Любовная зависимость разрушает личность – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики »

Любовная зависимость разрушает личность – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики » Любовь
пример любовных отношений

Любовная зависимость разрушает личность

Любовная зависимость Это может быть так же опасно, как алкоголь или наркотики. Человек, находящийся в аддиктивных отношениях, вытесняет внутрь недостаток, что приводит его к постепенной усталости. Во многих отношениях. любовную зависимость Это можно назвать своеобразным клиническим расстройством. Светлана Скибольцова и Владимир Шум, выпускники программы аспирантуры факультета социальных наук Национального исследовательского университета. Национальный исследовательский университет, экономический факультет. личности Владимир Шумский, факультет психологии, экономический факультет Национального исследовательского университета.

Феномен зависимости встречается в жизни довольно часто. Однако психологические исследования показывают, что проблемы зависимости «Близким межличностным отношениям, в отличие от алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости, уделяется мало внимания», — говорит Светлана Скворцова, заведующая кафедрой психологии Национального исследовательского университета «Школа экономики Хай Ха». зависимости Светлана Скворцова и Владимир Шумский пишут в статье, опубликованной в журнале Existential Analysis (expenznalyse), международном фирменном научном журнале по экзистенциальному анализу и логотерапии.

В ходе исследования автор разработали структурную модель феномена зависимости близких межличностных отношений между мужчинами и женщинами. Она включает такие общие компоненты, которые присутствуют во всех случаях зависимости — например, потеря свободы, сужение ценностных горизонтов, безличное отношение к партнеру, особое отношение появляется по разным поводам в зависимости от видов дефицита, испытываемого человеком в отношениях. Это нарушения чувства поддержки, смысла жизни или самоуважения и самооценки.

Результаты показали, что пол не определяет характер любовной зависимости . И мужчины, и женщины описывают одни и те же симптомы. Эмпирической базой исследования послужили данные серии глубинных интервью, обработанные с помощью феноменологического анализа по методу А. гойорги.

Когда границы утрачены.

Близкие межличностные отношения всегда подразумевают определенную степень связи с любимыми людьми. и зависимости Авторы отмечают. В отношениях партнеры соотносятся с эмоциональными состояниями друг друга и адаптируются к образу жизни, привычкам и предпочтениям любимого человека. Однако адаптация сохраняется до тех пор, пока у него есть личное пространство и возможности для самоудовлетворения, поэтому адаптация естественна. ‘Действительно. Людям требуется много времени, чтобы научиться быть частью «нас». не разрушая Себя. Сначала вы учитесь любить себя — того, кто похож на вас, и только потом у вас хватает смелости полюбить желание быть другим, быть уязвимым, быть собой и одновременно бороться — вместе с другими», — цитирует автор известного семейного психотерапевта К. Витакера.

В ходе исследования был проведен теоретический обзор подходов к зависимости в различных школах психологии — психоанализе, гештальт-психологии и трансактном анализе. Эти школы выделили следующие отличительные особенности зависимости Тесные межличностные отношения:

  • Запутанность и растворение личных границ.
  • Потеря доступа к себе. личности ;
  • Невозможность равноправных партнерских отношений. (в зависимости (один партнер доминирует, другой подчиняется).

Скворцова и Шумский также отмечают, что Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-V Американской психиатрической ассоциации включает диагностическую категорию «аддиктивное расстройство личности». Согласно ей, основной характеристикой зависимого человека является повышенная тревожность, поскольку он полагается на себя и не способен самостоятельно справляться с жизненными требованиями и вызовами. По мнению автора, это объясняет, зависимости из взаимосвязей, выделенных в различных психологических исследованиях. Однако, как отмечают Скворцова и Шумский, потребность в поддержке и заботе недостаточна и не является единственным аспектом, характеризующим отношения зависимости. Это подтвердил и анализ глубинных интервью.

Ценность в отношениях, а не в партнере

Процесс отбора исследователем респондентов для интервью иллюстрирует, как на практике можно провести различие между зависимыми и не зависимыми отношениями. Первоначально в скрининговом исследовании приняли участие 25 человек. Это были мужчины и женщины в возрасте от 24 до 40 лет, которые идентифицировали себя как зависимые. Однако в ходе заключительного глубинного интервью из этого числа были отобраны 10 респондентов, которые действительно находились в зависимых отношениях. Это были шесть женщин и четверо мужчин, не состоящих в браке1 , которые находились в близких отношениях с представителями противоположного пола от пяти до семи лет.

Критерии различия между «здоровьем» и «патологией». зависимости Как отмечают авторы, это довольно просто. Речь идет о внутреннем согласии или решении быть в отношениях. Любовь и взаимная любовь подразумевают внутренний опыт принятия. В большинстве случаев нереализованной или нерегенеративной любви нет чувства внутреннего согласия, но есть решение оставаться в отношениях. В ее случае. зависимости Нет внутреннего консенсуса и нет решения остаться в отношениях. Выборочные исследования показали, что критерии решения остаться в отношениях и отсутствия внутреннего согласия по отношению к отношениям являются к зависимости от отношений, можно выявить как определенную двусмысленность. Тем не менее, я не могу сопротивляться своему желанию остаться в них и надеяться, что они смогут дать мне то, что я упускаю».

Как отмечает автор, подобная формулировка может свидетельствовать о сужении ценностного горизонта, когда вся жизнь человека сосредоточена на отношениях, а все остальное воспринимается как придаток. Кроме того, анализ показывает, что отношения зависимости безличны — в первую очередь речь идет об отношениях, а не о партнере, с которым зависимый находится в отношениях. Сам партнер теряет свою ценность — ценно то, что он может дать, дефицит, который он может компенсировать.

Брошенное нельзя вернуть.

Сужение ценностей и безличное отношение к партнеру — это лишь два из многих факторов, характеризующих зависимость которые были зафиксированы автором как общие элементы. Другие компоненты связаны с потерей свободы (человек не определяет свое поведение, ощущает свое небытие до влечения к партнеру) и отсутствием смысла (без отношений никто не видит смысла в жизни, но и с точки зрения будущего отношения воспринимаются как бессмысленные).

Зависимые отношения — это тоже своего рода «хождение по кругу». Зависимый страдает до тех пор, пока он находится в отношениях, потому что он склонен чувствовать, что его не уважают, что с ним обращаются несправедливо или даже унижают его партнера. Однако после расставания боль усиливается, и человек вынужден возобновлять отношения. И, как отмечает автор, в какой-то степени это видно, тщетно пытаясь избавиться от алкоголя зависимости .

Прежде всего, зависимость также характеризуется «эмоциональными колебаниями», то есть резкими переходами от эйфории к отчаянию, неустранимым чувством никчемности и ощущением покинутости. Это, как отмечает автор, своего рода «сгорание в эмоциональном огне». После полного завершения отношений обычно требуется несколько лет, чтобы зависимый «восстановился» и вышел из круговорота боли и эмоционального истощения, которые он вызвал.

Один из наиболее интересных общих факторов зависимости Одним из самых интересных общих компонентов, которые авторы обнаружили в своем анализе, являются пиковые психические переживания, которые трудно описать. Это чувства, испытываемые зависимым в короткие периоды, когда с партнером все «хорошо». Респонденты придают им мистическую окраску «жуткого блаженства распада на нечто большее». Или: ‘Это как будто открытие двери в другое измерение бытия’, ‘как будто открывается правда о жизни’, ‘я чувствую, что теперь могу спокойно умереть’, ‘этот опыт придает смысл моей жизни’.

‘Я считаю, что это высшие духовные переживания, которые представляют ценности, которые наркоманы ищут в отношениях со своими партнерами’. Желание испытать эти переживания снова, возможно, и помогает ему выдержать изнурительный цикл боли в аддиктивных отношениях», — объясняет исследователь. В стабильных отношениях опыт переживаний, как правило, более интенсивный, но более глубокий.

уверенность, ощущение жизни и самооценка.

В дополнение к общим компонентам. зависимости Это характеризует дефицит, когда зависимый заменяет свои отношения на отношения с партнером. Термин дефицит относится к внутреннему «пробелу», который, по мнению зависимого, он не может закрыть сам, а должен быть заменен другим человеком.

Выводы основаны на теории Альфреда Лэнгли о базовой экзистенциальной мотивации (БЭМ). Типология. зависимости Относится к дефициту стимулов, которыми обмениваются зависимые партнеры. Это может быть дефицит поддержки, дефицит жизни или дефицит самооценки и самоуважения. Дефицит смысла (четвертая ФМ) присутствует во всех случаях. зависимости .

Например, формулировки респондентов, указывающие на наличие ситуации дефицита, выглядят следующим образом.

  • Отсутствие поддержки — «После ссоры с ней мне казалось, что если подует сильный ветер, я упаду и больше никогда не встану».
  • Я чувствовала недостаток жизни — «Только услышав его голос по телефону, я изменила все внутри себя. У меня появилась энергия. Казалось, я наполнилась кровью и жизнью».
  • Отсутствие самоуважения — «Я начинаю становиться кем-то только тогда, когда меня ценят».

Таблица 1. Структурная модель зависимости В интимных межличностных отношениях.

Любовная зависимость разрушает личность – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики »

Источник: статья Скворцовой и Шумского в Existencenalyze

Исследователи приходят к выводу, что зависимость — это деструктивные межличностные отношения, которые можно наблюдать в клинических условиях. зависимость Она схожа с наркотической или алкогольной зависимостью, поскольку отношения с партнером зависимости Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-V (DSM-V) описывает аддиктивное поведение

Выйти из зависимых отношений можно, но, как отмечает Шумски, необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта.

По мнению автора, результаты исследования могут помочь психологам более точно и эффективно работать с клиентами, которые находятся в зависимых отношениях и полны решимости выйти из них.

См. также.

Оцените статью