Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина: он создал сам свое страданье .

Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина: он создал сам свое страданье . Любовь
любовь лермонтова к варваре лопухиной

Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина: он создал сам свое страданье .

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день Станьте участником Facebook и Вконтакте.

Вы можете удалить свое членство в любое время.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина.

Майкл Лемондофф и Варвара Лопушина.

Нежная подростковая любовь — самая чистая и прекрасная. Иногда она остается в памяти как теплое и почтенное воспоминание. Но иногда она проходит испытание временем, испытание страстью, испытание жэ, и становится «шофером аконой жизни». Так назвал Михаил Лемодов свое чувство к Варваре Лопушиной.

Судьба свела его с ней случайно».

Весной 1832 года молодой Михаил вместе с группой молодых людей отправился в Симонов монастырь на панихиду. Во время этого путешествия Лермонтов оказался рядом с сестрой своего друга Алексея, Валенкой Лопужиной. Черненькая девушка поразила молодого человека своей простотой, открытостью, необычным кризисом, теплотой и энтузиазмом. Он сразу увидел в ней поэтическое качество. Ведь Варнька заметно отличалась от московского человека.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопкина.

Майкл Лемондофф и Варвара Лопушина.

Накануне зимы их привезли на «праздник невест», и она все еще не могла утратить деревенского азарта и свежего румянца. Лопухина не была красавицей, но приобрела всю живость и общительность. Миловидная внешность, яркая улыбка и умение сочувствовать собеседникам делали девушку особенно привлекательной. Такая картина стала постоянной спутницей поэта, его музой и эмоциональной связью на всю жизнь. Казалось бы, само провидение свело этих двух молодых людей вместе, но у судьбы был еще кто-то на примете.

«Он создал сам свое страданье »

Михаил Лермонтов.

Майкл Лермондофф.

В 1832 году Лермонтов переехал в Петербург, чтобы поступить в учебное заведение. Военная служба и светские занятия мешали взаимному эмоциональному развитию. Образ любимой девушки отступал на второй план. Михаил, как и все поэты, был страстной и обаятельной натурой. Слухи о бурном романе Михаила с красавицей Сасковой доходили до Москвы, украшенные излишествами и подробностями. Возможно, по этой причине или по воле родителей Варвара Лопузина вышла замуж за Бачемьева.

Варвара Бахметева (фамилия отца Лопухиной). Водяной знак Михаила Лермонтова.

Варвара Бачемьева (имя отца Лопухиной). Акварель Михаила Лемондова.

Говорят, что Варвара Александровна была недовольна своим браком, так как ее муж оказался большим жэ и запретил жене даже доносить Лемондову. Для поэта брак с возлюбленной стал непосильным ударом и горьким предательством. Каждая строка его произведений этого периода окрашена смятением и разочарованием. Словно на верхней ноте рвется скрипичная струна, заставляя душу рыдать…

Михаил Лермонтов. Литография В. Бахмана (1860) по акварели К. Горбунова.

М. Лермонтов; литография В. Бахмана (1860), К. А. Горбунов.

Возможно, это начало распада судьбы Михаила, его недоверия к людям и смыслу своей жизни. Теперь его любовь к революции приобрела иное измерение. Лермонтов страдает и застревает, не в силах найти свое место в мире. Гнев и необузданная ревность прорвались, как плотина, и поток неуловимой любви затопил его…

Михаил Лермонтов после возвращения из первой ссылки, 1838 год.

Михаил Лермонтов после возвращения из первой ссылки, 1838 год.

Во время ссылки на Кавказ Лермонтов не забывал свою возлюбленную. Он посвятил ей стихи и написал ее портрет. По возвращении поэт пересмотрел свое отношение к Варваре, теперь уже Бахметевой. Его любовь выдержала все испытания временем и расстоянием, закалилась и окрепла. Его чувства стали тише и глубже, он уже не винил Варвару, а просто любил ее если не при жизни, то в этом мире.

‘Печальный демон, дух изгнанья’.

Его стихи озарились новым светом и нежностью, иногда даже сожалением. Но ее неприязнь к мужу не исчезла, а, возможно, стала еще сильнее: в 1840 году Лермонтов послал вариант «Дьявола» своей возлюбленной. На конверте он написал «В. Она все еще бунтовала и не хотела признавать прав, которые имел на нее муж в Вареньке. Таким образом, в «Героях эпохи» и других произведениях можно найти параллели между некоторыми персонажами и Бахметьевым.

Поэтому Лермонтов регулярно высмеивал его. В «Княжне Мери» Лермонтов представил своего злейшего врага в виде мужа Веры, нищего, калечного старика. Читателю было совершенно ясно, с кого он скопировал этот образ. За эту литературную месть Варваре пришлось расплачиваться. Разъяренный муж приказал ей выбросить все рукописи, рисунки и подарки Лермонтова, которые хранились у Лопкиной, и даже запретил упоминать имя поэта.

О, если бы ты только знал, как я тебя люблю!

Лермонтов на Кавказе.

Лермонтов на Кавказе.

Варенька Бахметева Лермонтова теперь видит редко. Их последняя мимолетная встреча произошла в 1838 году, когда она проезжала через Петербург с мужем и дочерью Ольгой. Тогда появилось трогательное стихотворение «К ребенку», в котором поэт как бы исповедуется дочери любимой женщины и просит прощения за то, что не смог дать ей счастья.

Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина: он создал сам свое страданье .

‘Смотри, не говори ни о горестях моих, ни обо мне’.

Не было времени, не было времени. «Послушай, не говори совсем о моем горе», — умолял ребенок… Но Варваре не нужно было напоминать ему о Лермондове, он любил его и помнил до самой смерти. То же самое произошло и с Лермондовым.

‘Я говорю с вами не от сердца’.

Последней женщиной в жизни Лермонтова была дальняя родственница поэта, Екатерина Григорьевна Быковец. Черноокая красавица, он прекрасно понимала, что поэт влюблен не в нее, а скорее в Валенку Лопкину и в свое сердце. В стихотворении, посвященном Быковец, Михаил Юрьевич признается, что пытается найти в ее чертах любимую черту.

Екатерина Григорьевна Быховец.

Екатерина Григорьевна Быховец.

Его бесы, его черти — честное слово, и единственный человек, который просто огорчал его и себя, невидим для других, но всегда присутствует в их жизни, полон любви и благодарности. Такая вежливая женщина с оливковым деревом на челе и сломанной судьбой.

Понравилась статья: ‘Единственный человек, который не является женщиной’? Тогда нажмите, чтобы поддержать.

Оцените статью