Ловушка токсичной позитивности : что это и как из нее выбраться — BBC News Русская служба

Ловушка токсичной позитивности : что это и как из нее выбраться - BBC News Русская служба Любовь
любовь картинки эмоции

Ловушка токсичной позитивности : что это и как из нее выбраться

Подпишитесь на рассылку «Контекст»: она поможет вам разобраться в фактах.

Бывает ли у вас ощущение, что вы вынуждены скрывать свои негативные чувства? Как будто вы вынуждены проводить 24 часа в сутки или идти на жертвы, чтобы поддерживать свой имидж «счастливого человека»?

Это может показаться вам противоречивым, но позитивность может быть токсичной .

«Все стоящее в жизни достигается путем преодоления негативного опыта», — говорит американский писатель и консультант по личностному развитию Марк Мансон.

  • Оптимизм 2020: история, которая помогла мне не рухнуть в год пандемии
  • ‘У меня нет сил жить’: пандемия резко повышает спрос на психологическую помощь в России
  • Когда дом — тюрьма, а коронавты не имеют смысла. Как люди с проблемами психического здоровья переживают изоляцию

‘Попытки избежать негатива, подавить, вывести из реакции, избежать боли — это форма боли. Отрицание неудачи — это неудача», — продолжает он.

Но токсичная позитивность Именно это вам и нужно делать — заставлять себя притворяться оптимистом и подавлять негативные эмоции, каким бы ложным ни был ваш оптимизм».

Психолог Антонио Родерер — «Тревожные расстройства и клинический гипноз» — говорит, что отрицательные эмоции (психологи предпочитают называть их «нерегулируемыми») следует признать.

‘Палитра эмоций включает такие необоснованные чувства, как грусть, разочарование, гнев, тревога и желание’, — напоминает он.

Нельзя игнорировать то, что мы, как человеческие существа, испытываем целый спектр этих эмоций, которые информируют нас о том, что происходит вокруг нас и в нашем теле. Их нельзя игнорировать», — добавляет Родерер.

Британский психотерапевт, психолог и автор Салли Бейкер согласна с этим. токсичного Позитивность — это требование заставить замолчать некоторые более широкие эмоции, которые вы можете испытывать в сложных ситуациях».

Вы обманываете себя, если позволяете себе испытывать только положительные эмоции», — говорит он.

Когда вы находитесь в трудной ситуации, подавление всех «негативных» эмоций, которые появляются, истощает вас. Что еще хуже, вы не позволяете им развить устойчивость», — говорит Бейкер.

‘Это изолирует нас от самих себя, от наших истинных эмоций. Мы прячемся. за позитивностью Мы не смотрим на других некрасивыми глазами», — заключает он.

Позитив — обычный и токсичный

Мы должны понять, что это такое. токсичная позитивность Мы должны отличать его от позитивного мышления. Хотя они звучат похоже, они очень разные».

Позитивное мышление было популяризировано Мартином Селигманом, психологом, изучавшим депрессию. Он нашел новый подход к целому ряду проблем, ситуаций и патологий», — говорит Родерер.

В 1990-х годах Селигман, в то время президент Американской психологической ассоциации, заявил на конференции, что психология должна сделать новый шаг вперед, научно изучив все то, что делает людей счастливыми.

  • ‘Вирус проникает в вашу голову. Как успокоиться».
  • Как пережить кобидную зиму и не поддаться отчаянию: пять простых советов
  • Тирания времени. Как выключить часы, чтобы победить свою голову?

В своей знаменитой книге «Ребенок-пессимист» (1995) американский психолог объясняет, что люди не являются пессимистами, а становятся таковыми из-за своего жизненного опыта. Он утверждает, что мы можем бороться с этим пессимизмом и превращать наши негативные мысли в более позитивные.

Это замечательно! Значит, если мне грустно, все, что мне нужно сделать, это сосредоточиться на том, чтобы стать счастливым, верно? Не совсем так. Это короткий путь. в ловушку токсичной позитивности .

Негативные чувства нельзя игнорировать — сначала их нужно распознать и принять.

Секретный трюк заключается в том, чтобы уменьшить свою позитивность и избегать крайностей.

Концепция позитивной психологии со временем была искажена», — говорит Родерер. — Сосредоточение внимания на положительных аспектах различных жизненных ситуаций может помочь с терапевтической точки зрения». Проблема в том, что если затягивать с этим, то способность справляться с негативными ситуациями может снизиться», — говорит психолог.

‘Правильно применяемое позитивное мышление может быть очень полезным, но неизбежно создает фрагментарное восприятие реальности и слабость’. Отвергать вредные и болезненные ситуации — это все равно, что смотреть на мир одним глазом, — говорит Родерер.

Как понять, что вы в ловушке токсичной позитивности

  • Сокрытие или утаивание своих истинных чувств.
  • Вы пытаетесь «не вмешиваться» в проблему, игнорируя свои чувства.
  • Вы чувствуете вину за свои чувства, потому что не уверены в том, что чувствуете на самом деле.
  • Вы пытаетесь свести к минимуму негативные переживания других, говоря то, что заставляет вас чувствовать себя лучше.
  • Вы пытаетесь рационализировать ситуацию (вместо того, чтобы признать, что эмоциональный опыт «мог бы быть хуже».
  • Вы стесняетесь или показываете другим, когда они выражают разочарование или другие «негативные» эмоции.
  • Вы игнорируете то, что вас беспокоит («это то, что есть»).

Источник и: Тамара Кинтеро (специалист по травмам, гипнотерапии и личностному развитию), Джейми Лонг (специалист по отношениям, расстройствам пищевого поведения и тревожности).

Как это на нас влияет?

Что это значит и что будет дальше — краткое и ясное объяснение того, что произошло.

Конец истории подкаста.

‘Негативные’ эмоции, подавляемые или игнорируемые, могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

‘Каждая эмоция, которую мы подавляем, является телесной (психологический стресс проявляется в виде физических симптомов) и часто проявляется через тело в виде болезни’. ‘Когда мы отрицаем свои эмоции, мы можем найти другой выход’, — говорит Родерер.

Бейкер соглашается: «Подавление эмоций влияет на здоровье. Если вы прячете свои проблемы за фасадом. токсичного позитива, от проблем с кожей до синдрома раздраженного кишечника, они проявятся в вашем теле по-другому».

‘Если мы игнорируем свои негативные эмоции, наше тело начинает привлекать внимание к проблеме. Наше эмоциональное подавление наносит физический и психологический ущерб. Это нездорово и не работает в долгосрочной перспективе», — говорит терапевт.

Другой результат утверждает, что «если мы сосредотачиваемся только на положительных эмоциях, у нас появляется более наивная детская версия ситуаций, происходящих в жизни, что делает нас более уязвимыми, чем в трудные времена».

Эксперт TeresaGutiérrez считает, что. у токсичной позитивности ‘существуют более серьезные психологические и психиатрические последствия, чем депрессия’.

‘Эмоциональный мир расшифровывается, и это может привести к тому, что мы не живем настоящей жизнью. Это влияет на наше психическое здоровье».

Если с вами не все в порядке — это нормально

В моде ли токсичный Позитивность? Бейкер считает, что это связано с распространенностью социальных сетей. ‘Они заставляют нас сравнивать нашу жизнь с другими идеальными жизнями, которые можно найти в Интернете’.

Социальные сети, как правило, показывают наиболее совершенную версию нас самих. Это исчерпывающе и не соответствует действительности», — говорит Бейкер.

Если бы мы были более честными, мы бы не стыдились эмоций, которые испытываем. Мы — человеческие существа. Мы должны позволить себе испытывать весь спектр эмоций. Если у вас не получается, это не имеет значения, это не проблема». » — считает он.

Гутьеррес считает, что «в последние годы» токсичная позитивность все чаще, особенно во время пандемий.

‘Мы живем в неформальное и странное время, и многие люди страдают. Тревога, неуверенность, разочарование, страх. Все это обычные эмоции». токсичным Позитив, это опасно», — говорит он.

Роделлар считает, что «люди пытаются найти короткие пути к психическому здоровью, чтобы поскорее почувствовать себя лучше, как будто природа — это то, что нужно».

Хорошо верить, что все наладится. Но это не значит, что процесс достижения цели должен быть веселым и легким». Реалистичнее сказать себе «жизнь», — говорит психолог.

Эмоции подобны волнам. Они ускоряются, набирают силу, замедляются, бурлят и исчезают. Проблемы начинаются, когда мы не хотим чувствовать то, что чувствуем, и теряем устойчивость к следующей волне», — объясняет Роделлер.

Признавать и не игнорировать

Психологи, с которыми консультировалась Би-би-си, согласны с тем, что в идеале мы должны принимать все чувства, не подавляя те, которые нам не нравятся.

Это не означает отказ от позитивного мышления, но мы должны признавать свои чувства каждый момент, даже если они нам неприятны».

Будьте более честны с собой. Не бойтесь сказать, что вам грустно. Вы подавлены. Вы обеспокоены. Важно понять, что вы чувствуете себя плохо, что это происходит и что это будет продолжаться», — говорит Бейкер. — Просто преодолевайте свои чувства, учитесь на них и становитесь более стойкими» (Этот совет не подходит для людей, страдающих клинической депрессией. (Нелеченая клиническая депрессия может усугубиться).

Стефани Престон, профессор психологии из Мичиганского университета, считает, что лучший способ контролировать свои эмоции — это «просто прислушаться к ним».

Когда кто-то делится с вами негативными эмоциями. Не спешите подбадривать его или пытаться заставить его думать более позитивно, говоря ему, что ‘все будет хорошо’. ‘, ‘Эксперты советуют.

‘Эмоциональное страдание уже является изоляцией, и очень больно, когда люди пытаются подавить эти чувства, особенно если это ваша семья или друзья’. Выслушать человека, которому причинили боль, может сильно изменить его жизнь, — говорит Престон.

Это может быть полезно и для вас. Существуют доказательства того, что проявление альтруизма полезно для здоровья, отмечает Престон.

Но что делать, если вы чувствуете, что оступились?

Самое главное — это практиковать осознанность, — говорит Родерер.

Признайте свою ситуацию и чувства. Не отрицайте, что что-то не так. Не закрывайте глаза и в то же время не оставайтесь в негативных эмоциях», — добавляет психолог.

Эмоции — это информация, которую нужно прочитать и понять, чтобы правильно взглянуть на ситуацию, понять, какие уроки вы можете извлечь из нее и что изменить в будущем», — говорит Родерер.

Как вы применяете эти советы в своей практике? Вот некоторые характерные фразы из примера токсичной позитивности и альтернативы им.

Токсичный позитив

  • ‘Не думайте так. Оставайтесь позитивными!»
  • «Давайте веселиться и не зацикливаться на этом».
  • ‘Поражение — это не наш выбор!
  • ‘Здесь только позитив!
  • ‘Все может быть еще хуже!

Валидация эмоций

  • ‘Скажи мне, что ты чувствуешь. Я тебя слышу».
  • ‘Я не думаю, что чувствую себя хорошо. Чем я могу помочь?»
  • Неудача — это часть успеха.
  • Я здесь. Вы можете положиться на меня.
  • Мне жаль».

Источник: Психологическая группа.

‘Мы должны взять на себя ответственность за собственное благополучие, добиваясь его с помощью конструктивной психологии’, — призывает Родерер.

Нормально верить в то, что стакан наполовину полон, но мы должны принять ситуацию, когда он наполовину пуст, и взять на себя ответственность за то, как мы строим свою жизнь», — добавляет он.

Все наши чувства истинны и реальны, и все того стоит», — соглашается с ним Бейкер.

Оцените статью