: «Жаль, что скучно мне, и некому руку подать» («Жаль, что скучно», 1840).

Истоки мотива одиночества

Мотив одиночества появляется в лирике Творчество Лермонтова во многом обусловлено его приверженностью романтической традиции. Хотя поэта нельзя назвать чисто романтическим, в его творчестве иногда переплетаются романтические и реалистические традиции — ученые относят его творчество к основным направлениям русской романтической литературы и говорят даже о «лермонтовских» романсах, даже о новых Я убежден. С одной стороны, это дальнейшее развитие романтической традиции Жуковского, Балатинского и Пушкина, а с другой — подражание (а позднее и поворот) романтизму Байрона.

Из творчества Байрона возникает романтический герой Лермондова, воплощенный во многих его поэмах. Как и другие романтические герои, он неизбежно одинок, непонятый и отвергнутый миром, ищет революции и единения не с людьми, а с природой.

‘… Всегда один, высокая башня пессимистического лорда, он провозглашает весь мир, но сам чужд земле и небу» (1831).

Лирический герой Байрона — полный света пустой против сытой и безжизненной толпы, добровольно замыкающийся в ней, не ищущий материальных ценностей и тем более морального компромисса. Подражая ему, Лермонтов в начале своей поэзии представляет такого же освобожденного героя, отрицателя мира, мечтающего об уединении, потому что для него ‘весь мир пуст и скучен’.

‘О! Если б дни мои были объяты сладким объятием покоя и забвения, свободны от земной суеты и от мирских чувств… (1829).

Позднее, однако, мотив одиночества Поэтика его стихов начинает меняться, уходя от подражания и становясь специфически лемондовской. Признание индивидуальности и исключительности, которое обычно характерно для романтиков, всячески подчеркивается. Его литературные учителя и в какой-то степени даже сверстники по одиночеству Лермодов, уже не желают видеть общности. Возьмем пример знаменитых стихотворений поэта «Подражание Байрону» и «Нет, я не Байрон».

Во-первых, когда Лермонтов обращается к поэту так: «Смейся, человек, с жертвами страсти, / Я обречен носить терновую гирлянду» (1830), а во-вторых, отчетливо слышна его разведка. мотив (1832). И уже во второй части мы слышим пессимистическое предсказание его судьбы, судьбы, которая кажется лирическому герою закономерной. (1832).

Именно так оно и запечатлено. мотив одиночества . Прежде всего, отметим разнообразие его воплощений, рассматривая все его произведения. мотива Он может появляться как в отдельных поэмах, где сюжет представлен романтическим героем, так и в поэмах, где сюжет переложен другими мотивами любви, природы, родины.

Лирический герой и общество: осознание одиночества

Герой Лемондова противопоставлен обществу и поэтому видит его в свете скептицизма и недоверия. Если иногда он приближается к нему и хочет быть «с шумной толпой», то только для того, чтобы сделать неутешительные выводы: их можно рассмотреть.» Глупые залы «и «Иуда» и т.д.» нарушаются, чтобы быть рассмотренными — / веселее умирать» («Какой смысл жить? Без приключений»). Конечно, такое общество не может удовлетворить героя, напротив, оно побуждает его к критике. «Изображения неодушевленных предметов», «декадентские маски» — поэт хочет, по его словам, «ликовать и смело смущать». Я бросаю в их глаза железные стихи, / И сыплю горечь и злобу». Не удивительно почти во всем. лирике ‘Поэт и толпа’, посвященное С О-КАЛЛЕКЦИОННЫМ отношениям между человеком и обществом, абсолютное сильное разочарование и осознание одиночества . Он бросает ‘печальный’ взгляд на сегодняшнее поколение, потому что никто не является поэтом. Над нами посмеялись и забыли, включая его самого: «Мы проходим сквозь мир без шума и следа» («думы»). И в смерти, и в жизни, в толпе и наедине с собой герой Лемондова одинок.

Мотивы одиночества в любовной лирике

Может быть, он укрывается в самом прекрасном человеческом чувстве — любви? Но нет, мотивы одиночества И любовь, как бы парадоксально это ни звучало, тесно переплетается друг с другом, мы встречаем у автора множество любовей лирики Однако Лемондов имеет дело в основном с разочарованием и неудачей. Любопытно, что в повседневной жизни Лемондов прославился как скептик. Однажды он расстроил чужой брак. Он объяснялся в любви своей будущей невесте, уговаривал ее разорвать помолвку ради него и отказаться от холодности. ‘Пусть она плачет… / Для нее это ничего не будет значить!» (‘will’) — это выражение равнодушной женщины с «пустым сердцем», его лирики И, конечно, такая любовь не может спасти его. от одиночества Поэт все еще влюблен, но он не хочет ее спасать. В любви поэт тоже остается непонятым, и это наглядно показано в стихотворении «Спасибо».

‘Вы не поняли моей страсти, но за ваш предлог — спасибо! (1830).

Таким образом, испытание любовью, столь популярное в русской литературе, подводит нас к новому аспекту мотива одиночества в творчестве автора. Герой лирики привык ‘не открывать своих желаний’ (‘в альбом’), осуждает судьбу возлюбленной ‘изменой’ (‘не ты, а судьба’) и, естественно, печально заключает.

‘Никто, никто не доволен этим революционным изгнанием тоски!

Мотив одиночества в пейзажной лирике

Выражается мотив одиночества И еще более опосредованно — через объяснение природы. Во многих стихотворениях Лемондова мы встречаем романтический пейзаж. Будь то бурное море, пустыня, от которой веками удалялись одинокие отшельники, или «МСИР» (Мцыри, Мцыри, напр.) О, как брат, я рад обнять бурю». Писатель параллельно сравнивает человеческие эмоции с блужданием дубового листа, выкорчеванного своими ветвями. (Уос поэзии, облака, облака дикого севера…) . Позже. лирике образ природы переходит в более спокойное, вежливое настроение, но эта кажущаяся гармония продолжает скрывать тревоги человеческой души, когда она остается в мире природы (пособие) «: «Земля спит синим пламенем. / Почему мне так больно и так трудно?». Обобщите все вышесказанное. мотив одиночества Для Лермондова это тот фокус, который наполняет его произведения особым, неповторимым смыслом и звучанием. Романтический конфликт между одиноким и гордым человеком и остальным миром лежит в основе множества тематических стихотворений, и для воплощения этого конфликта автор использует самые разные жанры — от стиха и элегии до поэзии.

Данная обзорная статья поможет учащимся 9-10 классов подготовить сочинения или сочинения на тему «Мотив одиночества в лирике Лермонтова».

Оцените статью