Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении |

Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении | Любовь
любовный четырёхугольник

Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении

В Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького состоится первый спектакль. В роли режиссера вновь выступит народная артистка Беларуси, лауреат Национальной премии Ольга Клебанович.

Вероника Плашкевич в роли Натальи Петровны Исраевой.

Если вам надоели обрывочные новости, одинаковые идеи, поверхностные эмоции, короткие тексты и видео в социальных сетях, если ваша симпатия к новостям быстрого приготовления ослабевает, отложите свои устройства. Забудьте на время о своих любимых блогерах и их очень коротких, даже эпатажных постах, отдохните от сообщений в мессенджерах и смайликов и сходите в русский театр (так мы раньше называли старый театр Горького). Купите билеты на спектакль «Месяц в деревне». В случае успеха: премьерная постановка распродана, и люди спрашивают дополнительные билеты через квартал…

Спустя 170 лет после создания постановка не превзойдена…

Она длинная и скучная». Так критики описали пьесу «Месяц в деревне», законченную писателем Иваном Тургеневым в 1850 году. Написанный потрясающе красивым русским языком, этот акварельный рассказ о любви и страсти изобилует деталями и является одним из самых репертуарных произведений в мире. В прошлом веке (в 1909 году) она была поставлена на русской сцене Константином Станиславским. Константин Станиславский был реформатором театра, создателем собственной системы, режиссером, актером и педагогом.

Россия, Украина, Англия, США, Франция, Ирландия, Испания. И это далеко не полный список стран, где к творчеству Тургенева обращались крупнейшие театры, где блистали такие великие русские актрисы, как Мария Гермолова, Ольга Книпер-Чехова, Мария Савина. Первоначальное название пьесы — «Две женщины». В центре сюжета — две блестящие женщины разного возраста и в разных ситуациях, обратившие свое внимание на одного и того же мужчину. Все в пьесе вращается вокруг главной героини Натальи, жены богатого помещика Аркадия Исраева, которая находится в двусмысленной ситуации: 29-летняя замужняя женщина и опекун 17-летнего сына Верочки Алексея, молодая студентка и учительница его сына-подростка Коли. Обнаружив, что влюблена в Беляева, Наталья готова, как говорится, к тому, чтобы И падает лицом в бассейн. А друг семьи Михаил Ракитин давно влюблен в Наталью и, конечно, замечает ее «странное» поведение. Действие пьесы происходит в начале 1940-х годов.

Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении |

С тех пор было осуществлено несколько переводов фильмов. любовного четырехугольника . Например, российская актриса и дипломат Объединенной провинции Вера Глаголева сняла фильм по мотивам киноленты «Две женщины» с британским актёром и обладателем премии «Оскар» Ральфом Файнсом (Михаил Ракитин) и российской актрисой Александрой Балиевой, Александр Балиев, усадьба.

Пьеса также была представлена на сцене Русского театра Минска. По словам Ольги Клебанович, ее пьеса была предложена художественным руководителем театра Сергеем Ковальчиком. Когда шел репетиционный период, Ольга призналась прессе.

— Когда-то давно я начала репетировать Наталью Петровну в этом произведении с режиссером Модестом Абрамовым. Но он не вышел на сцену. Перечитав его, я поняла, что в этом проекте много слоев и тем, причем Тургенев больше в западном духе. Не случайно, например, у него с Фионором Достоевским была такая горячая дискуссия, когда они встретились в Баден-Бадене; сам Тургенев в этом месяце задавался вопросом о судьбе страны. Он даже назвал это пьесой. На самом деле это не пьеса, а зарисовка деревенской жизни. Он вложил в нее много себя и, я думаю, записал восхищение и поклонение своей музы Полины Виардо, которую он горячо любил на протяжении многих лет. Было бы очень легко превратить эту историю в заурядную мелодраму, но я думаю, что мы могли бы пойти дальше и стать чем-то другим. Для меня все герои этой истории немного «перегреты», у них у всех есть «солнечный свет». Это лето, жара, сельская местность. И мне захотелось немного улыбнуться и насладиться человеческими слабостями…

Есть машина.

Горьковчане действительно пошли дальше — они, на мой взгляд, достигли того уровня, на который нас всех, публику, затянуло. Даже после первого акта спектакля, будучи опытным театральным журналистом, могу вас заверить, что я был тронут тем, что все постановки меня зацепили. В наши дни я не живу драматическим театром. Я не ошибусь, если скажу, что не только я, но и другие зрители глубоко вовлечены. В зале стояла такая тишина, что казалось, публика не дышит. В первом акте у меня не было времени думать, не было времени что-то анализировать: я слушал тему проекта. Мой разум молчал, не было никаких суждений. Поддерживаемый эмоциональным огнем персонажа, я, казалось, был весь внимание. Какая медитация, подумал я в перерыве. Единственное, что я мог сказать своим коллегам, было следующее: втягивайтесь в такой великолепный диалог, «жуйте» текст… С таким великолепным диалогом…

Сергей в роли Михаила Ракитина, Алексей Белиев в роли Андрея Сенькина.

И я понял, какое это счастье — углубляться в свой внутренний мир. Почувствовать, как прекрасно сопереживать персонажу, понять, что наша жизнь — это не смешанный калейдоскоп несвязанных фрагментов, а целостный мир, в котором все связаны невидимой нитью. Я также чувствую, что мир музыкальных клипов не поработил меня, что я могу выйти из него и сосредоточиться на шоу. Участвуя в сценическом действии, я был в восторге: моя способность концентрироваться на жизни человеческого духа жива.

Да, в спектакле «Один месяц», поставленном Ольгой Клебанович, главным героем сценической истории является человеческий дух, что, конечно, на мой взгляд, не освещается в театральной программе. Но благодаря этому безымянному духу все в пьесе пульсирует, волнует и стимулирует, настолько пульсирует, волнует и стимулирует, что ни одно слово не упущено в контексте пьесы. Жесты и движения тела замечаются и следуют им в подражание. Другими словами, все актеры в спектакле обладают глубокой психологией, которую им диктует режиссер. Считается, что профессиональные режиссеры конструируют все выразительные средства спектакля; постановка Клебановича основана на режиссуре, фотографии, картинах и диалогах. Своего рода блестяще вывязанное полотно, где петля нашла свое место в пуговице — а дырки нет. Если бы герои на сцене бесконечно разговаривали друг с другом, я бы сказал, что это было бы очень скучно. Конечно, если за текстом котла эмоций не кипит внутренняя жизнь, это смертельно скучно. За месяц, проведенный в деревне, она поднимается, как пар под крышкой. Это происходит, когда для нагнетания страстей в ход идут даже простые фразы, случайные короткие взгляды, жесты рук и даже брови. Они, как и характер заслуженных артистов ракитинской Беларуси, разборчивы и конкретны, даже когда спрятаны глубоко в недрах. И это такой импульс! На самом деле, он не внешний. Он, повторяю, внутренний.

Ольга Клебанович:

Как выразилась Ольга Клебанович, ее волнует психологический код любви к трикотажу, от мелькания душевных состояний. И добавляет. То, что они знали о человеческой душе, не преодолел ни один из современных мудрецов.

Живая душа произведения

Гуманисты знают, что стиль Тургенева — это душа. Все выразительные средства произведения художественно пропитывают его. Художник по костюмам Татьяна Лисовенко одела всех в прекрасные пастельные костюмы. Художник-сценограф Александра Керножицкая посадила в Дубках имени Исраева яркие, графически детализированные коры сапог и крепкие байки. Это не впечатляющая картина сложившегося класса влиятельных собственников, подчиненных размеренному течению жизни. Однако сами собственники возвели на реке барьеры. Акварельный фон картины создает деревенский дом жителей деревни, написанный в недорогом народном стиле. Над ним — голубое небо и облака. В проекте также присутствуют молнии, разряды молний и дождь (что очень метко как в смысловом, так и в ratio phor смысле). Светомузыка играет в максимальной гармонии со сценическим действием. Хороша и пронзительная музыка композитора Андрея Попкова. Его романс «Жизнь и любовь» особенно оживает в финале.

Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении |

Кружева, кружева…

Сценическую картину спектакля дополняют садовая скамейка, кресла за столом на переднем плане — уединенная часть дома, где проводит время главная героиня. Друзья Натальи усадьба Ислаева (Вероника Пяшкевич) и его любящий супруг Аркадий Ислаев (Руслан Чернецкий, в честь белорусского артиста). Ракитин, умный сын Корайла (Матвей Сабенков) и обаяние юной приживалки Верокко (Дарья Поликова) — вот из каких гонок складывается жизнь Натальи. В отношениях между героями царит порядок и достоинство, хозяйки любимы и благоденствуют. Но ох, как скучно в этом благополучии очаровательной героине Прышкевич. И внутренние крики молодой, красивой женщины, не обремененной заботами, слышны уже в начале спектакля. Противоречивые эмоции, переполняющие ее, также наносят удар по атмосфере.

Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении |

Раса — прекрасная вещь, — говорит Наталья Ракитину. Учтивость, за спокойными эмоциями мужа — желание смелой, свежей любви. Отсюда и смех над друзьями, и перепады настроения, и внешняя сдержанность, характерная для аристократической среды в обращении с обитателями имения. Он также осознает ее собственную чувственную натуру, на которую его вечно занятая жена и раухис Ракин не реагирует. Ее дрожащие щеки и прерывистое дыхание выдают ее. И тут появляется характерный для этого образа аристократ, который позволяет ей прийти в себя и на время погасить свои эмоции. Символичен и кружевной зонтик, который не может защитить ее от бури, бушующей в ее душе. Лук со стрелой любви появляется в одной из мизансцен. А комплект, как символ свободы и соблазна, сделан студентом героя Андрея Сенькина Алексеем Билеевым.

Олег Коц в роли Аркадия Большинцова и Сергей Савенков в роли

Актеры в спектакле не имеют себе равных. Все гениальны. Мать Исраева, Анна Семиновна (Татьяна Галкауза), обеспокоена поведением Натальи; Груванда Лизавета Богдановна (Инна Савенгова), без которой имение не было бы имением. Это одинокая женщина, которая, со своей стороны, мечтает выйти замуж. Шафф, подвластная немке Александра Положкова и трогательный и наивный Иванович Борсинцов в постановке комедиографа Олега Коца играют умные роли в партитуре. Этот персонаж, имеющий планы на Верочку, в основном молчит либо молчит, либо вмешивается, но, наблюдая за игрой Коха, его забавной неопределенностью, женщины и дамы начинают смеяться; доктор Шпигельский, которого играет Сергей Савенков, — реалист, расчетливый, логичный реалист. В этой роли легко впасть в цинизм. Однако актеры, как говорится, оберегают своего героя от этого свойства. Слуги также великолепны. Катя Елены Стеценко, эта органичная, привлекательная актриса, обаятельная актриса, и вся жизнь в поместье превосходна. К сожалению, я не видел ее работы со вторым составом, но мне сказал режиссер, что Ольга Зарская (Наталья), Кирилл Никитин (Алексей Беляев) и Елена Пасторевич (мать) Исраева достойны своих ролей.

Любовный четырехугольник , или О нескучной пьесе и ее воплощении |

Драматический материал Тургенева требует от всех актеров уровня артистических способностей и эмоциональной правды. Эти актеры смогли этого достичь. В результате тургеневский «Водитель» получился интересным для молодежи. Даже если, конечно, их гонка клише совсем заела. В конце концов, произведение о любви. О том, что любовь может вознести душу или вдохновить на поступки, о которых потом и не вспомнишь. Чтобы узнать, что делает Наталья Петровна и те, кто ее любит, нужно прочитать произведение или хотя бы его аннотацию. Но еще лучше сходить в русский театр. Тот, кто это сделает, не пожалеет.

Валентина Жданович

Прочитайте его так.

  • В Гомельской области он правил старой мясной лавкой — «Важенне Сура».
  • Приятный город для жизни.В чем преимущества Насавиза?
  • ‘Я не загадка. Я не Фрейд, я загадка». Незначительная часть студентов работает в ‘Гусе’.
  • Театр и профессиональные мастерские принимают участие в XXXI ‘Славянском базаре’.
  • Насколько хорошо вы знаете белорусский театр? Тест.
Оцените статью